3 137

«Так легко и свободно движется у берега девушка...»

В 1961 году в Москве прошла Всесоюзная художественная фотовыставка «Семилетка в действии. 1961». На ней было представлено 970 работ 390 авторов. Выставку посетили около 200 тысяч москвичей и гостей столицы.  Среди участников выставки оказалась фоторепортер из «Огонька» Римма Лихач. 

«Так легко и свободно движется у берега девушка с ведерком»


Ее цветная фотография «Ранней весной» была отмечена в номинации «За интересное изобразительное решение»; снимок   опубликовали в итоговом номере журнала «Советское фото». Рассказывая о коллеге, заведующий фотоотделом журнала «Огонек» C. Фридлянд сдержанно делился творческой оценкой: 

«Один из фоторепортеров нашего отдела Римма Лихач, казалось, уже свыклась со своей малозначительной ролью репортера мелкой «подвёрсточной» хроники. Трудно сказать, почему ранее оставалась незамеченной живость ее журналистского темперамента. В снимках, частенько слабых по технике исполнения, явно чувствовалась профессиональная зоркость автора, точно отмечающая в сюжете непосредственность движения. Достаточно было направить этого фоторепортера в сторону живых репортажных зарисовок жизненных сцен, как вскоре появились очень интересные результаты. Читатели журнала одобрительно приняли забавный и вместе с тем содержательный репортаж «Дом, в котором мы живем», «Солдаты приехали на целину» и другие». 

Сдержанная похвала вполне соответствовала возросшему творческому уровню фотохудожницы. И любой зритель (читатель) мог видеть, как проявляется в ее фоторепортажах «непосредственность движения» героев, в том числе – молодых девчат Нины Дорохиной и Лиды Дьяченко, штукатуров Гайстроя. Да, Гай составил значительную часть творческого досье Риммы Лихач. Побывав здесь, она опубликовала в «Огоньке», а потом в «Смене» свои замечательные фотографии (мы об этом писали). 

«Так легко и свободно движется у берега девушка с ведерком»

«В Гае их так и зовут – «красные косыночки»… 1961. Фото Р. Лихач.

Фотография же, получившая высокую оценку на выставке «Семилетка в действии. 1961» – вне географии. То есть автор, дав ей название, не стал уточнять, где сделан снимок и кто на фотографии. Но разгадка этого фотосюжета может оказаться для гайчан приятной неожиданностью. Не гайские ли окрестности на снимке? Не гайчанка ли – героиня этого теплого, почти домашнего фотополотна? В любом случае весенняя атмосфера снимка очень хорошо соответствует атмосфере первых гайских лет, атмосфере 1960-х. 

«Так легко и свободно движется у берега девушка с ведерком»

Ранней весной. 1961. Фото Р. Лихач. 

Представляя работу Риммы Лихач, журнал «Советское фото» писал в редакционном комментарии: «Дыханием весны, ощущением радостного пробуждения природы пронизан солнечный апрельский денек, изображенный фотокорреспондентом «Огонька» Риммой Лихач. И так легко и свободно движется у берега девушка с ведерком». 

Что читать (и смотреть): 
«В Гае их так и зовут – «красные косыночки»… / фото Р. Лихач // «Смена». М., 1961. – №4. 
Фридлянд С. Творческий климат в редакции / C. Фридлянд, заведующий фотоотделом журнала «Огонек» // Советское фото. М., 1961. – №8.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Изобретательные гайчане восполняют нехватку малых архитектурных форм
Сразу разграничим малые архитектурные формы: в данной заметке речь пойдет о МАФ, которые выполняют полезную функцию в городе. Это обыкновенные урны, которых катастрофически не хватает на улицах, во дворах.
Три девочки из Халилово пострадали от тока, делая селфи на вагоне
Несчастный случай произошел с девочками - подростками в с.Халилово в вечернее время 25 июля. Они пострадали от тока, находясь на железнодорожном вокзале. Пострадавшие - подросткового возраста, две девочки местные , еще одна приехала в гости к бабушке.
Гайские моряки отмечают День ВМФ
В Гае не базируется флот, но День Военно-морского  флота бывшие моряки отмечают. Конечно, посмотрели парад в Петербурге и Кронштадте по телевизору, а потом собрались своим сообществом, чтобы вспомнить былые годы, связанные со службой. Бывшего моряка сегодня можно узнать по закрепленному флагу на салоне автомобиля, тельняшке.
Телеканал «Союз» снял фильм о соборе Иоанна Кронштадтского
Собор Иоанна Кронштадтского в городе Гай - один из самых больших храмов Оренбуржья. Отдельно стоящая высокая колокольня и храмовая территория в четыре гектара сделали собор достопримечательностью города горняков.
С криком, похожим на хныканье…
На Культурном пруду, обмелевшем, а потому безлюдном, стали появляться кулики-улиты. Улит – это родовое название птиц семейства бекасовых. Небольшие птички длиной 20-30 сантиметров, с длинным клювом и черно-бело-серым оперением. К улитам относятся, например, травник, поручейник, фифи, черныш…  
Поиск потерявшегося Р.Д. Хусаинова продолжается
По-прежнему нет вестей о потерявшемся Р.Д. Хусаинове и поиск его продолжается.
КамАЗ продавил асфальт и сломал  бордюры
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо встревоженного посетителя сайта, который проследил, как проехал груженый КамАЗ по двору, который только недавно отремонтировали:
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Из окна второго этажа выпал трехлетний малыш
По предварительным данным малыш, оставшийся на короткое время без присмотра старших выпал из окна второго этажа.
Украденные деньги возвращены собственнику
36-летний гайчанин, подозреваемый в краже денег, принадлежащих КЦСОН, был задержан  полицейскими отделения МВД России по Гайскому городскому округу. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Хищники лысуху «уважают»
Появление в этом году лысухи, «плавающей курицы»,  на Калиновском озере – событие новое, неординарное. Вот мы и  приглядываемся  к ней, к этой водоплавающей птице семейства пастушковых, изучаем свидетельства о ее поведении. 
Протест «антипрививочников» выплеснулся в подъезды
В Гае, в почтовых ящиках по крайней мере одного подъезда на ул. Орская, 132/2 появились листовки анонимного автора с призывами выступить против вакцинации от COVID-19. 
Сильный ветер накрыл Гай,  небо заволокло тучами
Вчера, 23 июля прошел проливной дождь с сильным ветром и мощными раскатами грома. Поломаны на улицах города и во дворах  зеленые насаждения, вновь пострадали плодовые деревья, ветер обломал ветви с уже наливающимися плодами. Последствия сильного ветра и дождя будут устраняться сегодня. Синоптики не исключают подобное и в ближайшие дни, выдавая рекомендации поведения при сильном ветре.
Работники торговли принимают поздравления
Сегодня, 23 июля, во Дворце культуры горняков состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работников торговли. Со словами благодарности и признания в адрес руководителей и представителей сферы торговли обратились глава Гайского городского округа Олег Папунин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель СПК «Птицефабрика Гайская» Евгений Малюшин, заместитель директора по общим вопросам ПАО «Гайский ГОК» Александр Михин, заместитель председателя Совета предпринимателей Гайского городского округа Ляна Цибулько.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru