В вузах России завершаются официальные зачисления абитуриентов, успешно выдержавших вступительные испытания на избранные ими направления обучения. Вчера такое зачисление состоялось в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Приказом ректора на первый курс бакалавриата по очной форме обучения на направление «Прикладная математика и информатика» зачислен наш земляк Павел Вадимович Малый.

Он будет учиться в
Физтех-школе прикладной математики и информатики (ФПМИ). Обучение – за счет средств федерального бюджета.

Павел Малый на территории студенческого кампуса: первое знакомство с МФТИ.
Павел обучался в школе №7 г. Гая. После 9 класса был приглашен в Оренбург, в Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья. Закончил его с красным аттестатом и золотой медалью («За особые успехи в обучении»).

Он выпускник гайской Детской школы искусств по классу фортепиано (педагог – О.В. Трубочкина). Долгое время занимался в СОК «Здоровье», в секции плавания. Увлекается велотуризмом.

МФТИ, где с 1 сентября будет учиться Павел Малый, – ведущий вуз страны (по основным рейтингам входит в первую тройку), он связан с фундаментальной наукой и инновационными секторами отечественной экономики. Выпускники МФТИ наиболее востребованы в сфере информационных технологий и, по оценкам кадрового агентства Superjob, в среднем в первые пять лет после окончания вуза зарабатывают около 180 тысяч рублей ежемесячно. Среди тех, кто закончил МФТИ – имена крупных отечественных производственников, инженеров, педагогов, ученых. С МФТИ связана научная карьера лауреатов Нобелевской премии Н.Н. Семенова, И.Е. Тамма, Л.Д. Ландау, А.М. Прохорова, А.Д. Сахарова, П.Л. Капицы, А.А. Абрикосова, В.Л. Гинзбурга, А.К. Гейма. Их научное мировоззрение «закалялось» этим вузом и, несомненно, продолжает оказывать влияние на мировоззрение нынешних студентов МФТИ.
Физтех-школа прикладной математики и информатики широко взаимодействует с ведущими научно-исследовательскими институтами Российской Академии Наук (ВЦ РАН, ИППИ РАН, ИПМ РАН, ИВМ РАН, ИСА РАН и др.) и крупнейшими ИТ-компаниями (Яндекс, Абби, 1С, Сбертех, РВК, Акронис, Банк Тинькофф). ФПМИ располагает и собственными суперсовременными фундаментальными и прикладными лабораториями, расположенными прямо на территории кампуса. Физтех-школа имеет также множество научных и индустриальных партнеров по всему миру.
Директор физтех-школы Андрей Михайлович Райгородский, доктор физико-математических наук, профессор, в одном из интервью сказал об особенностях образования в ФПМИ:
«Сейчас видно, что у нас есть больше десяти кафедр от «академии» и уже близко к десятку кафедр от индустрии. И наличие такого двоякого набора компетенций позволяет сделать что-то особенное, в этом уникальность».
