26.08.2016, 09:53     10 042

Начальник Подземного рудника рассказал о шахте

Продолжаем цикл публикаций, посвященных Дню шахтера. Он будет отмечаться в последнее воскресенье августа. Новая встреча – с начальником Подземного рудника ПАО «Гайский ГОК» Николаем Ивановичем Ефимовым.

 

Шахтеры XXI века вооружены лучше


Встреча начинается с… инструктажа по технике безопасности. Это связано с тем, что после разговора мы спустимся в шахту, на горизонт 1070 м. Зам. начальника рудника по ТБ рассказывает нам, как пользоваться самоспасателем, как разобраться в условных звуковых и световых сигналах, которые в случае непредвиденных обстоятельств станут самым важным «языком» для тех, кто под землей.


Техника безопасности не случайно врывается в начало нашего разговора. С нее на Гайском ГОКе начинается все: планерки, рабочие смены… Это ярче всего говорит о специфике шахтерского труда: он сопряжен с опасностями. Но первоочередное внимание к ТБ говорит еще и о приоритетах: о желании свести эти опасности к минимуму (а лучше – на нет). И путь один – технологическое совершенствование шахтерского труда.


– Николай Иванович, технологически профессия шахтера изменилась за последние десять лет?

 

– Да. В несколько раз увеличилась производительность труда. Произошла полная модернизация нашей техники. Раньше, например, у нас использовались 10-тонные погрузочно-доставочные машины. Сейчас мы вооружены 14-тонными и 16-тонными машинами с более высокой производительностью.


Раньше у нас были самосвалы могилевские (Могилевского автомобильного завода), одномостовые, с грузоподъёмностью 25 тонн. Сейчас мы используем автосамосвалы таких известных фирм как Sandvik, Atlas Copco, Caterpillar. При испытаниях эти самосвалы показали самые высокие результаты с точки зрения безопасности труда.

 

Шахтеры XXI века вооружены лучше


– Можно поподробней?


– В маркетинговых документах по самосвалам акцент ставится на безопасности: «Каждый из самосвалов оснащен более чем 60-ю системами безопасности для защиты оператора, обслуживающего персонала и самого самосвала, в том числе системами защиты кабины от переворота и падающих предметов».


Производительность наших новых машин – 30-40 тонн. Можно грузить руду и доставлять непосредственно в бункер.


Такое же внимание к безопасности – у шведских производителей горнозаводской техники Atlas Copco. Их погрузчики, работающие у нас, отвечают всем требованиям безопасности.


– А труд бурильщика как изменился?


– То же самое могу сказать и по бурению взрывных скважин. Раньше мы бурили на станках НКР – у этого станка производительность была 12 погонных метра. Там надо было все вручную делать – штанги наращивать, ставить колонку, подтаскивая все это к станку.


Сейчас мы используем станки нашего, отечественного производства – БП-100 на самоходном ходу. Сам буровой инструмент здесь навешен на распорные колонки. Все операции производятся с помощью пульта, автоматически (единственно, наращивание штанг происходит вручную). Но производительность увеличилась до 14 погонных метров. И уменьшился физический труд бурильщика. Это важно с точки зрения безопасности труда.


Также мы используем и машины веерного бурения фирмы ведущих западных фирм. Под землей работает буровая установка Simba-М 4С производства Atlas Copco, Solo (фирмы Sandvik). Производительность у этой машины – до 55 погонных метров в смену. Мы в месяц планируем на нее порядка четырех километров бурения взрывных скважин. Это очень высокая производительность. А безопасность складывается из наличия защитной крыши и эргономичной кабины.


По проходческим работам у нас достигнута производительность на одну буровую установку порядка 150 погонных метров в месяц. У нас 11 горизонтальных бригад – это 11 проходческих карет. Каждая буровая установка – по 150 метров, вот и считайте. Порядка 1800-1900 погонных метров в месяц мы проходим горизонтальных горных выработок.


Раньше буровые установки были на пневмоходу – их надо было подцепить к «воздуху». Они были буквально привязаны к «воздуху». Сколько там длина шланга? – ну, максимум 100 метров. Вот на такое расстояние они и могли из одного в другое место передвинуться. Это непроизводительно. И глубина шпура у них достигала 2,5 метра.


Сейчас у нас используются более высокопроизводительные буровые установки Axera той же финской фирмы Sandvik и Boomer шведской фирмы Atlas Copco.

 

Шахтеры XXI века вооружены лучше


У этих машин длина шпура увеличилась от 2,5 до 3,7 м. Они на самоходном ходу – там стоит дизельный двигатель, предназначенный для подземных горных работ. Они из точки А в точку Б могут проехать без проблем. Завел, «смотался» – поехал. Непосредственно на рабочем месте вилку воткнул в розетку – и всё, производишь бурение в забое. С точки зрения безопасности указанные машины зарекомендовали себя с лучшей стороны.


Все вместе – высокая производительность и безопасность труда – и определяет специфику шахтерского труда XXI века.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Службу по связям с общественностью ПАО «Гайский ГОК».


Комментарии [Отключить]

  • не парашютист • 26-08-2016, 16:32
    Статья предпраздничная, ознакомительная, единственное, мне показалось, мало информации о шахтёрах, больше о технике. В любом случае молодцы - наша тема, Гайская.
  • InVeR • 15-08-2016, 10:39
    "вилку воткнул в розетку – и всё, производишь бурение в забое" - как-то поверхностно. Воду найти и подключить нужно, рукава опять же нарастить и по воде и вентиляционные. Не так быстро все это.
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.