«Свита улутауская, открой личико!»

17.07.2022, 10:00     2 655

Продолжаем путешествия к лучшим ландшафтам Гайского округа и к памятникам природы. Сегодня нас ждут Ирикла-Вишневские утесы. Во время путешествия нам предстоит прорваться на запретную территорию. Треть одного из самых впечатляющих ландшафтов Оренбургской области – Ирикла-Вишнёвские утесы – оказалась пленена заборами частных владений. Но сначала – о самом памятнике…

 

Ирикла-Вишневские утесы – ООПТ (особо охраняемая природная территория) Оренбургской области. Геологический природный объект, включённый в охранные списки. Скалы громоздятся на левом берегу ручья Ерик (в некоторых источниках сохранено более тюркизированное название ручья – Ирикла). Ручей впадает в Ириклинское водохранилище у бывшей турбазы «Чайка». В «Объяснительной записке» к Государственной геологической карте памятник характеризуется самым общим образом (1.):

«…опорный разрез улутауской свиты, представленный вулканомиктовыми песчаниками, гравелитами, конгломератами, аргиллитами и алевролитами».


 

ООПТ «Ирикла-Вишневские утесы» на Яндекс-карте: https://yandex.ru/maps/-/CCUNfOUlPA


Опорный разрез? В переводе на более понятный язык, это значит, что всё геологическое «сооружение», к которому мы стремимся, представляет собой образцово-показательную, подготовленную самой природой «выставку»: набор пластов горных пород, «презентующих» улутаускую свиту. Если прибегнуть к кулинарной метафоре, то можно представить торт, из которого выхватили достаточно большой клин. Оставшийся кусок демонстрирует, из чего торт изготовлен, какие слои и как в нем «залегают». С улутауской свитой так же…

Можно выехать в степь и знать, что прямо под тобой – «стопка» горных пород, улутауская вулкогенно-осадочная свита, что распространена она на юго-восточном Урале и тянется по предгорьям хребта Ирендык… Можно вспомнить, что выделил ее в 1932 году геолог Л. С. Либрович, подтвердив сходство слагающих ее пород и одинаковость относительного геологического возраста (средний девон)… Но все это умозрительно, поскольку вся послойная красота свиты – внизу, на большой глубине, вне зоны видимости (толща свиты местами достигает 1500 – 2000 м). Но едва подъезжаешь к Вишневке и замечаешь сбоку дороги, над ручьем внушительные скалы – вся умозрительность геологических построений вдруг обретает плоть… Скалы дают наглядное представление о той части свиты, которая распространена в данном месте.

 

Неутомимый исследователь края академик РАН А. А. Чибилев вместе со своими коллегами (2.) называет площадь памятника – 32, 5 га. И уточняет его содержание:

«Три скальных обрыва, каждый протяженностью не менее 100 м и высотой не менее 15–20 м на левом берегу ручья Ирикла. Обрывы расположены на низовом отрезке долины этого ручья длиной 2 км. Первый обрыв, северо-западного простирания, расположен с восточной стороны с. Вишневое, второй (широтного простирания) – в 1 км ниже по течению ручья, третий – у турбазы «Чайка», в устье ручья. В обрывах обнажена значительная часть разреза отложений улутауской свиты живетского яруса девона (не менее 200 м мощности). Отложения представлены вулканомиктовыми песчаниками, гравелитами, конгломератами, аргиллитами и алевролитами. Прослои конгломератов мощностью до 1 м залегают среди песчаников, что хорошо видно в средней части обрыва, все породы хлоритизированы и эпидотизированы, отчего имеют зеленоватую окраску…»


В погоне за знаниями и красотой ландшафта мы спешим к Вишневке!.. И даже трудности – некоторое ограничение доступа – нас не пугают. Наоборот, они придают дополнительный «вес» природному памятнику.

Говоря про ограничение, мы имеем в виду вот что… Обычно на картах и в атласах, в геологических книжках, в популярных путеводителях публикуют фото тех скал, что открыты с дороги. А скалы, оказавшиеся на территории бывшей турбазы «Чайка», остаются «невидимыми» для природолюбов. Доступ к ним закрыт.

Чтобы показать вам скрытую от посторонних взоров геологическую изюминку, мы останавливаемся у забора, ничем не примечательного. На нем висит объявление, что здесь частные владения.

 

За забором – сторож. Он поясняет (вполне доброжелательно), что турбазы «Чайки» здесь уже нет. И повторяет то, что мы видим сами: проход закрыт! Мы идем вдоль забора, сквозь густые кусты. Под нами, на правобережье Ерика, крутой овраг. Склоны образованы скальными выходами. Сверяемся с геологической картой. Это тоже улутауская свита. Но она здесь лишь слегка обнажена. К тому же нет доступных точек обзора, которые для ландшафтных панорам имеют огромное значение.

Перечитываем заранее подготовленные выписки из книг, характеризующие здешние скалы (2.):

«Наиболее оригинален скальный обрыв на турбазе, который вытянут по правому берегу оврага, притока ручья Ирикла. Обрыв состоит из высоких, похожих на ряд огромных икон, плит песчаника. Макушки некоторых плит имеют клиновидную или коническую форму. Основная научная ценность объекта состоит в том, что он представляет опорный разрез улутауской свиты, кроме того, он имеет геоморфологическое, тектоническое, эстетическое и рекреационное значение».


А нам в нагромождении камней видится хребет припавшего к воде чудовища. Метафора заезженная. Но от этого уходящий вниз хребет не теряет своей поэтичности. Смотреть на него можно бесконечно, чередуя художественно-образные способы постижения мира с научно-рациональными.

 

Но нас ждет более величественная картина. Выбираемся из кустарников, выезжаем на дорогу. Объезжаем овраг с другой стороны и спускаемся вниз, к турбазовскому пляжу. Нас снова останавливает забор.

 

За забором кипит работа: молодые ребята (опять с удовольствием отметим их доброжелательность!) приводят в порядок акваторию залива, в который впадает уже известный нам Ирикла-Ерик. Они «выгребают» из воды водоросли.

 

По берегу залива рассыпан золотистый песок (он явно завезен откуда-то издалека, к улутауской свите вряд ли имеет какое-то отношения). А вот на противоположном берегу у устья Ерика открывается величественная панорама, уходящих к небу скал. Кульминация геоморфологической «музыки». Мощь и сила осадочно-вулканогенной свиты!

 

Удобную точку для съемки подобрать на пятачке берега нелегко. Чтобы фотообъектив охватил всю панораму – снизу вверх – приходится делать два кадра.

 

Отполированные ветром и водой породы не «зализаны» до зеркального лоска: легко можно рассмотреть слои свиты, которые копились здесь в течение живетского яруса девона (387,7 – 382,7 млн лет назад). Пять миллионов лет трудилась строитель-Природа над этими скалами.

 

 

А вокруг – изысканные пейзажи горно-кустарниковой степи. Лук скорода, обдающий пряными запахами. Лилово-сиреневое цветение чабреца. Другие растения, чье существование по сравнению с геохронологической шкалой – мгновение.

 

А если подняться еще выше, распахиваются, как на ладони,  заливы Ириклы. Быстрые бегущие волны, синие ряби… То обрамление геологического памятника, которое само по себе – драгоценное ожерелье нашей родной природы. Недолговечное, с точки зрения геологии, и уязвимое.

Author: yuri_sh

 

Что читать:

1 Государственная геологическая карта Российской Федерации. Издание второе. Серия Южно-Уральская. Лист М-40-V (Гай). Объяснительная записка. – М,. 2017

2. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.). Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые территории. – Оренбург, 2009.

 

Автор выражает благодарность Андрею и Елене Понизовкиным («Наука Урала») за помощь в организации материала.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.