2 979

Урема отравленная и горелая

Мы вновь отправляемся к истокам речки Колпачки, к забившимся родничкам и пересохшим лечебным озерцам в районе курорта «Гай»… Зачем? «Полюбоваться» горелой и отравленной уремой этой речки. Зафиксировать ее экологическое состояние как свидетельство серьезных экологических упущений… Эти свидетельства, мы уверены, еще понадобятся.

Итак, горелая и отравленная урема Колпачки (то есть растительный покров по ее берегам)…

«Урема» – не просто диалектное слово. С. Аксаков в своей знаменитой трилогии поднял это понятие до уровня общезначимого. «Зеленая урема» – это ведь метафора, раскрывающая здоровье природы, ее нормальное экологическое самочувствие. И наоборот, отравленная урема – это метафора человеческого «временщичества».

Вместе с поэзией Сергей Тимофеевич привнес в свои книги и науку. И здесь «урема» – географический концепт, где два главных слагаемых – растительность и вода – раскрывают мир степей и лесостепей как систему, привязанную к питательным родникам и речушкам. Степные (лесостепные) родники и речушки – кровеносная система всего биоценоза нашего края. 

Урема отравленная и горелая

Без них мир будет мертв (ну, полумертв – как на снимках). 

Урема отравленная и горелая

На фотографиях – пни мертвых деревьев, сожжённых солями и кислотой…  Калиновские рощи (в том числе, возле курорта «Гай») – это не что иное, как урема Колпачки. И это больная урема, пострадавшая от производственной деятельности человека.  Отвалы Гайского месторождения по-прежнему остаются источником негативного воздействия на природу, в первую очередь – на многочисленные ручейки и озерца, из которых слагается речка Колпачка, приток Урала.

Урема отравленная и горелая

А вот картины с обгоревшими стволами  – дело частных рук. Кто-то бросил спичку в траву (развел костер, устроил мангал на опушке березовой рощи) – и полноценной уремы как ни бывало. Вместо нее – обгорелые стволы. Русла истоков Колпачки раскрылись и стали беззащитными.  Урема как система разрушена, и все живое, привязанное к ней, поставлено под угрозу.

Вопрос о сохранности Березовой рощи (она, к тому же, является и историко-культурным достоянием  города Гая) ставился неоднократно. Александр Чибилев, доктор географических наук, академик РАН, еще в 1983 году бил тревогу по поводу экологии Березовой рощи. Рощу можно и нужно спасти, считал он. Для этого надо «запретить выпас и прогон скота, заготовку дерна, проезд и стоянку автомобилей, массовые посещения, закрыть доступ дренажным водам, поступающим из-под отвалов пород горно-обогатительного комбината» (Чибилев А. Роща, давшая имя Гаю // Южный Урал. 1983, 3 декабря).

Урема отравленная и горелая

«Необходимо очистить рощу от сухостойных деревьев и гниющих пней. Провести рекультивацию выемок грунта. Следующий этап восстановления рощи потребует посадки деревьев и кустарников».

Была учтена включенность рощи в уремно-речную систему и предлагались меры системного оздоровления всего этого природного участка: «Немаловажное значение имеет состояние природного окружения рощи. Целесообразно сохранить участок целинной ковыльной степи площадью 8 гектаров на северо-восточной окраине».

Урема отравленная и горелая

За прошедшие 37 лет здесь мало что изменилось. А если изменилось – в худшую сторону. Озеро с лечебной грязью вот уже второй год высыхает до дна. Вот уже несколько лет спорадически  горит лес. И выход, самый первый, неотложный, остается, наверное, один: на восстановительное время закрыть доступ человека к верховьям Колпачки. А потом уже провести новую экологическую экспертизу – и действовать в соответствии с ее рекомендациями.

Комментарии

  • Tener Tesla • 11-08-2020, 09:20
    Все будет еще хуже. Комбинат уже строит новое хвостохранилище в том районе.
  • urtazym • 11-08-2020, 00:16
    Остается надеяться, что лет через 30 это ущелье снова запенится зеленью. Но при условии, что туда не зайдет пожар.
  • urtazym • 11-08-2020, 00:12
    Похожая картина имеет место и на Западе (от г. Гая). С конца 70-х годов по моим наблюдениям здесь выгорело не менее половины площадей "лесов". Как пример, изменения нашего "домашнего" ущелья с 1998 по 2013 год. Райский уголок превратился в пожарище.
  • urtazym • 10-08-2020, 02:11
    Печально все это. Что имеем не храним.
  • User 21442 • 09-08-2020, 22:08
    и тем кто удалил мой комент природа тоже отомстит..жестко
  • Seniora • 09-08-2020, 18:37
    Цари природы! Свиньи! В Японии жители сами чистят реку.
Комментарии для сайта Cackle
На площадке ФОК «ГОРНЯК» прошел турнир по футболу
На площадке ФОК "ГОРНЯК"/Ледовая "КУПРУМ" арена прошел турнир по футболу, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне и памяти друзей.
В Гае 5 домов все еще остаются без света
Диспетчер Гайской РУЭС проинформировал, что на 10:00 10 мая пять домов в Гае по-прежнему частично или полностью остаются без света. Причина - вышел из строя трансформатор на подстанции ТП-24, требуется его замена, местная власть проинформирована о сложившейся ситуации.
Требуются, требуются..
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Концерт на центральной площади
С 20.30 – 22.30 на центральной площади города проходит музыкальная программа. В 22.30 планируется фейерверк  на территории ФОК.*площадь*
У половины города отключилось электричество
В большей части города Гая отключено электричество, в 18:36. Причины происшествия уточняются. Ремонтная группа выясняет обстоятельства случившегося.На центральной площади города проходило массовое мероприятие - концерт.
Пожар на Гайском кладбище
В старой части захоронений (60-е,70-е г.г.), где обилие березового сухостоя, вспыхнуло пламя. Более двух часов работали огнеборцы 28-ПСЧ. Пламя ликвидировали на площади 500 квадратных метров.
«Я расскажу вам о Гае»...
Сегодня, в День города, вновь обращаемся к его истории. Как-то мы уже знакомили вас с очерком С. Бунькова в журнале «Урал»  (Буньков С. У подземных кладовых семилетки // Урал. 1960.   –  №5).
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Празднование 9 Мая и Дня города продолжается
Внимание гайчан привлек автопробег, организованный ДОСААФ, посвященный 76-летней годовщине Великой Отечественной войны. Машины, украшенные флагами проехали по улицам города.
9 Мая - День Великой Победы. Возложение цветов
Празднование Дня Победы в Гае началось с возложения цветов к Вечному огню в сквере возле ДОСААФ, к Памятному знаку «Выстоявшим и победившим, мертвым и живым» на пр. Победы, к памятнику "Воину - строителю"  в сквере возле ЦДТ "Радуга". Минутой молчания участники церемонии почтили светлую память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В возложении цветов приняли участие глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин, директор ПАО "Гайский ГОК"  Г.Г. Ставский, председатель СПК "Гайская" Е.Н. Малюшин, ветераны, представители молодежи.
Родственник гайчанина 80 лет числился без вести пропавшим
Работник Обогатительной фабрики Гайского ГОКа Владимир Сергеев в предпраздничные дни участвовал в церемонии захоронения останков своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Ирикова Петра Романовича. Почти 80 лет Петр Романович числился без вести пропавшим.
Сюда их пригнал ледник
На фотографии, которую мы сделали на днях, – молодой сурок изучает мир. Он внимательно вглядывается в окружающую его степь, сопоставляет ритмы движения случайных здесь людей и неслучайных животных, учится понимать язык запахов и звуков.
Гайские парни дошли до чемпионата России по ММА
В редакцию городского интернет - портала "В Гае РУ" пришло радостное сообщение от читателя ресурса:

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru