2 881

Урема отравленная и горелая

Мы вновь отправляемся к истокам речки Колпачки, к забившимся родничкам и пересохшим лечебным озерцам в районе курорта «Гай»… Зачем? «Полюбоваться» горелой и отравленной уремой этой речки. Зафиксировать ее экологическое состояние как свидетельство серьезных экологических упущений… Эти свидетельства, мы уверены, еще понадобятся.

Итак, горелая и отравленная урема Колпачки (то есть растительный покров по ее берегам)…

«Урема» – не просто диалектное слово. С. Аксаков в своей знаменитой трилогии поднял это понятие до уровня общезначимого. «Зеленая урема» – это ведь метафора, раскрывающая здоровье природы, ее нормальное экологическое самочувствие. И наоборот, отравленная урема – это метафора человеческого «временщичества».

Вместе с поэзией Сергей Тимофеевич привнес в свои книги и науку. И здесь «урема» – географический концепт, где два главных слагаемых – растительность и вода – раскрывают мир степей и лесостепей как систему, привязанную к питательным родникам и речушкам. Степные (лесостепные) родники и речушки – кровеносная система всего биоценоза нашего края. 

Урема отравленная и горелая

Без них мир будет мертв (ну, полумертв – как на снимках). 

Урема отравленная и горелая

На фотографиях – пни мертвых деревьев, сожжённых солями и кислотой…  Калиновские рощи (в том числе, возле курорта «Гай») – это не что иное, как урема Елшанки. И это больная урема, пострадавшая от производственной деятельности человека.  Отвалы Гайского месторождения по-прежнему остаются источником негативного воздействия на природу, в первую очередь – на многочисленные ручейки и озерца, из которых слагается речка Колпачка, приток Урала.

Урема отравленная и горелая

А вот картины с обгоревшими стволами  – дело частных рук. Кто-то бросил спичку в траву (развел костер, устроил мангал на опушке березовой рощи) – и полноценной уремы как ни бывало. Вместо нее – обгорелые стволы. Русла истоков Колпачки раскрылись и стали беззащитными.  Урема как система разрушена, и все живое, привязанное к ней, поставлено под угрозу.

Вопрос о сохранности Березовой рощи (она, к тому же, является и историко-культурным достоянием  города Гая) ставился неоднократно. Александр Чибилев, доктор географических наук, академик РАН, еще в 1983 году бил тревогу по поводу экологии Березовой рощи. Рощу можно и нужно спасти, считал он. Для этого надо «запретить выпас и прогон скота, заготовку дерна, проезд и стоянку автомобилей, массовые посещения, закрыть доступ дренажным водам, поступающим из-под отвалов пород горно-обогатительного комбината» (Чибилев А. Роща, давшая имя Гаю // Южный Урал. 1983, 3 декабря).

Урема отравленная и горелая

«Необходимо очистить рощу от сухостойных деревьев и гниющих пней. Провести рекультивацию выемок грунта. Следующий этап восстановления рощи потребует посадки деревьев и кустарников».

Была учтена включенность рощи в уремно-речную систему и предлагались меры системного оздоровления всего этого природного участка: «Немаловажное значение имеет состояние природного окружения рощи. Целесообразно сохранить участок целинной ковыльной степи площадью 8 гектаров на северо-восточной окраине».

Урема отравленная и горелая

За прошедшие 37 лет здесь мало что изменилось. А если изменилось – в худшую сторону. Озеро с лечебной грязью вот уже второй год высыхает до дна. Вот уже несколько лет спорадически  горит лес. И выход, самый первый, неотложный, остается, наверное, один: на восстановительное время закрыть доступ человека к верховьям Колпачки. А потом уже провести новую экологическую экспертизу – и действовать в соответствии с ее рекомендациями.

Рекомендации

Комментарии

  • Tener Tesla • 11-08-2020, 09:20
    Все будет еще хуже. Комбинат уже строит новое хвостохранилище в том районе.
  • urtazym • 11-08-2020, 00:16
    Остается надеяться, что лет через 30 это ущелье снова запенится зеленью. Но при условии, что туда не зайдет пожар.
  • urtazym • 11-08-2020, 00:12
    Похожая картина имеет место и на Западе (от г. Гая). С конца 70-х годов по моим наблюдениям здесь выгорело не менее половины площадей "лесов". Как пример, изменения нашего "домашнего" ущелья с 1998 по 2013 год. Райский уголок превратился в пожарище.
  • urtazym • 10-08-2020, 02:11
    Печально все это. Что имеем не храним.
  • User 21442 • 09-08-2020, 22:08
    и тем кто удалил мой комент природа тоже отомстит..жестко
  • Seniora • 09-08-2020, 18:37
    Цари природы! Свиньи! В Японии жители сами чистят реку.
Комментарии для сайта Cackle
Суд отказал Банку во взыскании задолженности с гайчанина
Банк обратился в суд с иском о взыскании с Криворучко Е.Н. задолженности по договору о карте от 01 октября 2013 года в размере 80 тысяч рублей. Указал, что ответчик получил кредитную карту и воспользовался находящимися на ней денежными средствами. По условиям договора заемщик должен был ежемесячно вносить минимальные платежи, а срок возврата всей суммы кредитной задолженности определен моментом ее востребования Банком. В связи с ненадлежащим исполнением заемщиком своих обязательств Банк выставил Криворучко Е.Н. заключительный счет с требованием вернуть кредит и уплатить проценты до 01 мая 2015 года, которое не было исполнено ответчиком.
Со слезами на глазах поблагодарила женщина сотрудников ДПС
В адрес сотрудников ОГИБДД Отд МВД России по Гайскому городскому округу: Д.С.Сулацкова, С.Н.Табакова, И.В.Шмакова, О.В. Дацюка, С.А.Марченко поступила благодарность от жительницы респ.Башкортостан, которая во время разбушевавшейся стихии в виде сильной метели и пониженной температуры воздуха оказалась на трассе г. Гай – г. Акъяр.
Пожар в Банном
Жилой дом в с. Банном пострадал от огня. Из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов случился пожар на ул.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 27.02.2021
23.02.2021 с 11:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Орск-граница республики Башкортостан 0+000 - км 74+610, Гай-Орск км 0+000 - км 6+00.
Статистика вакцинации от коронавируса в Гайском городском округе
В Гайском городском округе продолжается вакцинация от коронавируса. Со статистикой на 26 февраля знакомит главный врач городской больницы А.В. Федосов.
Герои Отчизны: Александр Прохоренко. Василий Войченко. Выставочный проект
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Гайский историко- краеведческий музей представили выставочный проект «Герои Отчизны. Александр Прохоренко. Василий Войченко» (ул. Коммунистическая,12, Выставочный зал). Выставка открылась сегодня,26 февраля и будет работать до 20 марта 2021 года.
Собака привела к ДТП
Сегодня, около 14-00 часов, возле магазина "Юбилейный", произошло ДТП. "Тычок", как говорят в простонародье, возник из-за собаки, которая неожиданно бросилась под машину первого авто. Водитель второй машины среагировал моментально и нажал на тормоза, дистанция между авто была соблюдена, но из-за гололеда удара не удалось избежать. И вроде никто не виноват, а вот проблем теперь куча у обоих участников ДТП. Прибывшие на место сотрудники ДПС объяснили, что лучше составить европротокол, так будет быстрее. Также они пояснили, что в подобных случаях, обстоятельства практически всегда значения не имеют. Виноват водитель того автомобиля, что сзади.PS: собака не пострадала.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Могила священника находится в 12 м. от канализационного коллектора
3.01.2021 на территории Кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского был захоронен благочинный Гайского городского округа Игорь Никифоров, скончавшийся 1 января от осложнений, вызванных перенесённой коронавирусной инфекцией. В связи с широким резонансом общественности по поводу места захоронения  редакция СМИ "В Гае ру" направила запросы.
Удар по автомобилистам: взлетело в цене газомоторное топливо
Гайчане, которые заправляют свои машины сжиженным газом, были неприятно удивлены утром 26 февраля. Еще вчера на АГЗС можно было заправиться по цене 24 рубля 90 копеек за литр, то сегодня стоимость поднялась до 26 рублей 50 копеек. Сразу на 1 рубль 60 копеек.
Жители деревни благодарят Е.Н. Малюшина за итальянский насос
Жителям д. Ишкинино СПК «Птицефабрика Гайская» приобрела 16-ти кубовый насос итальянского производства для водонапорной башни взамен вышедшего из строя. Покупка насоса - это жест доброй воли коллектива птицефабрики, помощь жителям деревни Ишкинино. И сегодня в домах жителей деревни есть вода! От всей души благодарят сельчане Е.Н. Малюшина. Староста деревни А.К. Шангераев от имени жителей деревни говорит большое спасибо Евгению Николаевичу, адресует теплые слова пожеланий здоровья и успехов. Ахат Курмангалеевич отмечает и то, что руководитель территориального отдела Е.А. Константинов не оставлял  сельчан наедине с их проблемой, организовал подвозку питьевой воды, пока не было воды в деревне.
В 2020 году число родившихся снизилось, число умерших - выросло
Отдел записи актов гражданского состояния администрации Гайского городского округа проинформировал о рождения и смерти жителей округа в 2020 году в сравнении  со статистическими данными в 2019 году.
Исчезнут ли в Гайском округе белые солевые бури?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жителя г. Орска Александра Мишина:
Отмена занятий в школах 26.02.2021
Внимание! В связи с неблагоприятными погодными условиям 26 февраля отменены занятия для учащихся 1-9 классов Колпакской школы, 1- 8 классов всех школ г. Гая и Гайского городского округа.      

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru