2.10.2021, 11:30     3 500

Бредут в обнимку два беспечных друга

Уважаемый Сергей Тимофеевич! Дорогой Аксакыч! 

В этот хмурый октябрьский день обращаются к Вам кулики… Отношения между нами складывались неровно. То Вы норовили оценить нас с кулинарной точки зрения… То рассказывали про охоту: «Я затравил в продолжение моей охоты с ястребами одного жирного осеннего вальдшнепа совершенно нечаянно, думая, что собака ищет по коростелю в лесной опушке; затравил двух чирков и одного болотного молодого кулика…». Ничего себе – «нечаянно»!

Бредут в обнимку два счастливых друга

Но странно – даже такие строки не вызывают в нас презрения к охоте. Вы были честным соперником. Вы не стреляли по птицам из дальнобойных винтовок с оптическим прицелом, от которых невозможно укрыться. Охота для Вас была продолжением Вашей «Аркадии» – идеальной страны, по которой в обнимку бредут два счастливых друга – Детство и Природа. 

Вы оставили самые поэтические строки о нашем мире – мире куликов. Хотя внешне они поражают безыскусностью:

«Об отлете дичи у меня, к сожалению, нет заметок. Причина очевидная: я с жаром занимался охотой и не записывал постоянно убыли в породах дичи, хотя не мог не заметить ее. Скажу, однако, вообще, что птица пропадает в Оренбургской и Самарской губерниях в следующем порядке: в конце августа, иногда и в половине, улетают кроншнепы (всегда прежде всех), болотные кулики и все породы мелких куличков… Потом дупельшнепы, за ними бекасы и, наконец, гаршнепы и вальдшнепы…»


Вы научили сотни своих последователей вглядываться в жизнь природы и относиться к ней с уважением. Мы, дорогой писатель, отвечаем Вам таким же уважением! Ненадолго мы прощаемся с Оренбуржьем, но весной вернемся. Вернемся с мечтами, что Ваших читателей стало в мире еще больше! Ведь с теми, кто любит Ваше творчество, нам проще находить общий язык. 

С Днем рождения, Сергей Тимофеевич! С юбилеем, с 230-й годовщиной со дня Вашего рождения!
 
1 октября исполнилось 230 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, автора книг  «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и других. Родился писатель в Уфе, детские годы провел в Оренбуржье. 

Author: yuri_sh

Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.