Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
подтвердило охранный статус заказника «Губерлинские горы» и семи отдельных памятников природы в Гайском городском округе. Среди них – ландшафтно-геологический памятник «Урочище «Березовый дол».


Аргиллитовые плитки, выпавшие из бортов оврага, звенят здесь под ногами, словно ксилофон. А под эту музыку кружат в воздухе рыжие и голубые бабочки.
Еще один природный ландшафтно-геоморфологический памятник регионального значения – Аулганское ущелье.


Ручей Аулган, прорезав толщи кремнистых пород и серпентинитов, открыл себе путь с водосборных долин Орско-Ирендыкского холмогорья к Саринскому плато. И небрежно замаскировал этот сквозной портал ольховыми деревьями. А по берегам Аулгана – следы алакульской культуры эпохи поздней бронзы (14 – 13 вв. до н.э.).
Следующие три памятника – геолого-геоморфологические.


У рифа Акташ доминирующий цвет – светло-серые оттенки известняков нижнего девона (393,3 – 419,2 млн лет). А на них – оранжевые оборки лишайника Русавскии элегантной. И всё это окружено облаками чабрецовых запахов.
Гора Вишневая будит воображение скальными выходами осадочных пород, которые формировались в глубоководных условиях между Магнитогорской и Ирендыкской островными дугами. Красные потоки и капли лавы освещали доисторический воздух. Созревшая вишня на склонах горы – как незатейливая реконструкция того давнего геологического процесса.


Среди геолого-геоморфологических памятников – три скальных обрыва на левом берегу ручья Ирикла, восточнее с. Вишневое, вошедшие в реестр под названием «Ирикла – Вишневские утесы». Кроме названных памятников закреплен охранный статус геологических ООПТ: Айдербакский отработанный никелевый карьер и Каялинская свита. Постараемся рассказать о них в течение нового туристского сезона. А пока порадуемся, что самые необычные и красивые места нашего края вновь защищены статусом «особо охраняемая природная территория».
Напомним также, что в прошлом году Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 г. №1039
определен порядок определения платы за посещение ООПТ физическими лицами, не проживающими в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ. Федеральные государственные бюджетные учреждения, управляющие соответствующими ООПТ, исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления получили правовые основания для введения такой платы за посещение ООПТ федерального, регионального и местного значения. Пока же полюбоваться природными ландшафтами-«изюминками» можно бесплатно.