3.12.2009, 12:32     3 885

Затянувшийся налет на игровой клуб в Орске

altВчера ранним утром было предотвращено нападение на клуб лотерейных автоматов «Возрождение», бывший игровой салон «Честная игра». Два вооруженных налетчика были убиты, а один тяжело ранен охранником заведения.

У входа в клуб по улице Комарова, 12, свежие следы ночной перестрелки: все крыльцо густо вымазано кровью, у ступенек бурые лужи. Прохожие в шоке, разглядывают все это и пускаются в догадки. Зайти внутрь помещения нам не удалось: двери с пулевой отметиной в стеклопакете закрыты. Внутри никого нет.

События той ночи развивались следующим образом. В 4 часа 56 минут на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал «тревожной кнопки». А за минуту до этого, постучав в дверь клуба, в помещение с криками ворвались трое вооруженных пистолетами и ножом людей в масках. В традициях криминальных боевиков они скомандовали всем присутствующим (двум девушкам из персонала клуба и двум ночным посетителям) лечь на пол, «иначе будут валить всех». Однако первым, с кем преступники столкнулись у входа, был как раз секьюрити.

Как официально сообщила инспектор по работе с СМИ УВД города С. Авдеева, налетчики приставили пистолет к голове не пускавшего их в клуб чоповца, пытались сбить его с ног и завладеть его оружием. Молодой сотрудник охранного предприятия «Легион» каким-то чудом нажал кнопку экстренного вызова, вытащил служебный «Иж-71» и, еще умудрившись выстрелить в воздух, открыл огонь по нападавшим.

Прибывшая милиция застала на месте убитого и еще одного раненого налетчика, позже он скончался по дороге в больницу. Третий, раненный в живот навылет, пытался скрыться с места неудавшегося нападения, но был задержан милиционерами. Его привезли в больницу, где и прооперировали.
Как рассказали в охранном предприятии «Легион», 25-летний охранник, имя которого в интересах следствия пока не разглашается, тоже получил травму: у него серьезно поврежден глаз – один из нападавших ударил его дулом пистолета.

На месте происшествия целый день работала следственно-оперативная группа. Как удалось выяснить «ОХ», все жертвы совершенного нападения проживали в этом же районе, где находилось заведение. Все в возрасте от 21 до 24 лет, один из них был ранее судим.

Как поделились с нами на месте преступления молодые люди, якобы знавшие налетчиков, один из них – русский, а двое – кавказцы.
По факту нападения уже возбуждено уголовное дело по статьям «Разбой» и «Убийство». Какие-либо подробности не разглашаются. Следственный отдел в Орске выясняет правомерность применения охранником оружия, а сотрудникам РОВД Октябрьского района предстоит выяснить все обстоятельства разбойного нападения, в том числе и то, откуда у нападавших взялось оружие. По слухам, троица могла быть причастна еще к нескольким разбойным нападениям, которые прокатились не так давно в этом спальном районе. Раненый налетчик пока находится в больнице, но с учетом совершенного преступления выпишется из нее скорее всего прямиком в следственный изолятор.


  Наша справка

В 2005 году в салоне игровых автоматов «Серебряный шар» охранник застрелил охранника из пистолета «ТТ». Проиграв большую часть денег, он вернулся туда через два часа, чтобы вернуть сполна все деньги. Из пистолета он убил своего коллегу и «взял кассу».
Еще один случай нападения на игровой салон произошел уже в этом году. В феврале группа налетчиков нанесла визит в игровой салон на проспекте Ленина. Но дорогу им преградил охранник, решивший оказать сопротивление. Сумку с деньгами налетчики выхватили у оператора, но им ее пришлось бросить, спасаясь бегством от чоповца.

 

 

  Комментарий
А. Ежелев, руководитель следственного отдела Орска при СК СУ при прокуратуре области:
– По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, назначены соответствующие экспертизы. Могу сказать, что предварительно действия сотрудника охранного предприятия, стрелявшего в нападавших, правомерны, но окончательный вывод можно будет сделать только после расследования.

О. Власов, руководитель ООО «ОП «Легион»:
– Этот сотрудник проработал у нас около 3 лет, показал себя хорошим работником. В этом случае, полагаю, его действия были правомерны, ведь преступники были вооружены, угрожали его жизни и жизням других присутствующих в клубе. Впрочем, правомерность применения служебного оружия предстоит выяснить правоохранительным органам. Скажу лишь, что за 4 года у нас было около 15 случаев применения оружия охранниками и с нашей стороны нарушений закона не было.

 

А. Карандеев
"Орская Хроника"


Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.