2 107

Вновь сосчитаны природные чудеса Гайского городского округа

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области подтвердило охранный статус заказника «Губерлинские горы» и семи отдельных памятников природы в Гайском городском округе. Среди них – ландшафтно-геологический памятник «Урочище «Березовый дол».

Аргиллитовые плитки, выпавшие из бортов оврага, звенят здесь под ногами, словно ксилофон. А под эту музыку кружат в воздухе рыжие и голубые бабочки.

Еще один природный ландшафтно-геоморфологический памятник регионального значения – Аулганское ущелье.

Ручей Аулган, прорезав толщи кремнистых пород и серпентинитов, открыл себе путь с водосборных долин  Орско-Ирендыкского холмогорья к Саринскому плато. И небрежно замаскировал этот сквозной портал ольховыми деревьями. А по берегам Аулгана – следы алакульской культуры эпохи поздней бронзы (14 – 13 вв. до н.э.).

Следующие три памятника – геолого-геоморфологические. 

У рифа Акташ доминирующий цвет – светло-серые оттенки известняков нижнего девона (393,3 – 419,2 млн лет). А на них – оранжевые оборки лишайника Русавскии элегантной. И всё это окружено облаками чабрецовых запахов.  

Гора Вишневая будит воображение скальными выходами осадочных пород, которые формировались в глубоководных условиях между Магнитогорской и Ирендыкской островными дугами.  Красные потоки и капли лавы освещали доисторический воздух. Созревшая вишня на склонах горы – как незатейливая реконструкция того давнего геологического процесса.

Среди геолого-геоморфологических памятников – три скальных обрыва на левом берегу ручья Ирикла, восточнее с. Вишневое,  вошедшие в реестр под названием «Ирикла – Вишневские утесы». Кроме названных памятников закреплен охранный статус геологических ООПТ: Айдербакский отработанный никелевый карьер и Каялинская свита. Постараемся рассказать о них в течение нового туристского сезона. А пока порадуемся, что самые необычные и красивые места нашего края  вновь защищены статусом «особо охраняемая природная территория».

Напомним также, что в прошлом году Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 г. №1039 определен порядок определения платы за посещение ООПТ физическими лицами, не проживающими в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ. Федеральные государственные бюджетные учреждения, управляющие соответствующими ООПТ,  исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления получили правовые основания для введения такой платы за посещение ООПТ федерального, регионального и местного значения. Пока же полюбоваться природными ландшафтами-«изюминками» можно бесплатно.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
В правительстве области обсудили ситуацию с вывозом ТКО
Сегодня, 19 апреля, на заседании областного правительства обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе с вывозом ТКО.
Использование СИЗов остается обязательным
Губернатор Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». Остается силе рекомендация для оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше до прохождения вакцинации по возможности соблюдать самоизоляцию на дому.
Возле ДОСААФ появился новый экспонат - автомобиль ГАЗ-51
На городской "Аллее воинской славы" возле ДОСААФ  заканчивается установка нового музейного экспоната - автомобиля ГАЗ-51. В реставрации и установке автомобиля приняли участие работники горно-обогатительного комбината, в частности, специалисты РСУ и РМЗ.Новый экспонат виден с ул. Войченко, он удачно вписался в экспозицию "Аллеи воинской славы".
Судья из Гая назначена председателем Адамовского районного суда
Сегодня, 19 апреля коллектив Гайского городского суда, мировые судьи г. Гая и Гайского района поздравили судью Елену Анатольевну Никиткину с назначением Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 года на должность председателя Адамовского районного суда Оренбургской области.
Капля крови  гайчан спасет чью-то жизнь
Названы предприятия г. Гая, которые принимают активное участие в донорском движении: ПАО "Гайский ГОК" и СПК "Птицефабрика "Гайская". Руководители данных предприятий оказывают постоянную поддержку в проведении донорских дней среди сотрудников.
Мусор как яблоко раздора. Высказался депутат
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" позвонил депутат избирательного округа №4 В.П. Кузнецов и рассказал о том, что проблема с мусором приобретает глобальные масштабы.
Работа в Гае от прямых работодателей
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Время снимать шапки и приводить брови в порядок!
🔥 В апреле месяце специально для вас - привлекательные цены от мастера перманентного макияжа со стажем более 7-ми лет! Все методы и техники нанесения перманентного макияжа по доступным фиксированным ценам.О работах мастера Салавата Зайнутдинова 👍 можете спросить у соседки, подруги или посмотреть в профиле Инстаграма @salavat_tattooЗапись по телефону: 📞 8 919 117 80 77Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS"Адрес: Гай, ул.Войченко, 1 (вход с торца) 
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
2 190 000 рублей выделено на ремонт крыши в школе №7
Прошедшая весна с интенсивным таянием снега огорчила обучающихся и педагогический коллектив школы №7. Обозначилась течь кровли, причем она была особенно сильной в отдельных помещениях.
Возле санатория «Гай» на ул.Советской,11а  - завалы мусора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г. Гая, которая решила оздоровиться в санатории "Гай", расположенном на ул. Советской,11а.
В магазине «Юбилейный» опустела еще  часть площади
Не стало отдела, где продавали кондитерские изделия и выпечку местного производства, до первого мая работают отделы "Мясо", "Рыба", "Одежда".
Артур и Александра вышли на субботник
Короткий видеосюжет сделан в пер. Октябрьский. Супруги Артур и Александра вышли на уборку придомовой территории. Их квартира расположена на первом этаже, поэтому им не все равно, как выглядит территория под окнами. Ускорить очистку решили сами, выбрав время, вооружившись граблями и тазом для сбора прошлогодней листвы. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru