3 378

Коровам не место у памятника природы

Наше сегодняшнее субботнее путешествие – в Ишкининские горы, к рифу Акташ.

Коровам не место у памятника природы

Под светло-серыми облаками – такой же светло-серый известняк. Он сформировался в нижний девон (393,3 – 419,2 млн лет). Это определили по образцам включенных в него представителей палеофауны (брахиоподы, гастроподы, криноидеи и др.).

Коровам не место у памятника природы

Риф Акташ в Ишкининских горах – геологический (стратиграфический) и отчасти палеонтологический памятник природы Оренбургской области. Он своей угнетенной и перекристаллизованной, но вполне определяемой фауной «запустил» в Ишкининских горах время, позволив определить хронологию осадконакопления.

Коровам не место у памятника природы

Миллионы лет назад никто не догадался оставить на скалах музейные ярлычки: мол, образовано в такое-то время, в такой-то геологический период. Поэтому нашим современникам пришлось делать это с нуля. Выяснив, кто и когда водился в палеоокеанах и палеоморях, они выстроили геологическую хронологию.

Коровам не место у памятника природы

Геологи установили, что породой, подстилающей известняк рифа Акташ,  является кремень силура. Силур  –  период, предшествующий девону. Он начался примерно 443,8 млн лет назад. А на границе этих слоев, в основании рифа – сцементированные обломки известняка и кремня, окатанного и нет. Свидетельство тектонических игр природы.

Коровам не место у памятника природы

Положишь ладонь на гладкий, оплавленный солнцем и ветрами «лоб» раннедевонского рифа и чувствуешь, как снизу давит на руку сама... геохронологическая шкала,  геологическая история, как рассказывает своим языком образцов и представителей флоры и фауны о творческих силах и идеях природы.

Коровам не место у памятника природы

А штрихи летучей современности – вот эти кустики чабреца, напоившие всё вокруг своим горьковатым, с легкими оттенками лимона, запахом.

Коровам не место у памятника природы

И бонусом – праздничные оранжевые пятна Русавскии элегантной, лишайника, в некоторых регионах России занесенного в Красную книгу. Чабрец и Русавския очень требовательны к экологии, и их хорошее самочувствие здесь, в краю индустриальном, не может не радовать.

Коровам не место у памятника природы

В целомом, памятник природы находится в хорошем состоянии. Туристы понимают, что сюда будут приезжать их дети, внуки и правнуки, чтобы получить наглядное представление об истории Земли. Не понимает один местный пастух. Он регулярно прогоняет через известняковые «лбы» своё стадо. Копыта коров выворачивают и отбрасывают в сторону куски известняка, выбивают траву, делают на территории памятника борозды тропинок. Видимо пастух не умеет читать. Иначе прочел бы на информационном щите: «Запрещается любая деятельность, влекущая нарушение целостности природных комплексов».

Коровам не место у памятника природы

Рекомендации

Комментарии

  • Маруат Мухамедзянова • 07-09-2020, 20:55
    надпись датированная 1938 г. УИХ (это ФИО) была сделана жителем села Ишкинино1920 года рождения. тогда ему было всего 18 лет...
  • yuri_sh • 17-08-2020, 14:11
    Ну это уже отдельный памятник геологоразведке )
  • urtazym • 17-08-2020, 11:19
    Речь идет о надписи на камне, датированной 1938 годом. В это время велись интенсивные геологоразведочные работы. На мой взгляд, она уже имеет историческое значение. Как и штанга, торчащая из скважины.
  • yuri_sh • 17-08-2020, 10:52
    Это появилось, по-моему, до 1998 года, когда объекту присвоен статус особо охраняемой природной территории. А закон обратной силы не имеет. Хотя там есть надписи и более позднего происхождения. В любом случае, тема вандализма – отдельная тема, к которой, думаю, вернемся.
  • urtazym • 17-08-2020, 01:32
    Уверен, что Вы обратили внимание на камень, где выбиты три буквы и четыре цифры. Я пытался найти автора этих петроглифов среди геологов, работавших в этом районе, но безуспешно.
  • urtazym • 16-08-2020, 12:49
    На третьем (сверху) снимке изображено место откуда могли разлететься по степи куски известняка
  • yuri_sh • 16-08-2020, 03:39
    Согласен, у обычаев - огромная инерция. Но ведь чем-то можно и поступиться (особенно, если требуют регламентирующие природоохранные документы). Тем более, обогнуть вместе со стадом эти несколько квадратных метров с известняковыми выходами не так уж и сложно. И рельеф, кажется, позволяет.
  • urtazym • 15-08-2020, 22:41
    Прошу прощения за много букв, но у меня сложилось мнение, что в семидесятые годы прошлого века в Ишкиновских горах сложился баланс между хозяйственной деятельностью и окружающей средой. Эти ходячие газонокосилки перерабатывали сгораемые материалы (траву, листья, ветки) на удобрения. Все балки и полянки были подстрижены как английский газон. Спасаясь от жары, коровы выносили из под крон деревьев сухие сучья и прочие сгораемые материалы. И если огонь заходил в рощу (ущелье и т.п.) гореть было практически нечему. В худшем случае погибали какие-либо кустарники. Большие деревья оставались невредимыми. Все изменилось с развалом СССР и исчезновением тучных стад КРС.
  • urtazym • 15-08-2020, 21:35
    Если выходить из основного русла Аулганского ущелья в Правый отрог (еще один скотопрогонный маршрут), при подходе к перевалу попадаются в степи камни, непонятно откуда взявшиеся. Похоже, что геологи взрывали массив рифа и камни разлетались на сотни метров в стороны. Другого объяснения мне найти не удалось.
  • User 25976 • 15-08-2020, 21:19
    Оставьте коров в покое!!!
  • urtazym • 15-08-2020, 21:01
    В незапамятные времена, когда на просторах Ишкиновских Гор паслись тучные стада крупного рогатого скота (КРС), через риф Акташ проходил скотопрогонный маршрут из района нынешней "Запретки" на Ишкиновку. Мы часто пользовались этим маршрутом, когда хотели попасть в правый отрог Аулганского ущелья. Тогда никто и не подозревал, что это памятник Природы. Никаких табличек и в помине не было. Но, тем не менее, памятник сохранился в хорошем состоянии, несмотря на преклонный возраст.
  • Вера Шестакова (Пашнина) • 15-08-2020, 20:46
    Люди больше коров вреда наносят.Сожгли и загадили всё ущелье,почему-то никто этого не видит и не волнуется!
  • Ваня • 15-08-2020, 19:05
    В далёкой-предалёкой Ишкиновке.
  • ponzik • 15-08-2020, 18:57
    Где это находитмя.? Хотелось бы там побывать
Комментарии для сайта Cackle
Трасса ОРСК - ОРЕНБУРГ закрыта
МЧС предупреждает: с 13.30 17 января прекращено движение для всех типов транспортных средств на автодороге Оренбург - Орск, участок трассы М-5 "Урал" с 170 по 260 км - от села Краснощеково Кувандыкского ГО до поста ДПС г.
Прокуратура: проверка факта обрушения снежной массы с крыши дома на авто
Гайская межрайонная прокуратура организовала проверку в связи с обрушением снежной массы с крыши многоквартирного дома № 20 в 8 микрорайоне г. Гая. Информация о происшествии была опубликована на сайте "В ГАЕ РУ" 11 января текущего года.
Эксперимент! Проверили гайский снег на «горючесть»
В последнее время, после снегопадов, социальные сети стали наводнять ролики с рассказом о том, что, якобы, выпавший снег похож на пластиковую крошку, привычный скатанный снежок не тает даже под пламенем зажигалки.
«Горняк» проиграл «PIRELLI» со счетом 4:9
16 января 2021 года на ледовой «Купрум - Арене» в г. Гае состоялась первая игра чемпионата Оренбургской области по хоккею среди любительских команд сезона 2020-2021 годов Лига «А» между командами «Горняк» (г.
Под колеса автомобиля попала 11-летняя девочка
На ул. Октябрьской, напротив дома №46 под колеса проходящей иномарки угодила одиннадцатилетняя девочка. По свидетельству очевидца, девочка стояла на снежном "гребешке" обочины и при приближении автомобиля она внезапно спрыгнула под колеса.
На пр. Победы столкнулись «Нива» и Chevrolet Cruze
На пр. Победы - очередное ДТП. "Нива" и Chevrolet Cruze  стали участникамии автоаварии. Оба авто получили значительные повреждения.
Школьник из Гая провел каникулы в школе по робототехнике
Гайчанин Ростислав Кривошей, учащийся гимназии, в период зимних каникул принял участие в работе Всероссийской зимней школы по робототехнике в Университете Иннополис, г.
Только 2 дня! 18 и 19 января РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
На выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ремонт и обслуживание Ваших окон, рольставен и евродверей любой сложности!
"Служба Оконного Сервиса" предлагает свои услуги по изготовлению и установке пластиковых окон и дверей, остекление балконов и лоджий.
25 000 рублей гайчанин перевел на счет мошенников
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 22-летний местный житель с заявлением о том, что ему на телефон позвонила неизвестная и, представившись сотрудником банка, сообщила, что на имя гайчанина оформлен кредит, и с его личным счетом проводятся операции, похожие на мошеннические действия.
Дети из Калиновки нарисовали двор мечты
В ЦНТ п. Калиновка прошла выставка рисунков "Двор моей мечты". Именно такими представляют дворы местные ребятишки.
Кафе Coffee'in запустило приложение на доставку
Семейное кафе Coffee'in запустило приложение на доставку❗🚚  Примечательно то, что заказывая вкусные блюда из любимого кафе через приложение, вы получаете скидку -10% 🔥 💣 💥 на свой заказ!Рекомендуем заполнять анкету в приложении✍ , чтобы получать подарки🎁 , например, ко дню рождения!Скорее скачивайте приложение кафе Coffee'in на Google Play или App Store Сегодня пятница, а значит пора определиться с выбором блюд, чтобы позвать друзей и классно провести этот вечер😉! Наши аппетитно-вкусные бургеры, пицца, роллы, салаты и пасты уже выстроились в ряд в ожидании ваших заказов!😋  Так что заказывайте в кафе Coffee'in доставку🚚 через приложение ⇒ получайте скидку и не отказывайте себе в удовольствии!😊Также вы можете оформить заказ по старинке, позвонив по номеру: 8 (903) 391-04-08.Мы будем рады вас вкусно накормить и напоить ароматным кофе с десертом. У нас есть детская зона, приходите всей семьей!👉 Гай, ул. Орская 111В🚚 Доставляем от 300р бесплатно🚚 Работаем ЕЖЕДНЕВНО с 12:00-23:00
Обогатительная фабрика – одно из главных подразделений комбината
Сегодня обогатительная фабрика – одно из главных подразделений комбината со стабильным производственным циклом, работающее в круглосуточном режиме. Здесь внедряются новейшие технологии производственных процессов обогащения, которые дают возможность наращивать мощности по переработке руды, улучшать количественные и качественные показатели готовой продукции.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru