
Принцип увеличения количества символов противоречит идейно - изобразительной чистоте в геральдике. Птица, солнце, скала, земля, а такие «символы» как трава и пашня имеются абсолютно в каждом районе.
Применять пурпуровый цвет, символизирующий верховное господство, и описывая, что этот цвет созвучен с яшмой просто не этично. Ценная Калиновская и Орская яшма имеет как нигде огромный спектр цветов и оттенков (мировой бренд), а вот не ценная яшма «цвет которой созвучен с необработанной яшмой» как раз имеется во многих уголках земного шара. Пурпур скорее «созвучен» с чароитом (единственное месторождение на реке Чара).
С какой целью на зелёную оконечность нанесены мазки чёрного цвета. Можно подумать, что «надежду, изобилие, свободу, радость и траву» символично замещает «печаль, постоянство в испытаниях, осторожность и траур»- черный цвет в геральдике. Потому что об этих штрихах в блазоне (описании герба), ничего не сказано.
Герб это не живописное полотно, где автор вправе использовать свою технику.
Ещё две ошибки, которые нельзя не заметить:
1. Географическое местоположение района - «Восточное Оренбуржье». Любой населенный пункт где - то расположен, и гордиться этим и приспосабливать к этому, какой - то символ просто, мягко говоря, не красиво. Солнце, в геральдике размещенное в определенных местах щита имеет разные и конкретные символы. На гербе Гайского района солнце размещёно не в восточной, а в западной части щита. Левая и правая сторона щита в геральдике считается от лица держащего щит. И не в коем случае наоборот. Герб это лицо. Если на него навесить какие - то чужие, лживые и отрицательные элементы, то оно к ним привыкает и их притягивает. Не зря ведь говорят: - Как корабль назовешь, так он и поплывет. На гербе Гайского района солнце не восходит, а заходит. Данная ошибка вводит дополнительные споры среди обладателей герба и наводит на попытку его неуважения.
2. Если автор герба хотел обозначить время, когда часть Гайского района принадлежала Орскому району (основной символ г. Орска - орел на скале с 1995 года). Согласно исторической справке 11 января 1965 г. Гайский район стал самостоятельным. Фигура «орел на скале» не имел и не имеет никакого отношения к Гайскому району. С 1865 года по 1995 год у города Орска был герб со следующим описанием: «в серебряном поле червленый (красный) меч в столб, на который наложен волнистый лазоревый пояс». Это значит, что когда Гайский район был частью Орского района, основной фигурой в гербе Орска был «червленый меч в столб», а не орел на скале. Геральдика это наука. История не может быть лживой, а наука не должна быть не точной и ей не к лицу такая путаница. Тот, кто прикрывается Геральдической палатой при президенте России, которая утвердила этот герб, не должен забывать, что герб утверждается после согласования его муниципалитетом. А муниципалитет в свою очередь не провёл должной экспертизы, доверился только разработчикам герба, которые за короткий период времени не смогли изучить особенности проектируемого субъекта.
Не предоставлена возможность обладателям герба проверить, обдумать и найти свой отличительный и индивидуальный символ.
Автор выражения - «Всё гениальное просто» не имел ввиду всю простоту гениальной. Для сведения: После реформы 1860 года переселенцы с Украины спустились в березняк, и на них повеяло живительной свежестью леса, кто - то сказал коротко и поэтично: - Дывись, гай! Прямо як на Украини… Создавшие хутор Гай из 5-6 мазанок, который находился на месте карьера медной руды №1, принесли нам название Гайского района и города Гай. Если герб Гайского района действительно притянет к себе «закат солнца» то, несомненно, появится необходимость нахождения единого символа города Гай и Гайского района. При этом не надо забывать, что герб это не товарный знак, не логотип, не вензель, не значок и не картинка, а сконцентрированный в маленьком изображении индивидуальный образ, который необходимо оттачивать годами и только после этого согласовывать и утверждать.
Если, кто - то считает, что я не прав – пусть не помолчит и возразит.
Владимир Петровский