Ириклинское водохранилище забирает людей

    Нодзоми     8488

Александр Литвинов работает спасателем в аварийно-спасательной службе Оренбургской области. Об Ириклинском водохранилище говорит сурово: "Вода не терпит попустительства людей, пренебрежительного к ней отношения. Статистика по утонувшим, в том числе и по Ириклинскому водохранилищу, устрашающая. На Ириклинском водохранилище почти каждый год регистрируется гибель человека. Если говорить о статистике по Оренбургской области, назову одну цифру: гибель детей в воде возросла на 300 процентов: родители не следят за детьми у воды, вторая причина - алкоголь".

 

Недавно ириклинцы попрощались со своим молодым односельчанином который утонул в водохранилище, его искали 20 дней.  Гибель ириклинца стала неожиданностью для всех, парень рос у воды, отменно плавал. Никто не ожидал, что такое могло случиться. Случилось, вода забрала очередную жертву. Гибель Дениса Иванникова еще раз подтвердила цепкость "когтей" Ириклинского водохранилища. 

 

А.А. Ермолаев работает старшим Государственным инспектором отдела контроля, надзора и охраны  водных биологических ресурсов по Оренбургской области. Он тоже немало видывал смертей на воде. Андрей Александрович продолжил тему спасателя: "Люди теряют бдительность, забывают, где находятся, нарушают установленные правила, не слышат предупреждений специалистов о соблюдении правил безопасности, не берегут себя".

 

Гайчан Юрий на себе испытал коварство Ириклинского водохранилища. Дело было зимой. ехали на рыбалку. Лед провалился внезапно. Спаслись люди, машина ушла на дно. Прошло с того времени семь лет, а он помнит в подробностях день, который мог стать последним в его жизни.

 

Справка

Ирикли́нское водохрани́лище — водохранилище на реке Урал в Оренбургской области России.

Водохранилище было создано путём строительства плотины Ириклинской ГЭС.

Целью создания Ириклинского гидроузла было регулирование стока реки Урал для обеспечения гарантированного водоснабжения промышленных предприятий и населённых пунктов.

В связи с заполнением водохранилища на новые места были перемещены 22 населённых пункта.

Водохранилище является крупнейшим водоёмом Южного Урала.

До постройки плотины на этом месте была Ириклинская долина.

Строительство гидроузла началось в 1949 году, оно велось в трудных условиях, при нехватке техники. Агрегаты ГЭС были пущены в 1958 году.

Заполнение водохранилища началось 17 апреля 1958 и завершилось 8 мая 1966 года.

После заполнения чаши вода вплотную подошла к обрывистым скалам бортов долины, которые представляли собой холмисто-степные склоны. 

  

Комментарии

  • кузьма13 • 22-09-2016, 09:24
    Вероятно девушка хотела написать - "прокляли".
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 22-09-2016, 07:46
    ..почти покрыт?или почти всю? )) а кто вам говорит что зимой? а, да ,в начале написано так..) Зима - то у нас с ноября по апрель почти. У плотины ГЭС, в марте сидят "пингвины" ( ну похожи - чёрные, тучные, сидят без движения ,наклонив головы))), недалеко от темнеющего льда.. оч близко. Тонут на машинах уже почти весной. А про цвет льда в Ирикле учитель водил нас на берег , и зная что мы , дети любопытные, точно попрёмся на лёд рыбок высматривать, кататься , предупреждал о возможных опасностях. Про Байкал смотрите вы. Ириклинцы всю жизнь смотрят на наше "море". Хотя многие теперь изредка, в гости..
  • PRO100AC • 22-09-2016, 07:09
    такое ощущение, что статью писал школьник как сочинение....
  • Rawen • 21-09-2016, 23:23
    Что такое "проклили"?
  • солнце • 21-09-2016, 20:46
    да и пить меньше надо
  • Буська • 21-09-2016, 14:40
    за грешки наверное людские....ведь раньше там была деревня,затопили....таналык,если не ошибаюсь....
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 21-09-2016, 14:27
    А я разговаривала лет 25 или больше назад с бабушкой ,она мне говорила что старцы из деревни где находилась церковь и могилы их предков,что проклили это место, хотите верьте или нет,конечно живого свидетеля этих событий нет,ей тогда уже было ,когда я училась в школе за 70 лет.
  • Нодзоми • 21-09-2016, 11:22
    Вы правы. Пусть Вас услышат рыбаки
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 21-09-2016, 10:57
    Ну так зимой и не надо на него лезть городским или просто сухопутным - без опытного сопровождающего, который по цвету льда разбирается в его толщине. Не нужно быть самонадеянным. Лёд вообще коварная штука, хоть на Урале, хоть ещё где. Тем более на автомобилях заезжать! Я на "пингвинов",сидящим возле уже тающего льда, всегда поражаюсь.. а если ещё они и на простой, непреспособленной технике да на другой берег....!!
  • Нодзоми • 21-09-2016, 10:47
    О жути. Вспомним десятки случаев, когда под лед уходили рыбаки вместе с транспортом. И если будем отмахиваться: "Везде тонут...", Ириклинское водохранилище, особенное по своему коварству (теплые течения на отдельных участках, большая глубина и т.д) будет собирать свою дань в виде человеческих жизней.
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 21-09-2016, 10:31
    За сведения из истории спасибо. Только начиналось всё намного раньше. Бабушка одна рассказывала как-то: их сельчан, беспаспортных колхозников в декабре 1939г. сгоняли... собирали для работ в Ириклинскую долину.. хочешь, не хочешь не спрашивали. НАДО для улучшения жизни страны. Строили ГЭС. А теперь и ГЭС и ГРЭС Ириклинские в запустении и растаскивании..
  • Jack • 21-09-2016, 09:18
    Ага ))))))))))))
  • Позитиффф • 21-09-2016, 08:28
    Позитивненько с утра
Более 2 000 000 рублей уйдет на перевозку сельчан
Администрация Гайского Городского Округа проводит электронный аукцион на осуществление пригородных пассажирских перевозок, на период январь-декабрь 2018 года. 
Утренняя спортивная новость: 2-ое место у гайчанок!
Кубок Оренбургской области по тяжёлой атлетике и матчевая встреча городов Урала, Поволжья и Казахстана среди мужчин и женщин - значимое событие в спортивном мире.
Как крепчал кислород ч.1
Эти записки сделаны мной на основе воспоминаний, свидетельств реальных участников описываемых событий, истории небольшого, но столь важного производственного участка по выработке газообразного кислорода при Ремонтно-Механическом Заводе Гайского Горно-Обогатительного комбината.
Собака потерялась и  ждет своего хозяина
Гуляла сегодня на улице, за мной следом увязалась собака. Порода либо колли, либо шелти, самец. Видно собака домашняя, потерялась, наверное.
Гайские синантропы могут постучаться  в окно
В таком случае холодная ночь может стать для них роковой: замерзнут. 
Порыв на водопроводе
В доме №13 по пр.Победы внезапно кончилась холодная вода. Как пояснили в аварийно-диспечерской службе: "Случился порыв на магистрали холодного водоснабжения по пр.Победы. Воды нет начиная с дома №11. Уже ведутся работы по устранению порыва". 
Макушка декабря
Услышать под ногами беспощадный треск льда…
Лови момент! Грандиозный предновогодний SALE на шубы (14+)
Только два дня, 18 и 19 декабря - сумасшедшие скидки до 50%
Весь декабрь печатаем фото по 4 рубля!
В дома гайчан приходит декабрьское предновогоднее настроение, предпраздничная суета и выбор подарков. Фотосалон "Fotolusio+" уже позаботился о своих покупателях и приготовил много приятных сюрпризов!
Подвесили на лоджию «сноп искр»
Жительница дома на пр. Победы,11 рассказала о том, что несколько лет назад для обеспечения торгового киоска электроэнергией, протянули от киоска к точке обеспечения электроэнергий кабель.
Пока медики скорой оказывали помощь, таксист сигналил, нецензурно выражался, угрожал
Сегодня работники скорой выехали по срочному вызову на ул. Челябинскую,126.
Первый сет «взяли» нововоронежцы
Сегодня в спортзале школы №7 начался Новогодний турнир по волейболу среди сельских школьных команд.
Зима преобразила Гай. Фото
Зима по своему украшает город. Ели укутываются в пушистый плед, ковром покрывает дороги снег, мороз рисует замысловатые узоры на окнах, иней облачает в блестящий наряд доселе голые деревья.
«Храни меня, мой талисман»
Вот несколько историй, связанных с талисманами гайчан. Истории рассказаны их обладателями.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика