Энцефалитный клещ обнаружен в Гайском городском округе

    Нодзоми     5 238

Клещ с возбудителем клещевого вирусного энцефалита обнаружен в Гайском городском округе. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» для проведения исследования на зараженность клещей обратилось 2956 человек.

 

Из обследованных клещей в 48 экземплярах обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита. Положительные находки зарегистрированы в гг. Бугуруслане, Бузулуке, Оренбурге, Орске, Новотроицке, Гайском городском округе, Бугурусланском, Асекеевском, Северном, Оренбургском, Октябрьском, Саракташском, Шарлыкском, Пономаревском районах.

 

Всем пострадавшим проведена серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином.
С начала 2017 года на территории Оренбургской области зарегистрированы 3 случая заболевания КВЭ у жителей г. Оренбурга и Кваркенского района (заражение произошло во время отдыха на р. Урал на территории Оренбургского района и в Кваркенском районе) и 2 случая ИКБ у жителей Бузулукского и Тоцкого районов.

 

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий продолжается проведение акарицидных обработок территорий. По состоянию на 22 июня 2017 года в области от клещей обработано 766,03 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях — 427,7 га.

На 22.06.2017 г. в лечебно-профилактические учреждения области с укусами клещей обратилось 4520 человек, в том числе 1322 ребенка, что не превышает среднемноголетний уровень.

 

На территории Оренбургской области действуют пункты по проведению исследований клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями в гг. Оренбурге, Бузулуке, Орске, Бугуруслане. Прием и лабораторное исследование клещей, снятых с людей, осуществляется ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни.

 

Управление напоминает всем жителям области, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей. При выезде на природу, выходах в лесопарковую зону необходимо соблюдать меры профилактики: правильно выбирать одежду, использовать репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение, как можно быстрее извлечь его и доставить в лабораторию на исследование. Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и правила индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах Управления (раздел «Осторожно, клещи»), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Комментарии

  • Ирина (Бабенышева) • 13-07-2017, 23:35
    клещи с деревьев не падают, они лезут с травы, поэтому и говорят, что нужно штаны заправлять в носки, рубашку в брюки... они лезут снизу вверх...ну это,конечно, не для пляжного сезона...как правило июль-август их меньше и они не так опасны)))
  • Мася • 11-07-2017, 22:42
    У нас кот в дом несколько штук занес по весне, с дерева у дома падают (или прыгают). Дочку дважды этой весной избавляли от этой пакости. Первый раз сняла и в унитаз выкинула. Все, кому рассказала, меня чуть анафеме не предали. Второй раз - клеща в баночку и в приёмное отделение в инфекции (там принимают). Клеща забрали, бесплатно (кто-то интересовался), пригласили дочь привезти через два часа, пока достали иммуноглобулин из холодильника, чтоб согрелся. Дочь привезла ( с документами, всё как всегда - св-во, полис, снилс) привезла с опозданием минут на 15, так медсестра уже звонить стала. Укол также бесплатно сделали. Прописали лекарства на пять дней. Всё очень по-доброму. Большое спасибо, кстати, если читают, работникам инфекции. Всё объяснили, рассказали, успокоили.
  • zaraza385 • 09-07-2017, 21:46
    Иммунитета на энцефалит не бывает.К сожалению здоровья отбирает эта болезнь.Либо летальный исход,либо если выжил то на всю жизнь инвалидность.
  • Александр Жуков • 09-07-2017, 21:14
    Почему сразу "бухаете" ? Я сегодня собачку в степи выгуливал . Проверил ее , себя осмотрел , одеваю специально светлые вещи . Эту дрянь на светлом видно . Плюс спрей "дэта" и штаны заправлены в носки (вид конечно не очень ,да кому я в степи нужен )
  • Тоня • 09-07-2017, 18:59
    Будьте бдительны когда бухаете на природе)
  • Ангел56 • 09-07-2017, 13:48
    Ещё хотелось узнать, клеща в Оренбург надо увезти или где поблизости есть лаборатории по исследованию?
  • Добрый дядя • 09-07-2017, 12:19
    Нодзоми, скажите, исследование клещей в лаборатории, это бесплатная услуга или платная? Где-то в интернете попадалась информация, что за исследование клеща нужно платить 800 рублей.
  • Лорик • 09-07-2017, 12:09
    Да и везухой это вряд ли назовёшь!((((
  • zaraza385 • 09-07-2017, 11:09
    А мне повезло меньше я в детстве перенесла клещевой энцефалит.Была между жизнью и смертью.Люди берегите себя от этих мелкостных тварей.Будьте здоровы.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика