Мы ходим по дну древнего океана Тетис

    8 735

Найдены кости и зубы морских животных, обитавших на территории региона около 75 миллионов лет назад. Участникам Клуба юных геологов-экологов Орска удалось провести крупномасштабные раскопки и доказать, что в Гайском районе располагается местонахождение костных остатков плезиозавров и акул верхнемелового периода. Теперь за консультацией и практическими пособиями для изучения к орчанам обращаются палеонтологи со всей России.


– Всё началось два года назад, когда в наш клубный музей принесли коробочку с позвонками большого животного, вспоминает руководитель Клуба Галина Сопоцько. – Сначала нам не сообщили, где была сделана находка. Только через год удалось выяснить, что костные остатки найдены в одном из карьеров Гайского района. Мы решили поработать на месте и обнаружили там огромное количество костных остатков.


Геологи и юные исследователи начали изучать собранные кости, зубы и позвонки. Приходилось во многом полагаться на интуицию и картинки в интернете: знаний в области палеонтологии не хватало. Сначала удалось установить возраст найденных в глине остатков. Животные жили в верхнемеловом периоде примерно 75 миллионов лет назад. В это время среди морских животных преобладали ихтеозавры, диозавры, плезиозавры и мезозавры.


– Вскоре стало понятно, что остатки принадлежат плезиозаврам. Потом мы связались с кафедрой палеонтологии МГУ, ученые подтвердили наши догадки. Стали всесторонне изучать этот вопрос и выяснили, что за последние годы в Оренбуржье таких находок не было. Чисто случайно вышли на работу Николая Боголюбова, в которой он описывает найденные археологами позвонки в районе Губерлинских гор в 1890 году. В книге была предложена подробная методика: как ученый-палеонтолог измерял найденные костные остатки, сопоставлял, выверял. Так мы выяснили, что на территории нашей области некогда обитали плезиозавры, – объяснила Галина Сопоцько.


По найденным зубам исследователи определили 16 видов верхнемеловых акул. Сделавнные находки и их научное описание помогли ученым сделать вывод о том, что на территории Гайского района Оренбургской области находится местонахождение. Ранее в регионе и конкретно в окрестностях Орска находили отдельные фрагменты скелетов древних животных. Находки орчан – еще одно весомое подтверждение существования в мезозойскую эру древнего океана Тетис на территории современного Оренбуржья.


Исследованием местонахождения занимаются руководитель Клуба Галина Сопоцько, геолог- наставник Анатолий Никифоров и школьники. Некоторые из юных геологов уже стали авторами научных работ. В этом году Илья Юсупов стал лауреатом конкурса имени В. И. Вернадского.


– Мы консультируемся с учеными, которые занимаются изучением животных верхнемелового периода. На следующей неделе побываем в Палеонтологическом музее в Ульяновске, где ученые тоже занимаются верхнемеловыми рептилиями. Мы поедем оказывать им консультационную помощь. Вопрос с систематикой в палеонтологии очень сложный, но мы всем этим занимаемся, – поделилась Галина Алексеевна.


По словам руководителя клуба работы исследователям и ученым хватит еще на несколько лет. Главное подобрать нужную литературу и постоянно совершенствовать собственные знания.

 

 

 

 


Комментарии [Отключить]

  • мелонхолик просто • 02-08-2014, 09:14
    НАДО ЖЕ) так удивительно. мы ходим по дну древнего океана. это очень прикольно и интересно)!
  • кузьма13 • 01-08-2014, 09:38
    Познавательная статья!
  • tener • 01-08-2014, 02:12
    Ну насчет зубика с первого фото вы погорячились,таких там точно нет как и позвонков, костных останков, животных из статьи. Да и отложения этого карьера относятся к каменноугольному периоду, более 300 миллионов лет и находится он в Новоорском районе.
  • кристина • 31-07-2014, 16:36
    Даа, здорово! Очень интересно!
  • Sashh • 31-07-2014, 15:35
    Ну почему... По полям по степям...)) Вот только охрана же может сцапать)
  • Ангелок-Ленушок • 31-07-2014, 14:47
    а без пропуска никак?
  • Атлет • 31-07-2014, 14:21
    интересный факт
  • Sashh • 31-07-2014, 09:50
    Справа от трассы Гай-ГРЭС, не доезжая километров 5-7 до ГРЭСа. Только туда вход по пропускам)
  • Ангелок-Ленушок • 31-07-2014, 09:42
    где этот карьер? хочу тоже найти такое!
  • Морошко • 31-07-2014, 08:55
    Так только что закончила работу очередная экспедиция, началось изучение собранных материалов.
  • Sashh • 31-07-2014, 08:48
    На известковом карьере находил... Там такие останки уже более 10 лет находят) Да и искать особо не нужно! Всё ими усыпано... Известняк это и есть окаменелости древних организмов и растений! Странно даже, что эту тему подняли сейчас...
  • Морошко • 31-07-2014, 08:33
    А где Вы находили, в каком месте? Вы же можете написать материал о своих находках! Это так здорово, не кажодму удается обзавестись такими находками. А консультировалась у специалиста?
  • Sashh • 31-07-2014, 08:30
    Да это уже давно известно... Вот, лично там находил:
Комментарии для сайта Cackle
На ул. Октябрьской,115 высадился «цыганский табор»
 Необычно оформили придомовую территорию жильцы на ул.Октябрьской,115. И раньше здесь было необычно и сказочно.  Каждый год здесь появлялась сказочная площадка - на радость детям и всем жителям дома. Для этого использовался подручный материал. В этом году на площадке появился "цыганский табор" с гитарами и медведем, русская красавица с девчушкой и много другое.
Богатая и несчастная. Это про реку Урал
 Река Урал – богатая река. Сейчас у островов, на стрежне Урала, то и дело происходит вот такое бурление. Играет рыбья молодь. Когда косяк «причаливает» поближе к берегу и замирает над отмелю – мы пытаемся его сфотографировать. Но «игруны» тут же поднимают со дна взвесь – ил, песок. «Занавешивают» место своих игр.
Клумбы в сквере на Коммунистической наполняют землей
 Сквер на ул. Коммунистической обретает новые черты. Например, клумбы уже наполняют землей, в этом году появятся цветы. Ведется подготовка к обустройству освещения. В перспективе в сквере будет налажено видеонаблюдение, появятся опоры освещения с новыми светильниками, установят малые архитектурные формы: радиусная скамья, три диван - качели, навес под качели, меловая доска.
Подозреваемому в убийстве трех девушек Лазареву продлили меру пресечения
 Предполагаемому убийце Александру Лазареву в очередной раз продлили меру пресечения до 30 августа. Продление меры пресечения состоялось без присутствия обвиняемого, в настоящее  время он проходит психиатрическую экспертизу в одной из московских клиник.
25 июня будут хлорировать воду
  В соответствии с установленными требованиями Восточного территориального отдела Роспотребнадзора в г.Гае, в связи с завершением ремонтных работ на магистральном трубопроводе, 25 июня с 10:00 МУП ЖКХ проведет дезинфекцию водопроводных сетей города Гая, населенных пунктов — Калиновка, Камейкино, Писаревка, Поповка, Саверовка, Новониколаевка.
День молодежи. Праздничная программа (16+)
 Летом в России отмечают День молодежи - праздник, посвященный тем, от кого зависит будущее страны, мира и планеты в целом. В округе запланированы мероприятия, посвященные этому событию.
На асфальте ул. Промышленной появились вмятины и трещины
 На свежеуложенном асфальте ул.Промышленной появились тревожные изменения: трещины, вмятины. Дорожное покрытие на этой улице приковывает внимание водителей и жителей улицы. Еще недавно проезд был практически невозможен из-за сильной деформации асфальтового покрытия. Около полутора лет шло его восстановление.
МУП ЖКХ прокомментировало качество воды
 В администрацию Гайского городского округа поступают жалобы на качество холодной воды, которая течет из кранов горожан. Ситуацию прокомментировал МУП ЖКХ: «С 15 июня в соответствии с поступившими заявлениями МУП ЖКХ проводит плановый ремонт трубопроводов и работу по приведению давления воды у абонентов до нормативного по следующим улицам: Огарева, Елшанская, Зеленая, Свердловская, Промышленная, Войченко, Промышленная, Декабристов, переулок Северный.
Экотуман уже в Гае
 Мечта любого автовладельца это исправный, чистый без посторонних запахов автомобиль. И если ремонт - это дело автомастерских, то за отсутствие неприятных запахов теперь дело - ЭКОТУМАНА! Для нашего города это услуга новая, но попробовав всего один раз, вы станете прибегать к этой услуге постоянно. Ведь это не только экологично, но и очень эффективно. В работе успользуются только фирменные и качественные жидкости Экотуман представляет собой инновационную технологию удаления неприятных ароматов. Данный способ позволяет качественно, а главное, быстро устранить запахи и блокировать появление новых. Как правило, его используют для ароматизации в автомобильных салонах, но спектр его применения намного шире. Например, он отлично подходить также для жилых и не жилых помещений: салоны красоты, спортзалы, клубы, сауны, рестораны, банки, подъезды, курилки, бассейны, гаражи, раздевалки, санузлы, бытовки, вагоны, склады , пищеблоки и т.д. По всем вопросам обращаться по телефону: 8-922-898-68-88
 График регистрации детей в ДОЛ «Горняк» на 2 смену
с 29.06.2022 по 19.07.2022 Уважаемые родители! Вас и ваших детей приглашают на регистрацию в ДОЛ «Горняк» 27.06.2022г. 11.30-19.00 28.06.2022г. 08.00-19.00 Заезд в ДОЛ «Горняк» состоится  29.06.2022г. Родитель (законный представитель) – 1 человек от семьи с обязательным использованием маски. При себе иметь паспорт.  Не прибывшие в этот день приняты  на смену не будут. Передача любых продуктов питания не допускается.
«Место для лешего» преобразуют в парковку
  В мае текущего года была публикация поз заголовком "Этот двор называют "местом для лешего". Речь шла о дворе за банком "Кольцо Урала" на ул. Коммунистической.
Выпускной бал - 2022. Фото на память
 Сегодня, 23 июня, 176 выпускников, из них 29 медалистов вступили во взрослую жизнь. Много было цветов, теплых слов, красивых нарядов, фото на память. Лучшие из лучших получили награды.
«Я навсегда останусь Юрой». Впервые – давнее интервью с Ю. Шатуновым
Увы… Информация о смерти Юры Шатунова оказалась не фейком. И музыка, под которую разваливалась советская империя, осиротела. Андрею Разину она, эта музка, теперь уж точно не пригодится! Она вся была Юрина – построена на его ершистости, на его непростых отношениях с автором-композитором Сергеем Кузнецовым, она была привязана к определенной стране и определенному времени, она принадлежала Юриным поклонницам – их первой влюбленности, пока еще в кумира сцены, их первым мечтам, их надеждам… Многие надежды реальная  жизнь обманула, оказавшись не такой, какой представлялась в переполненном зале, под сводами которого несся напоенный подростковыми гормонами голос: «Белые розы, белые розы…»
Луговой мотылек вновь атакует Гай
 Луговой мотылек вновь атакует Гай и окрестности. Полчища невзрачных маленьких бабочек ежедневно в геометрической прогрессии роятся у травы и цветов во дворах, на полянах и в садах-огородах. Напомним о прожорливости "армии" личинок лугового мотылька. В прошлом году многие насаждения пострадали от черных гусениц-вредителей.  У насекомых большой порог вредоносности.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru