В шахте Гайского подземного рудника не до сказок

    yuri_sh     10 002

Человеку, знакомому с трудом горняков по сказам Бажова, любая подземная горная выработка представляется этакой пещерой Алладина. Кажется, что спустишься вниз – и засияют перед твоим взором самоцветы, плеснёт в глаза золотой отсвет от самородков. А еще представится, что Медной Горы Хозяйка где-то неподалеку чутко вслушивается в шум техники и голоса шахтеров.


Но все не так.


Гайское медноколчеданное месторождение действительно богатейшее на Урале, да и в стране.


«Если не вдаваться в детали, – говорит начальник Подземного рудника Н.И. Ефимов, – разведанные запасы руды оцениваются примерно в 200 млн тонн. Добыча этого года составит по плану 6 млн. 500 тыс. тонн руды. 200 млн разделите на 6 млн 500 – и получите, сколько лет еще можно будет добывать и выдавать на поверхность эту руду. Около 30 лет.


Конечно, цифра приблизительная, потому что добыча руды увеличивается. И для этого есть технические возможности. У нас каждый ствол может выдать порядка 5 млн тонн руды в год. Это ствол шахты «Новая»…

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


…и ствол шахты «Эксплуатационная». Два ствола в год могут выдать порядка 10 млн тонн руды».

 

 


Гайская руда помимо меди содержит цинк, серу, свинец, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы (селен, кадмий, теллур, геллий, висмут). Но все это растворено в рудной массе. Вглядывайся – не вглядывайся, лишь однотонный серый, с редкими блесками поток перед тобой. Вот он, скользит по ленте транспортера, спешит в короб скипа.

 

 

 


Скип – это своеобразный вертикальный «вагон», который поднимает руду на гора.

 

Впрочем, если бы Алладин собирал свои сокровища сегодня, он заинтересовался бы не золотом, а теми же скипами – воплощением передовой инженерной мысли. Конвейер, загрузочные устройства, силовые установки, позволяющие скользить скипу с 50-ю тоннами руды вверх, с глубины 1070 м – это и есть одна из ценностей ГОКа, достижение инженерно-технической мысли.

 

 


Благодаря организации добычи рудной массы на горизонте 1070 м и транспортировки ее на поверхность Гайский ГОК выдал в прошлом году на гора 6 млн тонн руды. Это рекордная цифра. Но никаких мифов за ней! Рекордная цифра возникла на основе жесткой рационализации производственных процессов и модернизации.


С Хозяйкой Медной Горы (раз вспомнили о мифах) – тоже нестыковки… В шахтах прошлого мифотворчество было живуче. Такие придуманные персонажи объясняли неграмотному работнику мироустройство. Обещали защиту и чудесную помощь. Но в мире рационального производства, простроенного на системе логически взаимоувязанных правил и алгоритмов, мифу (а значит, мифологическим персонажам) нет места. И вопросы о Хозяйке Медной горы задавать современному шахтеру бессмысленно… Он просто не поймет, о каких мифах идет речь, при чем здесь бажовские сказы. Или все сведет в шутку, пояснив, что в медноколчеданной шахте Гая – своя хозяйка… Свои красавицы. Свои женщины-специалисты горнорудного производства.


На горизонте 1070 метров мы познакомились с Ольгой Анатольевной Пашковой, горным маркшейдером (Подземный рудник, отдел главного маркшейдера).

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


О.А. Пашкова – коренная гайчанка. Окончила курсы маркшейдеров.


– Ольга Анатольевна, ваша задача в чем?


– Задать направление проходчикам, показать, куда проходить…

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


– А откуда вы сами знаете, куда двигаться?


– У нас есть документация. Нам помогают геологи. Проектанты делают проект, геологи вносят руду – в соответствии с этим мы высчитываем ходы, даем направление по маркшейдерским точкам.


– А учитываете твердость породы, другие ее особенности?


– Это геологи делают.


– Не было такого, что вы ошиблись и не туда завели проходчиков?


– (смеется) Нет, такого не было.


– Вы были в музее Горного института в Екатеринбурге?


– Да.


– Какие экспонаты там вам больше всего нравятся?


– Мне кажется, там все интересно, по-своему красиво. Минералы все разные – так же как и люди. В музее сама обстановка праздничная.


– А здесь находили что-нибудь под ногами, что достойно музея?


– На работе не до этого.


– Схему рудника вы хорошо представляете?


– Конечно! У нас есть компьютерная программа «Автокад», которая показывает изображения в 3D. Любую выработку мы можем осмотреть со всех сторон, «покрутив» ее в компьютере.


– С этой программой вы где познакомились?


– Здесь уже. Были специальные занятия, к нам приезжали – курсы проводили.


– Каким образом вы развиваете пространственное мышление?

 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК


– Это приходит с опытом: с годами начинаешь все лучше и лучше представлять, воображать взаимоотношения плоскостей и пространств. А благодаря компьютерным технологиям все это представляется наглядно.


Мироощущение, образование, профессиональные навыки Ольги Пашковой, как и других работников Подземного рудника, – еще один маркер… рациональности. Той самой, без которой невозможно современное производство.


А мифы… Мифы – для отдыха. Хорошая книжка, в том числе и бажовская, всегда поможет отлично организовать досуг. 

В ШАХТЕ ГАЙСКОГО ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА НЕ ДО СКАЗОК

Комментарии

  • димон • 04-06-2017, 13:20
    жэнщинам на шахте не место
  • поиграйка • 22-10-2016, 14:31
    В шахте полный бардак, выемка полезных ископаемых с огромными потерями, шахтеров вообще за людей не считают это для итр быдло и скот. Шахта новая работает хуже чем старая, постоянно ломается. Все больницы в России куплены чтоб не давать больным шахтерам регресс и они вынуждены доживать под землей. Достойную зарплату с пятью нулями забираю начальники, а оставшиеся крошки бросают рабочим чтоб могли закрыть навязанные собственным-же банком кредиты и не сдохли с голоду. График рабочего времени вообще не стыкуется ни с какими законами РФ. Так что дорогие шахтеры будущего у нас не наступит, пока нами правят вороватые моральные уроды.
  • riki.rekardo • 20-08-2016, 02:28
    Какой участок?))))
  • InVeR • 19-08-2016, 23:17
    За спасибо работаем! Возьмите, говорят, ваше спасибо и ни в чем себе не отказывайте.
  • pollux67 • 19-08-2016, 22:54
    нам хлебо не треба- работу давай!
  • Альбина Олеговна • 19-08-2016, 22:28
    На чести и достоинстве далеко не уедешь и не проживешь. Эти слова не прокормят их детей. Люди свое здоровье оставляют в шахте и за это должны платить хорошую зарплату. Я сама в шахте ( под землей ) работаю, правда не давно и пошла я на такую работу не ради героизма, а ради зарплаты. Но теперь я знаю где оставил ВСЁ свое здоровье мой отец, проработав более 35 лет в шахте.
  • leksandr61 • 19-08-2016, 22:17
    На таких людей должны равняться, к этому следовало бы стремиться каждому. Честь, достоинство, героизм, подвиг, – не просто слова для шахтёра а вы - про какую то зарплату. Фу.
  • Lexus • 19-08-2016, 21:02
    Мы за мензурный стол, сядем вместе с тобой будто в сказке... потребляя по сто, раскидаем любые невязки..... эх! Молодость моя..... Геодезия....! Выпитый стакан... Выпивший декан...
  • Альбина Олеговна • 19-08-2016, 18:34
    Говорят: шахтеры герои, трудяги и т.д. Ещё бы и зарплату платили как героям....
  • мимо шёл • 19-08-2016, 12:42
    не лопатой же всю смену работает и не мастерком ;-)
  • Артем Чайка • 19-08-2016, 11:53
    Она в шахте 1-2 раза в неделю бывает поэтому норм
  • vikk • 19-08-2016, 11:23
    Настоящая русская красавица , с такой тяжелой работой такой красивый маникюр !!! Повезло ее мужу ... Женщина в шахте - это настоящий подвиг, работа очень тяжелая! Олечка - ты умничка !!!
  • Ирма • 19-08-2016, 09:59
    У маркшейдера такой маникюрище...
  • сапожник • 19-08-2016, 07:37
    да, вот и побывали на мини экскурсии, спасибо за репортаж..кому как , но было интересно почитать !!!
  • гость • 19-08-2016, 04:09
    нивелиры, теодолиты....ух знакомая до боли тема...
  • san_ja • 18-08-2016, 23:32
    Да ладно ?! И сказки есть, и страшилки, и байки, и анекдоты... А как иначе? Люди ведь работают, живые. Не роботы!
Скамейку вырвали с
На ул.Челябинской 126а у первого подъезда лавочку вырвали  с "корнями".
Солончаки… порозовели
Еще один яркий мазок на августовском холсте гайской степи – соссюрея солончаковая. На этот раз природа поработала с розовым и белым цветом. Именно в эти тона окрашены не очень крупные цветки соссюреи. Они собраны в щитковидное соцветие (будто кто-то сверху пригладил цветки, выровнял их в одной плоскости).  
Синоптики предсказывают заморозки
В ночь на 19 августа синоптики прогнозируют заморозки на поверхности почвы от -0, -2 градуса Цельсия преимущественно в северной половине Оренбургской области.
Откликнулся мальчик в горняцкой каске и вот что рассказал
В июле на сайте "В ГАЕ РУ" было размещено фото мальчика в горняцкой каске, которое украшало юбилейный выпуск "Горняцкой округи" в 1999 году:  этом году горно-обогатительный комбинат отмечал свое сорокалетие. Заинтересовало фото симпатичного мальчика  в горняцкой каске. А где сейчас маленький гайчанин, как сложилась его судьба? Этот вопрос был задан и в публикации. Читатели сайта активно помогали разыскивать мальчика и даже правильно назали его имя и фамилию: Евгений Калинин.
А если свет отключат во время операции?
"В нашем городе нередко отключают свет. А что будет, если в это время проводится операция в горбольнице или какое-нибудь обследование?" - задала вопрос читательница сайта "В ГАЕ РУ" Елена Свиридова.
Розыск! Потерялся той-терьер на ул. Советской
Пропала собака!  Вечером 16 августа в г.Гае на ул. Советская потерялась собака, породы русский той-терьер. Девочка, маленькая, черно-желтого цвета. Собака была без ошейника.
Названы виновники запаха сероводорода в горячей воде г.Гая
Восточным территориальным отделом продолжается административное расследование в отношении МУП ЖКХ и  ООО "ДУ-2 Квартал" по факту наличия постороннего запаха (сероводорода) в системе горячего водоснабжения г. Гая.
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
УК уточнили свои фирменные названия
Управляющие компании города уточнили свои фирменные названия, добавив адрес.
В Башкирии - нашествие ядовитых пауков
В Башкирии появились полчища больших желтых пауков. Есть первые пострадавшие от укусов. ядовитого паука.
40 млн рублей кредиторской задолженности меняют Гайскую медицину
Подробно об оптимизации, переездах, долгах.
Поехать на
В Оренбуржье немало красивейших и интересных мест. Одно из таких – комплекс «Красная гора» под Саракташом. Это место известно тем, что здесь проходили съемки исторической мелодрамы «Русский бунт». Фильм был снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта» почти 20 лет назад. За это время деревянный городок стал ветхим, но не утратил своей привлекательности. 
Банкротство граждан в Региональном Юридическом Центре
Бесплатные юридические консультации любой сложности
Островок любви разрушили вандалы
Островок любви разрушили вандалы. Скорее всего перила не выдержали вес перевесившегося посетителя.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика