yuri_sh     3 117

Урок для директора школы

Вчера в школе №8 прошло соревнование по волейболу (это очередной этап Фестиваля школьных спортивных клубов). Вашего корреспондента пригласили на это мероприятие организаторы – ДЮСШ Гайского городского округа. Обычно мы с пониманием относимся к таким приглашениям. Детский спорт нужно популяризировать.

Урок для директора школы

Если после публикации хоть один ребенок сделает шаг в сторону спортивной секции – это лучший «гонорар» для журналиста. Кроме того, доброжелательного внимания общественности достойны педагоги и тренеры, работающие с детьми в сегодняшних нелегких условиях. Думаю, нет необходимости дальше развивать эту тему. Детский спорт не может без поддержки.

Урок для директора школы

Теперь о другом… Сегодня работа СМИ на территории школы – нелегкое дело. Вопрос упирается в организацию безопасности детей. Здесь школьных администраторов можно понять, и мы, журналисты, давно подчиняемся тем правилам, которые установлены для пребывания на школьной территории. Проход – только по паспорту. На входе – сменная обувь. Предварительное согласование…  Мало того, сами организаторы, которые обеспечивают работу журналиста на спортивном празднике, заинтересованы в долговременном сотрудничестве с людьми проверенными, с конкретными представителями СМИ, давно работающими в сфере педагогики. С этой целью формируются журналистские пулы – группы журналистов, которых организаторы регулярно приглашают на спортивные состязания, делятся с ними эксклюзивной информацией… Так рождаются взаимоответственность. 

Вчера на соревнованиях принципы этой взаимоответственности были нарушены директором школы №8. Он вдруг потребовал предварительного согласования информации. «Все, что напишите, нужно показать мне! – потребовал он у вашего корреспондента. – Вы работаете на территории школы, поэтому все должно печататься с моего одобрения!».

Логика отношения к СМИ как к карманной PR-службе, к сожалению, все чаще встречается у руководителей. И в какие бы одежды не рядилась эта логика, за ней, кроме всего прочего, стоит и такое соображение: оградить себя от непредвзятого внимания общества (именно эту функцию в обществе и исполняют СМИ). С помощью СМИ общество информируется, что происходит в отдельных его институтах, например, в таком важном, как воспитание и образование.

Мы отказались от незаконного (нарушающего «Закон о СМИ») требования... И надеемся, что в стенах школы это не принцип, а просто недоразумение, какое иногда случается даже с уважаемыми и опытными педагогами.  Ведь идея о подконтрольности СМИ отдельным руководителям заразительна. Волей-неволей она передается ученикам. Это так соблазнительно, поставить СМИ под контроль! Никакой критики! Только поток славословий! 

На днях по федеральному каналу выступала министр просвещения Ольга Васильева. Она, отвечая на вопрос о многочисленных ЧП, сотрясающих современную школу, сказала, что сегодня школа уже отказалась от прежней позиции: предоставляем только образовательные услуги. Сегодня школа, наряду с образовательными услугами, должна заниматься воспитанием. Она воспитывает гражданина. Это министр артикулировала четко и на всю страну.

Возвращаясь к вчерашней ситуации… Гражданская позиция ребенка формируется на основе ясных, соответствующих Конституции РФ, тезисов. А тезисы эти недвусмысленны: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Урок для директора школы

Комментарии

  • гайчанин • 25-11-2018, 08:24
    Я бы поспорил с вами на этот счет, и даже привел несколько аргументов, но толку то? "А васька слушает, да ест"
  • yuri_sh • 22-11-2018, 01:36
    Не совсем так, стараемся чистить всю пену, что здесь всплывает в комментариях.
  • Нодзоми • 22-11-2018, 01:30
    Имидж сайту создают комментаторы. Это их почетное дело.
  • Длина имени • 21-11-2018, 17:55
    Но директор, конечно, тоже не прав.
  • yuri_sh • 21-11-2018, 17:05
    У меня нет "статей" об этом конкурсе, я не слишком хорошо отношусь к самой идее таких конкурсов. Могу разделить вашу позицию, что травля героев недопустима. Своих героев нужно защищать от бездарных хайп-комментаторов, к тому же трусливо прячущихся за ники (которые трудно идентифицировать).
  • yuri_sh • 21-11-2018, 02:32
    Да не обижаюсь. Думаю, найдем общий язык. Верю, что порядочный и толковый.
  • Динамит • 20-11-2018, 16:14
    На фото девушки играют в волейбол, а в тексте:"Вчера в школе №8 прошло соревнование по баскетболу (это очередной этап Фестиваля школьных спортивных клубов). Ваше....". Так чему верить фото или тексту?
  • asierkov • 20-11-2018, 16:13
    Это правильно вы сказали. Не отслеживают негативные комментарии, удаляют только те, которые их сайта касаются. Теряет окончательно сайт уважение
  • Oman • 20-11-2018, 16:00
    Я считаю, что директор прав!!! На сайте часто безобидная статься превращается в травлю героев статьи. А это детское учреждение! Ваши статьи о конкурсе Мисс золотая осень, каждый год заканчивается в поливание участников конкурса в комментариях.
  • ЭГОИСТКА • 20-11-2018, 15:20
    Полностью Вас поддерживаю
  • samasebe • 20-11-2018, 14:40
    Юрий,Вы не обижайтесь на Филиппова. Он, в общем-то, порядочный и толковый руководитель. Но его поступок я могу объяснить двумя причинами.Во-первых,над ним стоит начальник <...>. И во-вторых, отношение к Вам, вернее сказать, недоверие, говорит о том, что другие корреспонденты "В Гае.ру" "наработали" сайту вот такой имидж.
Гайский ГОК ведет монтаж нового пресс-фильтра
На обогатительной фабрике ПАО «Гайский ГОК» завершается монтаж пресс-фильтра Larox PF финской компании Outotec.— Пресс-фильтр Outotec Larox PF отличается надежностью, простотой обслуживания, высокой эффективностью и способностью за минимальное количество времени выдавать не только медный, но и цинковый концентрат, — рассказывает начальник обогатительной фабрики Дмитрий Семенов.
Горит «запретка»
Очевидец прислал в редакцию видео - горит степь на так называемой "запретке". Пожарный расчет уже прибыл на место.
В Гае появились собаки - пираньи
"ЧП" в пер. Северный,17 подобно произошедшим недавно случаям в частном секторе на ул. Войченко и в пер. Октябрьский. Разница только в том, что на этот раз, собаками - зверями были преодолены мощный дощатый забор и высокие решетки. А дальше картина такая же: собаки разгрызли - разобрали клетки с кроликами. В первый день похитили крола, через два дня погубили молодняк, прихватив с собой малость. Люди растеряны, они не знают куда обратиться и решили написать письмо главе Гайского городского округа О.Ю. Папунину.
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Баннер на ул. Ленина заменили и указали исполнителя работ
После публикации на сайте "В ГАЕ РУ" о баннере, который размещен на ул. Ленина, из министерства строительства, жилищно-коммунального и  дорожного хозяйства Оренбургской области последовал звонок с просьбой убрать фото баннера, который, как оказалось, был оформлен неправильно, не говоря уже о том, что не с нужной информативности для горожан об исполнителе раб
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на Орской трассе
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на втором километре Орской трассы. На Renault Duster остались небольшие царапины после соприкосновения с большегрузом. Могло быть и хуже, потому что на трассе начался ремонт и двигаться нужно крайне осторожно, соблюдая правила ПДД.
Директор спортшколы подозревается в халатности
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении   директора спортивной школы  (тренера по велоспорту). Он подозревается  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
Магазин «Семейка» приглашает гайчан за выгодными покупками
Мы ждём Вас каждый день с 10:00 до 19:00 без обеда и выходных по адресу: ул. Орская, 105, ТЦ Автовокзал, 2 этаж.
В округе создано новое предприятие МУП «СК ГГО»
МУП "СК ГГО" (сокращенно "Сельские коммуникации") создано в декабре 2018 года, начало его действия - с 1 апреля текущего года. Для жителей Гайского городского округа с 20 июня утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение. В начале июля сельчане получат новые квитанции с суммами за пользование водой и водоотведение.
Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»
«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 
Благодарность за организацию похорон юной спортсменки Ольги Штанько
Выражаем сердечную благодарность за моральную и материальную помощь и поддержку в организации и проведении похорон нашей дорогой и любимой доченьки, внучки, племянницы, сестры Штанько Ольги
На Гайском полигоне ТБО пламя душат землей
Оставшиеся очаги возгорания на Гайском полигоне ТБО засыпают землей. Работают бульдозеры, утрамбовывают мусор и закладывают грунтом. Дым еще есть, но по сравнению со вчерашним днем, очень мало. Руководитель И.Г. Мамедов сказал, что были приняты все меры для того, чтобы локализовать пламя, устранить задымленность.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Офтальмолог Г.З. Туребеков: «Сейчас гайчане стали чаще приезжать ко мне на прием»
В конце 2018 года из Гая уехал известный доктор - офтальмолог, принесший славу Гаю, посвятивший гайской медицине 27 лет, Галымбек Зарлыкович Туребеков.
Яндекс.Метрика