В шахте Гайского подземного рудника не до сказок

    yuri_sh     10 230

Человеку, знакомому с трудом горняков по сказам Бажова, любая подземная горная выработка представляется этакой пещерой Алладина. Кажется, что спустишься вниз – и засияют перед твоим взором самоцветы, плеснёт в глаза золотой отсвет от самородков. А еще представится, что Медной Горы Хозяйка где-то неподалеку чутко вслушивается в шум техники и голоса шахтеров.


Но все не так.


Гайское медноколчеданное месторождение действительно богатейшее на Урале, да и в стране.


«Если не вдаваться в детали, – говорит начальник Подземного рудника Н.И. Ефимов, – разведанные запасы руды оцениваются примерно в 200 млн тонн. Добыча этого года составит по плану 6 млн. 500 тыс. тонн руды. 200 млн разделите на 6 млн 500 – и получите, сколько лет еще можно будет добывать и выдавать на поверхность эту руду. Около 30 лет.


Конечно, цифра приблизительная, потому что добыча руды увеличивается. И для этого есть технические возможности. У нас каждый ствол может выдать порядка 5 млн тонн руды в год. Это ствол шахты «Новая»…

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


…и ствол шахты «Эксплуатационная». Два ствола в год могут выдать порядка 10 млн тонн руды».

 

 


Гайская руда помимо меди содержит цинк, серу, свинец, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы (селен, кадмий, теллур, геллий, висмут). Но все это растворено в рудной массе. Вглядывайся – не вглядывайся, лишь однотонный серый, с редкими блесками поток перед тобой. Вот он, скользит по ленте транспортера, спешит в короб скипа.

 

 

 


Скип – это своеобразный вертикальный «вагон», который поднимает руду на гора.

 

Впрочем, если бы Алладин собирал свои сокровища сегодня, он заинтересовался бы не золотом, а теми же скипами – воплощением передовой инженерной мысли. Конвейер, загрузочные устройства, силовые установки, позволяющие скользить скипу с 50-ю тоннами руды вверх, с глубины 1070 м – это и есть одна из ценностей ГОКа, достижение инженерно-технической мысли.

 

 


Благодаря организации добычи рудной массы на горизонте 1070 м и транспортировки ее на поверхность Гайский ГОК выдал в прошлом году на гора 6 млн тонн руды. Это рекордная цифра. Но никаких мифов за ней! Рекордная цифра возникла на основе жесткой рационализации производственных процессов и модернизации.


С Хозяйкой Медной Горы (раз вспомнили о мифах) – тоже нестыковки… В шахтах прошлого мифотворчество было живуче. Такие придуманные персонажи объясняли неграмотному работнику мироустройство. Обещали защиту и чудесную помощь. Но в мире рационального производства, простроенного на системе логически взаимоувязанных правил и алгоритмов, мифу (а значит, мифологическим персонажам) нет места. И вопросы о Хозяйке Медной горы задавать современному шахтеру бессмысленно… Он просто не поймет, о каких мифах идет речь, при чем здесь бажовские сказы. Или все сведет в шутку, пояснив, что в медноколчеданной шахте Гая – своя хозяйка… Свои красавицы. Свои женщины-специалисты горнорудного производства.


На горизонте 1070 метров мы познакомились с Ольгой Анатольевной Пашковой, горным маркшейдером (Подземный рудник, отдел главного маркшейдера).

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


О.А. Пашкова – коренная гайчанка. Окончила курсы маркшейдеров.


– Ольга Анатольевна, ваша задача в чем?


– Задать направление проходчикам, показать, куда проходить…

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


– А откуда вы сами знаете, куда двигаться?


– У нас есть документация. Нам помогают геологи. Проектанты делают проект, геологи вносят руду – в соответствии с этим мы высчитываем ходы, даем направление по маркшейдерским точкам.


– А учитываете твердость породы, другие ее особенности?


– Это геологи делают.


– Не было такого, что вы ошиблись и не туда завели проходчиков?


– (смеется) Нет, такого не было.


– Вы были в музее Горного института в Екатеринбурге?


– Да.


– Какие экспонаты там вам больше всего нравятся?


– Мне кажется, там все интересно, по-своему красиво. Минералы все разные – так же как и люди. В музее сама обстановка праздничная.


– А здесь находили что-нибудь под ногами, что достойно музея?


– На работе не до этого.


– Схему рудника вы хорошо представляете?


– Конечно! У нас есть компьютерная программа «Автокад», которая показывает изображения в 3D. Любую выработку мы можем осмотреть со всех сторон, «покрутив» ее в компьютере.


– С этой программой вы где познакомились?


– Здесь уже. Были специальные занятия, к нам приезжали – курсы проводили.


– Каким образом вы развиваете пространственное мышление?

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


– Это приходит с опытом: с годами начинаешь все лучше и лучше представлять, воображать взаимоотношения плоскостей и пространств. А благодаря компьютерным технологиям все это представляется наглядно.


Мироощущение, образование, профессиональные навыки Ольги Пашковой, как и других работников Подземного рудника, – еще один маркер… рациональности. Той самой, без которой невозможно современное производство.


А мифы… Мифы – для отдыха. Хорошая книжка, в том числе и бажовская, всегда поможет отлично организовать досуг. 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК

Комментарии

  • димон • 04-06-2017, 13:20
    жэнщинам на шахте не место
  • поиграйка • 22-10-2016, 14:31
    В шахте полный бардак, выемка полезных ископаемых с огромными потерями, шахтеров вообще за людей не считают это для итр быдло и скот. Шахта новая работает хуже чем старая, постоянно ломается. Все больницы в России куплены чтоб не давать больным шахтерам регресс и они вынуждены доживать под землей. Достойную зарплату с пятью нулями забираю начальники, а оставшиеся крошки бросают рабочим чтоб могли закрыть навязанные собственным-же банком кредиты и не сдохли с голоду. График рабочего времени вообще не стыкуется ни с какими законами РФ. Так что дорогие шахтеры будущего у нас не наступит, пока нами правят вороватые моральные уроды.
  • riki.rekardo • 20-08-2016, 02:28
    Какой участок?))))
  • InVeR • 19-08-2016, 23:17
    За спасибо работаем! Возьмите, говорят, ваше спасибо и ни в чем себе не отказывайте.
  • pollux67 • 19-08-2016, 22:54
    нам хлебо не треба- работу давай!
  • Альбина Олеговна • 19-08-2016, 22:28
    На чести и достоинстве далеко не уедешь и не проживешь. Эти слова не прокормят их детей. Люди свое здоровье оставляют в шахте и за это должны платить хорошую зарплату. Я сама в шахте ( под землей ) работаю, правда не давно и пошла я на такую работу не ради героизма, а ради зарплаты. Но теперь я знаю где оставил ВСЁ свое здоровье мой отец, проработав более 35 лет в шахте.
  • leksandr61 • 19-08-2016, 22:17
    На таких людей должны равняться, к этому следовало бы стремиться каждому. Честь, достоинство, героизм, подвиг, – не просто слова для шахтёра а вы - про какую то зарплату. Фу.
  • Lexus • 19-08-2016, 21:02
    Мы за мензурный стол, сядем вместе с тобой будто в сказке... потребляя по сто, раскидаем любые невязки..... эх! Молодость моя..... Геодезия....! Выпитый стакан... Выпивший декан...
  • Альбина Олеговна • 19-08-2016, 18:34
    Говорят: шахтеры герои, трудяги и т.д. Ещё бы и зарплату платили как героям....
  • мимо шёл • 19-08-2016, 12:42
    не лопатой же всю смену работает и не мастерком ;-)
  • Артем Чайка • 19-08-2016, 11:53
    Она в шахте 1-2 раза в неделю бывает поэтому норм
  • vikk • 19-08-2016, 11:23
    Настоящая русская красавица , с такой тяжелой работой такой красивый маникюр !!! Повезло ее мужу ... Женщина в шахте - это настоящий подвиг, работа очень тяжелая! Олечка - ты умничка !!!
  • Ирма • 19-08-2016, 09:59
    У маркшейдера такой маникюрище...
  • сапожник • 19-08-2016, 07:37
    да, вот и побывали на мини экскурсии, спасибо за репортаж..кому как , но было интересно почитать !!!
  • гость • 19-08-2016, 04:09
    нивелиры, теодолиты....ух знакомая до боли тема...
  • san_ja • 18-08-2016, 23:32
    Да ладно ?! И сказки есть, и страшилки, и байки, и анекдоты... А как иначе? Люди ведь работают, живые. Не роботы!
Любит – не любит?
Снег ложится на поля и степные просторы. Белый снег. Белый, как молоко. Как низкие кучевые облака июля. Как цветки ромашки, белые краевые лепестки ее корзинки. Зима еще впереди, она многое еще подарит любителям уральской природы. Но сегодня мы, воспользовавшись белоснежными ассоциациями, ненадолго вернемся в лето, туда, где белым-бело  от ромашек.
Орчане знакомятся с творчеством гайчанина Сергея Зозуля
Творчество Сергея Зозуля хорошо знакомо и любимо гайчанами. Он заявил о себе как потрясающий график, сильный зрелый живописец. В этом году он стал членом  Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Работы Сергея Зозуля хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом
Гайчанка купила обувку
При расчете с продавцом гайчанка перепутала купюры номиналом 200 и 2 000 рублей.
Гайчанин поджёг матрас в собственной квартире
16 октября на ул. Ленина 44 произошёл пожар - сообщают очевидцы. По их словам, мужчина, проживающий в этом доме поджёг матрас, после чего жители почувствовали запах гари и вызвали МЧС. Известно, что сосед-поджигатель состоит на учёте у психиатра.
Установщики газовых датчиков похитили 129 000 рублей у доверчивых  пенсионерок
Молодые люди работали в одной частной фирме. В соответствии с должностными обязанностями они ходили по домам, в том числе в г.Гае, и по желанию жильцов устанавливали в их квартирах газовые датчики, за что получали от клиентов денежные средства.
Куда ведет «индейская» тропа?
Дротики так похожи на стрелы благородных индейцев, известных из книг Фенимора Купера не одному поколению подростков. А сегодняшние дети играют в индейцев? Об этом мы говорили с главным судьей соревнований по дартсу Владимиром Глушковым. Соревнование прошло сегодня в спортзале школы №7  среди юношей и девушек 2004-2005 года рождения. В нем участвовало девять команд, представляющих школьные спортивные клубы Гайского городского округа.  Организацию спортивного праздника взяла на себя ДЮСШ Гайского городского округа (директор В.Н. Фаворов).
Образцовая театральная студия "Фейерверк" была удостоена Гран-при на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества "Волжские созвездия", организованном общественным фестивальным движением "Дети России". Самарские зрители увидели современную интерпретацию русской народной сказки "Курочка ряба", автором которой является Артём Макеев. Руководитель студии, Пономаренко Иван Евгеньевич рассказал, что в постановке пьесы активно участвовали сами дети:
В тренде - вакансии дворника и вахтера
Зарегистрировано 248 человек в статусе безработных, получающих пособие.
Школьникам не разрешают пользоваться цветными тетрадями
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо: "Хочу рассказать про ситуацию,которая сложилась сейчас во всех школах города. Детям не разрешают пользоваться рабочими тетрадями, которые купили родители.
Сегодня Гай простился с Галиной Никитенковой, погибшей на роковом Ан-148
Жизнь Галины оборвалась 11 февраля.
МУП ЖКХ оформляет рассрочку без согласия собственников
15 ноября с 11:00 до 13:00 часов состоялся личный приём граждан по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Сергея Михайловича Хлопунова.
На что жаловались гайчане в Роспотребнадзор за истекшее время года?
За 10 месяцев текущего года поступило 17 жалоб. 
«Красивое небо над головой». Акция на натяжные потолки!
«Когда молодая сноха и сын, живущие в моей квартире, завели речь о натяжных потолках, я рассердилась: вам свадебные деньги девать некуда? И чем плохи мои потолки, со свежей побелкой?
Дизтопливо подорожало за одну ночь
На сегодняшний день значительно выросли цены на бензин и дизельное топливо.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика