18.03.2014, 16:00     2 564

120 лет - почтенный возраст сударыни - книги

Весна открыла целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы… В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День Православной Книги. Почему день празднования выпал именно на 14 марта, на эту дату? Потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца  14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.

В Центральной районной библиотеке прошел праздник «Через книгу к добру и свету» для учащихся 5-6 классов школы № 7. Мероприятие было организовано при участии прихода храма святых апостолов Петра и Павла, совместными усилиями сотрудников библиотеки и студентов Гайского медицинского колледжа.

 

Такое плодотворное партнерство образования, культуры и православия позволило сделать акцент на приоритетности традиций духовно-нравстве нного воспитания в системе образования РФ. Присутствующие узнали о составителях славянской азбуки - святых Просветителях Кирилле и Мефодии. Вниманию детской аудитории был предложен видеофрагмент об истории создания первой печатной книги. В стихотворной форме студенты рассказали о содержании Библии, Евангелия и Псалтиря. По случаю празднования Дня Книги ребята составляли слова, отгадывали загадки и вспоминали пословицы о грамоте, о книге. Повторяя в игровой форме правила обращения с книгой, дети проявили понимание необходимости бережного отношения к ней и показали заинтересованное   отношение к чтению литературы.

Мальчики и девочки впервые в жизни могли не просто увидеть, но и прикоснутьс я собственными руками к уникальным старинным православным книгам выставки «Свет православной книги». Бесценные выставочные экспонаты собраны из книжных фондов Центральной районной библиотеки, библиотек храма святых апостолов Петра и Павла и храма святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

Вниманию публики представлены Библия, изданная в 1863 году, Евангелие от 1893 года, Новый Завет - 1897 г., Лествица преподобного отца нашего Иоанна Лествичника – 1852 г. и др. Эти старинные книги, напечатанные в конце 19 и начале 20 века, показывают нам связь времён и поколений. Из рода в род, от предков потомкам их передавали и хранили на протяжении более 100 лет.

В рамках благотворительно й акции «Книга в подарок», проводимой приходом храма святых апостолов Петра и Павла, у всех желающих была возможность выбрать понравившуюся православную книгу в память о событии.

 

Познакомиться с экспозицией православной литературы в библиотеке могут все желающие, по адресу пр.Победы 11. Выставка будет работать до 20 марта.

 

 

С.Хридина, зав.сектором краеведения МЦРБ

И.Алегина, преподаватель ГМК

 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

  • кубик • 19-03-2014, 18:29
    вы подозреваете что я материала не знаю? ))) Ирина, я гигабайты сканированных текстов рукописных перелопатил, а вы меня википедией стращаете. Арсений Суханов (1600?—1668 гг.) — иеромонах, распорядитель московского Богоявленского монастыря, келарь Троице-Сергиева монастыря. Знал греческий, латинский и польский языки, владел грамматикой, риторикой и диалектикой. аворитет для вас? обычно для всех христиан авторитет. только если не читать то и на слово верить можно кому угодно. а я процитирую его претензии к грекам. цитирую: Да вы ж и лета от Рожества Христова потеряли: пишете в нынешнем во 158-м году от Рожества Христова 1650-й год; и в том обличают вас ваши ж греческия книги, а повинутися не хощете. — А все то вам прилучилося от римлян, занеже еллинскаго учения печатной двор у себя имате и книги вам печатают в Риме и в Венеции и во Англии; и еллинскому писанию ходите учитись в Рим и в Венецию, и дидасколы у вас все от тех наук приходят к вам и, там оне будучи, яже в коростове стаде и здравая скотина окоростовеет, тако и ваши дидасколы приходят к вам из Риму и из Венеции все шелудивы, якоже и Власий дидаскол рек от науки римских обычаев, и вас тому учат; а вы их во всем слушаете, потому что у вас своих наук нету еллинскому языку и книги от них приимаете. Прочее ж реку, что у вас не было доброго, то все к нам к Москве перешло». ну что греки, новые даты? в википедии найдите мне рождество христово датированное 15 веком. снова 15 век. я нарываюсь на него уже несколько лет. тают ваши 2000 лет на глазах. сочинительства на тысячу лет растянутой резинки от трусов, ой истории рима и византии по заказу рпц и ватикана. сочинителей полагаю представлять не стоит, век возрождения едритегоразтудыт)) Ирина, с новым 522 годом вас от рождества иешуа ганоцри в вифлиеме! а кто из вас читал книгу Апостол? если таковые имеются, укажите мне упоминание православия в этой книге. что бы называться книгой православной, нужно, что бы в ней хотя бы упоминалось о православии.
  • Ирина Алегина • 19-03-2014, 08:53
    "дата в 7070..." - Ознакомьтесь с материалом из Википедии — свободной энциклопедии: Даты сотворения мира. 1564 г. от Рождества Христова + 5509 л от сотворения мира Византийской эры = 7073 год см. ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%F2%FB_%F1%EE%F2%E2%EE%F0%E5%ED%E8%FF_%EC%E8%F0%E0
  • кубик • 18-03-2014, 23:58
    привет фашист. цитирую труды научные, читай и размышляй своей тупилкой. "При издании «Апостола» Фёдоров использовал два изобретения, характерные для русского книгопечатания. " - ни чего не смущает. это политика вася, год назад ты слыхом не слыхивал про первую печатную книгу, а тем паче христианскую. обозначили? а теперь смотри чёрный пиар на просторах помойки: "25 февраля 2014 в резиденции Межигорье был найден украденный[14] Виктором Януковичем экземпляр книги." - ты думаешь это я выдумал? ха. я не стану тебе рассказывать о первых печатных книгах выпущенных ранее 1564 года, скажу что это первая датированная печатная книга. а теперь ответь мне на вопрос, а нужна вообще книга если не печатная? само изобретение книги кроме как для печатного станка, ещё кому нужно? Почитай про Ваню, он кажись сыном Фёдора был, а фамилии как порядочный грек не имел и взял кличку - московский. вот мстиславец имел папу тимофея, о чём умолчали выше, а иоанн фёдорович и без фамилии. видимо к тому времени у Русских были фамилии, а у греков ишо не было. цитирую: иоан был печатником греческим и славянским - конец цитаты. а греческая религия основана на правоверии. если конечно можно верить первому митрополиту московскому. поди за пол тыщи лет до иоанна фёдоровича, виднее было митрополиту чего там наосновывали греки, чем печатнику иоану. как считаете? первому митрополиту московскому верить можно? при всём уважении к иоану и его ремеслу, я не могу взять в толк, ты чего распетушился? в чём ты увидел право снова хорохориться? я тебе так и скажу, что евангелии писались как раз незадолго, в 15 веке. что не так? всё верно, как и чарльз дикенс описывает.
  • кубик • 18-03-2014, 23:15
    цитирую: Сначала русские издания выходили без указания даты выпуска. Первая датированная печатная книга появилась на Руси лишь в 1564 г. 19 апреля 1563 г. Иван Фёдоров вместе со своим учеником и помощником Петром Тимофеевичем Мстиславцем, с благословения митрополита Макария, начали печатать «Апостол». И по свидетельству самих печатников, окончена работа была «…в год 7070 второй марта в 1-й день [1 марта 1564 г.] при архиепископе Афанасии, митрополите всея Руси…» ни кого год не смущает? кого смущает то пожалуйста претензии к иоану фёдоровичу, а кого не смутила дата в 7070 лет, то обращу ваше внимание на новость выше, в которой у нас греки кирилл и мифодий выступают в ранге просветителей. а семь тысяч лет истории на пальцах, всей тёмной Русью считали? ну даже если всё же тёмные были и считали на пальцах, то снова в толк не возьму, а где эта самая история в 7 тысяч лет? зачем нам рпц историю в 1000 лет навязывает? пусть расскажет кто сделал обрезание не только истории но и памяти? а вот это шурик, для тебя будет интересным: цитирую: Сразу после издания «Апостола» начались гонения на печатников со стороны переписчиков книг, справедливо опасавшихся конкуренции. (ну да, конкуренция, видимо напечатали такого, что современники не могли стерпеть, это сегодня, спустя пятьсот лет можно пудрить мозги как угодно.)) После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров и Мстиславец вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское, где продолжили своё дело в типографии, основанной в имении гетмана Ходкевича. (все всегда бегут к хозяевам. ни тогда, ни сегодня не исключение)
  • AlexandeR • 18-03-2014, 21:38
    теперь приведите,друга моего кубического на выставку и пусть сей муж,еретик не просвещенный выслушает историю православной книги и письменности
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика