Наше сегодняшнее субботнее путешествие – в Ишкининские горы, к рифу Акташ.

Под светло-серыми облаками – такой же светло-серый известняк. Он сформировался в нижний девон (393,3 – 419,2 млн лет). Это определили по образцам включенных в него представителей палеофауны (брахиоподы, гастроподы, криноидеи и др.).

Риф Акташ в Ишкининских горах – геологический (стратиграфический) и отчасти палеонтологический памятник природы Оренбургской области. Он своей угнетенной и перекристаллизованной, но вполне определяемой фауной «запустил» в Ишкининских горах время, позволив определить хронологию осадконакопления.

Миллионы лет назад никто не догадался оставить на скалах музейные ярлычки: мол, образовано в такое-то время, в такой-то геологический период. Поэтому нашим современникам пришлось делать это с нуля. Выяснив, кто и когда водился в палеоокеанах и палеоморях, они выстроили геологическую хронологию.

Геологи установили, что породой, подстилающей известняк рифа Акташ, является кремень силура. Силур – период, предшествующий девону. Он начался примерно 443,8 млн лет назад. А на границе этих слоев, в основании рифа – сцементированные обломки известняка и кремня, окатанного и нет. Свидетельство тектонических игр природы.

Положишь ладонь на гладкий, оплавленный солнцем и ветрами «лоб» раннедевонского рифа и чувствуешь, как снизу давит на руку сама... геохронологическая шкала, геологическая история, как рассказывает своим языком образцов и представителей флоры и фауны о творческих силах и идеях природы.

А штрихи летучей современности – вот эти кустики чабреца, напоившие всё вокруг своим горьковатым, с легкими оттенками лимона, запахом.

И бонусом – праздничные оранжевые пятна Русавскии элегантной, лишайника, в некоторых регионах России занесенного в Красную книгу. Чабрец и Русавския очень требовательны к экологии, и их хорошее самочувствие здесь, в краю индустриальном, не может не радовать.

В целомом, памятник природы находится в хорошем состоянии. Туристы понимают, что сюда будут приезжать их дети, внуки и правнуки, чтобы получить наглядное представление об истории Земли. Не понимает один местный пастух. Он регулярно прогоняет через известняковые «лбы» своё стадо. Копыта коров выворачивают и отбрасывают в сторону куски известняка, выбивают траву, делают на территории памятника борозды тропинок. Видимо пастух не умеет читать. Иначе прочел бы на информационном щите: «Запрещается любая деятельность, влекущая нарушение целостности природных комплексов».
