4 158

«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

27 октября в Гайском Детском Доме-Интернате состоялся концерт, посвящённый Дню казахской культуры. "Под звуки домбры" - так назвали организаторы это мероприятие, проводимое в рамках проекта "Мы - Россияне".

 

Концерт понравился всем присутствующим, среди которых были воспитанники детского дома, сотрудники и гости праздника. Необычность представления заключалась в том, что зрители совершили путешествие-экскурс в импрвизированную юрту казаха, посмотрели национальные танцы, послушали песни и даже побывали на свадьбе.

 

Прозвучавшая в самом начале песня явилась своеобразным стартом "машины времени", перенесшей зрителей в кипчакскую степь. Песня наполнила зал ароматом степи, а танец заставил услышать "топот" копыт лошадей и скучно-монотонный шаг верблюдов. Воображаемая картина, под рассказ ведущей, позволила увидеть караван в степи: кочевники-казахи останавливают караван, выбирают кош-становище, женщины начинают собирать юрту, обвешивать её коврами и наполнять необходимыми для жизни вещами, предметами обихода, домашней утварью. Что это за предметы? Их названия хорошо знакомы нам по "тюркизмам", осевшим в русском языке. Это "сандык" - сундук, "дорба" - торба, сума, наполняемая угощениями, "казан" - большой чан для приготовления пищи, тулуп, "камча" - плеть или кнут, ковш, "башлык" - накидка-капюшон и многое другое.

 

В импровизированной юрте был поставлен низкий стол, накрытый шикарным дастарханом, полным яств и восточных сладостей. Казахи всегда считались гостеприимным народом и не скупились на угощения. Именно поэтому мы видим на дастархане традиционные баурсаки ("береги печень"),курт, орехи, хворост и малознакомые таре, талкан. Как вкусен чай вместе с таким сладким богатством.

 

В заключении праздника все побывали на свадьбе, в самый разгар которой начался обряд "беташар" - открывание лица невесте. Поэт и певец - акын, поёт свою песню, перечисляя родственников жениха. Под поклон невесты присутствующим гостям свадьбы - "Салем беру", родственники выходят и кладут "курым-дык" - деньги, в заранее приготовленную банку. Нежный поцелуй матери жениха, поздравления и осыпание молодых монетами и сладостями ("шашу") завершают таинство бракосочетания.

 

Так, в коротком, ярком и красочном представлении воспитанники детского дома познакомились с историей, бытом и обрядами такого гостеприимного и добродушного народа - казахов. Наглядность, ощущение праздника, весёлое настроение позволили расширить маленький мирок детей, ещё не знающих широту простора нашей жизни. Трудно переоценить пользу и воспитательное значение таких мероприятий, жизненно важных как для детей, так и для взрослых.

 

«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

 

Комментарии

  • Валерия • 31-10-2016, 21:38
    !!!!!!!!!!!!!
  • Олег Олег • 28-10-2016, 13:39
    Молодцы сотрудники ДДИ!! Сколько мероприятий проводят для своих детей! а для остальных детей в других детских учреждениях ,что-то тишь и гладь)))))))
Комментарии для сайта Cackle
5-ый день не вывозят мусор на пр. Победы, 9
"Пятый день не вывозят мусор на проспект Победы 9", - сообщила в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" жительница  города, - ожидали сегодня прибытия машины ООО " Природа", но она снова не приехала. Мусор продолжает скапливаться и о соблюдении экологии в данном случае говорить довольно сложно", - написала в редакцию гайчанка и приложило фото переполненного мусорного контейнера.
На футбольном поле найдено кольцо, а в фонтане - ключи
Гайчане теряют кошельки, удостоверения личности, водительские права, ключи от дома, телефоны. Объявления пестрят просьбами о возврате потеряшек, реже - о находках.
Мусульмане отметили день рождения пророка Мухаммада
В мечети мусульмане г.Гая провели Мавлид ан-Наби - торжество, посвященное рождению Пророка Мухаммада (мир ему).
Экологический десант высадился у реки Колпачка
Коллектив экологической службы Гайского ГОКа и члены молодежной организации предприятия приняли участие в Общероссийской экологической акции «Вода России».
15 ноября состоится фестиваль национальных культур (6+)
15 ноября 2019 года в ЦДТ «Радуга» состоится фестиваль национальных культур «Многонациональный Гай».
В Гае подешевел сахар и резко подорожала гречка
Представители торговых точек в Гае разводят руками: гречка подорожала от 20 до 50 процентов за килограмм. Особенно коснулось повышение цен на продукцию известных брендов. Та же самая гречневая крупа, которая раньше стоила чуть больше сорока рублей скакнула в цене в два раза. 900 граммов гречи из Челябинской области стоят от 79 рублей. Краснодарская гречка выросла в цене до 60 рублей.
Гайчанин прислал видео нарушителей на дорогах города
Короткое письмо в одну строку прислал гайчанин, которому приходится много колесить по дорогам Гая. Он так назвал подборку видео из двух частей: "Нарушители".
Гай накрыл и сгущается плотный туман
Метеорологи прогнозируют гололедно - изморозевые отложения, температуру воздуха +1 - +6.
«Внесли предоплату - 50 000, а пиломатериалы не привезли»
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от гайчанки, в котором она рассказала, как обожглась на услугах, предоставляемых Новотроицкой фирмой по продаже пиломатериалов.
Бомжа Славика транспортировали в орский «Феникс»
Славик уже стал известной личностью в городе. Знают Славика, который постоянно обитает возле магазинчика на "старом" автовокзале. Его там подкармливают продавцы и водители. Нередко что-то приносят из одежки. Он принимает с благодарность, но тут же спешит продать подарки, чтобы приобрести спиртное. У Славика возле магазина, в тенистой зелени есть и место отдыха. С наступлением осени бомж Славик начинает "болеть", старается чаще бывать в приемном покое горбольницы. А недавно Славика отправили в Орск, в «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий „Феникс».
Пенсионерка Лилия Брюхова поделилась своей радостью
Она обрела надежду, что зиму будет встречать с отремонтированной крышей и необходимым запасом дров.
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Ремонт в поликлинике продлится до конца 2020 года
Поликлиника БК-2 находится в стадии ремонта. Вход перенесен - со двора. А в коридорах и бывших кабинетах практикующих врачей пусто, стены ободраны, всюду - яркие свидетельства большого ремонта.
Мисс «Золотая осень-2019» -  Ульяна Говорова
Сегодня состоялся шоу - конкурс мисс "Золотая осень-2019". Семь девушек показали свой талант, очаровали зал обаянием.
Яндекс.Метрика