5 146

«Юру начали притеснять…»

25 марта воспитанники и последователи оренбургского педагога Валентины Николаевны Тазекеновой отметили ее 75-летие. Увы, уже без нее (в 2015 году Валентины Николаевны не стало).

«Юру начали притеснять…»


В.Н. Тазекенова, директор Оренбургского Дома детства,  сделала очень много, воспитывая ребят, оставшихся без родителей. Но известной на всю страну она стала благодаря двум своим воспитанникам. Первый – солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов. Валентина Николаевна души не чаяла в этом ребенке. И с огромной тревогой пыталась противостоять коммерциализации культуры, которая угрожала ее приемному сыну. Она, как Дон Кихот, боролась с чудищем по имени «Коммерческая эстрада». Нам удалось поговорить с ней в тот очень болезненный для нее момент, когда А. Разин правдами и неправдами увез Юрия Шатунова из Оренбурга в Москву. Фрагмент аудиоверсии интервью (1986 г.) публикуется впервые.


Валентине Николаевне не удалось «отбить» парня из цепких рук коммерсантов от культуры. Но она сделала большее: она вложила в душу ребенка иммунитет против зла. Она раз за разом повторяла: «Юра – очень добрый парень!». И это было лучшим воспитательным приемом в условиях, когда новоиспеченные дельцы старались сделать общественной нормой обман, предательство, хитрость, приоритетность «золотого тельца», зависшего над миром, как полная луна. Юрий Шатунов до сих пор называет Валентину Николаевну второй мамой.

Сейчас из-за авторских прав на песни и имя «Ласкового мая» идет грандиозная юридическая драка. В этих условиях мы даже не можем опубликовать ничего из творческого наследия некогда популярной мальчиковой группы. Лишь даем ссылку на частный архив с самыми первыми песнями «ЛМ», чтобы напомнить с каким шквалом фанатского восторга, а заодно – коммерческой мути пришлось столкнуться педагогу, в каких нестандартных условиях формировала она душу ребенка.


Второй  воспитанник Валентины Николаевны – Даня Милохин. Он сейчас тоже невероятно популярен, «возделывает» жаркие нивы ТикТока, где новизна и энергетический напор молодёжной культуры соседствуют с неприкрытым рекламным «аншлюсом» новых и новых «целевых аудиторий», шальными деньгами и почти неограниченной свободой нравов.



Но Дане Милохину Валентина Николаевна тоже успела внушить важную мысль: «Ты очень добрый парень!». И, возможно, это спасет его от неизбежного влияния тех, с кем боролась оренбургский педагог–Дон Кихот.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
В правительстве области обсудили ситуацию с вывозом ТКО
Сегодня, 19 апреля, на заседании областного правительства обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе с вывозом ТКО.
Использование СИЗов остается обязательным
Губернатор Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». Остается силе рекомендация для оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше до прохождения вакцинации по возможности соблюдать самоизоляцию на дому.
Возле ДОСААФ появился новый экспонат - автомобиль ГАЗ-51
На городской "Аллее воинской славы" возле ДОСААФ  заканчивается установка нового музейного экспоната - автомобиля ГАЗ-51. В реставрации и установке автомобиля приняли участие работники горно-обогатительного комбината, в частности, специалисты РСУ и РМЗ.Новый экспонат виден с ул. Войченко, он удачно вписался в экспозицию "Аллеи воинской славы".
Судья из Гая назначена председателем Адамовского районного суда
Сегодня, 19 апреля коллектив Гайского городского суда, мировые судьи г. Гая и Гайского района поздравили судью Елену Анатольевну Никиткину с назначением Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 года на должность председателя Адамовского районного суда Оренбургской области.
Капля крови  гайчан спасет чью-то жизнь
Названы предприятия г. Гая, которые принимают активное участие в донорском движении: ПАО "Гайский ГОК" и СПК "Птицефабрика "Гайская". Руководители данных предприятий оказывают постоянную поддержку в проведении донорских дней среди сотрудников.
Мусор как яблоко раздора. Высказался депутат
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" позвонил депутат избирательного округа №4 В.П. Кузнецов и рассказал о том, что проблема с мусором приобретает глобальные масштабы.
Работа в Гае от прямых работодателей
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Время снимать шапки и приводить брови в порядок!
🔥 В апреле месяце специально для вас - привлекательные цены от мастера перманентного макияжа со стажем более 7-ми лет! Все методы и техники нанесения перманентного макияжа по доступным фиксированным ценам.О работах мастера Салавата Зайнутдинова 👍 можете спросить у соседки, подруги или посмотреть в профиле Инстаграма @salavat_tattooЗапись по телефону: 📞 8 919 117 80 77Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS"Адрес: Гай, ул.Войченко, 1 (вход с торца) 
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
2 190 000 рублей выделено на ремонт крыши в школе №7
Прошедшая весна с интенсивным таянием снега огорчила обучающихся и педагогический коллектив школы №7. Обозначилась течь кровли, причем она была особенно сильной в отдельных помещениях.
Возле санатория «Гай» на ул.Советской,11а  - завалы мусора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г. Гая, которая решила оздоровиться в санатории "Гай", расположенном на ул. Советской,11а.
В магазине «Юбилейный» опустела еще  часть площади
Не стало отдела, где продавали кондитерские изделия и выпечку местного производства, до первого мая работают отделы "Мясо", "Рыба", "Одежда".
Артур и Александра вышли на субботник
Короткий видеосюжет сделан в пер. Октябрьский. Супруги Артур и Александра вышли на уборку придомовой территории. Их квартира расположена на первом этаже, поэтому им не все равно, как выглядит территория под окнами. Ускорить очистку решили сами, выбрав время, вооружившись граблями и тазом для сбора прошлогодней листвы. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru