«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

    Каюмов     3470

27 октября в Гайском Детском Доме-Интернате состоялся концерт, посвящённый Дню казахской культуры. "Под звуки домбры" - так назвали организаторы это мероприятие, проводимое в рамках проекта "Мы - Россияне".

 

Концерт понравился всем присутствующим, среди которых были воспитанники детского дома, сотрудники и гости праздника. Необычность представления заключалась в том, что зрители совершили путешествие-экскурс в импрвизированную юрту казаха, посмотрели национальные танцы, послушали песни и даже побывали на свадьбе.

 

Прозвучавшая в самом начале песня явилась своеобразным стартом "машины времени", перенесшей зрителей в кипчакскую степь. Песня наполнила зал ароматом степи, а танец заставил услышать "топот" копыт лошадей и скучно-монотонный шаг верблюдов. Воображаемая картина, под рассказ ведущей, позволила увидеть караван в степи: кочевники-казахи останавливают караван, выбирают кош-становище, женщины начинают собирать юрту, обвешивать её коврами и наполнять необходимыми для жизни вещами, предметами обихода, домашней утварью. Что это за предметы? Их названия хорошо знакомы нам по "тюркизмам", осевшим в русском языке. Это "сандык" - сундук, "дорба" - торба, сума, наполняемая угощениями, "казан" - большой чан для приготовления пищи, тулуп, "камча" - плеть или кнут, ковш, "башлык" - накидка-капюшон и многое другое.

 

В импровизированной юрте был поставлен низкий стол, накрытый шикарным дастарханом, полным яств и восточных сладостей. Казахи всегда считались гостеприимным народом и не скупились на угощения. Именно поэтому мы видим на дастархане традиционные баурсаки ("береги печень"),курт, орехи, хворост и малознакомые таре, талкан. Как вкусен чай вместе с таким сладким богатством.

 

В заключении праздника все побывали на свадьбе, в самый разгар которой начался обряд "беташар" - открывание лица невесте. Поэт и певец - акын, поёт свою песню, перечисляя родственников жениха. Под поклон невесты присутствующим гостям свадьбы - "Салем беру", родственники выходят и кладут "курым-дык" - деньги, в заранее приготовленную банку. Нежный поцелуй матери жениха, поздравления и осыпание молодых монетами и сладостями ("шашу") завершают таинство бракосочетания.

 

Так, в коротком, ярком и красочном представлении воспитанники детского дома познакомились с историей, бытом и обрядами такого гостеприимного и добродушного народа - казахов. Наглядность, ощущение праздника, весёлое настроение позволили расширить маленький мирок детей, ещё не знающих широту простора нашей жизни. Трудно переоценить пользу и воспитательное значение таких мероприятий, жизненно важных как для детей, так и для взрослых.

 

«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры«Юрта, свадьба и она». В ДДИ прошёл праздник казахской культуры

 

Комментарии

  • Валерия • 31-10-2016, 21:38
    !!!!!!!!!!!!!
  • Олег Олег • 28-10-2016, 13:39
    Молодцы сотрудники ДДИ!! Сколько мероприятий проводят для своих детей! а для остальных детей в других детских учреждениях ,что-то тишь и гладь)))))))
Ирина Ивакина - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
4 ноября в Гае произойдёт самое ожидаемое и фееричное событие года - конкурс "Мисс Золотая осень - 2017". Семь юных гайчанок поборются за корону победительницы. На сцене ДК Горняков девочкам придется "выложиться на все сто", поразить зрителей и членов жюри не так-то просто. С каждым годом шоу-конкурс становится зрелищнее и сложнее для конкурсанток.
Санаторий «Горняк» теперь ВКонтакте
Современный мир не стоит на месте, все течет и меняется с огромной скоростью. Чтобы не отставать от современных тенденций наш санаторий - профилакторий "Горняк" теперь и ВКонтакте.  
Поездка в Калиновку с оружием  в сумке
Дождь наполнил выбоины на дорожном покрытии водой, скорость - 40 километров в час.
В гайском кинозале появились лифт и сиденья
Практически окончены отделочные работы и установка ветиляционной системы помещений будущего кинозала ЗD в Гае, рабочие приступили к установке лифта для посетителей, в кинозале уже установлены сиденья, пол застелен, а стены обшиты шумоизоляционным материалом.
За падающих в колодцы людей и собак отвечать некому
Оказалось, что указанные колодцы даже не значатся в реестре муниципального имущества. Это означает, что никем не осуществляется их обслуживание и за падающих туда людей и собак никто не понесёт ответственности. Если прокурорские требования будут удовлетворены в суде, ситуация поменяется.
В Гае будет снижено давление воды
МУП ЖКХ Гая информирует население:
Водитель Шевроле дважды пересёк сплошную
Вчера стали свидетелями того, как на Орской трассе водитель Шевроле два раза пересёк сплошную линию, высылаю вам видео с регистратора.
Впервые в Гае! Фитнес на батутах!
Гайчане наконец-то дождались грандиозного открытия Первого батутного парка Jump, которое состоялось в прошлую субботу по пер.Больничный, 6-Б!  
БОЛЬШИЕ СКИДКИ в магазине «Мир одежды и обуви»
Осень наступила незаметно, а у вас нет теплых вещей? Это не проблема! Приходите к нам в магазин "Мир одежды и обуви", специально для вас новое поступление осенне - зимних вещей. 
«Черный» фундамент - фундамент для подстанции
"Возле нового дома, который появился в стороне 8 микрорайона заложили "черный" фундамент. Может быть уже начнут строить что-то новое.
Возле поворота на Гай в аварии погибли два человека
Предварительно сотрудниками полиции установлено, что 26-летний водитель грузового автомобиля «Скания», двигаясь со стороны Оренбурга в сторону города Орска, во время движения начал притормаживать, из-за мокрого асфальта машину потащило на встречную полосу, где она столкнулась с автомобилем «Лада Приора», двигающейся со стороны города Новотроицка в сторону города Оренбурга, под управлением 58-летнего водителя.
В Гае привлекут к ответственности мужчину, сделавшего мамой 15-летнюю девочку
22-летний гайчанин, недавно ставший папой, может отправиться в колонию на долгие годы. Всё потому, что матерью их совместного малыша является несовершеннолетняя девочка. На момент зачатия ребёнка ей было 15. Прошедшей зимой между молодыми людьми впыхнула страсть, однако быстро угасла.
Юбилейный 500-ый прыжок с парашютом гайчанки  Алены Денисовой
Гайчанка Алена Денисова совершила юбилейный 500-ый прыжок на учебно - тренировочных сборах молодежной сборной России по парашютному спорту в г.Ессентуки.
Утренней аварии удалось избежать
"Перекрёсток проспекта Победы - улицы Ленина, сегодня кое-как избежал аварии," - видео с регистратора в редакцию прислал посетитель сайта.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика