«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

    Каюмов     3 827

27 октября в Гайском Детском Доме-Интернате состоялся концерт, посвящённый Дню казахской культуры. "Под звуки домбры" - так назвали организаторы это мероприятие, проводимое в рамках проекта "Мы - Россияне".

 

Концерт понравился всем присутствующим, среди которых были воспитанники детского дома, сотрудники и гости праздника. Необычность представления заключалась в том, что зрители совершили путешествие-экскурс в импрвизированную юрту казаха, посмотрели национальные танцы, послушали песни и даже побывали на свадьбе.

 

Прозвучавшая в самом начале песня явилась своеобразным стартом "машины времени", перенесшей зрителей в кипчакскую степь. Песня наполнила зал ароматом степи, а танец заставил услышать "топот" копыт лошадей и скучно-монотонный шаг верблюдов. Воображаемая картина, под рассказ ведущей, позволила увидеть караван в степи: кочевники-казахи останавливают караван, выбирают кош-становище, женщины начинают собирать юрту, обвешивать её коврами и наполнять необходимыми для жизни вещами, предметами обихода, домашней утварью. Что это за предметы? Их названия хорошо знакомы нам по "тюркизмам", осевшим в русском языке. Это "сандык" - сундук, "дорба" - торба, сума, наполняемая угощениями, "казан" - большой чан для приготовления пищи, тулуп, "камча" - плеть или кнут, ковш, "башлык" - накидка-капюшон и многое другое.

 

В импровизированной юрте был поставлен низкий стол, накрытый шикарным дастарханом, полным яств и восточных сладостей. Казахи всегда считались гостеприимным народом и не скупились на угощения. Именно поэтому мы видим на дастархане традиционные баурсаки ("береги печень"),курт, орехи, хворост и малознакомые таре, талкан. Как вкусен чай вместе с таким сладким богатством.

 

В заключении праздника все побывали на свадьбе, в самый разгар которой начался обряд "беташар" - открывание лица невесте. Поэт и певец - акын, поёт свою песню, перечисляя родственников жениха. Под поклон невесты присутствующим гостям свадьбы - "Салем беру", родственники выходят и кладут "курым-дык" - деньги, в заранее приготовленную банку. Нежный поцелуй матери жениха, поздравления и осыпание молодых монетами и сладостями ("шашу") завершают таинство бракосочетания.

 

Так, в коротком, ярком и красочном представлении воспитанники детского дома познакомились с историей, бытом и обрядами такого гостеприимного и добродушного народа - казахов. Наглядность, ощущение праздника, весёлое настроение позволили расширить маленький мирок детей, ещё не знающих широту простора нашей жизни. Трудно переоценить пользу и воспитательное значение таких мероприятий, жизненно важных как для детей, так и для взрослых.

 

«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

 

Комментарии

  • Валерия • 31-10-2016, 21:38
    !!!!!!!!!!!!!
  • Олег Олег • 28-10-2016, 13:39
    Молодцы сотрудники ДДИ!! Сколько мероприятий проводят для своих детей! а для остальных детей в других детских учреждениях ,что-то тишь и гладь)))))))
Работа горняков в цифрах. Показатели месяца
Подземный рудник. Добыто 685 000 т руды (это 100-процентное выполнение плана). Закладочные работы выполнены в объеме 150 000 кубометров.
Гостиница «Горняк» - остров уюта и комфорта!
Современный интерьер, элитная мебель, индивидуальный подход к каждому клиенту. Все это порадует как жителей нашего города, так и его гостей. К Вашим услугам 8 одноместных однокомнатных номеров, 2 двухместных однокомнатных номера и 2 блока с одноместным и двухместным номерами. В стоимость проживания включено горячее питание.
Итоги фотоконкурса
Подведены итоги фотоконкурса "Жизнь в объективе"в номинации "Дом. Семья. Традиции".
На
В администрации Гайского городского округа состоялось большое совещание председателей ветеранских организаций города. В работе совещания приняли участие глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин, председатель городского Совета ветеранов Ф.М. Минивалеев, заместитель главы Гайского городского округа по социальным вопросам М.Ю. Ильина, главный врач горбольницы А.В. Федосов, главы территориальных отделов округа. Основным вопросом была подготовка к предстоящему празднику - Дню пожилых людей. А затем последовали ответы на заданные вопросы.
Пойдет газ по полиэтиленовым трубам
У жителей домов на пр.Победы,14а, 16а, Орская,134 важное событие. Сегодня данные дома переведены на снабжение газом через полиэтиленовые трубы. Замена труб произведена в плановом порядке, работа выполнялась в погожее летнее время.
Перерывы в электроснабжении. Адреса
26 и 27 сентября с 09.00 до 17.00 часов возможны перерывы в электроснабжении потребителей по следующим адресам;
В сквере копают траншею для укладки труб
В сквере на ул.Орской начали прокладывать трубы теплотрассы на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Работает тяжелая техника. Теплотрасса будет проложена по скверу, затем - вдоль забора, к строящемуся зданию.
Castle Rock дарит большие скидки!
Приятные осенние скидки для наших гостей
«Всё свелось к преследованию политических противников…»
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.
Гайчане  могут купить
До Гая "докатились" желтые арбузы! Раньше об этих замечательных ягодах с желтой мякотью только могли слышать, а сейчас - пожалуйста.
Скорая помощь:
Две врачебные ставки сохраняются.
Митинг в Гае против пенсионной реформы власти длился полчаса. Пришли 93 человека
Сегодня в Гае состоялся очередной этап Всероссийской акции протеста - согласованный митинг у памятника В.И. Ленину. Заявленная численность участников митинга была 500 человек, собрались 93 человека.
Привязанные к воде
Если от Колпака двигаться вниз по течению Урала, то, миновав череду неповторимых речных пейзажей, окажешься вот у этого травянистого вала. Словно средневековая фортификация у феодального замка, вал травы охраняет здесь … речку?  
«Ма! Няня» приглашает на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк (0+)
23 сентября в 14.00 ч. в 14.00 ч. «Ма! Няня» приглашает своих маленьких гайчан на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика