Справка. При наступлении теплой погоды различные паразиты активируются, и начинают поиски новых хозяев для дальнейшего развития. Церкариоз сегодня, это одно из самых популярных гельминтозных заболеваний, возникающих в летнее время при посещении пресных водоемов. Часто церкариоз называют иначе «зуд купальщика», ведь кожа человека после заражения начинается жутко чесаться.
Причиной появления зуда становятся церкарии, личинки гельминта, которые проникают под кожу и доставляют немало хлопот. Существует множество гельминтов шистосом, которые поражают организм человека именно таким образом, при этом церкариоз чаще всего встречается у животных и птиц, значительно реже у человека.
Чтобы убедиться, что "охотники" за церкариозом на "запретке" не иссякли, отправились в самое жаркое время на водоем. Есть купальщики и их много. А вдалеке плавают дикие птицы, возле берега - пустые бутылки, пластмассовая тара, битое стекло. Можно не только церкариоз подхватить, вполне возможны порезы ног и не только.
Тимофей и Нина, дети которых купались в "запретке", рассказали, что сюда приезжали уже не раз, зуда после купания не было. На вопрос: "А можно ли здесь купаться?", удивленно ответили: "Так была бы предупреждающая табличка, а ее нет и не было".
Информация 2013 года: "В ходе проведенных исследований установлено, что в воде данного водоема микробиологические показатели не превышают установленные нормативы.Однако результаты санитарно-гигиенического исследования показали превышение в воде химического потребления кислорода (ХПК), общей минерализации и кадмия.
Следовательно, вода из водоема очистных сооружений ГЗОЦМ («Запретка») не соответствует санитарным нормам, и купаться там недопустимо. В связи с чем, информация о необходимости установки запрещающих знаков «Купаться запрещено» и о необходимости оповещения населения, была направлена в администрацию Гайского района".
С объединением города и района информация о "запретке" исчезла, как и предупреждающие знаки на берегу.
Купание на "запретке" в жаркий день.