Василий Михайлович Кириллов жил в нашем городе на улице Свердлова. Улыбчивый и добрый, он располагал к беседе. С ним можно было часами говорить об искусстве, он рассказывал о коллегах-художниках, о своих замыслах, написанных картинах. В нашем городе Василий Михайлович жил с 1970 года - приехал к родителям да так и остался. В Гае его узнали как художника, как руководителя изостудии в ДК "Горняк".
Биография Кириллова богата событиями и фактами. Родился в селе Зилаир. Рано начал рисовать, окончил Уфимское художественное училище. Затем поступил в Киевский художественный институт, но война прервала обучение. Воевал от начала и до конца, после демобилизации поступил в Латвийскую академию, после ее окончания продолжил обучение в аспирантуре Ленинградской академии художеств. Работал ассистентом, старшим преподавателем. В 1949 году был принят в Союз художников.
Рисовал он много, был участником Республиканских и Всероссийских выставок, занимался реставрацией знаменательных мест - реставрировал в Риге женский монастырь и кафедральный собор, Псковско - Печерский монастырь, Оренбургский кафедральный Никольский собор, работал в Вязьме, Брянске, Калуге.
Очень много создано художником картин - пейзажей Оренбуржья и Башкирии. Одним из направлений его творчества была историческая тема. Василий Михайлович создал картины, которые рассказывали о приезде А.С. Пушкина в Оренбуржье, о ссылке Тараса Шевченко в Орскую крепость, о восстании Пугачева, о покорителе Сибири Ермаке. Писал он картины и на библейские темы.
В 1992 году при активном участии художника Кириллова был открыт выставочный зал, который стал центром культурной жизни города. Поэты, музыканты, художники - постоянные гости выставочного зала. Выставки, новые экспозиции привлекают десятки гайчан.
Василий Михайлович шутил, что в его доме проживают две музы - муза художника и поэта. Он не только писал картины, он написал и поэму, которая называется "О родине". В этом году художнику исполнилось бы 95 лет. Картины художника можно посмотреть в городском музее.
Фото из личного архива. При подготовке использованы материалы методико-библиографического отдела центральной библиотеки.