Перед посещением больницы помимо медкарты, паспорта, флюорографии, медицинского полиса, нам необходимо взять с собой и бахилы, без которых в некоторые кабинеты и помещения лечебного учреждения нас просто не пустят. Во всяком случае, таблички у регистратуры нас предупреждают об этом.
Запрещая пациентам входить в кабинет к врачу в уличной обуви, лечебное учреждение не лишает тем самым человека возможности получить медицинскую помощь, а обеспечивает соблюдение санитарных требований.
Больницы, поликлиники, медицинские центры – учреждения, где в интересах здоровья пациентов должны неукоснительно соблюдаться требования санитарного законодательства – запрещают посетителям находиться в уличной обуви. В ряде кабинетов и помещений, в том числе хирургического профиля, процедурных, забора крови и др. строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима является способом ограничить возможность занесения инфекции.
Однако принуждать приобретать бахилы за личные средства недопустимо. Но это не говорит, о том, что больница обязана бесплатно предоставить бахилы пациентам. По этому поводу главный врач МБУЗ «Гайская ЦРБ» Александр Иванович Турбабин дал пояснения:
- В больницах и поликлиниках пациентам предлагается воспользоваться бахилами. Но ввиду трудного финансового положения Гайская больница не может обеспечить бесплатными бахилами всех посетителей. Медицинские организации предоставляют альтернативные способы соблюдения требований санитарного законодательства. Пациенты и посетители учреждений здравоохранения вправе:
- использовать бахилы, выдаваемые учреждением бесплатно;
- воспользоваться своей сменной обувью.
К примеру, в женской консультации есть аппарат, где можно приобрести бахилы за 5 рублей. Но можно и не приобретать – если принести свои тапочки, как делают многие пациентки. Ну, а кто не захватил сменную обувь или бахилы, тот может купить их здесь.
А.И. Турбабин также отметил, что в связи с увеличением количества людей с острыми респираторными заболеваниями с 17 февраля ограничено посещение стационарных больных в отделениях. В случае, когда посещение все же необходимо, введено обязательное применение бахил и маски. По словам, А.И. Турбабина, такое положение продлится дней десять, когда количество ОРЗ пойдет на спад.
Кстати, некоторые гайчане - те, кто не брезгует – берут уже использованные бахилы в большой картонной коробке, которая обычно стоит где-нибудь у входа в учреждения (подобная картина, когда люди доставали целую пару из корзины или коробки и надевали поверх своей обуви, наблюдалась автором не раз).