Забота о молодежи, о подрастающем поколении

9.11.2009, 23:55     2 727

altЗабота о молодежи, о подрастающем поколении – одно из приоритетных направлений деятельности региональных органов власти, - сказал губернатор Алексей Чернышев


- Забота о молодежи, о подрастающем поколении – одно из приоритетных направлений деятельности региональных органов власти, - сказал губернатор Алексей Чернышев на встрече с талантливой молодежью, состоявшейся 6 ноября в Георгиевском зале Правительства области.

Он отметил, что в нашем крае она начинается с самого рождения ребенка, с поддержки семьи, материнства и детства. В этих целях действует областная целевая программа «Дети Оренбуржья». Среди ее мероприятий – открытие каждому новорождённому именного накопительного вклада «Губернаторский», оказание материальной помощи многодетным семьям, предоставление им льгот по оплате коммунальных услуг, бесплатному лекарственному обеспечению детей до 6 лет, проезду школьников на внутригородском транспорте и т.д.

 

Особое внимание уделяется у нас развитию образования, где в последние годы произошли значительные перемены. Заметно улучшилось финансирование отрасли, за пять лет на ее развитие направлено свыше 47 млрд. рублей. Доля расходов на образование в текущем году увеличена вдвое по сравнению с уровнем 2005 года и составляет 16,3 млрд. рублей. Еще больше образование будет профинансировано в следующем году.

Немало делается у нас для создания облика новой школы, обеспечивающей внедрение современных образовательных стандартов, совершенствование школьной инфраструктуры, развитие учительского и ученического потенциала. В последние годы 164 общеобразовательные школы области, внедряющие инновационные образовательные программы, получили государственную поддержку по одному миллиону рублей, причем 7 из них – дважды. 96 школ получили региональные гранты в размере 100-200 тыс. рублей.

 

Для подвоза учащихся в базовые школы из малочисленных и отдаленных сел задействовано свыше 460 школьных автобусов, более половины которых приобретены в последние три года.

 

В школах области растет число педагогов-новаторов. В рамках национального проекта 762 лучших учителя отмечены президентским грантом по 100 тыс. рублей каждый, 180 человек – премией Правительства области в размере 25 тыс. рублей, более 5 тыс. педагогов поощрены на муниципальном уровне.

Алексей Чернышев также подчеркнул, что работа по поддержке талантливых детей и молодежи носит в нашей области системный характер и направлена на раннее выявление, обучение и воспитание юных дарований, создание необходимых условий для развития их интеллектуальных и творческих способностей, стимулирование тяги к знаниям. Самые достойные школьники, добившиеся наилучших результатов в учебе и творчестве, ставшие победителями и призерами всероссийских олимпиад, занимающие активную жизненную позицию, награждаются премией Президента Российской Федерации. За три года такой премии (от 30 до 60 тысяч рублей) у нас удостоены 135 школьников. В этом году лауреатами президентской премии стали 19 учащихся (14 из них получат по 30 тысяч рублей, 5 – по 60 тысяч).

 

Для поощрения лучших учащихся и студентов, сочетающих успешную учёбу с активной общественной деятельностью, в Оренбуржье учреждена стипендия Правительства области, размер которой за последние два года увеличен в 4 раза.

 

Из года в год расширяется олимпиадное движение, позволяющее выявлять наиболее талантливых и подготовленных учащихся. В текущем году в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие более 1600 учащихся из всех городов и районов области. 13 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады. 7 из них, окончив в этом году среднюю школу, поступили в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.

Навыки научно-исследовательской работы начинают формироваться у детей и молодежи со школьного возраста, поэтому большое значение имеет сотрудничество общеобразовательных учреждений с вузами. Ежегодно в области проводится конкурс исследовательских работ учащихся и студентов, организуемый министерством образования совместно с Оренбургским государственным университетом. По итогам конкурса проводятся конференции, в ходе которых будущие ученые выступают с докладами на секциях, посещают научные библиотеки и лаборатории, кафедры и музеи.

 

Губернатор отметил интересный опыт сотрудничества с сельскими школами Оренбургского аграрного университета, который совместно с министерством образования проводит областную аграрную олимпиаду старшеклассников. Участие в олимпиаде позволяет ребятам не только познакомиться с основными сельскохозяйственными профессиями, но и качественно подготовиться к сдаче единого государственного экзамена по химии и биологии.

 

Подводя итог встречи, губернатор Алексей Чернышев отметил, что собравшиеся в этом зале являются своеобразной элитой школьной молодежи, примером для своих сверстников. - Убежден, что вы сумеете достигнуть поставленных целей, а знания, полученные сегодня, дадут вам возможность реализовать самые смелые планы. Придет время, и вы вольетесь в бурную трудовую и общественную жизнь Оренбуржья. Каждый из вас займет достойное место среди лучших людей нашего родного края, чтобы прославить его новыми трудовыми свершениями и добрыми делами, - сказал он.

 

Губернатор Алексей Чернышев вручил дипломы лауреатов стипендии для поддержки способной и талантливой молодежи.

 

КОБЫЛЯНСКАЯ Юлия - учащаяся 11 класса средней общеобразовательной школы №8 г.Гая

МАКСИМОВА Людмила - учащаяся 11 класса средней общеобразовательной школы №3 г.Гая


Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.