3 493

Урок для директора школы

Вчера в школе №8 прошло соревнование по волейболу (это очередной этап Фестиваля школьных спортивных клубов). Вашего корреспондента пригласили на это мероприятие организаторы – ДЮСШ Гайского городского округа. Обычно мы с пониманием относимся к таким приглашениям. Детский спорт нужно популяризировать.

Урок для директора школы

Если после публикации хоть один ребенок сделает шаг в сторону спортивной секции – это лучший «гонорар» для журналиста. Кроме того, доброжелательного внимания общественности достойны педагоги и тренеры, работающие с детьми в сегодняшних нелегких условиях. Думаю, нет необходимости дальше развивать эту тему. Детский спорт не может без поддержки.

Урок для директора школы

Теперь о другом… Сегодня работа СМИ на территории школы – нелегкое дело. Вопрос упирается в организацию безопасности детей. Здесь школьных администраторов можно понять, и мы, журналисты, давно подчиняемся тем правилам, которые установлены для пребывания на школьной территории. Проход – только по паспорту. На входе – сменная обувь. Предварительное согласование…  Мало того, сами организаторы, которые обеспечивают работу журналиста на спортивном празднике, заинтересованы в долговременном сотрудничестве с людьми проверенными, с конкретными представителями СМИ, давно работающими в сфере педагогики. С этой целью формируются журналистские пулы – группы журналистов, которых организаторы регулярно приглашают на спортивные состязания, делятся с ними эксклюзивной информацией… Так рождаются взаимоответственность. 

Вчера на соревнованиях принципы этой взаимоответственности были нарушены директором школы №8. Он вдруг потребовал предварительного согласования информации. «Все, что напишите, нужно показать мне! – потребовал он у вашего корреспондента. – Вы работаете на территории школы, поэтому все должно печататься с моего одобрения!».

Логика отношения к СМИ как к карманной PR-службе, к сожалению, все чаще встречается у руководителей. И в какие бы одежды не рядилась эта логика, за ней, кроме всего прочего, стоит и такое соображение: оградить себя от непредвзятого внимания общества (именно эту функцию в обществе и исполняют СМИ). С помощью СМИ общество информируется, что происходит в отдельных его институтах, например, в таком важном, как воспитание и образование.

Мы отказались от незаконного (нарушающего «Закон о СМИ») требования... И надеемся, что в стенах школы это не принцип, а просто недоразумение, какое иногда случается даже с уважаемыми и опытными педагогами.  Ведь идея о подконтрольности СМИ отдельным руководителям заразительна. Волей-неволей она передается ученикам. Это так соблазнительно, поставить СМИ под контроль! Никакой критики! Только поток славословий! 

На днях по федеральному каналу выступала министр просвещения Ольга Васильева. Она, отвечая на вопрос о многочисленных ЧП, сотрясающих современную школу, сказала, что сегодня школа уже отказалась от прежней позиции: предоставляем только образовательные услуги. Сегодня школа, наряду с образовательными услугами, должна заниматься воспитанием. Она воспитывает гражданина. Это министр артикулировала четко и на всю страну.

Возвращаясь к вчерашней ситуации… Гражданская позиция ребенка формируется на основе ясных, соответствующих Конституции РФ, тезисов. А тезисы эти недвусмысленны: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Урок для директора школы


Комментарии

  • гайчанин • 25-11-2018, 08:24
    Я бы поспорил с вами на этот счет, и даже привел несколько аргументов, но толку то? "А васька слушает, да ест"
  • yuri_sh • 22-11-2018, 01:36
    Не совсем так, стараемся чистить всю пену, что здесь всплывает в комментариях.
  • Нодзоми • 22-11-2018, 01:30
    Имидж сайту создают комментаторы. Это их почетное дело.
  • Длина имени • 21-11-2018, 17:55
    Но директор, конечно, тоже не прав.
  • yuri_sh • 21-11-2018, 17:05
    У меня нет "статей" об этом конкурсе, я не слишком хорошо отношусь к самой идее таких конкурсов. Могу разделить вашу позицию, что травля героев недопустима. Своих героев нужно защищать от бездарных хайп-комментаторов, к тому же трусливо прячущихся за ники (которые трудно идентифицировать).
  • yuri_sh • 21-11-2018, 02:32
    Да не обижаюсь. Думаю, найдем общий язык. Верю, что порядочный и толковый.
  • Динамит • 20-11-2018, 16:14
    На фото девушки играют в волейбол, а в тексте:"Вчера в школе №8 прошло соревнование по баскетболу (это очередной этап Фестиваля школьных спортивных клубов). Ваше....". Так чему верить фото или тексту?
  • asierkov • 20-11-2018, 16:13
    Это правильно вы сказали. Не отслеживают негативные комментарии, удаляют только те, которые их сайта касаются. Теряет окончательно сайт уважение
  • Oman • 20-11-2018, 16:00
    Я считаю, что директор прав!!! На сайте часто безобидная статься превращается в травлю героев статьи. А это детское учреждение! Ваши статьи о конкурсе Мисс золотая осень, каждый год заканчивается в поливание участников конкурса в комментариях.
  • ЭГОИСТКА • 20-11-2018, 15:20
    Полностью Вас поддерживаю
  • samasebe • 20-11-2018, 14:40
    Юрий,Вы не обижайтесь на Филиппова. Он, в общем-то, порядочный и толковый руководитель. Но его поступок я могу объяснить двумя причинами.Во-первых,над ним стоит начальник <...>. И во-вторых, отношение к Вам, вернее сказать, недоверие, говорит о том, что другие корреспонденты "В Гае.ру" "наработали" сайту вот такой имидж.
Комментарии для сайта Cackle
Огонь перекинулся на грузовик и повредил его
Пожарным из Гая пришлось дополнительно выезжать на Гайское городское кладбище, чтобы продолжить тушение вспыхнувшего сушняка и травы, к указанным ранее 500 кв. метрам добавилось еще 100 кв. метров, поврежденных огнем. Только в 21:14 удалось полностью ликвидировать возгорание.
На площадке ФОК «ГОРНЯК» прошел турнир по футболу
На площадке ФОК "ГОРНЯК"/Ледовая "КУПРУМ" арена прошел турнир по футболу, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне и памяти друзей.
В Гае 5 домов все еще остаются без света
Диспетчер Гайской РУЭС проинформировал, что на 10:00 10 мая пять домов в Гае по-прежнему частично или полностью остаются без света. Причина - вышел из строя трансформатор на подстанции ТП-24, требуется его замена, местная власть проинформирована о сложившейся ситуации.
Требуются, требуются..
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Концерт на центральной площади
С 20.30 – 22.30 на центральной площади города проходит музыкальная программа. В 22.30 планируется фейерверк  на территории ФОК.*площадь*
У половины города отключилось электричество
В большей части города Гая отключено электричество, в 18:36. Причины происшествия уточняются. Ремонтная группа выясняет обстоятельства случившегося.На центральной площади города проходило массовое мероприятие - концерт.
Пожар на Гайском кладбище
В старой части захоронений (60-е,70-е г.г.), где обилие березового сухостоя, вспыхнуло пламя. Более двух часов работали огнеборцы 28-ПСЧ. Пламя ликвидировали на площади 500 квадратных метров.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
«Я расскажу вам о Гае»...
Сегодня, в День города, вновь обращаемся к его истории. Как-то мы уже знакомили вас с очерком С. Бунькова в журнале «Урал»  (Буньков С. У подземных кладовых семилетки // Урал. 1960.   –  №5).
Празднование 9 Мая и Дня города продолжается
Внимание гайчан привлек автопробег, организованный ДОСААФ, посвященный 76-летней годовщине Великой Отечественной войны. Машины, украшенные флагами проехали по улицам города.
9 Мая - День Великой Победы. Возложение цветов
Празднование Дня Победы в Гае началось с возложения цветов к Вечному огню в сквере возле ДОСААФ, к Памятному знаку «Выстоявшим и победившим, мертвым и живым» на пр. Победы, к памятнику "Воину - строителю"  в сквере возле ЦДТ "Радуга". Минутой молчания участники церемонии почтили светлую память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В возложении цветов приняли участие глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин, директор ПАО "Гайский ГОК"  Г.Г. Ставский, председатель СПК "Гайская" Е.Н. Малюшин, ветераны, представители молодежи.
Родственник гайчанина 80 лет числился без вести пропавшим
Работник Обогатительной фабрики Гайского ГОКа Владимир Сергеев в предпраздничные дни участвовал в церемонии захоронения останков своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Ирикова Петра Романовича. Почти 80 лет Петр Романович числился без вести пропавшим.
Сюда их пригнал ледник
На фотографии, которую мы сделали на днях, – молодой сурок изучает мир. Он внимательно вглядывается в окружающую его степь, сопоставляет ритмы движения случайных здесь людей и неслучайных животных, учится понимать язык запахов и звуков.
Гайские парни дошли до чемпионата России по ММА
В редакцию городского интернет - портала "В Гае РУ" пришло радостное сообщение от читателя ресурса:

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru