Встретить корсака (маленькую степную лисичку) в наших краях – дело нехитрое. Я видел его в распадках холма Родниковский (у с. Поповка). Еще – у карьера, куда сливаются хвосты флотации. А в кустарнике за Культурным прудом наблюдал однажды, как лиса тащит в зубах своего детёныша. Но одно дело видеть… Труднее сфотографировать. Сделать более-менее интересный снимок мне всё никак не удавалось. Устроить на корсака специальную фотоохоту? Без специальных приспособлений тоже мало надежд на удачу. Ведь это сумеречное и ночное животное. Утром и днем корсаки, как правило, отсиживаются в норах.
Но недавно, в завершение шестичасового веловыхода, получил небольшой подарок от природы. На дорогу выбежал щенок. Щенок корсака? Стоял и смотрел, как я спешиваюсь, выхватывая фотоаппарат. Щенку (если учесть, что лиса щенится в марте-апреле) – около пяти-шести месяцев.

Свет был вечерним, контровым, к тому же из-за сгустившихся облаков. А режим съемки настроен на дневной солнечный… Поэтому фон, мягко говоря, завален. Но уж как получилось. Не из зоопарка репортаж. После пары щелчков щенок среагировал: опрометью бросился на обочину, в кусты. Хвост мелькнул – и до свиданья!
Снимок, как лисенок убегает, получился тоже не очень... Но я его публикую, потому что здесь интересны некоторые детали. Видно, например, соотношение длины хвоста и самого животного (в справочниках этому уделяется много места). Еще видно, что у бегущего лисенка хвост в положении «руль». Это из соображений (инстинктов) биомеханических. Так легче передвигаться по запутанной траве.

А в целом встреча подтвердила: беспечно выбегает на вечернюю и ночную дорогу и даже какое-то время на ней задерживается молодняк. Они-то (и молодые корсаки, и молодые лисы), в основном, и гибнут под колёсами машин. Ослеплённые фарами, не успевают увернуться из-под колес. Хорошо, что у моего велосипеда скорость не автомобильная.