«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

    Каюмов     3365

27 октября в Гайском Детском Доме-Интернате состоялся концерт, посвящённый Дню казахской культуры. "Под звуки домбры" - так назвали организаторы это мероприятие, проводимое в рамках проекта "Мы - Россияне".

 

Концерт понравился всем присутствующим, среди которых были воспитанники детского дома, сотрудники и гости праздника. Необычность представления заключалась в том, что зрители совершили путешествие-экскурс в импрвизированную юрту казаха, посмотрели национальные танцы, послушали песни и даже побывали на свадьбе.

 

Прозвучавшая в самом начале песня явилась своеобразным стартом "машины времени", перенесшей зрителей в кипчакскую степь. Песня наполнила зал ароматом степи, а танец заставил услышать "топот" копыт лошадей и скучно-монотонный шаг верблюдов. Воображаемая картина, под рассказ ведущей, позволила увидеть караван в степи: кочевники-казахи останавливают караван, выбирают кош-становище, женщины начинают собирать юрту, обвешивать её коврами и наполнять необходимыми для жизни вещами, предметами обихода, домашней утварью. Что это за предметы? Их названия хорошо знакомы нам по "тюркизмам", осевшим в русском языке. Это "сандык" - сундук, "дорба" - торба, сума, наполняемая угощениями, "казан" - большой чан для приготовления пищи, тулуп, "камча" - плеть или кнут, ковш, "башлык" - накидка-капюшон и многое другое.

 

В импровизированной юрте был поставлен низкий стол, накрытый шикарным дастарханом, полным яств и восточных сладостей. Казахи всегда считались гостеприимным народом и не скупились на угощения. Именно поэтому мы видим на дастархане традиционные баурсаки ("береги печень"),курт, орехи, хворост и малознакомые таре, талкан. Как вкусен чай вместе с таким сладким богатством.

 

В заключении праздника все побывали на свадьбе, в самый разгар которой начался обряд "беташар" - открывание лица невесте. Поэт и певец - акын, поёт свою песню, перечисляя родственников жениха. Под поклон невесты присутствующим гостям свадьбы - "Салем беру", родственники выходят и кладут "курым-дык" - деньги, в заранее приготовленную банку. Нежный поцелуй матери жениха, поздравления и осыпание молодых монетами и сладостями ("шашу") завершают таинство бракосочетания.

 

Так, в коротком, ярком и красочном представлении воспитанники детского дома познакомились с историей, бытом и обрядами такого гостеприимного и добродушного народа - казахов. Наглядность, ощущение праздника, весёлое настроение позволили расширить маленький мирок детей, ещё не знающих широту простора нашей жизни. Трудно переоценить пользу и воспитательное значение таких мероприятий, жизненно важных как для детей, так и для взрослых.

 

«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

 

Комментарии

  • Валерия • 31-10-2016, 21:38
    !!!!!!!!!!!!!
  • Олег Олег • 28-10-2016, 13:39
    Молодцы сотрудники ДДИ!! Сколько мероприятий проводят для своих детей! а для остальных детей в других детских учреждениях ,что-то тишь и гладь)))))))
У лимонита – железный характер
Фотоколлекция минералов, которую мы начинаем сегодня демонстрировать, может, не такая весомая...
Гайчане приняли участие в экстрим-фестивале «#Отжигаем»
Джип-триал и GPS - ориентирование.
11 000 рублей  оплатят подростки за поврежденные фонари
Камеры видеонаблюдения помогли найти подростков.
Палят костерки в лесопосадке
В лесопосадке, разделяющей переулок Спортивный от 9 микрорайона, жгут костры
Фото и видео с мотокросса
Соревнования прошли на высоком зрелищном уровне и как всегда собрали немало болельщиков.
Авария на перекрестке Советская-Свердловская. Есть пострадавшие
Пострадавших - пассажиров Шевроле-Нива доставили в лечебное учреждение.
Поступление школьной формы и обуви в «Московской ярмарке». Скидка -10%
Торопитесь, до конца августа 2017 г. - скидка на весь ассортимент -10%!
Большой школьный базар в магазине «Книги»
Тетрадь (12 листов) от 2,5 рублей, альбом от 10 рублей, ручка от 4,5 рублей, дневник в жестком переплете от 45 рублей, акварельные краски от 45,5 рублей.
Сегодня - Яблочный Спас
Гай - город яблочный. Яблонь на улицах города много. Весной наряжают город в белое, к осени радуют плодами.
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты, другие меры социальной поддержки.
Первый паспорт можно оформить в МФЦ
Управление МВД и МФЦ заключили дополнительное соглашение о взаимодействии, в рамках которого стало возможным оформление через МФЦ первого паспорта.
Пенсия повысится с учетом нестраховых периодов?
Нестраховой период - время ухода за ребенком до полутора лет. Дополнительные пенсионные баллы.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика