«Чье ты, черное облако?»

    yuri_sh     4 000

Гай – идеальное место для детских страшилок. Можно всей семьей выехать на лыжах за город, потом развернуться лицом к оставшимся вдалеке родным улицам и увидеть над городом... черное облако.

 

«Чье ты, черное облако?»

 

Состояние воздуха, которым мы дышим, не может не тревожить жителей Гайского городского округа. В связи с этим мы планируется задать ряд вопросов руководителям гайских, орских, новотроицких предприятий. Первым на очереди – АО «Уральская сталь». 

 

«Чье ты, черное облако?»

 

«Уважаемые господа!


В Послании Президента России Федеральному Собранию затронуты вопросы экологии:


«На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.
Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах...


Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.


Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности всё время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Всё, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет».


В связи с этим хотелось получить ответы на несколько вопросов. Читатели городского портала «ВГае.Ру» жалуются на то, что когда видимый шлейф дыма от предприятий «Уральской стали» в Новотроицке разворачивается в сторону Гайского городского округа – в атмосферном воздухе начинает ощущаться присутствие промышленных примесей, становится трудно дышать, слизистые оболочки носа и ротовой полости значительно раздражены.


– Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторится ли вашими службами состояние приземной атмосфере в местах дислокации предприятий «Уральской стали»?

 

– Меняются ли технологии, используемые в аглококсодоменном, сталеплавильном и прокатном производствах, на экологичные? Включено ли ваше предприятие в число тех, чьи экологические перспективы с 2019 года, по словам Президента, будут значительно улучшены?


– Используются ли для очистки выбрасываемых в атмосферу газов импортные фильтры? Влияют ли на закупку каких-либо компонентов, связанных с экологией, экономические санкции?».


Будем держать вас в курсе, как отреагирует на вопросы «Уральская сталь».

Комментарии

  • сергей угрюмов • 30-03-2018, 07:59
    да нам свинарника и птичника и свалки хватает... и дирекция и администрация их нюхает и не вякает.. бабки однако не пахнут
  • malyshka1985 • 29-03-2018, 13:09
    А разве Уральская Сталь травит? От них к Гаю что-то долетит вряд ли даже при сильном южном ветре, который в наших краях редкий гость. Да если те же сводки взять, то показатели УС гораздо ниже допустимых норм. Соглашусь с теми, кто пишет, что начали не с того.
  • malyshka1985 • 29-03-2018, 13:07
    В Орске куча химзаводов которые смердят не переставая. Вот к ним действительно гораздо больше вопросов, чем к УС. Да и вообще, в так называемом орско-новотроицком промышленном узле более 80 промышленных предприятий, многие из которых за руку ловят постоянно и штрафовали только в прошлом году не раз. Тот же Онос, например. Вот их бы потребовать к ответу.
  • yuri_sh • 29-03-2018, 09:55
    Мелкодисперсные взвешенные частицы переносятся на значительные расстояния. Так что "додует", если выбросы значительны. А по поводу предприятий "ближе к Гаю" - о чем следует узнать? Рекомендуйте.
  • Мария Бурова • 28-03-2018, 19:55
    У меня родственники в Новотроицке много лет живут, еще с советских времен. Как раз рядом с Уральской сталью). Так вот, они утверждают, что в последние годы воздух стал гораздо чище! И даже если ветер дует со стороны комбината, никто не задыхается. Те же «лисьи хвосты» из комбинатовских труб исчезли, например.
  • Мария Бурова • 28-03-2018, 19:51
    Прикольно, а почему у вас первая на очереди Уральская Сталь-то вдруг? Этот комбинат – за несколько десятков километров от Гая. Практически не реально, чтобы что-то додуло. С остальными предприятиями, которые гораздо ближе к Гаю, все в порядке? К ним вопросов нет? Что-то я очень сомневаюсь.
  • _Местный жителЬ_ • 26-03-2018, 01:17
    тут не носоглотки..тут чьи то мозги загружены *гринписом беспредельным* ! Многие ныне мамы ,да и бабушки, в школе на "трудах" --шили "фильтры на Фабрику"... Помогали городу как велела родная Партия и комсомол! Так с чего тут, замешался Президент, 2019 год, и его перспективы и санкции от не пойми кого ?! Уральская Сталь--она сама по себе и в низине....но, гайчане! внимательней смотрите в небо, на ветер, Радуемся жизни!!!
  • отверженный • 25-03-2018, 22:33
    ПДК мониториться не могут. Мониторится воздух рабочей зоны, окружающей среды в населённом пункте и т.д. и анализируется, соответствует он по обнаруженным вредностям ПДК или нет. Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив.
  • somers • 25-03-2018, 21:08
    Скорее хрюшки из свинарника))))
  • yuri_sh • 25-03-2018, 20:03
    Спасибо, что подключились. Если переформулируем вопрос? Например, так: "Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторятся ли вашими службами ПДК вредных и загрязняющих веществ в приземной атмосфере?". Это точнее с точки зрения экологов?
  • SedNew • 25-03-2018, 19:59
    Вову бы кто послал, прям из фед. собрания, но храбрости не хватит. Ибо каждый знает, что то, что Вова говорит всегда правильно, но в его системе невыполнимо абсолютно. А языком чесать, много ума не надо...
  • Озерск83 • 25-03-2018, 18:38
    Вент.стволы. карьер
  • pique_nique • 25-03-2018, 17:38
    Может у нее соседи снизу пукают много
  • отверженный • 25-03-2018, 16:36
    "Насколько в промышленных выбросах вашего предприятия превышены ПДК вредных веществ?" Почему Вы не консультируетесь со специалистами? Пишите о ПДВ, а вопрос задаёте о ПДК .Основные экологические нормативы :ПДК, ПДУ, ПДВ, ПДС, ПДН.
  • НЕ_АЙС • 25-03-2018, 15:38
    Вы не ответили на вопрос. В Гае две трубы и те от ТЭЦ. Из них штоль выбросы?
  • saneklu • 25-03-2018, 14:33
    Хорошая сказка, в смысле та, которую нам льёт в уши с экранов великий сказочник дядя ВОВА!
  • светлана зорина • 25-03-2018, 13:38
    Да любые производственные химические выбросы ядовиты для человека.
  • shurei • 25-03-2018, 13:22
    Интересно, какие в Гае ядохимикаты?
  • светлана зорина • 25-03-2018, 12:38
    Какая длинная сказка. А если короче, то травят весь УРАЛ, В нашем родном Гае нету дня без выбросов ядохимикатов.
На сладенькое
Заливной луг при Елшанке в мае-июне собирает на свое сладкое угощенье – нектар – тысячи насекомых. На крупных бутонах васильков появятся и вот эти темно-синие жуки с тремя красными перевязями. Имя жуку – пестряк пчелиный, или пчеложук.
В Саверовке поехала крыша и стена у отремонтированного медпункта
Еще недавно в нем сделали хороший ремонт, а теперь крыша валится, стена отходит вместе с электросчетчиком.
В ЦДТ
В ЦДТ «Радуга» состоялся большой торжественный концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Собрались участники событий тех давних лет, пришли приглашенны и гости. Играл духовой оркестр. Работали выставки, на которых можно было уидеть редкие экспонаты.
Г.Г. Ставский пообещал «КЭС-баскету» перемены
В Гае снова блеснуло золото, серебро и… «алмазы» спортивных характеров. В спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье» состоялись финальные игры регионального этапа «КЭС-баскет». Здесь два дня искрился праздник. С яркой игрой и не менее яркими черлидерами.  
В колледже прошел фестиваль патриотической песни
В Гайском филиале Орского индустриального колледжа в канун 23 февраля прошел фестиваль патриотической песни "Я помню! Я горжусь". В нем приняли участие шесть групп учебного заведения. 
Демографическая ситуация в Гае: мужчин по - прежнему  меньше
По данным Оренбургстата в Гайском городском округе, как и по всей России, сохраняется превышение численности женщин над численностью мужчин. На первое января 2018 года мужское население составляло 20 144 человека, женское - 23 967 человек. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, стабильное превышение численности женщин над мужчинами начинается с 34-летнего возраста.
Коммунальщики поставили на подиумы автомобили жильцов
В восьмом микрорайоне автомобили стоят на подиумах после чистки снега. Деваться некуда, чистить ведь как то надо. Каждый раз во дворах пишут объявления о том, что необходимо убрать свои телеги, приедет трактор. Но видимо бесхозных или забытых авто в городе достаточно.
Ой! Citroen Jumper
Индивидуальный предприниматель из Новотроицка проинформировал, что микроавтобус на ремонте.
Администрацию обязали устранить зимний накат и зимнюю скользкость на дорогах города
Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области обратился в суд с иском к Отделу жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа (далее – Отдел ЖКХ и КС), администрации Гайского городского округа Оренбургской области о возложении на них обязанности устранить нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Брови нннадо?
Ну как, уже чувствуете дыхание весны? Пора чистить перышки, наводить марафет, встрепенуться после зимней спячки. И к вам на помощь спешим мы, "Бигуди"!
Благодарность медикам скорой помощи
В тот декабрьский  день в 5-00 утра пришлось вызывать скорую помощь нашей  маме - Чумичевой Р.Д. Приехала бригада скорой помощи, измерили давление, сделали укол, кардиограмму. Облегчили состояние, но посоветовали вызвать на дом врача.
Вкусные новинки от доставки
Доставка еды давно стала неотъемлемой частью жизни практически каждого гайчанина. Для еще большего удобства, фирмы постоянно совершенствуются и увеличивают разнообразие своего меню. Доставка "Самурай", всегда на шаг впереди, поэтому представляем вам новинки из свежего, натурального мяса, источника белка и силы. А для еще большей пользы в меня появились овощи, которые являются прекрасным гарниром.
Таксиста пырнули ножом
Бедой закончилась поездка для 26-летнего таксиста, которого ранил пассажир. Случилось это в ночное время в районе пер. Весенний, помощь раненому таксисту оказали в городской больнице. К счастью, ранение оказалось не опасным для жизни.Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан, проводятся следственные мероприятия.
Итоги деятельности горбольницы за 2018 год. Языком цифр
Состоялось итоговое совещание.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика