3 041

Впереди - пора экзаменов

Экзамены Впереди – пора экзаменов
Заканчивается учебный год, впереди – пора школьных экзаменов. О том, как будут проходить экзамены в этом году, нам рассказала заместитель начальника городского отдела образования Дина Николаевна Некрасова.
- Выпускники 2009 года будут оканчивать школу и поступать в вуз по новым правилам. По закону, с 2009 года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится обязательным. В этом году ЕГЭ предстоит сдавать 320 выпускникам школ, кроме этого единый государственный экзамен будут сдавать учащиеся вечерней школы, выпускники прошлых лет, некоторые студенты медицинского училища и ПУ-60. Экзамены пройдут в период с 26 мая по 19 июня. Единый государственный экзамен можно сдавать по одиннадцати предметам, два из которых – русский язык и математика – обязательные. Девять предметов – биологию, химию, географию, литературу, физику, информатику, обществознание, историю и иностранные языки – учащиеся выбирают для сдачи по своему желанию. Так как ЕГЭ – это еще и форма поступления в вузы, каждый определяет для себя сам, какие именно предметы он будет сдавать, можно кроме математики и русского языка не сдавать больше ничего, но тогда дальнейший образовательный путь ведет лишь в учреждения начального и среднего профобразования, но не в вуз.
Все экзамены начинаются в 10 часов утра по местному времени. Математику, литературу и ИКТ пишут 4 часа; физику, историю, обществознание – 3,5 часа; русский язык, биологию, географию и химию – 3 часа; иностранные языки – 170 минут. На физике можно использовать линейку и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций, на химии – непрограммируемый калькулятор, на географии – линейку и транспортир.
В 2009 году ЕГЭ имеет некоторые особенности:
Свидетельство о ЕГЭ будет действовать два года. Те, кто не поступит в 2009 году, имеют шанс с теми же документами пробовать поступать в 2010-м.
Дети с ограниченными возможностями здоровья могут выбирать, в какой форме им проходить итоговую аттестацию – в форме традиционных экзаменов, или ЕГЭ, а можно совместить обе формы.
Сформулированы уважительные причины неучастия в ЕГЭ. Это либо болезнь, либо смерть близкого родственника. Могут стать причиной и чрезвычайные обстоятельства, но таковыми их должна признать государственная экзаменационная комиссия региона.
Изменен срок подачи апелляции. Теперь её можно подать в течение двух дней после объявления результатов ЕГЭ по предмету. Апелляцию можно будет подать в отделе образования.
Рособрнадзор получил право аннулировать результаты ЕГЭ как одного ученика, так и в целом по пункту проведения экзамена. Сотрудники этой службы будут выборочно проверять ход сдачи ЕГЭ. Если они обнаружат нарушения в его проведении, подтасовки и прочее, тут же последует наказание.
Также итоговую аттестацию в новой форме будут сдавать и учащиеся 9-х классов. В этом году она еще имеет статус эксперимента и не является обязательной. Из 432 учащихся экзамены в виде тестирования выбрали 365 человек, остальные будут сдавать экзамены в традиционной форме. Со следующего года итоговая аттестация в новой форме будет обязательна для всех.
В 2009 году ученики 9-х классов сдают пять экзаменов: три обязательных предмета – математику, русский язык и физкультуру, и еще два по выбору. В этом году это география, история и биология.
Впереди - пора экзаменов
Сроки сдачи Единого государственного экзамена в 11-х классах:
26 мая - информатика и информационно-коммуникационные технологии, биология;
29 мая – русский язык;
1 июня – география и литература;
4 июня – математика;
8 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий);
11 июня – обществознание, химия;
15 июня – история, физика;
17 июня – все общеобразовательные предметы для тех, кто не сдал ЕГЭ в установленные сроки.
М. БОРИСОВА.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru