Начальник Подземного рудника рассказал о шахте

    yuri_sh     8 307

Продолжаем цикл публикаций, посвященных Дню шахтера. Он будет отмечаться в последнее воскресенье августа. Новая встреча – с начальником Подземного рудника ПАО «Гайский ГОК» Николаем Ивановичем Ефимовым.

 

Шахтеры XXI века вооружены лучше


Встреча начинается с… инструктажа по технике безопасности. Это связано с тем, что после разговора мы спустимся в шахту, на горизонт 1070 м. Зам. начальника рудника по ТБ рассказывает нам, как пользоваться самоспасателем, как разобраться в условных звуковых и световых сигналах, которые в случае непредвиденных обстоятельств станут самым важным «языком» для тех, кто под землей.


Техника безопасности не случайно врывается в начало нашего разговора. С нее на Гайском ГОКе начинается все: планерки, рабочие смены… Это ярче всего говорит о специфике шахтерского труда: он сопряжен с опасностями. Но первоочередное внимание к ТБ говорит еще и о приоритетах: о желании свести эти опасности к минимуму (а лучше – на нет). И путь один – технологическое совершенствование шахтерского труда.


– Николай Иванович, технологически профессия шахтера изменилась за последние десять лет?

 

– Да. В несколько раз увеличилась производительность труда. Произошла полная модернизация нашей техники. Раньше, например, у нас использовались 10-тонные погрузочно-доставочные машины. Сейчас мы вооружены 14-тонными и 16-тонными машинами с более высокой производительностью.


Раньше у нас были самосвалы могилевские (Могилевского автомобильного завода), одномостовые, с грузоподъёмностью 25 тонн. Сейчас мы используем автосамосвалы таких известных фирм как Sandvik, Atlas Copco, Caterpillar. При испытаниях эти самосвалы показали самые высокие результаты с точки зрения безопасности труда.

 

Шахтеры XXI века вооружены лучше


– Можно поподробней?


– В маркетинговых документах по самосвалам акцент ставится на безопасности: «Каждый из самосвалов оснащен более чем 60-ю системами безопасности для защиты оператора, обслуживающего персонала и самого самосвала, в том числе системами защиты кабины от переворота и падающих предметов».


Производительность наших новых машин – 30-40 тонн. Можно грузить руду и доставлять непосредственно в бункер.


Такое же внимание к безопасности – у шведских производителей горнозаводской техники Atlas Copco. Их погрузчики, работающие у нас, отвечают всем требованиям безопасности.


– А труд бурильщика как изменился?


– То же самое могу сказать и по бурению взрывных скважин. Раньше мы бурили на станках НКР – у этого станка производительность была 12 погонных метра. Там надо было все вручную делать – штанги наращивать, ставить колонку, подтаскивая все это к станку.


Сейчас мы используем станки нашего, отечественного производства – БП-100 на самоходном ходу. Сам буровой инструмент здесь навешен на распорные колонки. Все операции производятся с помощью пульта, автоматически (единственно, наращивание штанг происходит вручную). Но производительность увеличилась до 14 погонных метров. И уменьшился физический труд бурильщика. Это важно с точки зрения безопасности труда.


Также мы используем и машины веерного бурения фирмы ведущих западных фирм. Под землей работает буровая установка Simba-М 4С производства Atlas Copco, Solo (фирмы Sandvik). Производительность у этой машины – до 55 погонных метров в смену. Мы в месяц планируем на нее порядка четырех километров бурения взрывных скважин. Это очень высокая производительность. А безопасность складывается из наличия защитной крыши и эргономичной кабины.


По проходческим работам у нас достигнута производительность на одну буровую установку порядка 150 погонных метров в месяц. У нас 11 горизонтальных бригад – это 11 проходческих карет. Каждая буровая установка – по 150 метров, вот и считайте. Порядка 1800-1900 погонных метров в месяц мы проходим горизонтальных горных выработок.


Раньше буровые установки были на пневмоходу – их надо было подцепить к «воздуху». Они были буквально привязаны к «воздуху». Сколько там длина шланга? – ну, максимум 100 метров. Вот на такое расстояние они и могли из одного в другое место передвинуться. Это непроизводительно. И глубина шпура у них достигала 2,5 метра.


Сейчас у нас используются более высокопроизводительные буровые установки Axera той же финской фирмы Sandvik и Boomer шведской фирмы Atlas Copco.

 

Шахтеры XXI века вооружены лучше


У этих машин длина шпура увеличилась от 2,5 до 3,7 м. Они на самоходном ходу – там стоит дизельный двигатель, предназначенный для подземных горных работ. Они из точки А в точку Б могут проехать без проблем. Завел, «смотался» – поехал. Непосредственно на рабочем месте вилку воткнул в розетку – и всё, производишь бурение в забое. С точки зрения безопасности указанные машины зарекомендовали себя с лучшей стороны.


Все вместе – высокая производительность и безопасность труда – и определяет специфику шахтерского труда XXI века.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Службу по связям с общественностью ПАО «Гайский ГОК».

Комментарии

  • не парашютист • 26-08-2016, 16:32
    Статья предпраздничная, ознакомительная, единственное, мне показалось, мало информации о шахтёрах, больше о технике. В любом случае молодцы - наша тема, Гайская.
  • InVeR • 15-08-2016, 10:39
    "вилку воткнул в розетку – и всё, производишь бурение в забое" - как-то поверхностно. Воду найти и подключить нужно, рукава опять же нарастить и по воде и вентиляционные. Не так быстро все это.
Розыск! Потерялся той-терьер на ул. Советской
Пропала собака!  Вечером 16 августа в г.Гае на ул. Советская потерялась собака, породы русский той-терьер. Девочка, маленькая, черно-желтого цвета. Собака была без ошейника.
Названы виновники запаха сероводорода в горячей воде г.Гая
Восточным территориальным отделом продолжается административное расследование в отношении МУП ЖКХ и  ООО "ДУ-2 Квартал" по факту наличия постороннего запаха (сероводорода) в системе горячего водоснабжения г. Гая.
УК уточнили свои фирменные названия
Управляющие компании города уточнили свои фирменные названия, добавив адрес.
В Башкирии - нашествие ядовитых пауков
В Башкирии появились полчища больших желтых пауков. Есть первые пострадавшие от укусов. ядовитого паука.
40 млн рублей кредиторской задолженности меняют Гайскую медицину
Подробно об оптимизации, переездах, долгах.
Поехать на
В Оренбуржье немало красивейших и интересных мест. Одно из таких – комплекс «Красная гора» под Саракташом. Это место известно тем, что здесь проходили съемки исторической мелодрамы «Русский бунт». Фильм был снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта» почти 20 лет назад. За это время деревянный городок стал ветхим, но не утратил своей привлекательности. 
Банкротство граждан в Региональном Юридическом Центре
Бесплатные юридические консультации любой сложности
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Островок любви разрушили вандалы
Островок любви разрушили вандалы. Скорее всего перила не выдержали вес перевесившегося посетителя.
Renault - в хлам, а сами живы-здоровы
В приемный покой новотройчанку доставили сотрудники оГИБДД на консультацию к врачу. 
«Золотая молодежь Оренбуржья»: Арсений Пилипенко
Подведены итоги конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья», который проводился в шести номинациях: молодые ученые и инноваторы, молодые лидеры, лучшие в профессии, творческая молодежь, молодые спортсмены, поступок года.
Ребенок едва не погиб под колесами авто
Этот случай произошел во дворе проспекта Победы. Автомобиль въезжал на парковку задним ходом, в этот момент юный велосепидист, пытаясь ехать прямо, столкнулся с авто и упал. Этот опасный случай едва не закончился трагически. Пострадал лишь велосипед.
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика