В Гайском округе внедряют инклюзивное образование

    8-922-805-55-00     4382

На территории Гайского городского округа в нескольких общеобразовательных учреждениях произошли изменения в рамках федеральной программы "Доступная среда". Одним из целевых направлений этой программы является создание особых условий, позволяющих детям с ограниченными возможностями здоровья получать воспитание и образование наравне с обычными детьми. Например, в детском саду №19 в приемной сделан ремонт и появилась новая специализированная входная группа.

 

В Конституции РФ и Законе «Об образовании» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. Для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах используется особый термин - инклюзивное образование.

 

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

 

Совместное обучение обычных детей и детей с проблемами в развитии - это попытка придать уверенность в своих силах детям с ограниченными возможностями здоровья. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов при обучении в школе.


Для обычных детей опыт совместной с особенными детьми игровой и учебной деятельности, при осознанной и продуманной педагогической и воспитательной работе, приведёт к наиболее внимательному и заботливому отношению к окружающему миру, формированию активной жизненной позиции, проявлению таких черт характера как доброжелательность, человечность, великодушие, толерантность. В свою очередь детям с особенностями развития постоянное общение со здоровыми сверстниками даёт возможность выстраивать модель здоровой нормальной жизни, предоставляет условия для наиболее полного раскрытия его потенциала.

Для успешного осуществления инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями нужны изменения самой системы образования, которой необходимо стать более гибкой и способной к обеспечению равных прав и возможностей обучения всех детей без дискриминации. Исходя из принципов социальной модели, обществу необходимо преодолеть негативные установки в отношении детской инвалидности и необычности в развитии и предоставить им равные возможности полноценного участия во всех сферах социальной жизни.


И как уже говорилось, инклюзивное воспитание нужно начинать с раннего детства, т.е. активней включать в группы детского сада детей с проблемами в развитии.


Немаловажен тот факт, что совместное воспитание должно оказывать положительное влияние не только на детей с ОВЗ, но и на нормально развивающихся сверстников, способствуя всестороннему развитию как одних, так и других. Таким образом, инклюзивное образование исключает доминирование интересов одной группы детей над другой.

 

Включение детей с особыми образовательными потребностями в образовательный процесс ДОУ изменяет, прежде всего, установки взрослых на детей – у всех детей есть особенности, особые образовательные потребности не только у «особых». До сих пор мы в педагогической практике привыкли нивелировать эти особенности, ведь управлять похожими детьми проще, чем разными. Особенности «особых» детей нивелировать невозможно приходится изменять педагогическую практику, чтобы профессионально решать проблемы образования таких детей вместе с другими. Но если мы начинаем создавать особые условия для «особых» детей, то нарушаем принцип равных прав для других детей. Чтобы сохранить его, надо научиться работать со всеми детьми, учитывая их индивидуальные особенности.


Условия, которые есть на сегодняшний день, не достаточны для инклюзии. Квалификация кадров, формирование нормативной базы - достаточно затратный процесс. Поэтому надо рассматривать современный этап как переходный и двигаться очень медленно, предусматривая каждый шаг, анализируя условия и подбирая средства для реализации инклюзивной практики.

 

 

Юрий Берг отчитал глав муниципалитетов за дороги
Во время встречи глава региона высказал свое недовольство по поводу дорог Оренбуржья. По его словам, деньги на ремонт дорожного полотна выделяются, но работа почему-то не выполняется, либо выполняется, но некачественно и не в срок. После отчета все присутствующие отправились в рейд по дорогам.
Обслуживать уличное освещение в Гае некому
В редакцию портала участились звонки горожан, люди жалуются на отсутствие освещения на улицах в вечернее и ночное время. Как стало известно журналистам, в настоящее время обслуживанием городских сетей никто не занимается, прежний контракт между муниципалитетом и МУП ЖКХ недавно закончился, новый будет заключен не раньше середины июля с победителем аукциона, возможно, и вовсе не с гайским МУПом.
В Гай приедет заместитель руководителя областного СК
29 июня 2017 года в период времени с 12.00 часов до 14.00 часов по адресу: город Гай, ул.Орская, д.101, заместителем руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Андреем Киселёвым будет проводиться личный прием граждан по вопросам деятельности следственного управления и его структурных подразделений.
Потенциальный убийца попал на видео
Здравствуйте. Отправляю вам видео о потенциальном убийце за рулём легкового автомобиля. Снято на трассе Орск-Гай, поворот на Саверовку. Запись из микроавтобуса с пассажирами (в общей сложности 9 человек). Сколько пассажиров было в автобусе ПАЗ неизвестно.
Инспектор Рыбнадзора взят под стражу в зале суда
По версии следствия, с его подачи на Ириклинском водохранилище процветает браконьерство. Корреспондент ОРЕН-ТВ Александр Жарков узнал все детали дела на судебном заседании и побывал на самом водохранилище, где пообщался с местными жителями и рыбаками.
В Гае появилась улица Вотякова
Вновь образованной улице, расположенной в 9 микрорайоне города Гая, присвоено наименование - улица Вотякова.
Ученый-генетик, терапевт, иглотерапевт, ясновидящая Шахида - принимает в Гае
Люди тянутся к чему-то тайному, мистическому и одновременно боятся этого. Однако существуют те, кто немного по-другому воспринимают окружающий мир, могут узнавать информацию и совершать действия, которые недоступны обычному человеку.
Новый начальник ОКСа проработал совсем немного
Администрация Гайского городского округа Оренбургской области снова проводит конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства. Напомним, после Владислава Попова, получившего повышение, эту должность заняла Ольга Николаева, но проработала в ней совсем немного. Как стало известно журналистам, она вернулась на свою прежнюю должность в администрации. Причина перехода при этом не называется.
«Солнечная горка» приняла вторую смену
В воскресенье 340 мальчишек и девчонок отправились отдыхать в свой любимый лагерь. В числе отдыхающих – 57 спортсменов, 220 детей работников комбината.
Ремонт ЗАГСа вскоре завершится
Благоустройство фасада административного здания по улице Ленина, 42, в котором находится муниципальный отдел ЗАГС, продолжается. За полтора месяца ремонта, строители сделали очень много. Со слов рабочих, благоустройство закончится в течение месяца.
В прокуратуре состоится приём граждан по личным вопросам
30 июня 2017 года с 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед), в Гайской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б состоится Общероссийский день приема граждан. Прием будет проводиться работниками межрайонной прокуратуры в порядке живой очереди.
День Молодёжи-2017. Фото
По случаю Дня Российской молодежи на городской площади состоялся праздничный концерт, в рамках которого к собравшимся с поздравлениями обратился первый заместитель главы администрации Виктор Яничкин. Кроме этого, местные и приглашенные артисты порадовали горожан творческими номерами, участники состоявшейся накануне выставки "ГайАвтоМотоStyle" были отмечены Благодарственными письмами.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика