Ириклинское водохранилище забирает людей

    Нодзоми     8 822

Александр Литвинов работает спасателем в аварийно-спасательной службе Оренбургской области. Об Ириклинском водохранилище говорит сурово: "Вода не терпит попустительства людей, пренебрежительного к ней отношения. Статистика по утонувшим, в том числе и по Ириклинскому водохранилищу, устрашающая. На Ириклинском водохранилище почти каждый год регистрируется гибель человека. Если говорить о статистике по Оренбургской области, назову одну цифру: гибель детей в воде возросла на 300 процентов: родители не следят за детьми у воды, вторая причина - алкоголь".

 

Недавно ириклинцы попрощались со своим молодым односельчанином который утонул в водохранилище, его искали 20 дней.  Гибель ириклинца стала неожиданностью для всех, парень рос у воды, отменно плавал. Никто не ожидал, что такое могло случиться. Случилось, вода забрала очередную жертву. Гибель Дениса Иванникова еще раз подтвердила цепкость "когтей" Ириклинского водохранилища. 

 

А.А. Ермолаев работает старшим Государственным инспектором отдела контроля, надзора и охраны  водных биологических ресурсов по Оренбургской области. Он тоже немало видывал смертей на воде. Андрей Александрович продолжил тему спасателя: "Люди теряют бдительность, забывают, где находятся, нарушают установленные правила, не слышат предупреждений специалистов о соблюдении правил безопасности, не берегут себя".

 

Гайчан Юрий на себе испытал коварство Ириклинского водохранилища. Дело было зимой. ехали на рыбалку. Лед провалился внезапно. Спаслись люди, машина ушла на дно. Прошло с того времени семь лет, а он помнит в подробностях день, который мог стать последним в его жизни.

 

Справка

Ирикли́нское водохрани́лище — водохранилище на реке Урал в Оренбургской области России.

Водохранилище было создано путём строительства плотины Ириклинской ГЭС.

Целью создания Ириклинского гидроузла было регулирование стока реки Урал для обеспечения гарантированного водоснабжения промышленных предприятий и населённых пунктов.

В связи с заполнением водохранилища на новые места были перемещены 22 населённых пункта.

Водохранилище является крупнейшим водоёмом Южного Урала.

До постройки плотины на этом месте была Ириклинская долина.

Строительство гидроузла началось в 1949 году, оно велось в трудных условиях, при нехватке техники. Агрегаты ГЭС были пущены в 1958 году.

Заполнение водохранилища началось 17 апреля 1958 и завершилось 8 мая 1966 года.

После заполнения чаши вода вплотную подошла к обрывистым скалам бортов долины, которые представляли собой холмисто-степные склоны. 

  

Комментарии

  • кузьма13 • 22-09-2016, 09:24
    Вероятно девушка хотела написать - "прокляли".
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 22-09-2016, 07:46
    ..почти покрыт?или почти всю? )) а кто вам говорит что зимой? а, да ,в начале написано так..) Зима - то у нас с ноября по апрель почти. У плотины ГЭС, в марте сидят "пингвины" ( ну похожи - чёрные, тучные, сидят без движения ,наклонив головы))), недалеко от темнеющего льда.. оч близко. Тонут на машинах уже почти весной. А про цвет льда в Ирикле учитель водил нас на берег , и зная что мы , дети любопытные, точно попрёмся на лёд рыбок высматривать, кататься , предупреждал о возможных опасностях. Про Байкал смотрите вы. Ириклинцы всю жизнь смотрят на наше "море". Хотя многие теперь изредка, в гости..
  • PRO100AC • 22-09-2016, 07:09
    такое ощущение, что статью писал школьник как сочинение....
  • Rawen • 21-09-2016, 23:23
    Что такое "проклили"?
  • солнце • 21-09-2016, 20:46
    да и пить меньше надо
  • Буська • 21-09-2016, 14:40
    за грешки наверное людские....ведь раньше там была деревня,затопили....таналык,если не ошибаюсь....
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 21-09-2016, 14:27
    А я разговаривала лет 25 или больше назад с бабушкой ,она мне говорила что старцы из деревни где находилась церковь и могилы их предков,что проклили это место, хотите верьте или нет,конечно живого свидетеля этих событий нет,ей тогда уже было ,когда я училась в школе за 70 лет.
  • Нодзоми • 21-09-2016, 11:22
    Вы правы. Пусть Вас услышат рыбаки
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 21-09-2016, 10:57
    Ну так зимой и не надо на него лезть городским или просто сухопутным - без опытного сопровождающего, который по цвету льда разбирается в его толщине. Не нужно быть самонадеянным. Лёд вообще коварная штука, хоть на Урале, хоть ещё где. Тем более на автомобилях заезжать! Я на "пингвинов",сидящим возле уже тающего льда, всегда поражаюсь.. а если ещё они и на простой, непреспособленной технике да на другой берег....!!
  • Нодзоми • 21-09-2016, 10:47
    О жути. Вспомним десятки случаев, когда под лед уходили рыбаки вместе с транспортом. И если будем отмахиваться: "Везде тонут...", Ириклинское водохранилище, особенное по своему коварству (теплые течения на отдельных участках, большая глубина и т.д) будет собирать свою дань в виде человеческих жизней.
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 21-09-2016, 10:31
    За сведения из истории спасибо. Только начиналось всё намного раньше. Бабушка одна рассказывала как-то: их сельчан, беспаспортных колхозников в декабре 1939г. сгоняли... собирали для работ в Ириклинскую долину.. хочешь, не хочешь не спрашивали. НАДО для улучшения жизни страны. Строили ГЭС. А теперь и ГЭС и ГРЭС Ириклинские в запустении и растаскивании..
  • Jack • 21-09-2016, 09:18
    Ага ))))))))))))
  • Позитиффф • 21-09-2016, 08:28
    Позитивненько с утра
Опасное подключение электроэнергии в 8 микрорайоне
"Вот так подключают электричество в 8 микрорайоне во дворе дома №17 - через железную опору теплотрассы! А всего-то нужно было поставить дополнительную опору, чтобы обезопасить жильцов от возможных опасных последствий.
Гайские теннисисты стали бронзовыми призёрами турнира «Шаг в будущее»
Финал Всероссийского турнира по настольному теннису среди ДЮСШ и секций городов присутствия УГМК «Шаг в будущее» проходил в Гае с 12 по 16 сентября. Участие в соревнованиях приняли порядка 120 юных теннисистов из 15 городов – победители и призеры зональных этапов.
Увольняется начальник отдела ЖКХ и КС администрации Гайского городского округа
В отделе ЖКХ и КС администрации Гайского городского округа грядут новые изменения. Увольняется начальник отдела А.П. Федоренко, который в феврале текущего года занял вакансию после уволившегося по собственному желанию Н.А. Райденко. На "горячем" посту тот и другой руководители не сумели проработать и года.
Воду над горящими полями возле Медногорска сбрасывали с самолетов
Читателем сайта прислано видео, как с самолета сбрасывают воду на горящие поля возле Медногорска. Вчера был тяжелый день для мчс-ников, введен режим "Чрезвыйчайная ситуация".
Дмитрий Горшенин нашелся в Орске
Человек, который четыре года назад потерял связь с родственниками, нашелся, благодаря публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
Лесопосадка на ул.Спортивной терпит экологическую катастрофу
Лесопосадка на ул.Спортивной, в стороне 9 микрорайона манит золотой и багряной листвой. Великолепный осенний пейзаж, созданный матушкой - природой.
Авиакомпания "Ямал" отказалась выполнять рейсы по направлению Орск-Москва-Орск.
Где в Гае недорого, но вкусно и комфортно провести мероприятие или торжество?
Многие из вас, тем более, в период кризиса, задавались вопросом, где в нашем городе недорого, но в то же время вкусно и с комфортом можно отметить банкет, свадьбу, юбилей, день рождения или любое другое мероприятие.
При въезде в Гай началась укладка бордюров
Процесс фрезерования дорожного полотна при въезде в Гай завершен, началась укладка бордюров.
Интервью с руководителем
Несколько вопросов руководителю "ДУ-5 на Челябинской" Сорокину Александру Павловичу
18 и 19 сентября - консультация специалистов Фонда модернизации  ЖКХ в администрации
Информацию о реализации региональной программы, новшествах жилищного законодательства жители Гайского городского округа могутполучить из первых рук. 18 и 19 сентября в здании администрации будет организована работа специалистов Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.
Попробуйте гель-лак у нас
Вам стоит попробовать покрытие гель-лак у нас! Потому что в  салоне "Бигуди":
Жители дома №14 на пр. Победы из дня в день наблюдают одну и ту же картину. На "пятачок" в зарослях напротив дома собираются любители выпить. Мат, пустые бутылки приходится слышать и видеть постоянно. "Кафе" появилось не спонтанно, по мере зарастания территории возле магазина порослью деревьев.
В тени плаунов и папоротников
Мы стоим на Скалистом яру, над Уралом. С давних пор, еще с конца девонского периода, здесь, на границе суши и моря, накапливался осадочный материал. Разрушались вулканиты, в муку превращался полевой шпат и кварц. Эта мука осыпалась в воду, слой за слоем оседала на дно. Сверху сыпался песок и мусор от отмирающих растений.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика