Грачи ещё тут. Сегодня огромная «рыхлая» стая кормилась на берегу Запретки.

Вспугнутые птицы вздымались высоко вверх, кружили над степью, потом опять садились на обнажившееся дно водоема, выискивали насекомых. Вероятно, это транзитный «эшелон», поскольку обычная жизнь грача связана всё-таки не с водой, а с сельскохозяйственными угодьями, возделанными трудолюбивым фермером, с деревенскими выгонами и пастбищами, с полевыми низкотравными участками-неудобьями у железной дороги, под лесополосами. Здесь грач кормится не только насекомыми (за что ему спасибо от тружеников полей), но и зерном, выдергивает молодые побеги (за что его не любят фермеры). Все чаще появляются грачи и в городах. В Гае они всё лето «паслись», например, на улице Орской, в траве между детских аттракционов – и по утрам крику от них было больше, чем от малышни.

Активное перемещение на улицы городов у грача вынужденное. К этому его подтолкнул упадок агрохозяйств в конце прошлого века. Он же, этот упадок, привел к резкому снижению числа грачиных колоний. По нашей области статистических данных нет, а вот по Свердловской – зависимость грача от фермера такая: «…по сравнению с 1996 годом посевная площадь к 2012 году сократилась на 37%, поголовье крупного рогатого скота – в 2.3 раза, овец и коз – в 2.5 раза… Последствия сельскохозяйственного кризиса неизбежно отразились на состоянии популяций, населяющих агроландшафты синантропных (обитающих вместе с человеком, – Ред.) видов, к которым принадлежит и грач. Уже к 2003 году его численность на исследуемой территории сократилась вдвое. Этот негативный тренд продолжился и в начале нового столетия, хотя темп снижения численности несколько замедлился… Параллельно происходило сокращение как числа гнездовых колоний, так и их величины» (2).

Два слова, где географически обитает грач… Снова сошлемся на специалистов-орнитологов (1): «Современная область гнездования грача Corvus frugilegus сформировалась в ХХ веке и охватывает обширную территорию Палеарктики от тайги до пустынь Средней Азии. При этом грач является типичным лесостепным видом… – здесь он находит оптимальные условия для гнездования, а расширение его ареала тесно связано с преобразованием естественных экосистем в сельскохозяйственные ландшафты».

Куда же полетят грачи, которые сегодня сбивались на Запретке в попутные эшелоны? И когда они совсем исчезнут с наших просторов? «Летние кочевки стай постепенно переходят в осенний отлет, к установлению снежного покрова он, в основном, заканчивается. На миграции, как и в другое время, стаи имеют вид рыхлых скоплений, строгих построений не бывает. В городах степной и лесостепной зоны небольшое число грачей остаётся на зиму…» (3).
«Зимовка проходит в основном в Ю. Европе, Ц. и Ю. Азии, в областях Причерноморья и Прикаспия, в Ю. Кахзахстане» (3).

Этот грач молод (под клювом не выпало оперение). Потому он еще не сталкивался с людским равнодушием: люди никак не отреагируют на отлет его, грачиной, стаи. Даже не попрощаются. Ну, исчезли куда-то – и исчезли…
Зато весной ему предстоит столкнуться со шквалом человеческой радости: «Грачи прилетели!..». И он, иссиня-черный, будет гордо шагать по клёклому голубому снегу, по серебристым от мартовского солнца лужам и не скрывать: да, это он поторопил такую долгожданную весну!
Что читать:
1. Брагин Е.А., Брагина Т.М. Влияние экстенсивного развития сельского хозяйства второй половины XX века и последующего социально-экономического кризиса на распространение и численность грача в сухих степях Костанайской области // Рус. орнитол. журн. 2019. Т. 28, вып. №1767
2. Коровин В.А., Шевченко Е.И., Суслова Т.А. Грач Corvus frugilegus в Среднем Зауралье на рубеже столетий: от процветания к депрессии // Рус. орнитол. журн. 2018. Т.27, вып. 1706.
3. Рябицев В. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург, 2008. С. 421-423.