19.02.2022, 10:00     3 356

«Белоснежки»  из Арктики гостят в окрестностях Гая

19 февраля – День орнитолога. В 1983 году в этот день было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Сегодняшние ученые продолжают работу по изучению птиц, по сохранению биоразнообразия на Земле. К ним присоединилась огромная армия бердвотчеров – любителей орнитофауны, заинтересованных наблюдателей и фотографов. С праздником всех, кто любит и понимает жизнь птиц, кто сам, в своем научном и творческом поиске, ощущает за плечами радостное биение крыльев.

...Если человек не идет к арктической тундре – тундра сама является к нему. И демонстрирует свое суровое очарование снега и холода. Вчера в окрестьях Гая замечены пуночки – арктические воробьи (их еще называют снежными подорожниками). Приполярная Арктика – место гнездования этой небольшой птички из семейства подорожниковых.  

Мы увидели пуночек в долине Елшанки. Стая из 10-15 птиц кормилась под заиндевевшими кустами полыни и других трав. А потом спряталась в ивняке. Близко к себе пуночки не подпустили. И в лучах отраженного от снега света сначала показались вьюрками, выбеленными, высветленными от оптических иллюзий. Но фото, а потом и консультции с бёрдвотчерами из Екатеринбурга подтвердили: пуночки. Ксения Волянская, которая давно изучает птиц и даже проводит орнитологические экскурсии в пригородах Екатеринбурга, поделилась с нами наблюдениями: «А у нас они встречаются осенью и зимой за городом, но не подпускают».

Ее титулованный коллега, известный на Урале орнитолог В. К. Рябицын в своей книге «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» сообщал про пуночку: «Узнается безошибочно благодаря преобладанию белого цвета в оперении… Распространение – кругополярное, крайний север Евразии и С. Америки, арктические острова. В нашем регионе – на арктическом побережье и островах, в арктических тундрах… На всей территории региона южней гнездового ареала, до лесостепи и степи, регулярно или эпизодически встречаются на пролете и кочевках в течение всей зимы».

Для жителей тундры пуночки – глашатаи весны. «В тундровых поселках, – пишет Рябицын, –  население считает пуночек первыми вестниками весны. Их массовый весенний пролет на широте Полярного круга проходит с середины марта-начала апреля и до конца мая-начала июня… В гнездовой ареал прилетают в апреле, еще в условиях зимы… Отлетают из тундры в сентябре-октябре. В октябре-ноябре, а затем всю зиму стайки пуночек можно встретить по открытым местностям лесной зоны, а больше – в лесостепи и степи… На юг долетают до Ц. Азии».

Когда первое удивление от встречи с пуночками прошло, мы вспомнили, что это не первые гости из приполярной тундры. 

В конце лета на Гайском пруду отдыхала стая круглоносых плавунчиков. Их место гнездования – тоже тундра. Видимо, откочевывая после сезона размножения в тайгу, все южнее и южнее, птицы из лесотундры, из горной тундры Полярного и Приполярного Урала проникают сначала в леса Свердловской, Челябинской области и Башкирии, а потом и   к нам, в степи, где ландшафты своей открытостью в чем-то схожи с просторами тундры.  

  Автор: yuri_sh


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.