
С 2014 года в Оренбургской области ежемесячное пособие на ребенка, выплачиваемое до 1,5 лет, будет начисляться до 3 лет, кричат СМИ в интернете. Вооружившись этой информацией, гайские родители начали осаждать центр социальной защиты населения. Другие, перечитав массу статей, пестрящих сообщениями о том, что родителям, дети которых с 1,5 лет не попали в детский сад, положена денежная компенсация, обивают пороги ГОРОО. Специалисты обеих организаций хватаются за голову, гайчане требуют, законодательство молчит.
«В соответствии с законом, сейчас гражданам, имеющим ребенка до 1,5 лет, выплачивается пособие в размере 2822,01 рублей на первого ребенка и 5 644,02 рублей по уходу за вторым и последующими детьми, - комментирует ситуацию заведующий филиалом государственного казенного учреждения Оренбургской области «Центр социальной поддержки населения» в Гайском районе Татьяна Малыгина. – От 1,5 лет до 16 выплачивается ежемесячное пособие 345 рублей. А есть еще закон Оренбургской области, по которому граждане, имеющие ребенка от 1,5 до 3 лет, получают повышенную выплату в размере 862,5 рублей, если доход семьи ниже прожиточного минимума. Других выплат до 3 лет ни федеральное ни региональное законодательство пока не предусматривает».
По информации Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Законопроект № 558761-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком» в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной думе Российской Федерации.
Так что посидеть с ребенком до 3 лет дома – роскошь не для всех. Многим мамам приходится отдавать любимое чадо в детский сад, а самим выходить на работу. Но и здесь не всё так гладко. Мест в дошкольных учреждениях на всех не хватает. Связано это, по мнению специалистов, и с введенным в 2007 году материнским капиталом (рождаемость в стране резко увеличилась), и с распространяемой Интернетом и некоторыми СМИ новостью о компенсации за непредоставление места в детском саду.
«Некоторые родители требуют от нас или взять ребенка в сад с 1,5 лет или выдать справку об отказе, - рассказывает главный специалист отдела образования администрации города Гая Наталья Кадырбаева. – Но мы никогда таких справок не выдавали. Максимум, что могут получить родители – уведомление о постановке ребенка в очередь. Но куда нести эту справку, если закона о подобных выплатах нет?»
По словам Натальи Борисовны, сейчас, действительно, есть сложность с тем, чтобы ребенок в 1,5 года пошел в ясли. В этом году в дошкольные учреждения будут приняты все дети 2011 года рождения, но рожденным уже в 2012 году мест может не хватить.
Закона о выплате компенсации за непредоставление ребенку места в детском саду в областном законодательстве нет. Более того, проект Федерального закона № 36507-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», связанный с выплатой ежемесячного денежного пособия, до настоящего времени не утвержден даже на федеральном уровне.
Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов говорит о том, что в области решено бороться с проблемой путем создания дополнительных мест в образовательных учреждениях для приема детей дошкольного возраста. Губернатором области Юрием Бергом поставлена первоочередная задача ликвидации очередей в детские сады к 2015 году.
Хочется верить, что задача будет выполнена. В Гае уже открыли свои двери детский сад №10 и №16, частично разгрузив очередь. К 2015 году сотрудники отдела образования ждут отремонтированный детский сад №3, который обеспечит маленьким горожанам еще 90 мест.
А у заведующих детских садов свои заботы. Помимо очередей, у них бывают и «внеплановые» дошколята.
«Все привыкли, что из Гая только уезжают. Но в наш город ежегодно приезжают новые специалисты с уже подросшими детьми, на которых очереди нет, потому что они по возрасту давно должны ходить в сад, - делится практикой заведующий МАДОУ №19 Вера Лейман.- Но и отказать таким детям мы не можем – обязаны принять. В этом случае все детские сады подключаются, чтобы найти для ребенка место». Кроме того, замечает Вера Дмитриевна, в последние годы наблюдается такая картина – детей с задержкой речевого развития стало значительно больше, чем было раньше. Детский сад №19 специализируется на такой проблеме, поэтому набирает логопедическую группу, которая в принципе не может по численности равняться обычной, так как каждому ребенку нужно уделить значительно больше времени. Вот и не добирает детишек.
Из последних ноу-хау специалисты отдела образования ждут запуска электронной очереди, которая хоть и не решит проблему с дефицитом мест, всё-таки сделает систему более прозрачной, ведь записать ребенка родители смогут не выходя из дома, и самостоятельно отслеживать свое место в списке. Одно НО, встать в очередь в несколько садов система не позволит.
Анастасия Ковтонюк