Начальник Подземного рудника рассказал о шахте

    yuri_sh     8062

Продолжаем цикл публикаций, посвященных Дню шахтера. Он будет отмечаться в последнее воскресенье августа. Новая встреча – с начальником Подземного рудника ПАО «Гайский ГОК» Николаем Ивановичем Ефимовым.

 

Шахтеры XXI века вооружены лучше


Встреча начинается с… инструктажа по технике безопасности. Это связано с тем, что после разговора мы спустимся в шахту, на горизонт 1070 м. Зам. начальника рудника по ТБ рассказывает нам, как пользоваться самоспасателем, как разобраться в условных звуковых и световых сигналах, которые в случае непредвиденных обстоятельств станут самым важным «языком» для тех, кто под землей.


Техника безопасности не случайно врывается в начало нашего разговора. С нее на Гайском ГОКе начинается все: планерки, рабочие смены… Это ярче всего говорит о специфике шахтерского труда: он сопряжен с опасностями. Но первоочередное внимание к ТБ говорит еще и о приоритетах: о желании свести эти опасности к минимуму (а лучше – на нет). И путь один – технологическое совершенствование шахтерского труда.


– Николай Иванович, технологически профессия шахтера изменилась за последние десять лет?

 

– Да. В несколько раз увеличилась производительность труда. Произошла полная модернизация нашей техники. Раньше, например, у нас использовались 10-тонные погрузочно-доставочные машины. Сейчас мы вооружены 14-тонными и 16-тонными машинами с более высокой производительностью.


Раньше у нас были самосвалы могилевские (Могилевского автомобильного завода), одномостовые, с грузоподъёмностью 25 тонн. Сейчас мы используем автосамосвалы таких известных фирм как Sandvik, Atlas Copco, Caterpillar. При испытаниях эти самосвалы показали самые высокие результаты с точки зрения безопасности труда.

 

Шахтеры XXI века вооружены лучше


– Можно поподробней?


– В маркетинговых документах по самосвалам акцент ставится на безопасности: «Каждый из самосвалов оснащен более чем 60-ю системами безопасности для защиты оператора, обслуживающего персонала и самого самосвала, в том числе системами защиты кабины от переворота и падающих предметов».


Производительность наших новых машин – 30-40 тонн. Можно грузить руду и доставлять непосредственно в бункер.


Такое же внимание к безопасности – у шведских производителей горнозаводской техники Atlas Copco. Их погрузчики, работающие у нас, отвечают всем требованиям безопасности.


– А труд бурильщика как изменился?


– То же самое могу сказать и по бурению взрывных скважин. Раньше мы бурили на станках НКР – у этого станка производительность была 12 погонных метра. Там надо было все вручную делать – штанги наращивать, ставить колонку, подтаскивая все это к станку.


Сейчас мы используем станки нашего, отечественного производства – БП-100 на самоходном ходу. Сам буровой инструмент здесь навешен на распорные колонки. Все операции производятся с помощью пульта, автоматически (единственно, наращивание штанг происходит вручную). Но производительность увеличилась до 14 погонных метров. И уменьшился физический труд бурильщика. Это важно с точки зрения безопасности труда.


Также мы используем и машины веерного бурения фирмы ведущих западных фирм. Под землей работает буровая установка Simba-М 4С производства Atlas Copco, Solo (фирмы Sandvik). Производительность у этой машины – до 55 погонных метров в смену. Мы в месяц планируем на нее порядка четырех километров бурения взрывных скважин. Это очень высокая производительность. А безопасность складывается из наличия защитной крыши и эргономичной кабины.


По проходческим работам у нас достигнута производительность на одну буровую установку порядка 150 погонных метров в месяц. У нас 11 горизонтальных бригад – это 11 проходческих карет. Каждая буровая установка – по 150 метров, вот и считайте. Порядка 1800-1900 погонных метров в месяц мы проходим горизонтальных горных выработок.


Раньше буровые установки были на пневмоходу – их надо было подцепить к «воздуху». Они были буквально привязаны к «воздуху». Сколько там длина шланга? – ну, максимум 100 метров. Вот на такое расстояние они и могли из одного в другое место передвинуться. Это непроизводительно. И глубина шпура у них достигала 2,5 метра.


Сейчас у нас используются более высокопроизводительные буровые установки Axera той же финской фирмы Sandvik и Boomer шведской фирмы Atlas Copco.

 

Шахтеры XXI века вооружены лучше


У этих машин длина шпура увеличилась от 2,5 до 3,7 м. Они на самоходном ходу – там стоит дизельный двигатель, предназначенный для подземных горных работ. Они из точки А в точку Б могут проехать без проблем. Завел, «смотался» – поехал. Непосредственно на рабочем месте вилку воткнул в розетку – и всё, производишь бурение в забое. С точки зрения безопасности указанные машины зарекомендовали себя с лучшей стороны.


Все вместе – высокая производительность и безопасность труда – и определяет специфику шахтерского труда XXI века.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Службу по связям с общественностью ПАО «Гайский ГОК».

Комментарии

  • не парашютист • 26-08-2016, 16:32
    Статья предпраздничная, ознакомительная, единственное, мне показалось, мало информации о шахтёрах, больше о технике. В любом случае молодцы - наша тема, Гайская.
  • InVeR • 15-08-2016, 10:39
    "вилку воткнул в розетку – и всё, производишь бурение в забое" - как-то поверхностно. Воду найти и подключить нужно, рукава опять же нарастить и по воде и вентиляционные. Не так быстро все это.
Эпидемии нет, но маски - на нос
По данным Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями на территории Гайского городского округа расценивается как неэпидемическая.
В ОИК состоялся конкурс «А ну-ка, парни»
Представляем фотокадры с конкурса "А ну-ка, парни", который ежегодно проводится в колледже. 
Нашей армии исполнилось ровно 100 лет
В ЦДТ "Радуга" накануне 23 февраля поздравляли с праздником всех присутствующих мужчин.
«Трёшку давай! Трёшку!»
«Как в кино!» – прокомментировала на зрительских трибунах одна из женщин, заглянувшая в СОК «Здоровье» с маленьким сыном.
Гайчанки поздравляют мужчин с 23 февраля
23 февраля чествуют тех, кто служил или служит в рядах Вооруженных Сил страны, кто защищал ее интересы на ближних и дальних рубежах.
53 улыбки. Выберите адресованную вам
Сегодня, 23 февраля, "День защитника Отечества". Найдите улыбку в фотоподборке корреспондента городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", адресованную вам, дорогие мужчины всех возрастов!
Поздравление от такси «Пегас» 5-25-25
Девушки такси "Пегас" поздравляют дорогих мужчин с наступающим праздником 23 февраля.
В Гае открылся ортопедический салон «Кладовая Здоровья»
В честь открытия, с 19 по 25 февраля, действует скидка -5% на покупку.  В салоне представлен большой ассортимент ортопедических товаров для всей семьи  для профилактики заболеваний и реабилитации, а также для активного образа жизни и комфортного отдыха (для беременных и малышей, подростков, родителей и пожилых). В "Кладовой Здоровья" вы найдете технические средства реабилитации, компрессионный трикотаж, медицинскую технику, ортопедическая обувь, бандажи, а также полезные подарки и множеству других товаров для здоровья и красоты.
Сумасшедшие скидки на шубы до 50%
Не пропустите грандиозную распродажа шуб от выставки-продажи "Меха России"! Только два дня, 24 и 25 февраля.
Весеннее поступление курток и обуви. Скидка -10%
Эконом-маркет зима-лето "Московская ярмарка" приглашает гайчан обновить свой гардероб к предстоящей весне. Новое поступление весенних курток и обуви для мужчин, женщин, подростков и детей. А также большой ассортимент футболок, рубашек мужских и женских, кофточек.
В Гае выступит дуэт «Баян Микс» Сергея Войтенко (6+)
В Гае 28 февраля в ДК Горняков выступит неподражаемый и всеми любимый дуэт "Баян Микс"! 
Лучшие подарки к 23 февраля
Совсем скоро самый главный мужской праздник - 23 февраля. Прекрасная половина планеты уже сейчас начинает поиски лучших подарков для своих защитников. Как подобрать идеальный подарок, ведь все такие разные?  
Теперь в «Империи» можно заказывать не только роллы!
Полюбившаяся многим любителям японской кухни "Империя суши" сообщает о расширении своего меню.
Довести «до ума» территорию сквера на Орской
В актовом зале администрации Гайского городского округа прошло публичное обсуждение по выбору общественных территорий для благоустройства в 2018 году. Каждый мог высказать свое мнение о том, куда целесообразнее вложить выделяемые деньги.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика