«Чье ты, черное облако?»

    yuri_sh     4 034

Гай – идеальное место для детских страшилок. Можно всей семьей выехать на лыжах за город, потом развернуться лицом к оставшимся вдалеке родным улицам и увидеть над городом... черное облако.

 

«Чье ты, черное облако?»

 

Состояние воздуха, которым мы дышим, не может не тревожить жителей Гайского городского округа. В связи с этим мы планируется задать ряд вопросов руководителям гайских, орских, новотроицких предприятий. Первым на очереди – АО «Уральская сталь». 

 

«Чье ты, черное облако?»

 

«Уважаемые господа!


В Послании Президента России Федеральному Собранию затронуты вопросы экологии:


«На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.
Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах...


Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.


Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности всё время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Всё, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет».


В связи с этим хотелось получить ответы на несколько вопросов. Читатели городского портала «ВГае.Ру» жалуются на то, что когда видимый шлейф дыма от предприятий «Уральской стали» в Новотроицке разворачивается в сторону Гайского городского округа – в атмосферном воздухе начинает ощущаться присутствие промышленных примесей, становится трудно дышать, слизистые оболочки носа и ротовой полости значительно раздражены.


– Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторится ли вашими службами состояние приземной атмосфере в местах дислокации предприятий «Уральской стали»?

 

– Меняются ли технологии, используемые в аглококсодоменном, сталеплавильном и прокатном производствах, на экологичные? Включено ли ваше предприятие в число тех, чьи экологические перспективы с 2019 года, по словам Президента, будут значительно улучшены?


– Используются ли для очистки выбрасываемых в атмосферу газов импортные фильтры? Влияют ли на закупку каких-либо компонентов, связанных с экологией, экономические санкции?».


Будем держать вас в курсе, как отреагирует на вопросы «Уральская сталь».

Комментарии

  • сергей угрюмов • 30-03-2018, 07:59
    да нам свинарника и птичника и свалки хватает... и дирекция и администрация их нюхает и не вякает.. бабки однако не пахнут
  • malyshka1985 • 29-03-2018, 13:09
    А разве Уральская Сталь травит? От них к Гаю что-то долетит вряд ли даже при сильном южном ветре, который в наших краях редкий гость. Да если те же сводки взять, то показатели УС гораздо ниже допустимых норм. Соглашусь с теми, кто пишет, что начали не с того.
  • malyshka1985 • 29-03-2018, 13:07
    В Орске куча химзаводов которые смердят не переставая. Вот к ним действительно гораздо больше вопросов, чем к УС. Да и вообще, в так называемом орско-новотроицком промышленном узле более 80 промышленных предприятий, многие из которых за руку ловят постоянно и штрафовали только в прошлом году не раз. Тот же Онос, например. Вот их бы потребовать к ответу.
  • yuri_sh • 29-03-2018, 09:55
    Мелкодисперсные взвешенные частицы переносятся на значительные расстояния. Так что "додует", если выбросы значительны. А по поводу предприятий "ближе к Гаю" - о чем следует узнать? Рекомендуйте.
  • Мария Бурова • 28-03-2018, 19:55
    У меня родственники в Новотроицке много лет живут, еще с советских времен. Как раз рядом с Уральской сталью). Так вот, они утверждают, что в последние годы воздух стал гораздо чище! И даже если ветер дует со стороны комбината, никто не задыхается. Те же «лисьи хвосты» из комбинатовских труб исчезли, например.
  • Мария Бурова • 28-03-2018, 19:51
    Прикольно, а почему у вас первая на очереди Уральская Сталь-то вдруг? Этот комбинат – за несколько десятков километров от Гая. Практически не реально, чтобы что-то додуло. С остальными предприятиями, которые гораздо ближе к Гаю, все в порядке? К ним вопросов нет? Что-то я очень сомневаюсь.
  • _Местный жителЬ_ • 26-03-2018, 01:17
    тут не носоглотки..тут чьи то мозги загружены *гринписом беспредельным* ! Многие ныне мамы ,да и бабушки, в школе на "трудах" --шили "фильтры на Фабрику"... Помогали городу как велела родная Партия и комсомол! Так с чего тут, замешался Президент, 2019 год, и его перспективы и санкции от не пойми кого ?! Уральская Сталь--она сама по себе и в низине....но, гайчане! внимательней смотрите в небо, на ветер, Радуемся жизни!!!
  • отверженный • 25-03-2018, 22:33
    ПДК мониториться не могут. Мониторится воздух рабочей зоны, окружающей среды в населённом пункте и т.д. и анализируется, соответствует он по обнаруженным вредностям ПДК или нет. Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив.
  • somers • 25-03-2018, 21:08
    Скорее хрюшки из свинарника))))
  • yuri_sh • 25-03-2018, 20:03
    Спасибо, что подключились. Если переформулируем вопрос? Например, так: "Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторятся ли вашими службами ПДК вредных и загрязняющих веществ в приземной атмосфере?". Это точнее с точки зрения экологов?
  • SedNew • 25-03-2018, 19:59
    Вову бы кто послал, прям из фед. собрания, но храбрости не хватит. Ибо каждый знает, что то, что Вова говорит всегда правильно, но в его системе невыполнимо абсолютно. А языком чесать, много ума не надо...
  • Озерск83 • 25-03-2018, 18:38
    Вент.стволы. карьер
  • pique_nique • 25-03-2018, 17:38
    Может у нее соседи снизу пукают много
  • отверженный • 25-03-2018, 16:36
    "Насколько в промышленных выбросах вашего предприятия превышены ПДК вредных веществ?" Почему Вы не консультируетесь со специалистами? Пишите о ПДВ, а вопрос задаёте о ПДК .Основные экологические нормативы :ПДК, ПДУ, ПДВ, ПДС, ПДН.
  • НЕ_АЙС • 25-03-2018, 15:38
    Вы не ответили на вопрос. В Гае две трубы и те от ТЭЦ. Из них штоль выбросы?
  • saneklu • 25-03-2018, 14:33
    Хорошая сказка, в смысле та, которую нам льёт в уши с экранов великий сказочник дядя ВОВА!
  • светлана зорина • 25-03-2018, 13:38
    Да любые производственные химические выбросы ядовиты для человека.
  • shurei • 25-03-2018, 13:22
    Интересно, какие в Гае ядохимикаты?
  • светлана зорина • 25-03-2018, 12:38
    Какая длинная сказка. А если короче, то травят весь УРАЛ, В нашем родном Гае нету дня без выбросов ядохимикатов.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Скосил угол - получил в бок
На этом перекрестке часто происходят подобные ситуации. Водители хотят побыстрее проехать угол, но для встречки места не остается. Результат на видео.
Я узнала, что такое курсовка!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечения - это возможность совмещать с ним работу и учебу.
Жители ул.Октябрьской,105 жалуются на след, оставленный коммунальщиками
Жильцы дома №105 на ул. Октябрьской жалуются на "взрытое поле", оставленное коммунальщиками после выполнения работ. Вот уже две недели детвора бегает по земляной насыпи. При выполнении работ срубили дерево, оставшиеся мелкие ветки до сих пор валяются во дворе.
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика