2 981

«Так легко и свободно движется у берега девушка...»

В 1961 году в Москве прошла Всесоюзная художественная фотовыставка «Семилетка в действии. 1961». На ней было представлено 970 работ 390 авторов. Выставку посетили около 200 тысяч москвичей и гостей столицы.  Среди участников выставки оказалась фоторепортер из «Огонька» Римма Лихач. 

«Так легко и свободно движется у берега девушка с ведерком»


Ее цветная фотография «Ранней весной» была отмечена в номинации «За интересное изобразительное решение»; снимок   опубликовали в итоговом номере журнала «Советское фото». Рассказывая о коллеге, заведующий фотоотделом журнала «Огонек» C. Фридлянд сдержанно делился творческой оценкой: 

«Один из фоторепортеров нашего отдела Римма Лихач, казалось, уже свыклась со своей малозначительной ролью репортера мелкой «подвёрсточной» хроники. Трудно сказать, почему ранее оставалась незамеченной живость ее журналистского темперамента. В снимках, частенько слабых по технике исполнения, явно чувствовалась профессиональная зоркость автора, точно отмечающая в сюжете непосредственность движения. Достаточно было направить этого фоторепортера в сторону живых репортажных зарисовок жизненных сцен, как вскоре появились очень интересные результаты. Читатели журнала одобрительно приняли забавный и вместе с тем содержательный репортаж «Дом, в котором мы живем», «Солдаты приехали на целину» и другие». 

Сдержанная похвала вполне соответствовала возросшему творческому уровню фотохудожницы. И любой зритель (читатель) мог видеть, как проявляется в ее фоторепортажах «непосредственность движения» героев, в том числе – молодых девчат Нины Дорохиной и Лиды Дьяченко, штукатуров Гайстроя. Да, Гай составил значительную часть творческого досье Риммы Лихач. Побывав здесь, она опубликовала в «Огоньке», а потом в «Смене» свои замечательные фотографии (мы об этом писали). 

«Так легко и свободно движется у берега девушка с ведерком»

«В Гае их так и зовут – «красные косыночки»… 1961. Фото Р. Лихач.

Фотография же, получившая высокую оценку на выставке «Семилетка в действии. 1961» – вне географии. То есть автор, дав ей название, не стал уточнять, где сделан снимок и кто на фотографии. Но разгадка этого фотосюжета может оказаться для гайчан приятной неожиданностью. Не гайские ли окрестности на снимке? Не гайчанка ли – героиня этого теплого, почти домашнего фотополотна? В любом случае весенняя атмосфера снимка очень хорошо соответствует атмосфере первых гайских лет, атмосфере 1960-х. 

«Так легко и свободно движется у берега девушка с ведерком»

Ранней весной. 1961. Фото Р. Лихач. 

Представляя работу Риммы Лихач, журнал «Советское фото» писал в редакционном комментарии: «Дыханием весны, ощущением радостного пробуждения природы пронизан солнечный апрельский денек, изображенный фотокорреспондентом «Огонька» Риммой Лихач. И так легко и свободно движется у берега девушка с ведерком». 

Что читать (и смотреть): 
«В Гае их так и зовут – «красные косыночки»… / фото Р. Лихач // «Смена». М., 1961. – №4. 
Фридлянд С. Творческий климат в редакции / C. Фридлянд, заведующий фотоотделом журнала «Огонек» // Советское фото. М., 1961. – №8.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
В АБК на ул. Промышленной загорел шкафчик для одежды
08.05.2021 в 01:03 в 28 -ПСЧ поступило сообщение о возгорании по адресу: Гайский городской округ, улица Промышленная, - информирует сайт ГУ МЧС по Оренбургской области.
Радоница - не выходной день для гайчан
На улицах Гая развернулись ярмарки по продаже искусственных цветов для оформления могил усопших в родительский день. Цены по сравнению с 2020 годом зримо возросли. Но и ассортимент расширился. У каждый ярмарки толпятся покупатели, подолгу выбирая яркие цветочные украшения
Постамент стелы отмыли до блеска
Сегодня в Гае вновь состоялся субботник по подготовке территории площади, бульвара, сквера к 9 Мая. С инвентарем вышли на субботник работники бюджетных организаций. Гранитные секции постамента стелы вымыли сегодня, 7 мая, до блеска.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Студенты Гая станцевали «Вальс Победы» у фонтана
Несколько десятков молодых людей - студентов медколледжа и индустриального станцевали вальс в центре Гая возле светомузыкального фонтана в честь 76-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Олег Папунин обратился к гайчанам
Дорогие земляки! Все мы с вами хотим, чтобы наш город развивался, становился краше, чтобы здесь было комфортно жить и работать. На продолжении уже ряда лет мы планомерно ведем работы по благоустройству в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».
Для тушения степного пожара прибыла помощь из Орска
С десяти часов утра борются с пламенем пожарные 28-ПСЧ за девятым микрорайоном. Горит степь, брошенные огороды, камыши. Столб поднимающегося дыма виден со всех точек города. Площадь возгорания велика и увеличивается  с каждой минутой.
Программа праздничных мероприятий  9 Мая 2021
Программа культурно-массовых и спортивных мероприятий на территории города Гая, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дня города Гая на 9 мая Дата и время Мероприятие Место проведения 10.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Гай! Все пиццы и роллы в одном месте shop.vgae.ru
Гай ру запускает большой интернет магазин с доставкой еды и другими товарами. Теперь заказать пиццу или роллы на дом станет гораздо проще. В одном месте сконцентрированы гайские производители. Изучайте топ-товары, новинки и участвуйте в акциях.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Опасные пробежки по крыше торгово-развлекательного центра
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию письмо с приложенным фото:
Во дворе на пр.Победы,16а вскрывают теплотрассу
В связи с тем, что предстоит замена труб теплотрассы от кольца (пр.Победы - ул.Орская) до дома на ул. Орской,132, выполняется работа по обеспечению горячим водоснабжением домов, которые на время выполнения объемной работы останутся без горячей воды.
Школу снесли, а мусор оставили
От инициативной группы п.Калиновка вновь поступило письмо в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". Неразрешимая проблема появилась у сельчан: не могут они очистить территорию бывшей школы после ее сноса, уж очень много мусора осталось на освободившейся территории.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru