Рассмотрено гражданское дело по иску гайчанки о признании за ней и несовершеннолетними детьми права собственности на квартиру, в которой проживает ее бывший муж.
Судом установлено, что истец и ответчик состояли в браке с 2010 года по 2021 год. В 2012 году супруги на кредитные денежные средства купили квартиру, зарегистрировав право собственности за ответчиком. Позже у них родился второй ребенок, в связи с чем возникло право на получение и использование средств материнского (семейного) капитала.
В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе, на улучшение жилищных условий. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей.
В 2015 году ответчик дал нотариально удостоверенное обязательство оформить квартиру в общую собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения, после чего средства материнского капитала были направлены на частичное погашение ипотечного кредита. В начале 2022 года кредит был полностью оплачен и запись о залоге квартиры погашена. Однако до настоящего времени ответчик не исполнил обязанность по оформлению прав жены и детей на указанное жилое помещение.
С учетом обстоятельств дела судом вынесено решение о прекращении права собственности ответчика и признании право общей долевой собственности на квартиру бывших супругов и их детей.
На сегодняшний день решение не вступило в законную силу.