Рассказывает садовод в пятом поколении Леонид Игнатьевич: "Яблонная моль - это маленькая бабочка, которая имеет размах крыльев 20 миллиметров. Крылышки у ней серебристого цвета. На теле имеется специальный щиток, который предохраняет ее от холода. Поэтому холодное нынешнее лето для яблонной моли не преграда для размножения. Гусеницы бабочки питаются листьями, причем они очень прожорливы. Листья сворачивают, обвивают паутиной, образуют подобие гнезд. Один за другим превращают лист в сетку. Примерно через месяц наступает стадия окукливания в "свитых" гнездах.
А потом появляются бабочки, следует яйцеклад минимум из полсотни штук, яйца покрыты клейкой массой. И процесс продолжается. Деревья гибнут, урожайность падает. В городе немало заброшенных, не обрабатываемых садов, оттуда и появляется яблонная моль. Что делать? Обрабатывать плодовые деревья. Самый простой, но действенный метод - опрыскивание раствором молока и воды (стакан на 10 литров).
Есть и химическое "оружие" против яблонной моли. Можно получить консультацию в любом отделе, где продают семена. А если не бороться с яблонной молью, то деревья погибнут. Кстати, впервые за свою практику я увидел, что яблонная моль "вьет" гнезда на сливовых деревьях, чего ранее не наблюдалось, а также на яблонях - дичках.
Хотим иметь плоды в саду - значит нужно срочно начинать борьбу с молью. Сама по себе она не исчезает, личинки на зиму прячутся под кору, а весной снова начинают свое разрушительное действие".
Фото яблонь сделано на улицах города
Фото яблони в саду.