2 088

Вернутся с весной под крылом

Грачи ещё тут. Сегодня огромная «рыхлая» стая кормилась на берегу Запретки. 

Вернутся с весной под крылом

Вспугнутые птицы вздымались высоко вверх, кружили над степью, потом опять садились на обнажившееся дно водоема, выискивали насекомых. Вероятно, это транзитный «эшелон», поскольку обычная жизнь грача связана всё-таки не с водой, а с сельскохозяйственными угодьями, возделанными трудолюбивым фермером, с деревенскими выгонами и пастбищами, с полевыми низкотравными участками-неудобьями у железной дороги, под лесополосами. Здесь грач кормится не только насекомыми (за что ему спасибо от тружеников полей), но и зерном, выдергивает молодые побеги (за что его не любят фермеры). Все чаще появляются грачи и в городах. В Гае они всё лето «паслись», например, на улице Орской, в траве между детских аттракционов – и по утрам крику от них было больше, чем от малышни. 

Вернутся с весной под крылом

Активное перемещение на улицы городов у грача вынужденное. К этому его подтолкнул упадок агрохозяйств в конце прошлого века. Он же, этот упадок, привел к резкому снижению числа грачиных колоний. По нашей области статистических  данных нет, а вот по Свердловской – зависимость грача от фермера такая: «…по сравнению с 1996 годом посевная площадь к 2012 году сократилась на 37%, поголовье крупного рогатого скота – в 2.3 раза, овец и коз – в 2.5 раза… Последствия сельскохозяйственного кризиса неизбежно отразились на состоянии популяций, населяющих агроландшафты синантропных (обитающих вместе с человеком, – Ред.) видов, к которым принадлежит и грач. Уже к 2003 году его численность на исследуемой территории сократилась вдвое. Этот негативный тренд продолжился и в начале нового столетия, хотя темп снижения численности несколько замедлился… Параллельно происходило сокращение как числа гнездовых колоний, так и их величины» (2).

Вернутся с весной под крылом

Два слова, где географически обитает грач… Снова сошлемся на специалистов-орнитологов (1): «Современная область гнездования грача Corvus frugilegus сформировалась в ХХ веке и охватывает обширную территорию Палеарктики от тайги до пустынь Средней Азии. При этом грач является типичным лесостепным видом… – здесь он находит оптимальные условия для гнездования, а расширение его ареала тесно связано с преобразованием естественных экосистем в сельскохозяйственные ландшафты». 

Вернутся с весной под крылом

Куда же полетят грачи, которые сегодня сбивались на Запретке в попутные эшелоны? И когда они совсем исчезнут с наших просторов? «Летние кочевки стай постепенно переходят в осенний отлет, к установлению снежного покрова он, в основном, заканчивается. На миграции, как и в другое время, стаи имеют вид рыхлых скоплений, строгих построений не бывает. В городах степной и лесостепной зоны небольшое число грачей остаётся на зиму…» (3).

«Зимовка проходит в основном в Ю. Европе, Ц. и Ю. Азии, в областях Причерноморья и Прикаспия, в Ю. Кахзахстане» (3).

Вернутся с весной под крылом

Этот грач молод (под клювом не выпало оперение). Потому он еще не сталкивался с людским равнодушием: люди никак не отреагируют на отлет его, грачиной, стаи. Даже не попрощаются. Ну, исчезли куда-то – и исчезли…

Зато весной ему предстоит столкнуться со шквалом человеческой радости: «Грачи прилетели!..». И он, иссиня-черный, будет гордо шагать по клёклому голубому снегу, по серебристым от мартовского солнца лужам и не скрывать: да, это он поторопил такую долгожданную весну!

Что читать: 
1. Брагин Е.А., Брагина Т.М. Влияние экстенсивного развития сельского хозяйства второй половины XX века и последующего социально-экономического кризиса на распространение и численность грача в сухих степях Костанайской области // Рус. орнитол. журн. 2019. Т. 28, вып.  №1767 
2. Коровин В.А., Шевченко Е.И., Суслова Т.А. Грач Corvus frugilegus в Среднем Зауралье на рубеже столетий: от процветания к депрессии // Рус. орнитол. журн. 2018. Т.27, вып. 1706. 
3. Рябицев В. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург, 2008. С. 421-423.

Комментарии

  • yuri_sh • 05-10-2020, 15:34
    Готовые сцены для фильма Хичкока «Птицы». Тем не менее, в фольклоре образ грача вполне положительный, типа: Грач на горе – весна во дворе. И думаю, что это отражение реальной картины: грач вредил крестьянину, но не настолько, чтобы с ним «ругаться». А вот как вестник весны приносил людям гораздо большее…
  • urtazym • 04-10-2020, 20:34
    Как безобразничают наши грачи в одной из областей Причерноморья можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=TbrfrzYMGW8
  • yuri_sh • 04-10-2020, 15:21
    На пашне они не живут. Их колонии на деревьях. Часто у жд лесополос. Пашня для грача – одна из важных кормовых баз ранней весной. Любят раскапывать засеянные семена подсолнечника, меньше – ячменя. Иногда достается от них семенам кукурузы. Но на полях их больше интересуют насекомые. Поэтому они и бродят за бороной или за косилкой (при сенокосе). Позже, когда посевы всходят и вырастают, кормовые базы грача меняются.
  • Filin • 04-10-2020, 00:29
    Грачи живут только на сх угодьях? А зачем они ему? Без угодьев он жить не может?
Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru