«Лбы» и «зубья» – из потоков мути

    2 296
Мы подъезжаем к горе Вишнёвой.

«Лбы» и «зубья» – из потоков мути

С табличкой, извещающей о том, что этот памятник природы взят государством под охрану, Вишневой горе повезло не очень.

Видимо, это одна из первых табличек подобного рода, установка которых началась в области с конца 1990-х годов. (Если это так –  табличке место в музее! Без шуток! Рассказ о том, с каким трудом приживалась у нас идея ООПТ, тоже требует музеефикации). Но если аншлаг, кустарный и непрофессионально сделанный, здесь требует замены, то… Все остальное – на высшем уровне природного творчества.

Чего стоят одни виды, открывающиеся с вершины Вишнёвой на все четыре стороны.

Это вид на Ириклинскую ГРЭС и одноименное водохранилище.

«Лбы» и «зубья» – из потоков мути

Русло реки Урал ниже пос. Ириклинский.

«Лбы» и «зубья» – из потоков мути

Но поскольку памятник не только ландшафтный, но и геолого-геоморфологический, то важнейшая часть его содержания – скальные выходы осадочных пород.

Мы, вдоль цепочки «лбов» и «зубцов», спускаемся вниз, к небольшой рощице. То, что когда-то наслаивалось в глубине океана слой за слоем, образуя со временем песчаники, аргиллиты и алевролиты, теперь силами тектоники поставлено «на попа». 

Трещины кливажа (расслаивания) обращены к небу, как молитвенно сложенные ладони. Благодарность за сам факт бытия?

Всё, что мы видим здесь в форме скальных выходов, «лбов» и «зубцов», это объект изучения стратиграфии (науки об определении относительного геологического возраста слоистых осадочных и вулканогенных горных пород). И геологи здесь с придыханием произносят: «О, улутауская свита!». Свита в геологии –  основная единица стратиграфического анализа. Это пласты горных пород, имеющих ярко выраженные региональные особенности, что позволяет говорить об истории местного рельефа. В данном случае – горы Вишнёвой.

«Лбы» и «зубья» – из потоков мути

О чем же рассказывают залегающие слоями песчаники, алевролиты и аргиллиты Вишнёвой горы? О чём может поведать улутауская свита?

«Лбы» и «зубья» – из потоков мути

Есть мнение, что формирование свиты происходило в глубоководных условиях. Одна из теорий: это результат действия мутьевого потока и оползней (см.1). В потоке мути из зон вулканизма  в подводные впадины сносились песок и пирокластовые (образованные в ходе вулканической деятельности) частички. Сама подводная впадина находилась «между центрами вулканизма Магнитогорской островной дуги и потухшей Ирендыкской дугой». Островные дуги, надо здесь заметить, – цепочки вулканических островов, возникающих при столкновении океанических плит.

Если вы сложите приведённые выше геологические термины в единую картину, поймете, как здесь горело, кипело, шипело и булькало в девонские времена. А сегодня – памятью о страстях геологических эпох – тишина и идиллия одного из красивейших уголков нашего края.

«Лбы» и «зубья» – из потоков мути


Что читать:
1. Фазлиахметов А.М. История изучения улутауской свиты и перспективы дальнейших исследований // Материалы VIII Межрегиональной геологической конференции.  – 2010

Благодарим Александра Жукова (г. Гай) за техническую поддержку (транспорт, навигация).

Комментарии

  • urtazym • 19-09-2020, 00:19
    Куда запропастился этот, прости господи, модератор? Сутки прошли, а он и не шевелится.
  • urtazym • 18-09-2020, 01:43
    Ну, все. С помощью ваших снимков, Гуглозема и какой-то матери удалось вычислить гору Вишневую. От точки съемки до ее вершины 2,6 км
  • urtazym • 15-09-2020, 22:34
    Спасибо. Теперь могу поставить галочку, что был совсем недалеко от г. Вишневая.
  • yuri_sh • 15-09-2020, 04:16
    Похоже, на линии горизонта. Более точно сложно по данной фотографии определить.
  • urtazym • 14-09-2020, 23:01
    Благодарю за ответ. Хотелось бы уточнить: вершина г. Вишневая лежит на линии горизонта или ниже нее?
  • yuri_sh • 14-09-2020, 11:46
    Думаю, надо сказать спасибо и Александру Жукову. Его вклад в организацию поездки сопоставим с соавторством.
  • yuri_sh • 14-09-2020, 09:47
    На заднем плане - лесок. Одна из каменных гряд тянется прямо через него и поднимается в гору. Это и есть Вишневая.
  • urtazym • 14-09-2020, 02:17
    Учил гору Вишневую по природоведению в 4 классе, читал о лесополосе "гора Вишневая - Каспийское море", но никогда на ней не бывал и определить эту вершину в гряде холмов Жильтау мне не удавалось. При просмотре ваших снимков у меня появилась надежда, что узнаю где эта гора, если Вы скажете, что она присутствует на моем снимке. Ну, а если нет - значит не судьба. )
  • urtazym • 13-09-2020, 22:02
    Слова к этому фото напишу когда модератор подумает и примет решение.
  • Вова Лимузин • 13-09-2020, 19:35
    Думал, когда писал?
  • владимир олеандров • 13-09-2020, 17:45
    Прекрасное повествование.Прочитаешь и понимаешь,что ещё пополнил свой багажник знаний.Ждём продолжения.!
  • РОК • 13-09-2020, 14:38
    Сопрешь чего нибудь ..а потом ищи тебя ((
  • Вова Лимузин • 13-09-2020, 14:07
    Если бы вы организовали какую нибудь экскурсию,( даже платную) я думаю ,желающие бы нашлись. Я был бы в их числе.
  • Вера Шестакова (Пашнина) • 13-09-2020, 13:50
    Спасибо автору,очень интересная статья!
Комментарии для сайта Cackle
Вам вдоль или поперек?
До зимы еще 4 месяца. Но сейчас - самое выгодное время купить новую норковую шубку! Выставка-продажа «Меха России» уже позаботилась о том, что будет греть вас предстоящей зимой.Только один день в Гае – 5 августа, для вас самые щедрые скидки, минимальные цены на меха от Пятигорских фабрик «Роберто Рафио» и «Рафаель». На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки.Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры от 40 до 64 размера, что немало важно.Если в процессе покупки вы не можете определиться какую шубку выбрать: продольную или поперечку, то грамотные продавцы-консультанты сориентируют вас, расскажут достоинства того или иного фасона. Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой платежа. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой!Ждем вас 5 августа в ДК Горняков в Гае по ул.Ленина, 43, с 9 до 19 часов.
Девочка из Халилово с сильнейшими термическими ожогами от тока  умерла
Не стало девочки 2010 года рождения, которая получила травму электрическим током высокого напряжения.
2 августа в пос. Калиновка отключат холодное водоснабжение
2 августа в связи с устранением прорыва на трубопроводе необходимо отключить от водоснабжения п. Калиновку с 6:00 до окончания ремонтных работ.
Заглубленные контейнеры полны под «завязку»
В городе то тут, то там появляются новые восьмикубовые емкости - накопители в виде "лодочек" для сбора мусора.
Киоск на пр.Победы, в котором продавали фейерверки, исчез
И слава богу. Потому что  в предновогодье теряли покой жильцы близлежащих домов. Петарды, приобретаемые в данном киоске, взрывались возле подъездов, немало напуганных взрослых и детей адресовали бранные слова покупателям шумных развлечений.
С 2 по 15 августа отключат горячую воду во всем городе
С 2 по 15 августа 2021 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» будет полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Только 2 дня! 31 июля и 1 августа РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин побывал в Гае
В рамках рабочей поездки по восточным районам Оренбуржья депутат Государственной Думы РФ генерал-полковник Виктор Заварзин побывал в городе Гае. График поездки был очень плотный.
«ГТО - одна страна, одна команда!»
Фестиваль ВФСК "ГТО" среди трудовых коллективов "ГТО - одна страна, одна команда!" приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР".
У дорожников - сенокос возле асфальта.  Под травой было много разной тары
"Сенокос" у работников Гайского дорожного управления ГУП "Оренбургремдорстрой" начинается в апреле и заканчивается в сентябре - октябре. Обкашивание  обочин дорог и откосов - постоянная работа дорожников. На трассах Гайского городского округа нередко можно встретить трактор с сенокосилкой.
Гусеницы добрались уже до Банного и Колпакского
Гусеницы лугового мотылька уже добрались до сел Банное и Колпакское. Чтобы спасти свой урожай в огороде, зеленые насаждения, люди вручную собирают вредителя (как колорадского жука). 
Депутат рассказал об «убитой» дороге губернатору Оренбургской области
У дороги, соединяющей Новониколаевку и Новопетропавловку есть определение "изжеванная". Изжеванная большегрузными автомобилями: яма на яме, колея - на колее. И куда только ни обращались водители и сельчане, которые с трудом преодолевают этот участок дороги, разбитый большегрузами - сдвигов нет. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru