А вопросы такого порядка: "Верно ли, что будут перемещения подразделений горбольницы в разные здания Гайского здравоохранения? Если будут, когда это произойдет? А если произойдет, то добавится ли удобств жителям Гайского городского населения в медицинском обслуживании?" "Верно ли, что будет большое сокращение кадров?" "Разве добавится удобств маленьким пациентам, если детскую поликлинику вдруг переместят в часть стационарного отделения?" и т.д. Редакция портала излагает всего лишь суть поступивших вопросов и относит их к категории "слухи". Поэтому важен ответ администрации горбольницы, потому что общество, судя по горячему обсуждению пока что слухов, усматривает опасность в изнанке оптимизации Гайской медицины.
Пришел ответ от администрации ГБУЗ "ГБ" г. Гая, в котором говорится, что администрация горбольницы совместно с Министерством здравоохранения Оренбургской области, администрацией Гайского городского округа рассматривает возможные варианты программы оптимизации медицинской деятельности. В настоящее время каких-либо конкретных решений относительно переездов, перемещений структурных подразделений и отделений ГБУЗ "ГБ" г. Гая не принято.
Читай в подтексте: будут приняты, как только определятся возможные варианты программы оптимизации медицинской деятельности в Гайском городском округе. Но станет ли она максимально приближенной к людям?
В Оренбурге Общероссийский народный фронт провел круглый стол, на котором обсуждались проблемы областного здравоохранения. В нем приняли участие медицинские работники, эксперты ОНФ, представители органов власти, прокуратуры, а также пациенты лечебных учреждений. И о проблеме оптимизации медицины там тоже говорили.
Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко заверила, что под этим термином часто подразумевают сокращение:
- Это далеко не так. Оптимизация - оптимальное использование ресурсов, будь то людских или материально-технических. Необходимо разрушить порочный круг, когда в районах требуют медоборудование, его привозят, а оно простаивает - это недопустимо. То же самое касается медперсонала и организации работы штата: пациенты не должны страдать из-за нехватки специалистов или плохой организации - они должны быть приняты максимально быстро.
В декабре прошлого, 2017 года по "прямой линии" Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста "Комсомольская правда" отметил, что необходимо дофинансирование сферы здравоохранения, увеличение числа ФАПов, что во многих случаях сокращение сети необоснованно и недопустимо. С учетом нашей огромной территории, сокращение учреждений далеко не всегда обоснованно. Общее финансирование здравоохранения в России будет увеличено с 3,8 до 4,1% ВВП. Особое внимание нужно уделить сохранению старых форм и появлению новых форматов медобслуживания.