9.05.2021, 15:00     2 309

«Я расскажу вам о Гае»...

Сегодня, в День города, вновь обращаемся к его истории. Как-то мы уже знакомили вас с очерком С. Бунькова в журнале «Урал» (Буньков С. У подземных кладовых семилетки // Урал. 1960.   –  №5).

Мечтали на основе научных и технических  знаний


Он интересен тем, что написан по свежим следам: автор побывал на Гайстрое, едва началось возведение комбината и нового города… Шла проходка вертикальных стволов шахт, шли вскрышные работы.

Мечтали на основе научных и технических  знаний

А до этого С. Буньков пообщался с проектировщиками Гайского горно-обогатительного комбината.

Мечтали на основе научных и технических  знаний


Мечтали на основе научных и технических  знаний


А.Б. Аристов,    упоминаемый в тексте, – секретарь ЦК КПСС,  из уст которого впервые на всю страну прозвучало «Гайское месторождение» и были обозначены перспективы его разработки.  

Как же быстро добраться до руды, самые богатые залежи которой   «начинаются с глубины в сто семьдесят   метров»? Проектировщики впервые в горнорудной практике предложили комбинированный метод: «сверху месторождение отрабатывается открытым способом – карьером, а одновременно снизу, с глубины двухсот шестидесяти метров – подземными работами. Сейчас идет усиленная проходка четырех вертикальных стволов шахт, две из них – капитальные… В июне прошлого года начались и вскрышные работы…».

Мечтали на основе научных и технических  знаний


История горнодобывающей техники – сфера интересная для пытливых умов, способная рассказать об истории страны и края. Но нам, конечно, интереснее люди… Что известно об Александре Николаевиче Шилине, проектировщике Гайских производственных горнорудных площадок?

В брошюре, подготовленной в Институте горного дела УрО РАН к очередному юбилею Победы  (а наш герой участвовал в Великой Отечественной…), есть краткая информация о А.Н. Шилине. Она раскрывает некоторые исходные данные, которые позволяют всем желающим  продолжить краеведческий поиск.

Мечтали на основе научных и технических  знаний


А в Российской национальной библиотеке хранятся библиографические карточки, знакомящие нас с научными работами одного из проектировщиков Гайского горно-обогатительного комбината.


Как видим по темам научных статей и докторской диссертации, практический опыт, полученный в Гае, лег в основу теоретических обобщений.
Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика