29.10.2016, 08:00     9 397

Экскурсия на гайский молокозавод

В настоящее время всем гайчанам хорошо известна продукция предприятий "Ирикла-молоко", Новотроицкого молокозавода и многих других производителей молочной продукции. К большому сожалению, наш молокозавод, некогда "гремевший" на всю область, пока остаётся в забвении. Почему так происходит? В поисках ответа мы обратились к историческим справкам и к директору ООО "Гаймолоко" Петру Михайловичу Вусык.

 

Стоит отметить, что Пётр Михайлович принял предприятие  в 33 года и считался самым молодым директором завода на то время. До вступления на эту должность, он уже имел большой опыт работы на производстве, в комсомольской  и партийной организациях, на руководящих должностях Гайского завода "Электропреобразователь".

 

Когда П.М. Вусык принял предприятие в качестве директора, молокозавод имел практически один корпус. Для тогдашних объёмов молока и выпускаемой продукции этого было недостаточно. С течением времени, предприятие росло, строились новые корпуса и производственные цеха. Уже тогда, имея новаторскую жилку, П. М. Вусык ставил перед собой и коллективом задачи по росту производственных мощностей и выпуску не только молока, но и кисломолочной продукции, сыров, майонезов, напитков.

 

-До 1990 года наш завод являлся структурным подразделением Орского молкомбината. После получения в 1991 году самостоятельного статуса, завод начал активно наращивать темпы производства и увеличивать количество выпускаемой продукции. В те годы, завод принимал 100 тонн молока в сутки и более, одними из первых в области мы установили Ижевское оборудование для упаковки кисломолочной продукции в полиэтиленовые пакеты и начали выпускать более 50 наименований продуктов. Среди них можно назвать сыры (сладкий, солёный, шоколадный, Адыгейский), масла (бутербродное, икорное, любительское, селёдочное). Из кисломолочных продуктов гайчанам хорошо знакомы были кефир, ряженка, йогурт, "Бифилайф", "Снежок", творог обезжиренный 2,5,9 и 18 процентный, который мы, в своё время, возили в Сыктывкар, Воронеж, Оренбург. Каждый горожанин должен помнить, какая качественная сметана у нас производилась: она не была густой, легко лилась и блестела. НЕ могу не сказать о талантливом человеке - технологе завода Горькановой Анне Васильевне. Многие помнят её разработку - желе. Рецептом приготовления желе у нас интересовались даже технологи из Москвы. А майонез? Он был натуральным, не содержал ни красителей, ни стабилизаторов. Майонезы вообще не производят на молочных заводах и комбинатах, так что его выпуск был нашей новаторской разработкой. Наш майонез мы отгружали целыми фурами и отправляли его в Уфу, Тольятти и другие города - подчеркнул в беседе П.М. Вусык.

 

Девяностые годы нанесли непоправимый урон как сельскому хозяйству страны, так и перерабатывающим предприятиям. С такой проблемой полного хаоса и отсутствия господдержки  столкнулся и коллектив Гайского молокозавода. В этом и кроется причина постепенного "угасания" завода. Не открою секрета, если скажу, что молочное предприятие может функционировать только тогда, когда есть главное сырьё - молоко, когда есть каждодневные, регулярные его поставки. Сопоставим такие факты: в Гайском районе было 10 совхозов, которые являлись потенциальными поставщиками сырья. Ещё в 1990 году район имел около 20 тысяч дойных коров. Практически в каждом сельском населённом пункте имелись дойные гурты и молочно-товарные фермы. Сколько ферм осталось в настоящее время? Да нисколько!

 

Так что, лучше быть объективными. И если и спрашивать с Вусыка за "развал" завода, тогда надо спросить и с других руководителей, в том числе директоров, за развал совхозов, продажу на металлолом сельхозтехники и тракторов. И так было не только в Гайском районе, но и почти в каждом регионе страны.

 

-Когда уже полным ходом шло запустение деревень, мы ещё пытались стоять на ногах и искали пути выхода из этой экономической ситуации. Мы выпускали большое разнообразие соков и напитков, например, хорошо запомнившуюся "Прохладу". Закупали у местных производителей из Нарбулатово капусту и наладили производство квашеной капусты. В сёлах мы предлагали установить приёмные пункты молока, некую стационарную точку, имеющую место хранения, систему охлаждения продукта, с магазином по продаже нашей продукции. Но в то время победил дух лично-подсобного хозяйства и заглядывания на Запад, преклонение перед импортом, хотя у самих на складах перерабатывающих предприятий скапливались тысячи тонн масла, сыров - натуральных и целебных продуктов.

 

-Почему может работать "Ирикла-молоко" в п.Энергетик? - интересуемся у П.М. Вусык.

-Сравнивать наше предприятие с другими некорректно. Например, Ириклинский завод меньше нашего и более компактный. Для того, чтобы наш завод более-менее работал, необходимо принимать не менее 30 тонн молока в сутки. А сейчас есть возможность принимать только 2-5 тонны, но этого критически мало. Ещё в годы нормального функционирования сельскохозяйственного производства не все совхозы с нами сотрудничали, например, совхоз "Нововоронежский" не поставлял нам молоко. Это его право. Ещё отмечу, что в Новоорском районе, пусть и не в полном объёме, по сравнению с 90-ми годами, всё же сохранилось производство молока на селе. Но мы, как профильное предприятие, готовы и сейчас производить и перерабатывать молочную продукцию.

 

С большим удовольствием Пётр Михайлович поводил журналиста по территории завода и его цехам, материально-техническая база которого оказалась в нормальном состоянии. Показал и современную, по тем временам, линию по производству майонеза. В принципе, завод готов к работе. И, по словам П. М. Вусык, чтобы завод заработал в полную силу, необходимо решить главное - обратить внимание на село!

 

 


Комментарии [Отключить]

  • Азалия Утяганова • 01-11-2016, 06:32
    Моя бабуля проработала на молокозаводе 30 лет...в моих детских воспоминаниях остался один момент...большой сепаратор с которого текла сметана,а мы с братишкой потом с батоном в подсобке ели....
  • Шофёр • 31-10-2016, 10:27
    ещё бы платили на ГПФ))
  • почему • 31-10-2016, 10:19
    Просто еще очень много людей осталось, которые помнят то время, и которые жили рядом и работали вместе с Вусыком. Вот уйдет то поколение, тогда и рассказывайте сказки про патриота-руководителя. А сейчас рано дифирамбы петь.
  • НЕ_АЙС • 31-10-2016, 08:13
    Аргумент "Сперва добейся"! В полной версии выглядит как: "Сперва сам добейся того же, а потом критикуй, выступай, воняй тут, разевай хайло" По умолчанию предполагается, что могут иметь мнение: о еде — только шеф-повара элитных ресторанов о литературе — только авторы бестселлеров о политике — только президенты стран не меньше Израиля а о яйцах — только курицы.
  • zub za • 30-10-2016, 23:17
    Лучше заработать славу заслуженного шахтера, чем директора вора.
  • Ljubov • 30-10-2016, 15:40
    А чей сейчас этот завод?У кого же пакет акций?
  • Ляпсус • 30-10-2016, 13:47
    Комментировать-то неохота, всё равно комментарии правдивые удаляют, эх вы!!
  • просто человек • 30-10-2016, 12:07
    На ГПФ тоже тащили кто во что горазд, однако процветает предприятие, дай бог здоровья Малюшину.
  • Шофёр • 30-10-2016, 10:53
    ты по себе судишь? тащили там мастерицы баулами, приходишь на работу на пол часа раньше и видишь такую картину мастерица с 2 баулами прёт к проходной, а вот простые работяги пакет бракованный возьмёшь на обед так отберут и на пол выльют это факт
  • Екатерина Прекрасная • 30-10-2016, 01:09
    Мистер барон прокомментируйте и вы статью. Очень интересны ваши мысли. Затычка.
  • Ciklop • 30-10-2016, 01:07
    Где "ГЗЭП", где "Хлебозавод"...? А Гормолзавод стоит и готов работать
  • Ciklop • 30-10-2016, 01:00
    Завод-то был хороший, а кто его таким сделал? А это случайно не Вы ли 3-х литровыми банками сливки "таскали" и за соседним углом продавали? А все кто-то виноват...
  • Шофёр • 30-10-2016, 00:54
    завод был хороший а вот что мастерицы что начальство ворюги были и жадобы
  • pravdolub • 30-10-2016, 00:30
    "Правильно", Вы все "правильно" говорите. Ведь Вам же лучше знать и про дом, и про воровство, и про преступника... Собрались вечерком "на завалинке", "семечки погрызли", пообсуждали, "клеймо поставили" на человека и пошли спокойненько спать в свои "норки". А что там на самом деле...и не важно! "Хочешь изменить мир -начни с себя", а не поливай грязью другого!
  • Валерий Бадиков • 29-10-2016, 22:06
    Верно пишешь, AlexandeR. ЖУЛИК с большой буквы.
  • Настюшечка93 • 29-10-2016, 21:57
    Не воровал бы... так процветал бы.... Раз изымают дом, значит.... само все говорит... ворюга!
  • pollux67 • 29-10-2016, 21:56
    Ленин, Сталин, Королёв, Котовский, Рокоссовский, Вусык,Дзержинский,Гитлер, задача по определению IQ. что между ними общего?
  • AlexandeR • 29-10-2016, 21:29
    не правильная статья... человек, который был осужден, как преступник, теперь говорит о чем-то или о ком-то! да если бы не обманывал людей, не проводил финансовые махинации, молокозавод и по сей день работал. тот факт, что даже французы покупая козеин (продукт глубокой переработки сырья), сказали, что не хотят иметь дела с данным человеком. а сколько людей подведено под обмен ваучеров?! которые менял данный директор, на свои липовые акции... а где обещанный многоквартирный двухуровневый дом? статья о банкроте, который хоть в отличии от многих получил наказание в виде лишения свободы. а теперь он жертва как бы...
  • Олег Константинов • 29-10-2016, 21:18
    Да нашему правительству проще просрать чем востановить!
  • славянин14 • 29-10-2016, 20:09
    С утра
  • ADler2114 • 29-10-2016, 16:18
    О да "прохлада" это была Вещь!!!
  • Светлана Андрюшкина) • 29-10-2016, 12:27
    Вот здорово! Если сбудется мечта ВУСЫКА П.М.
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.