Вот так заканчивает свои дни некогда гордость советского приборостроения и электротехники - Гайский завод «Электропреобразователь».
Судя по надписи, выполненной кирпичной кладкой на одной из его стен, годом его рождения был 1971 год.
Одной из задач его появления в городе было решение проблемы занятости женской части населения г. Гая. В его некогда больших и светлых цехах создавались электротехнические приборы и товары широкого потребления, нужные для народного хозяйства Советского Союза. Потом Союза не стало. И с конца 1991 года завод стал понемногу умирать. Не из чего стало делать те самые преобразователи. Производители комплектующих для приборов в один момент стали жить «за бугром».
Продукция завода стала дорогой и не конкурентоспособной. Было нечем платить зарплату, специалисты и рабочие ушли работать на другие предприятия. После приватизации завод успел побыть открытым акционерным обществом, в результате чего стал принадлежать очень узкому кругу лиц.
Дальше… Дальше случилось то, что можно наблюдать сейчас. Наёмные «сталкеры» добывают в качестве артефактов последние куски металла для своего хозяина, оставляя после себя только несущие металлические балки.
В производственных цехах теперь лишь голые кирпичные стены. Там не осталось ничего: ни станков, ни линий, ни оборудования. Царящая в административном корпусе картина напоминает документальную хронику, в которой показывают кадры покинутого жителями г. Припять у Чернобыльской АЭС.
Гайского завода «Электропреобразователь» больше нет.







































