3 474

Коровам не место у памятника природы

Наше сегодняшнее субботнее путешествие – в Ишкининские горы, к рифу Акташ.

Коровам не место у памятника природы

Под светло-серыми облаками – такой же светло-серый известняк. Он сформировался в нижний девон (393,3 – 419,2 млн лет). Это определили по образцам включенных в него представителей палеофауны (брахиоподы, гастроподы, криноидеи и др.).

Коровам не место у памятника природы

Риф Акташ в Ишкининских горах – геологический (стратиграфический) и отчасти палеонтологический памятник природы Оренбургской области. Он своей угнетенной и перекристаллизованной, но вполне определяемой фауной «запустил» в Ишкининских горах время, позволив определить хронологию осадконакопления.

Коровам не место у памятника природы

Миллионы лет назад никто не догадался оставить на скалах музейные ярлычки: мол, образовано в такое-то время, в такой-то геологический период. Поэтому нашим современникам пришлось делать это с нуля. Выяснив, кто и когда водился в палеоокеанах и палеоморях, они выстроили геологическую хронологию.

Коровам не место у памятника природы

Геологи установили, что породой, подстилающей известняк рифа Акташ,  является кремень силура. Силур  –  период, предшествующий девону. Он начался примерно 443,8 млн лет назад. А на границе этих слоев, в основании рифа – сцементированные обломки известняка и кремня, окатанного и нет. Свидетельство тектонических игр природы.

Коровам не место у памятника природы

Положишь ладонь на гладкий, оплавленный солнцем и ветрами «лоб» раннедевонского рифа и чувствуешь, как снизу давит на руку сама... геохронологическая шкала,  геологическая история, как рассказывает своим языком образцов и представителей флоры и фауны о творческих силах и идеях природы.

Коровам не место у памятника природы

А штрихи летучей современности – вот эти кустики чабреца, напоившие всё вокруг своим горьковатым, с легкими оттенками лимона, запахом.

Коровам не место у памятника природы

И бонусом – праздничные оранжевые пятна Русавскии элегантной, лишайника, в некоторых регионах России занесенного в Красную книгу. Чабрец и Русавския очень требовательны к экологии, и их хорошее самочувствие здесь, в краю индустриальном, не может не радовать.

Коровам не место у памятника природы

В целомом, памятник природы находится в хорошем состоянии. Туристы понимают, что сюда будут приезжать их дети, внуки и правнуки, чтобы получить наглядное представление об истории Земли. Не понимает один местный пастух. Он регулярно прогоняет через известняковые «лбы» своё стадо. Копыта коров выворачивают и отбрасывают в сторону куски известняка, выбивают траву, делают на территории памятника борозды тропинок. Видимо пастух не умеет читать. Иначе прочел бы на информационном щите: «Запрещается любая деятельность, влекущая нарушение целостности природных комплексов».

Коровам не место у памятника природы


Комментарии

  • Маруат Мухамедзянова • 07-09-2020, 20:55
    надпись датированная 1938 г. УИХ (это ФИО) была сделана жителем села Ишкинино1920 года рождения. тогда ему было всего 18 лет...
  • yuri_sh • 17-08-2020, 14:11
    Ну это уже отдельный памятник геологоразведке )
  • urtazym • 17-08-2020, 11:19
    Речь идет о надписи на камне, датированной 1938 годом. В это время велись интенсивные геологоразведочные работы. На мой взгляд, она уже имеет историческое значение. Как и штанга, торчащая из скважины.
  • yuri_sh • 17-08-2020, 10:52
    Это появилось, по-моему, до 1998 года, когда объекту присвоен статус особо охраняемой природной территории. А закон обратной силы не имеет. Хотя там есть надписи и более позднего происхождения. В любом случае, тема вандализма – отдельная тема, к которой, думаю, вернемся.
  • urtazym • 17-08-2020, 01:32
    Уверен, что Вы обратили внимание на камень, где выбиты три буквы и четыре цифры. Я пытался найти автора этих петроглифов среди геологов, работавших в этом районе, но безуспешно.
  • urtazym • 16-08-2020, 12:49
    На третьем (сверху) снимке изображено место откуда могли разлететься по степи куски известняка
  • yuri_sh • 16-08-2020, 03:39
    Согласен, у обычаев - огромная инерция. Но ведь чем-то можно и поступиться (особенно, если требуют регламентирующие природоохранные документы). Тем более, обогнуть вместе со стадом эти несколько квадратных метров с известняковыми выходами не так уж и сложно. И рельеф, кажется, позволяет.
  • urtazym • 15-08-2020, 22:41
    Прошу прощения за много букв, но у меня сложилось мнение, что в семидесятые годы прошлого века в Ишкиновских горах сложился баланс между хозяйственной деятельностью и окружающей средой. Эти ходячие газонокосилки перерабатывали сгораемые материалы (траву, листья, ветки) на удобрения. Все балки и полянки были подстрижены как английский газон. Спасаясь от жары, коровы выносили из под крон деревьев сухие сучья и прочие сгораемые материалы. И если огонь заходил в рощу (ущелье и т.п.) гореть было практически нечему. В худшем случае погибали какие-либо кустарники. Большие деревья оставались невредимыми. Все изменилось с развалом СССР и исчезновением тучных стад КРС.
  • urtazym • 15-08-2020, 21:35
    Если выходить из основного русла Аулганского ущелья в Правый отрог (еще один скотопрогонный маршрут), при подходе к перевалу попадаются в степи камни, непонятно откуда взявшиеся. Похоже, что геологи взрывали массив рифа и камни разлетались на сотни метров в стороны. Другого объяснения мне найти не удалось.
  • User 25976 • 15-08-2020, 21:19
    Оставьте коров в покое!!!
  • urtazym • 15-08-2020, 21:01
    В незапамятные времена, когда на просторах Ишкиновских Гор паслись тучные стада крупного рогатого скота (КРС), через риф Акташ проходил скотопрогонный маршрут из района нынешней "Запретки" на Ишкиновку. Мы часто пользовались этим маршрутом, когда хотели попасть в правый отрог Аулганского ущелья. Тогда никто и не подозревал, что это памятник Природы. Никаких табличек и в помине не было. Но, тем не менее, памятник сохранился в хорошем состоянии, несмотря на преклонный возраст.
  • Вера Шестакова (Пашнина) • 15-08-2020, 20:46
    Люди больше коров вреда наносят.Сожгли и загадили всё ущелье,почему-то никто этого не видит и не волнуется!
  • Ваня • 15-08-2020, 19:05
    В далёкой-предалёкой Ишкиновке.
  • ponzik • 15-08-2020, 18:57
    Где это находитмя.? Хотелось бы там побывать
Комментарии для сайта Cackle
Прооперированного подростка продолжают лечить в больнице г. Орска
15-летнего подростка - воспитанника Гайского детского дома - интерната, доставленного в больницу г.Оренбурга успешно прооперировали. Его состояние улучшилось и в настоящее время его перевели в одно из лечебных учреждений г. Орска для наблюдения и продолжения курса лечения.
3-ий день месячника санитарной очистки. Лед на площади раскрошили
Пошел третий день объявленного месячника санитарной очистки, благоустройства и озеленения территории муниципального образования Гайский городской округ. Постановление, принятое администрацией, определяет участие и вклад каждого в общее дело.
По социальному контракту можно получить 100 или 250 тыс рублей
В КЦСОН в связи с заключением социального контракта уже обратились 146 жителей Гайского городского округа. Специалист  по социальной работе К.А. Волкова проинформировала, что социальный контракт рассчитан на граждан, чей среднедушевой доход не превышает 9 938 рублей. 
14 апреля предстоит плановая дезинфекция воды
Во время весеннего таяния снега существует риск попадания бактерий в водопровод.Профилактические мероприятия по дезинфекции водопроводных сетей и сооружений будут проходить согласно графика:
Установлена причина смерти чайки, найденной возле БК-2
После обращения жительницы г.Гая и доставки трупа птицы в ГБУ «Гайское горветуправление», был произведен выезд специалистов на место обнаружения павшей птицы. В результате осмотра не выявлено массового падежа и заболевания перелетной и синантропной птицы. Других обращений граждан в ветуправление по данному факту не поступало.
Ситуация в частном секторе по возврату бестарного вывоза мусора на 13 апреля
1 декабря 2020 года ООО "Природа" прекратила вывоз ТКО бестарным способом с пяти улиц г. Гая, что вызвало возмущение жителей. Все это время продолжается диалог между различными организациями по поводу решения проблемы, которая вносит значительные неудобства в жизнь горожан, проживающих на улицах Оренбургская, Елшанская, Челябинская, Свердловская, Орская.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Когда начнут курсировать автобусы в сады-огороды?
В настоящее время заканчивается прием заявок предпринимателей для участия в аукционах по перевозке гайчан в сады- огороды по маршрутам "Гай -Культурный пруд" и "Гай - СНТ "Урал".
Гайчанин уплатит штраф - 40 000 рублей за выстрелы с балкона
Установлено, что летом 2020 года Иванов А.А., находясь на балконе своей квартиры в г. Гае, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать пренебрежительное отношение к общепризнанным нормам и правилам поведения, показать свою вседозволенность и безнаказанность, из хулиганских побуждений произвел не менее двух выстрелов из гладкоствольного охотничьего огнестрельного оружия, а затем не менее двух раз выстрелил из травматического пистолета в сторону двора жилого дома, где находились прохожие.
Россия ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией, сообщает телеканал «Известия»..Меры будут действовать с 15 апреля по 1 июня.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru