20.07.2023, 11:23     2 594

Фиктивное трудоустройство – это незаконная деятельность

Фиктивное трудоустройство – это незаконная деятельность

Фиктивное трудоустройство на работу – это заключение с гражданином трудового договора без цели создания трудовых отношений. С одной стороны, гражданин принят на работу легально, с ним заключен трудовой договор, его подписи стоят на всей необходимой документации: правилах внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции. Такому сотруднику выплачивается заработная плата, с которой происходит оплата налогов и взносов в фонды. Только вот должностные обязанности такого «призрака» разделяются между другими сотрудниками, либо не выполняются вовсе. Но бывает и так, что за «призрака» неофициально может работать и получать вознаграждение другой человек.

Фиктивное трудоустройство – это незаконная деятельность.

Примеры фиктивного трудоустройства на работу:

- фиктивное трудоустройство для увеличения размера трудового стажа с целью включения периодов такой «работы» для расчета размера пенсии;

- оформление на работу женщин перед декретным отпуском. Это делается, чтобы создать основания для возмещения за счет ФСС расходов по выплате пособий;

- ситуации, когда формально все сделано правильно, человек работает, но только условия трудового договора явно лучше, чем у других сотрудников на аналогичных должностях;

- оформление кредита (ипотеки) – использование фиктивного трудоустройства для предоставления в банк документов, подтверждающих доходы;

- выплата алиментов - плательщики алиментов таким способом стремятся минимизировать удержания.

Чем рискуют сотрудники и компании, которые идут на фиктивное трудоустройство

Поскольку фиктивное трудоустройство – это незаконная деятельность, то все причастные к обману лица, как показывает судебная практика, несут риск ответственности, вплоть до уголовной. Сам факт того, что работник числится в компании, обязывает работодателя делать разные отчисления в фонды, удерживать с зарплаты и перечислять НДФЛ. Этим компании уже причиняется ущерб. И чем больше «мертвых душ», тем больше ущерб. При этом не важно, было ли в курсе руководство компании, кто и как непосредственно реализовывал схему фиктивного трудоустройства, юридическому лицу в любом случае причиняется ущерб. Прежде всего, фиктивное трудоустройство – это ответственность работника и всех других сотрудников, которые причастны к правонарушению или преступлению.

Конкретные последствия, ответственность и наказание зависят от обстоятельств конкретного дела.

Ответственность за фиктивное трудоустройство

Уголовной ответственности именно за фиктивное трудоустройство действующим законодательством не предусмотрено, но оно может быть инструментом для совершения иного уголовного преступления, например, мошенничества (ст. 159 УК РФ), присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ).

Также обстоятельства дела могут содержать составы определенных преступлений должностной и (или) экономической направленности. В целом же судебная практика за фиктивное трудоустройство достаточно разнообразна. Работникам, которые обладают властными полномочиями, за фиктивное трудоустройство грозит уголовная ответственность (ст. 285 УК РФ) – злоупотребление должностными полномочиями. Она часто вменяется вместе со служебным подлогом (ст. 292 УК РФ). Для коммерческих организаций есть аналогичная статья за злоупотребление (ст. 201 УК РФ).

Кроме уголовной ответственности виновных работников можно привлечь и к гражданской. Это значит, что организация может взыскать с них причиненный ущерб.

Важно! Если Вам предлагают участие в схеме фиктивного трудоустройства, подумайте! Такой способ опасен для каждой стороны! Если Вам стало известно о фактах фиктивного трудоустройства, сообщите в правоохранительные органы.

Не допускайте коррупционного правонарушения!


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.