3 236

Коровам не место у памятника природы

Наше сегодняшнее субботнее путешествие – в Ишкининские горы, к рифу Акташ.

Коровам не место у памятника природы

Под светло-серыми облаками – такой же светло-серый известняк. Он сформировался в нижний девон (393,3 – 419,2 млн лет). Это определили по образцам включенных в него представителей палеофауны (брахиоподы, гастроподы, криноидеи и др.).

Коровам не место у памятника природы

Риф Акташ в Ишкининских горах – геологический (стратиграфический) и отчасти палеонтологический памятник природы Оренбургской области. Он своей угнетенной и перекристаллизованной, но вполне определяемой фауной «запустил» в Ишкининских горах время, позволив определить хронологию осадконакопления.

Коровам не место у памятника природы

Миллионы лет назад никто не догадался оставить на скалах музейные ярлычки: мол, образовано в такое-то время, в такой-то геологический период. Поэтому нашим современникам пришлось делать это с нуля. Выяснив, кто и когда водился в палеоокеанах и палеоморях, они выстроили геологическую хронологию.

Коровам не место у памятника природы

Геологи установили, что породой, подстилающей известняк рифа Акташ,  является кремень силура. Силур  –  период, предшествующий девону. Он начался примерно 443,8 млн лет назад. А на границе этих слоев, в основании рифа – сцементированные обломки известняка и кремня, окатанного и нет. Свидетельство тектонических игр природы.

Коровам не место у памятника природы

Положишь ладонь на гладкий, оплавленный солнцем и ветрами «лоб» раннедевонского рифа и чувствуешь, как снизу давит на руку сама... геохронологическая шкала,  геологическая история, как рассказывает своим языком образцов и представителей флоры и фауны о творческих силах и идеях природы.

Коровам не место у памятника природы

А штрихи летучей современности – вот эти кустики чабреца, напоившие всё вокруг своим горьковатым, с легкими оттенками лимона, запахом.

Коровам не место у памятника природы

И бонусом – праздничные оранжевые пятна Русавскии элегантной, лишайника, в некоторых регионах России занесенного в Красную книгу. Чабрец и Русавския очень требовательны к экологии, и их хорошее самочувствие здесь, в краю индустриальном, не может не радовать.

Коровам не место у памятника природы

В целомом, памятник природы находится в хорошем состоянии. Туристы понимают, что сюда будут приезжать их дети, внуки и правнуки, чтобы получить наглядное представление об истории Земли. Не понимает один местный пастух. Он регулярно прогоняет через известняковые «лбы» своё стадо. Копыта коров выворачивают и отбрасывают в сторону куски известняка, выбивают траву, делают на территории памятника борозды тропинок. Видимо пастух не умеет читать. Иначе прочел бы на информационном щите: «Запрещается любая деятельность, влекущая нарушение целостности природных комплексов».

Коровам не место у памятника природы

Комментарии

  • Маруат Мухамедзянова • 07-09-2020, 20:55
    надпись датированная 1938 г. УИХ (это ФИО) была сделана жителем села Ишкинино1920 года рождения. тогда ему было всего 18 лет...
  • yuri_sh • 17-08-2020, 14:11
    Ну это уже отдельный памятник геологоразведке )
  • urtazym • 17-08-2020, 11:19
    Речь идет о надписи на камне, датированной 1938 годом. В это время велись интенсивные геологоразведочные работы. На мой взгляд, она уже имеет историческое значение. Как и штанга, торчащая из скважины.
  • yuri_sh • 17-08-2020, 10:52
    Это появилось, по-моему, до 1998 года, когда объекту присвоен статус особо охраняемой природной территории. А закон обратной силы не имеет. Хотя там есть надписи и более позднего происхождения. В любом случае, тема вандализма – отдельная тема, к которой, думаю, вернемся.
  • urtazym • 17-08-2020, 01:32
    Уверен, что Вы обратили внимание на камень, где выбиты три буквы и четыре цифры. Я пытался найти автора этих петроглифов среди геологов, работавших в этом районе, но безуспешно.
  • urtazym • 16-08-2020, 12:49
    На третьем (сверху) снимке изображено место откуда могли разлететься по степи куски известняка
  • yuri_sh • 16-08-2020, 03:39
    Согласен, у обычаев - огромная инерция. Но ведь чем-то можно и поступиться (особенно, если требуют регламентирующие природоохранные документы). Тем более, обогнуть вместе со стадом эти несколько квадратных метров с известняковыми выходами не так уж и сложно. И рельеф, кажется, позволяет.
  • urtazym • 15-08-2020, 22:41
    Прошу прощения за много букв, но у меня сложилось мнение, что в семидесятые годы прошлого века в Ишкиновских горах сложился баланс между хозяйственной деятельностью и окружающей средой. Эти ходячие газонокосилки перерабатывали сгораемые материалы (траву, листья, ветки) на удобрения. Все балки и полянки были подстрижены как английский газон. Спасаясь от жары, коровы выносили из под крон деревьев сухие сучья и прочие сгораемые материалы. И если огонь заходил в рощу (ущелье и т.п.) гореть было практически нечему. В худшем случае погибали какие-либо кустарники. Большие деревья оставались невредимыми. Все изменилось с развалом СССР и исчезновением тучных стад КРС.
  • urtazym • 15-08-2020, 21:35
    Если выходить из основного русла Аулганского ущелья в Правый отрог (еще один скотопрогонный маршрут), при подходе к перевалу попадаются в степи камни, непонятно откуда взявшиеся. Похоже, что геологи взрывали массив рифа и камни разлетались на сотни метров в стороны. Другого объяснения мне найти не удалось.
  • User 25976 • 15-08-2020, 21:19
    Оставьте коров в покое!!!
  • urtazym • 15-08-2020, 21:01
    В незапамятные времена, когда на просторах Ишкиновских Гор паслись тучные стада крупного рогатого скота (КРС), через риф Акташ проходил скотопрогонный маршрут из района нынешней "Запретки" на Ишкиновку. Мы часто пользовались этим маршрутом, когда хотели попасть в правый отрог Аулганского ущелья. Тогда никто и не подозревал, что это памятник Природы. Никаких табличек и в помине не было. Но, тем не менее, памятник сохранился в хорошем состоянии, несмотря на преклонный возраст.
  • Вера Шестакова (Пашнина) • 15-08-2020, 20:46
    Люди больше коров вреда наносят.Сожгли и загадили всё ущелье,почему-то никто этого не видит и не волнуется!
  • Ваня • 15-08-2020, 19:05
    В далёкой-предалёкой Ишкиновке.
  • ponzik • 15-08-2020, 18:57
    Где это находитмя.? Хотелось бы там побывать
Комментарии для сайта Cackle
В России введен всеобщий масочный режим
Постановление вступает в силу со среды, 28 октября.
Новинки от Sushi Hot
Кампания "Sushi Hot" в Гае работает уже 3 месяца и рада представить вам свои новинки. Ведь нет ничего лучше, чем просто заказать себе что-то вкусненькое, а не стоять у плиты и готовить на всю семью. Sushi Hot - это всегда быстрая доставка до квартиры в течение 1 часа, ну и конечно всегда невероятно вкусная еда из только свежих и качественных продуктов.
«Отказная» больная  проходит курс лечения в стационаре БК-2
Гайчанка, которая обращалась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" по поводу отказа от госпитализации, в настоящее время проходит курс лечения в БК-2. Корреспондент городского интернет-портала связался с ней по телефону, она проинформировала, что лечение проводится в полном объеме.
Пропала кошка, ведется поиск
Такое письмо поступило в редакцию портала "В Гае ру": "Уважаемые неравнодушные гайчане! У нас пропала кошка. Если она сидит у Вас в подъезде, не прогоняйте её. Убедительная просьба позвонить по номеру 89068343192. Спасибо. Вознаграждение гарантировано."
28 октября - осеннее хлорирование воды
Завтра вода запахнет хлоркой. 28 октября с 10:00 будет произведена плановая осенняя дезинфекция - хлорирование систем холодного водоснабжения.
Основание для елки на площади надежно закрыли железной крышкой
Несведущий горожанин даже не подумает, что под квадратной металлической крышкой на городской площади находится основание для елки. Аккуратно и надежно спрятано оно в углублении и закрыто крышкой.
Движение на «кольце». Как правильно?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" обратились водители и попросили прокомментировать правильность движения на "кольце", на пересечении улицы Орская - пр. Победы. На этом месте нередко случаются дорожные недоразумения, водители калечат свой транспорт. Редакция сайта "В ГАЕ РУ" готова была даже сделать ролик, разъясняющий правила дорожного движения, движения на "кольце", ГИБДД проинформировала по поводу содействия организации видеосъемки: сотрудники Госавтоинспекции МВД России, не наделены полномочиями комментировать Правила дорожного движения Российской Федерации, так как Правила дорожного движения Российской Федерации, едины для всех без исключения участников дорожного движения на территории Российской Федерации и утверждены постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года №1090. Вот какое письменное разъяснение предоставлено отделом ГИБДД:
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Режим самоизоляции для оренбужцев 65+ продлен по 9.11  включительно
Режим самоизоляции для оренбуржцев старше 65 лет продлен на период с 27 октября по 9 ноября включительно. Необходимо обеспечить соблюдение режима самоизоляции на дому по месту проживания или пребывания оренбуржцев названной возрастной категории. Исключение составляют руководители предприятий, сотрудники органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, и работники системы здравоохранения.
Юные самокатеры разрушают входную группу ФОК «Горняк»
Трое подростков катаются по бордюрам и ступенькам ФОК «Горняк. В результате чего портится входная группа, причиняется материальный ущерб зданию. Напоминаем, что в Парке культуры оборудована площадка для катания на скейтах, самокатах, велосипедах.
Несовершеннолетний Кирилл Бороздин найден. Жив, здоров
Юный гайчанин Кирилл Бороздин найден. С ним все в порядке. Мальчик просто гулял. Ранее было сообщение, что разыскивается несовершеннолетний гайчанин Кирилл Бороздин. Уточнялось его местонахождение. Кирилл не появлялся дома с 25 октября.
О профилактике пожаров шел разговор с сельскими жителями
Необычные гости на прошедшей неделе появлялись в домах сельских жителей: они объясняли сельчанам, как предотвратить пожары, что в рамках профилактической акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» на территории Гайского городского округа проходят межведомственные рейды по местам проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, одиноко проживающих стариков.
Названы претенденты на пост главы Гайского городского округа
В конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы Гайского городского округа подали документы 5 кандидатов, - сообщает конкурсная комиссия (председатель А.В. Бородин).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru