Октябрь - пора засолки капусты на зиму. На базаре - огромный выбор этого овоща. Белокочанная капуста из частного огорода - самая дорогая: торговцы просят 80 рублей за килограмм. Фермерская капуста - 25 - 30 рублей килограмм.
Капуста - широко распространённый пищевой продукт. Употребляется в пищу в свежем виде, в составе горячих блюд, используется для квашения и маринования. Без капусты зимой сложновато. Вот и заботятся запасливые хозяйки о припасах из капусты: солят, маринуют, добавляют в борщевые заготовки.
Если говорить о цене капусты сортов кольраби и цветной, то дело обретает серьезный оборот. Отсчет стоимости килограмма капусты этих видов начинается от 150 рублей. Причем, торговцы не идут на уступки.
Кольраби - овощная культура, один из культурных сортотипов капусты. Этот вид овоща богат витамином С. Одна порция кольраби содержит примерно 36 ккал, 8 г углеводов, 5 г клетчатки (что составляет 17 % от ежедневной потребности), 3 г белка, 93 % суточной нормы витамина С, 12 % суточной нормы витамина В6, а также калий, магний, марганец и фолат (форма витамина В9). Особая полезность - причина высокой цены.
В цветной капусте содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Эти элементы положительно влияют на здоровье человека. В цветной капусте содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме. Поэтому спрос на базаре на цветную капусту высок. Ее покупают много, несмотря на высокую цену.