«Чье ты, черное облако?»

    yuri_sh     3 943

Гай – идеальное место для детских страшилок. Можно всей семьей выехать на лыжах за город, потом развернуться лицом к оставшимся вдалеке родным улицам и увидеть над городом... черное облако.

 

«Чье ты, черное облако?»

 

Состояние воздуха, которым мы дышим, не может не тревожить жителей Гайского городского округа. В связи с этим мы планируется задать ряд вопросов руководителям гайских, орских, новотроицких предприятий. Первым на очереди – АО «Уральская сталь». 

 

«Чье ты, черное облако?»

 

«Уважаемые господа!


В Послании Президента России Федеральному Собранию затронуты вопросы экологии:


«На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.
Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах...


Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.


Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности всё время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Всё, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет».


В связи с этим хотелось получить ответы на несколько вопросов. Читатели городского портала «ВГае.Ру» жалуются на то, что когда видимый шлейф дыма от предприятий «Уральской стали» в Новотроицке разворачивается в сторону Гайского городского округа – в атмосферном воздухе начинает ощущаться присутствие промышленных примесей, становится трудно дышать, слизистые оболочки носа и ротовой полости значительно раздражены.


– Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторится ли вашими службами состояние приземной атмосфере в местах дислокации предприятий «Уральской стали»?

 

– Меняются ли технологии, используемые в аглококсодоменном, сталеплавильном и прокатном производствах, на экологичные? Включено ли ваше предприятие в число тех, чьи экологические перспективы с 2019 года, по словам Президента, будут значительно улучшены?


– Используются ли для очистки выбрасываемых в атмосферу газов импортные фильтры? Влияют ли на закупку каких-либо компонентов, связанных с экологией, экономические санкции?».


Будем держать вас в курсе, как отреагирует на вопросы «Уральская сталь».

Комментарии

  • сергей угрюмов • 30-03-2018, 07:59
    да нам свинарника и птичника и свалки хватает... и дирекция и администрация их нюхает и не вякает.. бабки однако не пахнут
  • malyshka1985 • 29-03-2018, 13:09
    А разве Уральская Сталь травит? От них к Гаю что-то долетит вряд ли даже при сильном южном ветре, который в наших краях редкий гость. Да если те же сводки взять, то показатели УС гораздо ниже допустимых норм. Соглашусь с теми, кто пишет, что начали не с того.
  • malyshka1985 • 29-03-2018, 13:07
    В Орске куча химзаводов которые смердят не переставая. Вот к ним действительно гораздо больше вопросов, чем к УС. Да и вообще, в так называемом орско-новотроицком промышленном узле более 80 промышленных предприятий, многие из которых за руку ловят постоянно и штрафовали только в прошлом году не раз. Тот же Онос, например. Вот их бы потребовать к ответу.
  • yuri_sh • 29-03-2018, 09:55
    Мелкодисперсные взвешенные частицы переносятся на значительные расстояния. Так что "додует", если выбросы значительны. А по поводу предприятий "ближе к Гаю" - о чем следует узнать? Рекомендуйте.
  • Мария Бурова • 28-03-2018, 19:55
    У меня родственники в Новотроицке много лет живут, еще с советских времен. Как раз рядом с Уральской сталью). Так вот, они утверждают, что в последние годы воздух стал гораздо чище! И даже если ветер дует со стороны комбината, никто не задыхается. Те же «лисьи хвосты» из комбинатовских труб исчезли, например.
  • Мария Бурова • 28-03-2018, 19:51
    Прикольно, а почему у вас первая на очереди Уральская Сталь-то вдруг? Этот комбинат – за несколько десятков километров от Гая. Практически не реально, чтобы что-то додуло. С остальными предприятиями, которые гораздо ближе к Гаю, все в порядке? К ним вопросов нет? Что-то я очень сомневаюсь.
  • _Местный жителЬ_ • 26-03-2018, 01:17
    тут не носоглотки..тут чьи то мозги загружены *гринписом беспредельным* ! Многие ныне мамы ,да и бабушки, в школе на "трудах" --шили "фильтры на Фабрику"... Помогали городу как велела родная Партия и комсомол! Так с чего тут, замешался Президент, 2019 год, и его перспективы и санкции от не пойми кого ?! Уральская Сталь--она сама по себе и в низине....но, гайчане! внимательней смотрите в небо, на ветер, Радуемся жизни!!!
  • отверженный • 25-03-2018, 22:33
    ПДК мониториться не могут. Мониторится воздух рабочей зоны, окружающей среды в населённом пункте и т.д. и анализируется, соответствует он по обнаруженным вредностям ПДК или нет. Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив.
  • somers • 25-03-2018, 21:08
    Скорее хрюшки из свинарника))))
  • yuri_sh • 25-03-2018, 20:03
    Спасибо, что подключились. Если переформулируем вопрос? Например, так: "Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторятся ли вашими службами ПДК вредных и загрязняющих веществ в приземной атмосфере?". Это точнее с точки зрения экологов?
  • SedNew • 25-03-2018, 19:59
    Вову бы кто послал, прям из фед. собрания, но храбрости не хватит. Ибо каждый знает, что то, что Вова говорит всегда правильно, но в его системе невыполнимо абсолютно. А языком чесать, много ума не надо...
  • Озерск83 • 25-03-2018, 18:38
    Вент.стволы. карьер
  • pique_nique • 25-03-2018, 17:38
    Может у нее соседи снизу пукают много
  • отверженный • 25-03-2018, 16:36
    "Насколько в промышленных выбросах вашего предприятия превышены ПДК вредных веществ?" Почему Вы не консультируетесь со специалистами? Пишите о ПДВ, а вопрос задаёте о ПДК .Основные экологические нормативы :ПДК, ПДУ, ПДВ, ПДС, ПДН.
  • НЕ_АЙС • 25-03-2018, 15:38
    Вы не ответили на вопрос. В Гае две трубы и те от ТЭЦ. Из них штоль выбросы?
  • saneklu • 25-03-2018, 14:33
    Хорошая сказка, в смысле та, которую нам льёт в уши с экранов великий сказочник дядя ВОВА!
  • светлана зорина • 25-03-2018, 13:38
    Да любые производственные химические выбросы ядовиты для человека.
  • shurei • 25-03-2018, 13:22
    Интересно, какие в Гае ядохимикаты?
  • светлана зорина • 25-03-2018, 12:38
    Какая длинная сказка. А если короче, то травят весь УРАЛ, В нашем родном Гае нету дня без выбросов ядохимикатов.
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
Ремонт аппарата для исследования желудка обошелся горбольнице более 700 000 рублей
Жительница г.Гая Е.Г. Синельникова обратилась в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"и рассказала о том, что не может сделать в городской больнице анализы на содержание глюкозы в крови и биохимический. Столкнулась с тем, что на эндоскопическое исследование желудка пришлось ехать в Новотроицк.
Яркое детское воображение заставляет взрослых взглянуть по - новому на привычное здание Россельхозбанка на пр.Победы,15. "Мама, смотри, динозаврики!" - мальчишка изумленно показывал на облупившуюся краску на здании Россельхозбанка, углядев на стенах только ему видимые "рисунки".
Шахтостроители завершают реконструкцию ствола шахты «Скиповая»
В результате проведенных работ глубина ствола увеличена с 1070 до 1310 метров и выполнено его армирование. До реконструкции по стволу на-гора выдавалась горная масса из дозаторных горизонтов 976-го и 1012-го метра. После реконструкции по нему будут поднимать горную массу из дозаторных камер горизонтов 1012-го, 1260-го метра. 
Гайчанка судилась с Министерством финансов
Суд взыскал в ее пользу 40 000 рублей за моральный вред и 6000 рублей возмещения судебных расходов.
Тронулся лед! Репортаж с площади и 8 мкр
На городской площади и на площадке в 8 микрорайоне, где в прошлом году располагался ледовый городок - сильное оживление. Началась серьезная подготовка к Новому году.
На дороге в пер. Спортивный - открытый люк
"Ну, если автомобиль колесом попадет в открытый люк, то последствия могут быть непредвиденными, - сказал водитель, который остановился возле открытого люка, нашел сухую ветку и воткнул возле открытого колодца, - видимо трактор зацепил крышку во время расчистки проезжей части дороги".
Рыбные деликатесы и мёд Башкирии! Новогодняя ярмарка!
11 и 12 декабря на Гайском рынке, ул. Орская 111 В (1 этаж), состоится выставка-продажа рыбных деликатесов Сахалина и Камчатки (более 30 сортов рыбы) и Башкирского мёда (около 15 видов). Пенсионерам и бюджетникам - скидки!
ШОК-цена в
"ЖИ-ШИ" стараются быть доступными каждому!Мы выбрали самые популярные порции роллов, которые давно полюбились многим из Вас, и объединили их в новые крутые сеты!
LADA Largus не сумела увернуться от ВАЗ 21099
Ваз 21099 выезжал со двора, в это время LADA Largus двигалась по ул. Октябрьской. ВАЗ 21099 будто и не увидел движущийся автомобиль, LADA Largus пыталась уйти от столкновения. Частично сделать это удалось, но все же пострадал задний бампер.
Гайский ГОК в четыре раза увеличил производство бетона
По словам специалистов комбината, такая потребность в бетоне связана с наличием большого количества крупных строительных объектов, которые ведет ГОК - таких, например, как шахта «Северная вентиляционная 2», физкультурно-оздоровительный комплекс, комплекс пастового сгущения, энергообъект на подземном руднике и др. 
Торговцы знают силу новогоднего холодца
При подготовке новогоднего стола можно сэкономить кругленькую сумму.
Из
Сработала пожарная сигнализация. Что случилось сегодня в магазине во второй половине дня", - вопрос посетителя сайта "В ГАЕ РУ".
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика