17.10.2021, 13:00     2 189

Приютили одиночку как родного!

В дни бабьего лета нас наведали ополовники. Жители лесные, но осенью их запросто можно встретить в сопредельных биотопах: в лесостепи, в степи, в агропромышленных ландшафтах. Существо это, с точки зрения досужего наблюдателя, способно вызвать эстетические восторги. Оно вполне  «мимишно»: пушистый комочек с длинным хвостом.  (Иногда птицу так и называют – длиннохвостой синичкой). Черные перышки длиннохвостой синицы сложены в замысловатый «китайский иероглиф». А белые – подпитаны нежно-розовым цветом.


Но не только расцветкой и всем своим «мультяшным» видом привлекателен ополовник. Он борец. Птицы, склевывая тлю с листьев деревьев, лечат лесонасаждения.


Интересен ополовник и своим социальным поведением. Стая, которая к нам прилетела, семейная: двое родителей и их выводок (он довольно большой – до полутора десятков подросших птенцов). В отличие от других синиц, семья ополовника держится вместе до следующей весны. Так, в неразлучной семейной компании, они переживают самые лютые холода. Только теснее прижимаются друг к другу во время ночевок на деревьях.

Но можно заметить в стае ополовников еще одно взрослого.  Со странной социальной ролью. Это помощник. «Помощничество» у ополовников (как и у некоторых других птиц) – известный феномен. Его суть в следующем… Если в гнездовой период «дом» какой-нибудь пары  разрушен  (а насиживаемые яйца уничтожены) – для несостоявшихся родителей наступает тяжелый момент. Кто согреет в зиму? Как быть в лютые холода, если своей семейной группы не получилось создать?  Что делать, если твоя попытка вырастить птенцов закончилась неудачей? Правильно, присоединиться к другой группе.


Орнитологи заметили: иногда в период гнездования птенцов выкармливают трое, семейная пара и примкнувший к ним помощник. Используя биографический метод (индивидуализирующее кольцевание), ученые выяснили, что таким помощником часто выступает ближайший родственник (родной брат) ополовника-самца. («В стаю могут входить ещё т.н. помощники, связанные родством с самцом родительской пары и помогающие основной паре выкармливать выводок», – рассказывают орнитологи). Помощь от родственника – так себе… Скорее, одни минусы. Когда к гнезду летают три птицы – гнездо становится заметнее для хищников. Опасность разорения увеличивается. Но для самого родственника – это единственная возможность остаться в живых. И птички-родители, сообразуясь с голосом своей социальной природы, оставляют помощника рядом с собой, давая ему шанс на выживание. Следующей весной помощник заведет новую пару – и продолжит себя в птенцах. А если к этой новой семейной паре вдруг присоединится новый помощник, его примут, как… Как родного!  


Author: yuri_sh

Что читать:

Бардин А.В. Случай помощничества у ополовника Aegithalos caudatus в Ленинградской области // Русский орнитологический журнал. –  М., 2001. – Т.9, №112


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.