Ириклинское водохранилище забирает людей

    Нодзоми     8406

Александр Литвинов работает спасателем в аварийно-спасательной службе Оренбургской области. Об Ириклинском водохранилище говорит сурово: "Вода не терпит попустительства людей, пренебрежительного к ней отношения. Статистика по утонувшим, в том числе и по Ириклинскому водохранилищу, устрашающая. На Ириклинском водохранилище почти каждый год регистрируется гибель человека. Если говорить о статистике по Оренбургской области, назову одну цифру: гибель детей в воде возросла на 300 процентов: родители не следят за детьми у воды, вторая причина - алкоголь".

 

Недавно ириклинцы попрощались со своим молодым односельчанином который утонул в водохранилище, его искали 20 дней.  Гибель ириклинца стала неожиданностью для всех, парень рос у воды, отменно плавал. Никто не ожидал, что такое могло случиться. Случилось, вода забрала очередную жертву. Гибель Дениса Иванникова еще раз подтвердила цепкость "когтей" Ириклинского водохранилища. 

 

А.А. Ермолаев работает старшим Государственным инспектором отдела контроля, надзора и охраны  водных биологических ресурсов по Оренбургской области. Он тоже немало видывал смертей на воде. Андрей Александрович продолжил тему спасателя: "Люди теряют бдительность, забывают, где находятся, нарушают установленные правила, не слышат предупреждений специалистов о соблюдении правил безопасности, не берегут себя".

 

Гайчан Юрий на себе испытал коварство Ириклинского водохранилища. Дело было зимой. ехали на рыбалку. Лед провалился внезапно. Спаслись люди, машина ушла на дно. Прошло с того времени семь лет, а он помнит в подробностях день, который мог стать последним в его жизни.

 

Справка

Ирикли́нское водохрани́лище — водохранилище на реке Урал в Оренбургской области России.

Водохранилище было создано путём строительства плотины Ириклинской ГЭС.

Целью создания Ириклинского гидроузла было регулирование стока реки Урал для обеспечения гарантированного водоснабжения промышленных предприятий и населённых пунктов.

В связи с заполнением водохранилища на новые места были перемещены 22 населённых пункта.

Водохранилище является крупнейшим водоёмом Южного Урала.

До постройки плотины на этом месте была Ириклинская долина.

Строительство гидроузла началось в 1949 году, оно велось в трудных условиях, при нехватке техники. Агрегаты ГЭС были пущены в 1958 году.

Заполнение водохранилища началось 17 апреля 1958 и завершилось 8 мая 1966 года.

После заполнения чаши вода вплотную подошла к обрывистым скалам бортов долины, которые представляли собой холмисто-степные склоны. 

  

Комментарии

  • кузьма13 • 22-09-2016, 09:24
    Вероятно девушка хотела написать - "прокляли".
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 22-09-2016, 07:46
    ..почти покрыт?или почти всю? )) а кто вам говорит что зимой? а, да ,в начале написано так..) Зима - то у нас с ноября по апрель почти. У плотины ГЭС, в марте сидят "пингвины" ( ну похожи - чёрные, тучные, сидят без движения ,наклонив головы))), недалеко от темнеющего льда.. оч близко. Тонут на машинах уже почти весной. А про цвет льда в Ирикле учитель водил нас на берег , и зная что мы , дети любопытные, точно попрёмся на лёд рыбок высматривать, кататься , предупреждал о возможных опасностях. Про Байкал смотрите вы. Ириклинцы всю жизнь смотрят на наше "море". Хотя многие теперь изредка, в гости..
  • PRO100AC • 22-09-2016, 07:09
    такое ощущение, что статью писал школьник как сочинение....
  • Rawen • 21-09-2016, 23:23
    Что такое "проклили"?
  • солнце • 21-09-2016, 20:46
    да и пить меньше надо
  • Буська • 21-09-2016, 14:40
    за грешки наверное людские....ведь раньше там была деревня,затопили....таналык,если не ошибаюсь....
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 21-09-2016, 14:27
    А я разговаривала лет 25 или больше назад с бабушкой ,она мне говорила что старцы из деревни где находилась церковь и могилы их предков,что проклили это место, хотите верьте или нет,конечно живого свидетеля этих событий нет,ей тогда уже было ,когда я училась в школе за 70 лет.
  • Нодзоми • 21-09-2016, 11:22
    Вы правы. Пусть Вас услышат рыбаки
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 21-09-2016, 10:57
    Ну так зимой и не надо на него лезть городским или просто сухопутным - без опытного сопровождающего, который по цвету льда разбирается в его толщине. Не нужно быть самонадеянным. Лёд вообще коварная штука, хоть на Урале, хоть ещё где. Тем более на автомобилях заезжать! Я на "пингвинов",сидящим возле уже тающего льда, всегда поражаюсь.. а если ещё они и на простой, непреспособленной технике да на другой берег....!!
  • Нодзоми • 21-09-2016, 10:47
    О жути. Вспомним десятки случаев, когда под лед уходили рыбаки вместе с транспортом. И если будем отмахиваться: "Везде тонут...", Ириклинское водохранилище, особенное по своему коварству (теплые течения на отдельных участках, большая глубина и т.д) будет собирать свою дань в виде человеческих жизней.
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 21-09-2016, 10:31
    За сведения из истории спасибо. Только начиналось всё намного раньше. Бабушка одна рассказывала как-то: их сельчан, беспаспортных колхозников в декабре 1939г. сгоняли... собирали для работ в Ириклинскую долину.. хочешь, не хочешь не спрашивали. НАДО для улучшения жизни страны. Строили ГЭС. А теперь и ГЭС и ГРЭС Ириклинские в запустении и растаскивании..
  • Jack • 21-09-2016, 09:18
    Ага ))))))))))))
  • Позитиффф • 21-09-2016, 08:28
    Позитивненько с утра
Гайчанка обманула госучреждение на 6900 рублей
Жительница Гая, получавшая одновременно пособие по безработице и зарплату, осуждена накануне.
На Орском шоссе поднялся «фонтан» высотой до 12 метров
Смонтированный водопровод холодного водоснабжения при подключении к основному водопроводу дал сильную "течь".
Жители частного сектора благодарят чиновников
Жители 9-го микрорайона улиц Славянской и Аксакова выражают глубокую благодарность и признательность за благоустройство наших улиц. Закончились наши муки в осеннее-весенние периоды, когда наши улицы не были даже четко определены и таксисты мучительно искали нужный адрес.
Надежда Макарова - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
Следующая участница шоу-конкурса "Мисс Золотая осень - 2017" Надежда Макарова обучается в гимназии.
«Нам наврали? Написали одно, а на деле - другое?»
Указанная дата капитального ремонта не означает начало работы отбойных молотков.
В кафе «МИГО» - три новых банкетных зала!
Впереди пора корпоративов и банкетов, поэтому уже сейчас вы можете забронировать банкетный зал в кафе "МИГО".
Двое подельников баловались изготовлением оружия в Гае
25-летний гайчанин, имеющий техническое образование, совместно с 33-летним орским подельником на протяжении длительного времени развлекались тем, что изготавливали оружие кустарным способом. Их "тайная комната" находилась в подвале жилого дома.
Торопитесь в «Московскую Ярмарку» на распродажу!
Начались холода, а у вас до сих пор нет осенней одежды? Без паники! Ведь у вас есть прекрасная возможность не только все купить лишь в одном магазине, не тратя время на походы по разным частям города, но и прилично сэкономить.
Осуждённых гайчан проверяли на дому и в барах
В операции приняли участие 15 сотрудников полиции и 2 сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.
Сергей Курушов и Яков Борисов спасли из пламени двух женщин
Пожар вспыхнул ночью. Женщины оказались в западне: пламя отрезало выход.
Возле школы №4 автомобиль сбил ребенка
В 19 часов возле школы №4 сбита автомобилем девочка - третьеклассница. Она возвращалась домой вместе с братишкой.
Бродячих собак отловят, а трупы утилизируют
Как следовало из ответа Главы округа, отделом ЖКХ и КС администрации проведен аукцион в электронной форме, с целью заключения контракта на отлов бродячих животных. После проведения конкурса определена организация по отлову бродячих животных. Так, за 40 077 рублей, согласно условиям задания, до 31 декабря 2017 года предприниматель должен будет отловить и утилизировать трупы 45 бродячих собак.
Скончался ветеран МВД России Юрий Стариков
17 октября по причине болезни скончался ветеран МВД России, подполковник милиции Стариков Юрий Леонидович. 19 октября ему бы исполнилось 50 лет.
Пассажира Toyota транспортировали  в Орскую больницу
Пассажира Toyota, который находился в реанимации Гайской горбольницы транспортировали в лечебное учреждение г. Орска - по месту жительства пострадавшего.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика