В шахте Гайского подземного рудника не до сказок

    yuri_sh     9 821

Человеку, знакомому с трудом горняков по сказам Бажова, любая подземная горная выработка представляется этакой пещерой Алладина. Кажется, что спустишься вниз – и засияют перед твоим взором самоцветы, плеснёт в глаза золотой отсвет от самородков. А еще представится, что Медной Горы Хозяйка где-то неподалеку чутко вслушивается в шум техники и голоса шахтеров.


Но все не так.


Гайское медноколчеданное месторождение действительно богатейшее на Урале, да и в стране.


«Если не вдаваться в детали, – говорит начальник Подземного рудника Н.И. Ефимов, – разведанные запасы руды оцениваются примерно в 200 млн тонн. Добыча этого года составит по плану 6 млн. 500 тыс. тонн руды. 200 млн разделите на 6 млн 500 – и получите, сколько лет еще можно будет добывать и выдавать на поверхность эту руду. Около 30 лет.


Конечно, цифра приблизительная, потому что добыча руды увеличивается. И для этого есть технические возможности. У нас каждый ствол может выдать порядка 5 млн тонн руды в год. Это ствол шахты «Новая»…

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


…и ствол шахты «Эксплуатационная». Два ствола в год могут выдать порядка 10 млн тонн руды».

 

 


Гайская руда помимо меди содержит цинк, серу, свинец, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы (селен, кадмий, теллур, геллий, висмут). Но все это растворено в рудной массе. Вглядывайся – не вглядывайся, лишь однотонный серый, с редкими блесками поток перед тобой. Вот он, скользит по ленте транспортера, спешит в короб скипа.

 

 

 


Скип – это своеобразный вертикальный «вагон», который поднимает руду на гора.

 

Впрочем, если бы Алладин собирал свои сокровища сегодня, он заинтересовался бы не золотом, а теми же скипами – воплощением передовой инженерной мысли. Конвейер, загрузочные устройства, силовые установки, позволяющие скользить скипу с 50-ю тоннами руды вверх, с глубины 1070 м – это и есть одна из ценностей ГОКа, достижение инженерно-технической мысли.

 

 


Благодаря организации добычи рудной массы на горизонте 1070 м и транспортировки ее на поверхность Гайский ГОК выдал в прошлом году на гора 6 млн тонн руды. Это рекордная цифра. Но никаких мифов за ней! Рекордная цифра возникла на основе жесткой рационализации производственных процессов и модернизации.


С Хозяйкой Медной Горы (раз вспомнили о мифах) – тоже нестыковки… В шахтах прошлого мифотворчество было живуче. Такие придуманные персонажи объясняли неграмотному работнику мироустройство. Обещали защиту и чудесную помощь. Но в мире рационального производства, простроенного на системе логически взаимоувязанных правил и алгоритмов, мифу (а значит, мифологическим персонажам) нет места. И вопросы о Хозяйке Медной горы задавать современному шахтеру бессмысленно… Он просто не поймет, о каких мифах идет речь, при чем здесь бажовские сказы. Или все сведет в шутку, пояснив, что в медноколчеданной шахте Гая – своя хозяйка… Свои красавицы. Свои женщины-специалисты горнорудного производства.


На горизонте 1070 метров мы познакомились с Ольгой Анатольевной Пашковой, горным маркшейдером (Подземный рудник, отдел главного маркшейдера).

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


О.А. Пашкова – коренная гайчанка. Окончила курсы маркшейдеров.


– Ольга Анатольевна, ваша задача в чем?


– Задать направление проходчикам, показать, куда проходить…

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


– А откуда вы сами знаете, куда двигаться?


– У нас есть документация. Нам помогают геологи. Проектанты делают проект, геологи вносят руду – в соответствии с этим мы высчитываем ходы, даем направление по маркшейдерским точкам.


– А учитываете твердость породы, другие ее особенности?


– Это геологи делают.


– Не было такого, что вы ошиблись и не туда завели проходчиков?


– (смеется) Нет, такого не было.


– Вы были в музее Горного института в Екатеринбурге?


– Да.


– Какие экспонаты там вам больше всего нравятся?


– Мне кажется, там все интересно, по-своему красиво. Минералы все разные – так же как и люди. В музее сама обстановка праздничная.


– А здесь находили что-нибудь под ногами, что достойно музея?


– На работе не до этого.


– Схему рудника вы хорошо представляете?


– Конечно! У нас есть компьютерная программа «Автокад», которая показывает изображения в 3D. Любую выработку мы можем осмотреть со всех сторон, «покрутив» ее в компьютере.


– С этой программой вы где познакомились?


– Здесь уже. Были специальные занятия, к нам приезжали – курсы проводили.


– Каким образом вы развиваете пространственное мышление?

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


– Это приходит с опытом: с годами начинаешь все лучше и лучше представлять, воображать взаимоотношения плоскостей и пространств. А благодаря компьютерным технологиям все это представляется наглядно.


Мироощущение, образование, профессиональные навыки Ольги Пашковой, как и других работников Подземного рудника, – еще один маркер… рациональности. Той самой, без которой невозможно современное производство.


А мифы… Мифы – для отдыха. Хорошая книжка, в том числе и бажовская, всегда поможет отлично организовать досуг. 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК

Комментарии

  • димон • 04-06-2017, 13:20
    жэнщинам на шахте не место
  • поиграйка • 22-10-2016, 14:31
    В шахте полный бардак, выемка полезных ископаемых с огромными потерями, шахтеров вообще за людей не считают это для итр быдло и скот. Шахта новая работает хуже чем старая, постоянно ломается. Все больницы в России куплены чтоб не давать больным шахтерам регресс и они вынуждены доживать под землей. Достойную зарплату с пятью нулями забираю начальники, а оставшиеся крошки бросают рабочим чтоб могли закрыть навязанные собственным-же банком кредиты и не сдохли с голоду. График рабочего времени вообще не стыкуется ни с какими законами РФ. Так что дорогие шахтеры будущего у нас не наступит, пока нами правят вороватые моральные уроды.
  • riki.rekardo • 20-08-2016, 02:28
    Какой участок?))))
  • InVeR • 19-08-2016, 23:17
    За спасибо работаем! Возьмите, говорят, ваше спасибо и ни в чем себе не отказывайте.
  • pollux67 • 19-08-2016, 22:54
    нам хлебо не треба- работу давай!
  • Альбина Олеговна • 19-08-2016, 22:28
    На чести и достоинстве далеко не уедешь и не проживешь. Эти слова не прокормят их детей. Люди свое здоровье оставляют в шахте и за это должны платить хорошую зарплату. Я сама в шахте ( под землей ) работаю, правда не давно и пошла я на такую работу не ради героизма, а ради зарплаты. Но теперь я знаю где оставил ВСЁ свое здоровье мой отец, проработав более 35 лет в шахте.
  • leksandr61 • 19-08-2016, 22:17
    На таких людей должны равняться, к этому следовало бы стремиться каждому. Честь, достоинство, героизм, подвиг, – не просто слова для шахтёра а вы - про какую то зарплату. Фу.
  • Lexus • 19-08-2016, 21:02
    Мы за мензурный стол, сядем вместе с тобой будто в сказке... потребляя по сто, раскидаем любые невязки..... эх! Молодость моя..... Геодезия....! Выпитый стакан... Выпивший декан...
  • Альбина Олеговна • 19-08-2016, 18:34
    Говорят: шахтеры герои, трудяги и т.д. Ещё бы и зарплату платили как героям....
  • мимо шёл • 19-08-2016, 12:42
    не лопатой же всю смену работает и не мастерком ;-)
  • Артем Чайка • 19-08-2016, 11:53
    Она в шахте 1-2 раза в неделю бывает поэтому норм
  • vikk • 19-08-2016, 11:23
    Настоящая русская красавица , с такой тяжелой работой такой красивый маникюр !!! Повезло ее мужу ... Женщина в шахте - это настоящий подвиг, работа очень тяжелая! Олечка - ты умничка !!!
  • Ирма • 19-08-2016, 09:59
    У маркшейдера такой маникюрище...
  • сапожник • 19-08-2016, 07:37
    да, вот и побывали на мини экскурсии, спасибо за репортаж..кому как , но было интересно почитать !!!
  • гость • 19-08-2016, 04:09
    нивелиры, теодолиты....ух знакомая до боли тема...
  • san_ja • 18-08-2016, 23:32
    Да ладно ?! И сказки есть, и страшилки, и байки, и анекдоты... А как иначе? Люди ведь работают, живые. Не роботы!
СНТ
Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Гайскому городскому округу и Новоорскому району предъявлены штрафные санкции СНТ "Восход" за сжигание мусора в лесопосадке.
Скончался Виктор Васильевич Андриянов
После продолжительной болезни скончался полковник запаса Виктор Васильевич Андриянов. проработавший десять лет начальником ГО и ЧС Гайской районной администрации, известный шахматист в городе Гае.
Премьеры с 24 мая в Киноцентре
Дорогие гайчане, киноцентр "Киноформат" г.Орск приглашает вас в кино. Сайт В ГАЕ.РУ публикует расписание сеансов.
Путепроводным мостом в Гае заинтересовалась прокуратура
Гайской межрайонной прокуратурой при проведении проверки в ноябре 2017 года установлено, что находящийся в муниципальнойсобственности путепроводный мост, соединяющий Орское шоссе и проезд Технологический г. Гая, не соответствует требованиям действующего законодательства о транспортной безопасности и противодействия терроризму. В частности, не произведено его категорирование как объекта транспортной инфраструктуры.
Расписание школьных линеек в школах Гайского городского округа
Отдел образования администрации Гайского городского округа сообщает, что торжественные линейки, посвященные Последнему звонку,  во всех образовательных учреждения состоятся 24 мая.
Гайчанин строит на собственные деньги дорожку во дворе
Александр Бадаев видел немало городов на своем веку. Был в Чернобыле, работал на устранении последствий аварии. Но так судьба повернулась, что приехал он в Гай, устроился на подземный рудник комбината и стал жить на ул. Советской, 7а.
Подростки залезли на опору ЛЭП 110 кВ
Подростки залезли на опору ЛЭП 110 кВ. Чтобы доказать, что они могут? Подчеркнуть смелость, удальство, забыв об опасности?
Поступление летней одежды и обуви. Скидка на всё -10%
Эконом-маркет "Московская ярмарка" приглашает гайчан обновить свой гардероб к летнему периоду.
Современные деревянные экодома ООО «ГАВАР» построит вам за 2-3 месяца
ООО "ГАВАР" предлагает сегодня рынку жилья деревянные экологические дома. Почему деревянные? Да потому, что о лечебном воздействии древесины на человека знали народные лекари давно.
При въезде в Гай появится картина - граффити
Скоро при въезде в Гай на стене забора, на которой всегда красовались всевозможные непотребные надписи и наброски граффити - рисунков появится картина. Какая? Об этом художники пока умалчивают, но уже на общем фоне - созданной основе появляются наброски деревьев. Работа объемная, красят краской из баллончиков, выбирая безветренные дни. Первые фотокадры полотна будущей картины
Пламя вздымалось выше деревьев: СНТ
Может быть представители СНТ "Восход" решили сэкономить средства таким образом, поэтому, несмотря на ветреный день, они решили сжечь накопившийся мусор за территорией СНТ.
Задержан водитель, повторно управляющий авто в состоянии алкогольного опьянения
Инспектором дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД Гайского городского округа был остановлен автомобиль ВАЗ-2111 под управлением 23-летнего местного жителя, который управлял транспортным средством в состоянии  алкогольного опьянения, будучи ранее привлеченным к уголовной ответственности за аналогичное правонарушение.
Зерно, засыпанное на хранение в склад,
Провозглашен приговор бывшему руководителю хлебоприемного пункта, у которого "испарилось" зерно, засыпанное сельчанами в хлебоприемный пункт на хранение.
Семья Арслановых уже получила «Датсун»
Руслан и Людмила Арслановы, их четверо детишек уже получили в подарок автомобиль в числе пяти победителей областного конкурса многодетных семей. Они представляли Гайский городской округ. «Датсун» уже у ворот дома Арслановых.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика