«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

    Каюмов     3 936

27 октября в Гайском Детском Доме-Интернате состоялся концерт, посвящённый Дню казахской культуры. "Под звуки домбры" - так назвали организаторы это мероприятие, проводимое в рамках проекта "Мы - Россияне".

 

Концерт понравился всем присутствующим, среди которых были воспитанники детского дома, сотрудники и гости праздника. Необычность представления заключалась в том, что зрители совершили путешествие-экскурс в импрвизированную юрту казаха, посмотрели национальные танцы, послушали песни и даже побывали на свадьбе.

 

Прозвучавшая в самом начале песня явилась своеобразным стартом "машины времени", перенесшей зрителей в кипчакскую степь. Песня наполнила зал ароматом степи, а танец заставил услышать "топот" копыт лошадей и скучно-монотонный шаг верблюдов. Воображаемая картина, под рассказ ведущей, позволила увидеть караван в степи: кочевники-казахи останавливают караван, выбирают кош-становище, женщины начинают собирать юрту, обвешивать её коврами и наполнять необходимыми для жизни вещами, предметами обихода, домашней утварью. Что это за предметы? Их названия хорошо знакомы нам по "тюркизмам", осевшим в русском языке. Это "сандык" - сундук, "дорба" - торба, сума, наполняемая угощениями, "казан" - большой чан для приготовления пищи, тулуп, "камча" - плеть или кнут, ковш, "башлык" - накидка-капюшон и многое другое.

 

В импровизированной юрте был поставлен низкий стол, накрытый шикарным дастарханом, полным яств и восточных сладостей. Казахи всегда считались гостеприимным народом и не скупились на угощения. Именно поэтому мы видим на дастархане традиционные баурсаки ("береги печень"),курт, орехи, хворост и малознакомые таре, талкан. Как вкусен чай вместе с таким сладким богатством.

 

В заключении праздника все побывали на свадьбе, в самый разгар которой начался обряд "беташар" - открывание лица невесте. Поэт и певец - акын, поёт свою песню, перечисляя родственников жениха. Под поклон невесты присутствующим гостям свадьбы - "Салем беру", родственники выходят и кладут "курым-дык" - деньги, в заранее приготовленную банку. Нежный поцелуй матери жениха, поздравления и осыпание молодых монетами и сладостями ("шашу") завершают таинство бракосочетания.

 

Так, в коротком, ярком и красочном представлении воспитанники детского дома познакомились с историей, бытом и обрядами такого гостеприимного и добродушного народа - казахов. Наглядность, ощущение праздника, весёлое настроение позволили расширить маленький мирок детей, ещё не знающих широту простора нашей жизни. Трудно переоценить пользу и воспитательное значение таких мероприятий, жизненно важных как для детей, так и для взрослых.

 

«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

 

Комментарии

  • Валерия • 31-10-2016, 21:38
    !!!!!!!!!!!!!
  • Олег Олег • 28-10-2016, 13:39
    Молодцы сотрудники ДДИ!! Сколько мероприятий проводят для своих детей! а для остальных детей в других детских учреждениях ,что-то тишь и гладь)))))))
Новогодняя звезда В.А. Петровского украсила елку в Оренбурге
Три года назад гайский мастер В.А. Петровский создал Рождественскую звезду - "Звезду Халькопирита", которая могла украсить вершину новогодней елки на площади. Но звезда местного мастера, известного, как ваятеля ледяных скульптур на городской площади не украсила гайскую елку ни в 2015 году, ни в последующих. Оказалась неоцененной, а потому отвергнутой.
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
Залили каток во дворе и катаются. Вечерний репортаж со льда
Во дворе домов на ул.Молодежной,81 и 81а силами жильцов при активном содействии управляющей компании - ООО "Домоуправление -2" (директор Колошкин М.А.) залили каток, на котором с удовольствием проводят время дети не только из этих домов, но из дома на ул.Декабристов,6а.
Американцы пристрастились к ириклинскому окуню
Ириклинского окуня и судака экспортируют в США, Канаду, Литву и Германию. Причем объем экспорта увеличивается из года в год. Из окуня, как и из судака отделяется филе. Продукция высокого качества пользуется повышенным спросом, заключены долгосрочные договора с потребителями.
На городской площади уже одиннадцать елок
На площади города продолжается оформление к Новому году. К главной елке добавилось десять стилизованных елочек, вырубленных из Камейкинского льда.
Скотский вандализм на кладбище
Видеосъемка корреспондента "В ГАЕ РУ", датированная октябрем 2017 года.  Выступающая с надеждой говорила, что будет порядок на кладбище. Результат - скотский вандализм на кладбище.
Три автомобиля столкнулись на пр. Победы
В ожидании приезда сотрудников оГИБДД участники автоаварии анализируют ситуацию и приходят к единому выводу, что LADA Granta не уступила путь Daewoo Nexia, в результате чего произошло столкновение.
АО
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» поздравляет гайчан с наступающим Новым годом и Рождеством!
В «Семь печей» полный ассортимент сладостей от
В преддверии Нового года магазин «Семь печей» проводит акцию «Счастливая семерка»!*
Кафе
Предлагаем провести ваше новогоднее корпоративное мероприятие или уютный предновогодний вечер с вашими друзьями и коллегами в семейном кафе "Пересвет".Предлагаем провести ваше новогоднее корпоративное мероприятие или уютный предновогодний вечер с вашими друзьями и коллегами в семейном кафе "Пересвет". Здесь любой праздник, а особенно новогодний, не обходится без особой благодарности от посетителей. Кафе "Пересвет" приготовило праздничное меню - ВСЕГО 1000 рублей на персону! Что будет на праздничном столе: Мясо по-французскиМантыСудак в кляреСалат "Лесная поляна"Сельдь с лукомМясное ассортиТарталетка с мясом и грибамиРулет пикантныйГорячительные напитки разрешено приносить с собой.Красиво сервированный стол, приготовленные с любовью разнообразные блюда, грамотный обслуживающий персонал гарантирует вам кафе "Пересвет". Мы создаем своим гостям доброжелательную атмосферу уюта и комфорта. Вы сможете насладиться блюдами нашего кафе, окунуться в атмосферу праздника и просто приятно провести вечер в кругу близких вам людей. Принимаем заказы на новогодние корпоративы для маленьких и больших компаний! Успейте забронировать лучшую дату!Заказ банкета по телефонам: 8-919-866-82-81, 8-932-862-52-38, 8-922-548-47-57Адрес: г.Гай, пер.В.Суворова, 2а (здание мировых судей).
Проведи незабываемую Новогоднюю ночь в караоке-кафе
Грядет волшебная сказка зимних дней, а вместе с ними – незабываемые новогодние праздники.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Бесят штаны... на дереве!
Житель дома на ул. Декабристов,9 речь держал с балкона четвертого этажа: "Ну, помогите же убрать кусок бикроста с рябины! На протяжении пяти лет выхожу на балкон и вижу обрывок бикроста. Снесло его во время проведения ремонта крыши, ремонтники съехали, а кусок бикроста, застрявший в кроне рябины, остался. Каждый раз портится настроение, когда взгляд упирается в этот черный комок! Надоело смотреть на это безобразие! Сколько раз обращались в управляющую компанию "Домоуправление-2", а толку никакого".
Что подарить родным, близким, знакомым и друзьям?
Фотосалон Fotolusio+ предлагает подарки с душой. Ведь что может быть лучше семейной фотографии или же фото с друзьями, а может фотокарточка из далекого прошлого, в которой таится море положительных эмоций и воспоминаний?
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика