3 370

Урок для директора школы

Вчера в школе №8 прошло соревнование по волейболу (это очередной этап Фестиваля школьных спортивных клубов). Вашего корреспондента пригласили на это мероприятие организаторы – ДЮСШ Гайского городского округа. Обычно мы с пониманием относимся к таким приглашениям. Детский спорт нужно популяризировать.

Урок для директора школы

Если после публикации хоть один ребенок сделает шаг в сторону спортивной секции – это лучший «гонорар» для журналиста. Кроме того, доброжелательного внимания общественности достойны педагоги и тренеры, работающие с детьми в сегодняшних нелегких условиях. Думаю, нет необходимости дальше развивать эту тему. Детский спорт не может без поддержки.

Урок для директора школы

Теперь о другом… Сегодня работа СМИ на территории школы – нелегкое дело. Вопрос упирается в организацию безопасности детей. Здесь школьных администраторов можно понять, и мы, журналисты, давно подчиняемся тем правилам, которые установлены для пребывания на школьной территории. Проход – только по паспорту. На входе – сменная обувь. Предварительное согласование…  Мало того, сами организаторы, которые обеспечивают работу журналиста на спортивном празднике, заинтересованы в долговременном сотрудничестве с людьми проверенными, с конкретными представителями СМИ, давно работающими в сфере педагогики. С этой целью формируются журналистские пулы – группы журналистов, которых организаторы регулярно приглашают на спортивные состязания, делятся с ними эксклюзивной информацией… Так рождаются взаимоответственность. 

Вчера на соревнованиях принципы этой взаимоответственности были нарушены директором школы №8. Он вдруг потребовал предварительного согласования информации. «Все, что напишите, нужно показать мне! – потребовал он у вашего корреспондента. – Вы работаете на территории школы, поэтому все должно печататься с моего одобрения!».

Логика отношения к СМИ как к карманной PR-службе, к сожалению, все чаще встречается у руководителей. И в какие бы одежды не рядилась эта логика, за ней, кроме всего прочего, стоит и такое соображение: оградить себя от непредвзятого внимания общества (именно эту функцию в обществе и исполняют СМИ). С помощью СМИ общество информируется, что происходит в отдельных его институтах, например, в таком важном, как воспитание и образование.

Мы отказались от незаконного (нарушающего «Закон о СМИ») требования... И надеемся, что в стенах школы это не принцип, а просто недоразумение, какое иногда случается даже с уважаемыми и опытными педагогами.  Ведь идея о подконтрольности СМИ отдельным руководителям заразительна. Волей-неволей она передается ученикам. Это так соблазнительно, поставить СМИ под контроль! Никакой критики! Только поток славословий! 

На днях по федеральному каналу выступала министр просвещения Ольга Васильева. Она, отвечая на вопрос о многочисленных ЧП, сотрясающих современную школу, сказала, что сегодня школа уже отказалась от прежней позиции: предоставляем только образовательные услуги. Сегодня школа, наряду с образовательными услугами, должна заниматься воспитанием. Она воспитывает гражданина. Это министр артикулировала четко и на всю страну.

Возвращаясь к вчерашней ситуации… Гражданская позиция ребенка формируется на основе ясных, соответствующих Конституции РФ, тезисов. А тезисы эти недвусмысленны: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Урок для директора школы

Комментарии

  • гайчанин • 25-11-2018, 08:24
    Я бы поспорил с вами на этот счет, и даже привел несколько аргументов, но толку то? "А васька слушает, да ест"
  • yuri_sh • 22-11-2018, 01:36
    Не совсем так, стараемся чистить всю пену, что здесь всплывает в комментариях.
  • Нодзоми • 22-11-2018, 01:30
    Имидж сайту создают комментаторы. Это их почетное дело.
  • Длина имени • 21-11-2018, 17:55
    Но директор, конечно, тоже не прав.
  • yuri_sh • 21-11-2018, 17:05
    У меня нет "статей" об этом конкурсе, я не слишком хорошо отношусь к самой идее таких конкурсов. Могу разделить вашу позицию, что травля героев недопустима. Своих героев нужно защищать от бездарных хайп-комментаторов, к тому же трусливо прячущихся за ники (которые трудно идентифицировать).
  • yuri_sh • 21-11-2018, 02:32
    Да не обижаюсь. Думаю, найдем общий язык. Верю, что порядочный и толковый.
  • Динамит • 20-11-2018, 16:14
    На фото девушки играют в волейбол, а в тексте:"Вчера в школе №8 прошло соревнование по баскетболу (это очередной этап Фестиваля школьных спортивных клубов). Ваше....". Так чему верить фото или тексту?
  • asierkov • 20-11-2018, 16:13
    Это правильно вы сказали. Не отслеживают негативные комментарии, удаляют только те, которые их сайта касаются. Теряет окончательно сайт уважение
  • Oman • 20-11-2018, 16:00
    Я считаю, что директор прав!!! На сайте часто безобидная статься превращается в травлю героев статьи. А это детское учреждение! Ваши статьи о конкурсе Мисс золотая осень, каждый год заканчивается в поливание участников конкурса в комментариях.
  • ЭГОИСТКА • 20-11-2018, 15:20
    Полностью Вас поддерживаю
  • samasebe • 20-11-2018, 14:40
    Юрий,Вы не обижайтесь на Филиппова. Он, в общем-то, порядочный и толковый руководитель. Но его поступок я могу объяснить двумя причинами.Во-первых,над ним стоит начальник <...>. И во-вторых, отношение к Вам, вернее сказать, недоверие, говорит о том, что другие корреспонденты "В Гае.ру" "наработали" сайту вот такой имидж.
Комментарии для сайта Cackle
Мусульмане скорбят об утрате имама Иманкулова Акатая Туремуратовича
Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович! Сейчас, когда нет тебя, учителя-духовного, с нами, мы глубоко скорбим! Как мимолетно оборвалась твоя жизнь...Всякий раз при упоминании Вас, «Акатай-хазрет», каждый из мусульман г.Гая вспоминает: как вы посвящали в невесты, как читали молитвы новорожденным, нарекая имя! И многих мусульман провожали в последний путь...Ваши молитвы заставляли нас думать. Вокруг Вас все мусульмане, как-бы очищались, становились светлее, благонравнее. А как Вы терпеливо учили нас арабскому языку, чтению Корана!  Вы учили быть милосерднее, любить ближнего. Вы говорили, если кто-то совершает неподобающее, нужно извлечь из этого урок!  Спасибо Аллаху за то, что нам, твоим ученикам, посчастливилось читать праздничные намазы с Вами!  Благодарим Бога, что Вы помогали людям и в радости, и в горе!  Ваша земная жизнь была яркой, вы сеяли благое!  Ваша смерть - это врата в Рай! Вы умели ценить жизнь, совершали добрые дела!Мы скорбим! Мы будем помнить Вас всегда! Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович!Мусульмане Гайского городского округа
Как обезопасить себя и своих близких
Во время сезонных эпидемий ОРВИ заболеть можно при любых социальных контактах, даже просто сходив в магазин. Возвращаясь, домой, следует предпринимать меры по обеззараживанию воздуха, чтобы минимизировать риск заражения вирусом. Это же касается и общественных мест, в первую очередь офисов, транспорта, заведений общественного питания, клубов. Причина стремительного распространения инфекции внутри помещений кроется в воздушно-капельном механизме ее передачи. И если с капельным способом передачи вирусов и бактерий можно бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает людей беззащитными перед ее воздействием. Чтобы обезопасить свою семью, стоит подумать о приборе для бактерицидной очистки воздуха — рециркуляторе для дома.Вкупе с регулярным проветриванием помещения, тщательным мытьём рук, использованием специальных повязок и прочими действиями по недопущению распространению вируса, домашний облучатель способен существенно снизить риск распространения заболевания. Так же рециркулятор покупают для защиты новорожденных детей в период, когда они ещё не получили все необходимые прививки. Ультрафиолетовые лампы, установленные внутри прибора, уничтожают возбудителей и переносчиков большинства инфекционных заболеваний.Бактерицидный рециркулятор может оказаться нужным любому человеку, а использовать его возможно практически во всех помещениях. Для домашнего использования подойдет недорогой рециркулятор с качественной лампой, способный позаботиться об обеззараживании воздуха в наших квартирах, не принося вреда людям и домашним питомцам. Звоните, и мы доставим бактерицидный рециркулятор!тел.: 4-28-52, 8-951-036-59-11, 5-34-22, 8-905-847-34-22 с ПН по ПТ, с 10.00ч. до 18.00ч.По всем интересующим Вас вопросам, можно обратитьсяпо e-mail: kopirus.gai@yandex.ruили в офис ООО «КОПИРУС»: Гай, Орская, 105 (2 эт.)
Руководитель детского сада №19 отмечает юбилей!
29 октября знаменательная дата – юбилей у прекрасного человека, грамотного руководителя – Лейман Веры Дмитриевны!Коллектив детского сада №19 «Ручеёк» сердечно поздравляет Веру Дмитриевну с этим знаменательным событием!Вера Дмитриевна проработала в нашем детском саду более 16 лет. Для неё управлять детским садом — было не просто должностью, а образом жизни.Много сил, энергии, здоровья Вера Дмитриевна отдала своему делу. Порой в непростые времена  она всегда находила  в себе силы противостоять невзгодам, решать проблемы и поддерживать свой коллектив мудрыми советами.Уважаемая, Вера Дмитриевна! Благодарим Вас за теплоту и сердечность, с которой Вы относитесь к людям, за чуткость души и добрый ум. Желаем Вам крепкого здоровья, светлого счастья, безмерной радости, море теплоты и долгих-долгих лет жизни!С уважением, коллектив МАДОУ №19
На 57% выросла заболеваемость внебольничной пневмонией за неделю
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проинформировал, что на 25 октября текущего года в Гайском городском округе число заболевших Covid-19 составляет 202 человека.
Директор наказан за покупателей без масок  штрафом 10 000 руб
Рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении директора магазина «Светофор» Козловой С.Г.
По открытию елки в Гае принято постановление. Ее высота будет 11 метров
В администрации Гайского городского округа 26 октября принято постановление "Об организации и проведении праздничных мероприятий "Открытие новогодней елки".
Информирует ветуправление. В 13 муниципалитетах свиней убили и сожгли
В сопредельной с нашим регионом Самарской области сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Возле бывшего кинотеатра «Юность» начали расчистку территории
Территория возле бывшего кинотеатра "Юность", пожалуй, самая заброшенная в нашем городе. И хотя это тоже ул. Ленина, но данный участок отличается как небо и земля. Многолетние засохшие деревья, обилие мусора, здание кинотеатра, пострадавшего от пожара в июле 2014 года, у которого уже обвалилась часть крыши - все это тоже интерьер ул. Ленина. Здание кинотеатра укреплено листами жести и железными решетками, но, видимо, "мелкая" часть населения все же попадает туда и продолжает творить грязные делишки.
Водитель предложил инспектору взятку в размере 15 000 рублей, а он отказался
27 октября вынесен приговор жителю г.Гая Ухареву А.Д., обвиняемому в даче взятки должностному лицу.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В России введен всеобщий масочный режим
Постановление вступает в силу со среды, 28 октября.
Новинки от Sushi Hot
Кампания "Sushi Hot" в Гае работает уже 3 месяца и рада представить вам свои новинки. Ведь нет ничего лучше, чем просто заказать себе что-то вкусненькое, а не стоять у плиты и готовить на всю семью. Sushi Hot - это всегда быстрая доставка до квартиры в течение 1 часа, ну и конечно всегда невероятно вкусная еда из только свежих и качественных продуктов.
«Отказная» больная  проходит курс лечения в стационаре БК-2
Гайчанка, которая обращалась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" по поводу отказа от госпитализации, в настоящее время проходит курс лечения в БК-2. Корреспондент городского интернет-портала связался с ней по телефону, она проинформировала, что лечение проводится в полном объеме.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru