1 620

Вернутся с весной под крылом

Грачи ещё тут. Сегодня огромная «рыхлая» стая кормилась на берегу Запретки. 

Вернутся с весной под крылом

Вспугнутые птицы вздымались высоко вверх, кружили над степью, потом опять садились на обнажившееся дно водоема, выискивали насекомых. Вероятно, это транзитный «эшелон», поскольку обычная жизнь грача связана всё-таки не с водой, а с сельскохозяйственными угодьями, возделанными трудолюбивым фермером, с деревенскими выгонами и пастбищами, с полевыми низкотравными участками-неудобьями у железной дороги, под лесополосами. Здесь грач кормится не только насекомыми (за что ему спасибо от тружеников полей), но и зерном, выдергивает молодые побеги (за что его не любят фермеры). Все чаще появляются грачи и в городах. В Гае они всё лето «паслись», например, на улице Орской, в траве между детских аттракционов – и по утрам крику от них было больше, чем от малышни. 

Вернутся с весной под крылом

Активное перемещение на улицы городов у грача вынужденное. К этому его подтолкнул упадок агрохозяйств в конце прошлого века. Он же, этот упадок, привел к резкому снижению числа грачиных колоний. По нашей области статистических  данных нет, а вот по Свердловской – зависимость грача от фермера такая: «…по сравнению с 1996 годом посевная площадь к 2012 году сократилась на 37%, поголовье крупного рогатого скота – в 2.3 раза, овец и коз – в 2.5 раза… Последствия сельскохозяйственного кризиса неизбежно отразились на состоянии популяций, населяющих агроландшафты синантропных (обитающих вместе с человеком, – Ред.) видов, к которым принадлежит и грач. Уже к 2003 году его численность на исследуемой территории сократилась вдвое. Этот негативный тренд продолжился и в начале нового столетия, хотя темп снижения численности несколько замедлился… Параллельно происходило сокращение как числа гнездовых колоний, так и их величины» (2).

Вернутся с весной под крылом

Два слова, где географически обитает грач… Снова сошлемся на специалистов-орнитологов (1): «Современная область гнездования грача Corvus frugilegus сформировалась в ХХ веке и охватывает обширную территорию Палеарктики от тайги до пустынь Средней Азии. При этом грач является типичным лесостепным видом… – здесь он находит оптимальные условия для гнездования, а расширение его ареала тесно связано с преобразованием естественных экосистем в сельскохозяйственные ландшафты». 

Вернутся с весной под крылом

Куда же полетят грачи, которые сегодня сбивались на Запретке в попутные эшелоны? И когда они совсем исчезнут с наших просторов? «Летние кочевки стай постепенно переходят в осенний отлет, к установлению снежного покрова он, в основном, заканчивается. На миграции, как и в другое время, стаи имеют вид рыхлых скоплений, строгих построений не бывает. В городах степной и лесостепной зоны небольшое число грачей остаётся на зиму…» (3).

«Зимовка проходит в основном в Ю. Европе, Ц. и Ю. Азии, в областях Причерноморья и Прикаспия, в Ю. Кахзахстане» (3).

Вернутся с весной под крылом

Этот грач молод (под клювом не выпало оперение). Потому он еще не сталкивался с людским равнодушием: люди никак не отреагируют на отлет его, грачиной, стаи. Даже не попрощаются. Ну, исчезли куда-то – и исчезли…

Зато весной ему предстоит столкнуться со шквалом человеческой радости: «Грачи прилетели!..». И он, иссиня-черный, будет гордо шагать по клёклому голубому снегу, по серебристым от мартовского солнца лужам и не скрывать: да, это он поторопил такую долгожданную весну!

Что читать: 
1. Брагин Е.А., Брагина Т.М. Влияние экстенсивного развития сельского хозяйства второй половины XX века и последующего социально-экономического кризиса на распространение и численность грача в сухих степях Костанайской области // Рус. орнитол. журн. 2019. Т. 28, вып.  №1767 
2. Коровин В.А., Шевченко Е.И., Суслова Т.А. Грач Corvus frugilegus в Среднем Зауралье на рубеже столетий: от процветания к депрессии // Рус. орнитол. журн. 2018. Т.27, вып. 1706. 
3. Рябицев В. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург, 2008. С. 421-423.

Комментарии

  • yuri_sh • 05-10-2020, 15:34
    Готовые сцены для фильма Хичкока «Птицы». Тем не менее, в фольклоре образ грача вполне положительный, типа: Грач на горе – весна во дворе. И думаю, что это отражение реальной картины: грач вредил крестьянину, но не настолько, чтобы с ним «ругаться». А вот как вестник весны приносил людям гораздо большее…
  • urtazym • 04-10-2020, 20:34
    Как безобразничают наши грачи в одной из областей Причерноморья можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=TbrfrzYMGW8
  • yuri_sh • 04-10-2020, 15:21
    На пашне они не живут. Их колонии на деревьях. Часто у жд лесополос. Пашня для грача – одна из важных кормовых баз ранней весной. Любят раскапывать засеянные семена подсолнечника, меньше – ячменя. Иногда достается от них семенам кукурузы. Но на полях их больше интересуют насекомые. Поэтому они и бродят за бороной или за косилкой (при сенокосе). Позже, когда посевы всходят и вырастают, кормовые базы грача меняются.
  • Filin • 04-10-2020, 00:29
    Грачи живут только на сх угодьях? А зачем они ему? Без угодьев он жить не может?
Комментарии для сайта Cackle
Предприниматели занимаются уборкой прилегающей территории
На сайте "В ГАЕ РУ" уже был рассказ о том, как предприниматель Владимир Комаров облагораживает прилегающую территорию к своему предприятию, в частности, выращивает розы и заботливо сохраняет их, подготавливая к зиме.
В магазинах подорожали растительное масло, крупы, кондитерка
В магазинах цены на растительное масло малоприятно удивляют: цены выросли на все виды масла, которые хозяйки стандартно применяют для готовки пищи. Кроме этого подорожали крупы и кондитерские изделия. Продавцы отвечают коротко: "По такой цене товар поступил в магазин".
Возле ГЗОЦМ появился новый асфальт
Новое асфальтовое покрытие появилось возле завода по обработке цветных металлов. Асфальт уложен на площади 1200 квадратных метров: вдоль здания заводоуправления, возле парковки. Частично заасфальтирована и сама парковка для автомобилей заводчан.
Губернатор внес изменения в Указ
Вновь запрещено проведение по месту жительства семейных мероприятий.
Светлой памяти учителя  Смирновой Лидии Петровны
Не стало замечательного учителя, редкой души человека, чудесной женщины, бывшего учителя школы №10 – Смирновой Лидии Петровны.Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей.Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка людей, потомков. 
Меховая ярмарка из Пятигорска: скидки до 30% только 2 дня!
Меховая ярмарка из Пятигорска "Меха России" в нашем городе работает не впервые. Представленный модельный ряд и цветовая гамма способны удовлетворить вкус даже самого притязательного покупателя. Размеры одежды - от сорокового до шестьдесят восьмого. А опытные продавцы консультанты всегда готовы прийти на помощь растерявшимся от большого ассортимента покупателям.На выставке действует система скидок! До 30% за наличный расчет. И отдельно хотелось бы сказать про систему кредитования. Без переплат и без первоначального взноса.На меховой ярмарке гайчанам представят модели шуб актуальных именно в этом сезоне. Норка, мутон, каракуль, енот. Меховые жилетки, шубы "в пол", чуть ниже колен и до талии. С капюшоном и без. На поясе и просто приталенные. Коллекция рассчитана на покупателей разного возраста. Подобрать обновку смогут и молодые девушки, и дамы среднего возраста, и женщины золотого возраста. Размерный ряд и фасоны также поражают разнообразием.Меховая ярмарка ждет Вас в пятницу и субботу, 23-24 октября  - с 10.00 до 19.00 в ДК Горняков!
Горе люковое: куда звонить, если видишь открытый колодец
Открытый колодец на проезжей части дороги ул. Войченко набрал рекордное количество звонков гайчан. Потому что открыт он длительное время и меняется только ветка-сигнал, которую устанавливают проезжающие водители. Вот и на этот раз обеспокоенный гайчанин задает вопрос:
21-22 октября в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
На выставке- продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
За очистку лесопарковых зон администрация  уплатила  3 649 999,00 рублей
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию письмо такого содержания: Информация об электронном аукционе по очистке лесопарковых
Зарплата достойная и своевременная
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
О налогах и времени их оплаты: консультирует специалист ИФНС
Налоговые органы Оренбургской области завершили мероприятия по исчислению имущественных налогов физическим лицам за налоговый период 2019 года.Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Оренбургской области Косолапкова Е.Е. отвечает на часто возникающие вопросы.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
И одинокое гнездо сквозь ветки голые темнеет…
 Осыпаются с деревьев листья, засыхают травы – и мир делается прозрачным. Обнажены былые укрытия животных и птиц – заячьи лежбища, сурчиные норы и гнезда варакушек под стеной шиповника… А вот это одиночное гнездо в вышине, в оголенной лесополосе – чье?
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru