- Федеральным законом от 22.08.2004г. №122 расходные обязательства федерального центра и субъектов Российской Федерации в части предоставления льготной лекарственной помощи населению разделены.
В соответствии с указанным законом с 1 января 2005 года часть граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, получали за счет федерального бюджета ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг. Это такие категории граждан, как: инвалиды войны; участники Великой отечественной войны; участники боевых действий; члены семей погибших; блокадники; инвалиды; дети-инвалиды и т.д.
Какие Вы можете дать рекомендации гражданам, имеющим право на набор социальных услуг?
- Самое главное - нужно помнить, что от выбора между льготами и денежной компенсацией зависит не только здоровье самих граждан, но и здоровье, спокойствие и благополучие родных и близких. Прежде чем принять решение - льготы или денежная компенсация - необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Если льготник отказался от социального пакета в предыдущем году и решил возобновить
получение набора социальных услуг в текущем году ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд не позднее 1 октября текущего года.
В соответствии с ФЗ от 22.12.2008 №269-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В соответствии с указанным законом, ранее представленное заявление об отказе от набора социальных услуг (бесплатное санаторно-куротное лечение, лекарственное обеспечение, а также бесплатный проезд на междугородном транспорте пригородного сообщения), действует до того момента, пока гражданин не поменяет своего решения в пользу получения набора социальных услуг. Заявление об отказе от получения набора социальных услуг, поданные в текущем году году, действуют и на последующие годы.
Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд для подачи заявления на сохранение лекарственного обеспечения?
- Нет, не нужно. В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 №269-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на льготное лекарственное обеспечение переходит на следующий календарный
год.
Можно ли отказаться только от санаторно-курортного лечения?
- Да. В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ предусмотрен отказ от всего набора социальных услуг, от получения лекарственных средств, от санаторно-курортного лечения, от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте до места лечения и обратно.
Какие лекарственные препараты может получать федеральный льготник и где можно ознакомиться с перечнем препаратов?
- Перечень лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам гражданам, имеющим право на набор социальных услуг, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. При отказе пациента от получения набора социальных услуг, расходы ложатся на плечи самого больного и его родственников.