Вчера на соревнованиях принципы этой взаимоответственности были нарушены директором школы №8. Он вдруг потребовал предварительного согласования информации. «Все, что напишите, нужно показать мне! – потребовал он у вашего корреспондента. – Вы работаете на территории школы, поэтому все должно печататься с моего одобрения!».
Логика отношения к СМИ как к карманной PR-службе, к сожалению, все чаще встречается у руководителей. И в какие бы одежды не рядилась эта логика, за ней, кроме всего прочего, стоит и такое соображение: оградить себя от непредвзятого внимания общества (именно эту функцию в обществе и исполняют СМИ). С помощью СМИ общество информируется, что происходит в отдельных его институтах, например, в таком важном, как воспитание и образование.
Мы отказались от незаконного (нарушающего «Закон о СМИ») требования... И надеемся, что в стенах школы это не принцип, а просто недоразумение, какое иногда случается даже с уважаемыми и опытными педагогами. Ведь идея о подконтрольности СМИ отдельным руководителям заразительна. Волей-неволей она передается ученикам. Это так соблазнительно, поставить СМИ под контроль! Никакой критики! Только поток славословий!
На днях по федеральному каналу выступала министр просвещения Ольга Васильева. Она, отвечая на вопрос о многочисленных ЧП, сотрясающих современную школу, сказала, что сегодня школа уже отказалась от прежней позиции: предоставляем только образовательные услуги. Сегодня школа, наряду с образовательными услугами, должна заниматься воспитанием. Она воспитывает гражданина. Это министр артикулировала четко и на всю страну.
Возвращаясь к вчерашней ситуации… Гражданская позиция ребенка формируется на основе ясных, соответствующих Конституции РФ, тезисов. А тезисы эти недвусмысленны: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».