Мы подъезжаем к горе Вишнёвой.

С табличкой, извещающей о том, что этот памятник природы взят государством под охрану, Вишневой горе повезло не очень.



Видимо, это одна из первых табличек подобного рода, установка которых началась в области с конца 1990-х годов. (Если это так – табличке место в музее! Без шуток! Рассказ о том, с каким трудом приживалась у нас идея ООПТ, тоже требует музеефикации). Но если аншлаг, кустарный и непрофессионально сделанный, здесь требует замены, то… Все остальное – на высшем уровне природного творчества.
Чего стоят одни виды, открывающиеся с вершины Вишнёвой на все четыре стороны.

Это вид на Ириклинскую ГРЭС и одноименное водохранилище.

Русло реки Урал ниже пос. Ириклинский.

Но поскольку памятник не только ландшафтный, но и геолого-геоморфологический, то важнейшая часть его содержания – скальные выходы осадочных пород.



Мы, вдоль цепочки «лбов» и «зубцов», спускаемся вниз, к небольшой рощице. То, что когда-то наслаивалось в глубине океана слой за слоем, образуя со временем песчаники, аргиллиты и алевролиты, теперь силами тектоники поставлено «на попа».


Трещины кливажа (расслаивания) обращены к небу, как молитвенно сложенные ладони. Благодарность за сам факт бытия?
Всё, что мы видим здесь в форме скальных выходов, «лбов» и «зубцов», это объект изучения стратиграфии (науки об определении относительного геологического возраста слоистых осадочных и вулканогенных горных пород). И геологи здесь с придыханием произносят: «О, улутауская свита!». Свита в геологии – основная единица стратиграфического анализа. Это пласты горных пород, имеющих ярко выраженные региональные особенности, что позволяет говорить об истории местного рельефа. В данном случае – горы Вишнёвой.

О чем же рассказывают залегающие слоями песчаники, алевролиты и аргиллиты Вишнёвой горы? О чём может поведать улутауская свита?

Есть мнение, что формирование свиты происходило в глубоководных условиях. Одна из теорий: это результат действия мутьевого потока и оползней (см.1). В потоке мути из зон вулканизма в подводные впадины сносились песок и пирокластовые (образованные в ходе вулканической деятельности) частички. Сама подводная впадина находилась «между центрами вулканизма Магнитогорской островной дуги и потухшей Ирендыкской дугой». Островные дуги, надо здесь заметить, – цепочки вулканических островов, возникающих при столкновении океанических плит.


Если вы сложите приведённые выше геологические термины в единую картину, поймете, как здесь горело, кипело, шипело и булькало в девонские времена. А сегодня – памятью о страстях геологических эпох – тишина и идиллия одного из красивейших уголков нашего края.

Что читать:1. Фазлиахметов А.М. История изучения улутауской свиты и перспективы дальнейших исследований // Материалы VIII Межрегиональной геологической конференции. – 2010
Благодарим Александра Жукова (г. Гай) за техническую поддержку (транспорт, навигация).