yuri_sh     4 070

«Чье ты, черное облако?»

Гай – идеальное место для детских страшилок. Можно всей семьей выехать на лыжах за город, потом развернуться лицом к оставшимся вдалеке родным улицам и увидеть над городом... черное облако.

 

«Чье ты, черное облако?»

 

Состояние воздуха, которым мы дышим, не может не тревожить жителей Гайского городского округа. В связи с этим мы планируется задать ряд вопросов руководителям гайских, орских, новотроицких предприятий. Первым на очереди – АО «Уральская сталь». 

 

«Чье ты, черное облако?»

 

«Уважаемые господа!


В Послании Президента России Федеральному Собранию затронуты вопросы экологии:


«На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.
Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах...


Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.


Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности всё время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Всё, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет».


В связи с этим хотелось получить ответы на несколько вопросов. Читатели городского портала «ВГае.Ру» жалуются на то, что когда видимый шлейф дыма от предприятий «Уральской стали» в Новотроицке разворачивается в сторону Гайского городского округа – в атмосферном воздухе начинает ощущаться присутствие промышленных примесей, становится трудно дышать, слизистые оболочки носа и ротовой полости значительно раздражены.


– Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторится ли вашими службами состояние приземной атмосфере в местах дислокации предприятий «Уральской стали»?

 

– Меняются ли технологии, используемые в аглококсодоменном, сталеплавильном и прокатном производствах, на экологичные? Включено ли ваше предприятие в число тех, чьи экологические перспективы с 2019 года, по словам Президента, будут значительно улучшены?


– Используются ли для очистки выбрасываемых в атмосферу газов импортные фильтры? Влияют ли на закупку каких-либо компонентов, связанных с экологией, экономические санкции?».


Будем держать вас в курсе, как отреагирует на вопросы «Уральская сталь».

Комментарии

  • сергей угрюмов • 30-03-2018, 07:59
    да нам свинарника и птичника и свалки хватает... и дирекция и администрация их нюхает и не вякает.. бабки однако не пахнут
  • malyshka1985 • 29-03-2018, 13:09
    А разве Уральская Сталь травит? От них к Гаю что-то долетит вряд ли даже при сильном южном ветре, который в наших краях редкий гость. Да если те же сводки взять, то показатели УС гораздо ниже допустимых норм. Соглашусь с теми, кто пишет, что начали не с того.
  • malyshka1985 • 29-03-2018, 13:07
    В Орске куча химзаводов которые смердят не переставая. Вот к ним действительно гораздо больше вопросов, чем к УС. Да и вообще, в так называемом орско-новотроицком промышленном узле более 80 промышленных предприятий, многие из которых за руку ловят постоянно и штрафовали только в прошлом году не раз. Тот же Онос, например. Вот их бы потребовать к ответу.
  • yuri_sh • 29-03-2018, 09:55
    Мелкодисперсные взвешенные частицы переносятся на значительные расстояния. Так что "додует", если выбросы значительны. А по поводу предприятий "ближе к Гаю" - о чем следует узнать? Рекомендуйте.
  • Мария Бурова • 28-03-2018, 19:55
    У меня родственники в Новотроицке много лет живут, еще с советских времен. Как раз рядом с Уральской сталью). Так вот, они утверждают, что в последние годы воздух стал гораздо чище! И даже если ветер дует со стороны комбината, никто не задыхается. Те же «лисьи хвосты» из комбинатовских труб исчезли, например.
  • Мария Бурова • 28-03-2018, 19:51
    Прикольно, а почему у вас первая на очереди Уральская Сталь-то вдруг? Этот комбинат – за несколько десятков километров от Гая. Практически не реально, чтобы что-то додуло. С остальными предприятиями, которые гораздо ближе к Гаю, все в порядке? К ним вопросов нет? Что-то я очень сомневаюсь.
  • _Местный жителЬ_ • 26-03-2018, 01:17
    тут не носоглотки..тут чьи то мозги загружены *гринписом беспредельным* ! Многие ныне мамы ,да и бабушки, в школе на "трудах" --шили "фильтры на Фабрику"... Помогали городу как велела родная Партия и комсомол! Так с чего тут, замешался Президент, 2019 год, и его перспективы и санкции от не пойми кого ?! Уральская Сталь--она сама по себе и в низине....но, гайчане! внимательней смотрите в небо, на ветер, Радуемся жизни!!!
  • отверженный • 25-03-2018, 22:33
    ПДК мониториться не могут. Мониторится воздух рабочей зоны, окружающей среды в населённом пункте и т.д. и анализируется, соответствует он по обнаруженным вредностям ПДК или нет. Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив.
  • somers • 25-03-2018, 21:08
    Скорее хрюшки из свинарника))))
  • yuri_sh • 25-03-2018, 20:03
    Спасибо, что подключились. Если переформулируем вопрос? Например, так: "Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторятся ли вашими службами ПДК вредных и загрязняющих веществ в приземной атмосфере?". Это точнее с точки зрения экологов?
  • SedNew • 25-03-2018, 19:59
    Вову бы кто послал, прям из фед. собрания, но храбрости не хватит. Ибо каждый знает, что то, что Вова говорит всегда правильно, но в его системе невыполнимо абсолютно. А языком чесать, много ума не надо...
  • Озерск83 • 25-03-2018, 18:38
    Вент.стволы. карьер
  • pique_nique • 25-03-2018, 17:38
    Может у нее соседи снизу пукают много
  • отверженный • 25-03-2018, 16:36
    "Насколько в промышленных выбросах вашего предприятия превышены ПДК вредных веществ?" Почему Вы не консультируетесь со специалистами? Пишите о ПДВ, а вопрос задаёте о ПДК .Основные экологические нормативы :ПДК, ПДУ, ПДВ, ПДС, ПДН.
  • НЕ_АЙС • 25-03-2018, 15:38
    Вы не ответили на вопрос. В Гае две трубы и те от ТЭЦ. Из них штоль выбросы?
  • saneklu • 25-03-2018, 14:33
    Хорошая сказка, в смысле та, которую нам льёт в уши с экранов великий сказочник дядя ВОВА!
  • светлана зорина • 25-03-2018, 13:38
    Да любые производственные химические выбросы ядовиты для человека.
  • shurei • 25-03-2018, 13:22
    Интересно, какие в Гае ядохимикаты?
  • светлана зорина • 25-03-2018, 12:38
    Какая длинная сказка. А если короче, то травят весь УРАЛ, В нашем родном Гае нету дня без выбросов ядохимикатов.
Мяч вырывается на улицу (16+)
22 июня, в субботу, на многофункциональной спортплощадке Гимназии состоится городской молодежный турнир по стритболу. Начало – 10.00. Турнир посвящен 60-летию Гайского ГОКа.  Несколько команд выставит под кольца молодежь этого предприятия.
Тля атакует деревья. Не радуйтесь блестящим листьям!
Тля трудится над выработкой сладкого сиропа. который привлекает внимание мух.
Завершены проходческие работы на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2»
В честь завершения проходческих работ на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2» состоялось торжественное чествование коллектива под руководством Вадима Балакова и участка №4, возглавляемого Дмитрием Лисовским. 
В ДТП возле пирожковой столкнулись грузовая
ДТП случилось  возле пирожковой, которая расположена на ул Коммунистическая. Автомобиль полицейского повернул на Коммунистическую с ул. Октябрьской", а в это время грузовая ГАЗель осуществляла поворот. Результат столкновения: у ГАЗели разбита фара, на авто полицейского повреждены дверки.
Спецслужбы собрались на запах подгоревшей пищи
К дому №16 в 8 микрорайоне подъехали автомобили специального назначения: боевой расчет ПСЧ-28, газовая служба, скорая. Выехали по звонку жильцов. Из окна первого этажа валил дым.
С 1 июля второй раз в этом году повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018г. "Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 - 2023 г.г., Указом Губернатора Оренбургской области от 28.12.2018 №763-ук утверждены предельные (максимальные) индексы размера вносимой гражданами платы за коммунальные в муниципальных образованиях Оренбургской области на 2019-2923г.г.
Молодежь Гайского ГОКа и «Уральской стали» обменялись опытом в преддверии Дня молодежи
По инициативе Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации Гайского ГОКа, возглавляемой Сергеем Лапиным, и Молодежной организации комбината (председатель Евгений Уразбаев) 14 июня с экскурсией на подземном руднике побывали члены Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации АО «Уральская сталь» (г. Новотроицк).
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Судье можно задать вопрос по телефону (16+)
20 июня с 12:00 час. до 13:00 час. в Гайском городском суде будет работать прямая телефонная линия. На вопросы граждан ответят судья Гайского городского суда Оксана Олеговна Буйлова и мировой судья судебного участка № 3 г.Гая Татьяна Николаевна Тафинцева. 
Узнать о ремонте на ул.Ленина можно по информации на установленном баннере
На ул. Ленина продолжаются работы по оборудованию бордюров. Появился баннер с информацией о проведении работ. Каждый, кто интересуется оживленной работой на ул. Ленина, может ознакомиться с паспортом работы - ярко-желтый баннер виден издалека.
Скорая везла больного в БК-2 и столкнулась с ВАЗ 2110
Автомобиль скорой помощи спешил, он доставлял в БК-2 больного, следовал по пр. Победы мимо дома коммунального заселения на ул.Декабристов,1. В это время по ул. Декабристов следовал автомобиль ВАЗ 2110.
Не хотите ли банный веничек за 3000 рублей?
В Калиновской роще кипит работа заготовителей банных веников. Через определенное расстояние разложены кучки нарезанных веток, затем заготовители переносят их к машине с прицепом. Отдельные березы зримо подстрижены, в том числе и молодая поросль. Работают целый день, можно увидеть станы, где заготовители останавливаются на передышку. На станах - термосы с чаем, еда в пакетах, собранные в роще грибы.
Думали, что  террорист, оказалось - безобидный человек
На лавочке возле бывшей столовой №3 сидел человек, который, по словам очевидцев, был с ножом и нападал на детей.
Названа предположительная причина гибели рыбы на Ириклинском водохранилище
Комментарий природоохранной прокуратуры.
Яндекс.Метрика