Многие бабочки – яркое украшение лета – отлетали своё в июле. Не встретишь уже, к примеру, лжепестрянку обыкновенную, хвостоносца подалирия, махаона и полексену. А вот веселая бабочка голубянка икар и в конце августа резвится над Калиновским озером так, будто впереди нескончаемое лето.
«Лето. Берег речки, – так описывал свои встречи с этой бабочкой уральский писатель-натуралист Николай Никонов. – Грязь, исслеженная ямками коровьих копыт. Желтые полосатые осы ползают по грязи, будто ищут что-то, перебегают медные в золотинку жуки, пересыпается мошкара, и бабочки мелкие ясно и шелково-голубые вьются, роятся тут же. Трогательные и нежные создания – голубянки».
Наша, «калиновская», голубянка икар тоже темпераментно порхала с краю водоема, над мокрым песчаным берегом. Иногда она приземлялась на лопнувшие соломины тростника и замирала, позволяя любоваться оранжевыми пятнами в субмаргинальной области, под краем крыла. Стоило бабочке шелохнуться, как на берегу происходило еще одно движение.
Это прыгал от уреза воды, разворачиваясь на оранжевые «сигнальные огни» икара, маленький лягушонок.
Он был явно заинтересован голубянкой. Но охотиться как следует еще не умел. Силу прыжка рассчитывал неправильно. И постоянно попадал в конфуз… Разворачивался к бабочке какой угодно стороной – только не мордой.
Так они и танцевали друг перед другом: порывистая бабочка икар и малоопытный лягушонок. Ну и я с фотоаппаратом – на подтанцовках.