9 115

"Проблему с сернистым газом - решаем"

Предлагаем вашему вниманию текст интервью директора ОАО «Гайский ГОК» Н. Радько, опубликованное в газете «Гайская новь».

 

- Николай Викторович, жителей Гая крайне волнуют выбросы сернистого газа с промплощадки Гайского ГОКа. Но на конференции, посвященной состоянию атмосферы города, которая состоялась в Роспотребнадзоре в середине декабря, было сказано, что комбинат нашел радикальный способ решения проблемы с сернистым газом...

 

 - Действительно, такое решение было принято. До этого мы проводили много безрезультатных попыток. Нас упрекают в бездействии – это не так. Просто мы не афишируем те мероприятия, которые проводим, поскольку это наша производственная деятельность, мероприятия, которые мы выполняем внутри комбината. К сожалению, любая информация по поводу предпринимаемых комбинатом мер, исходящая от нас, зачастую воспринимается населением негативно. Поэтому мы не выступали инициаторами подобных разговоров.

 ***

 Первые признаки выделения сернистого газа появились в 2008 году в карьере №1. Тогда это были небольшие локальные источники, которые ликвидировали путем закатывания глинистым экраном мощностью два-три метра. Институтом был разработан проект ликвидации этих очагов, проекты консервации, обезвреживания. Но, к сожалению, все эти проектные решения приносили либо очень низкий эффект, либо кратковременный.

 Да, можно было бесконечно долго поливать этот массив известковым молоком, закатывать глиной – но это полумеры, которые приводят исключительно только к временному эффекту, но не устраняют проблемы в целом. Поэтому комбинат принял самое сложное, неудобное и затратное для себя решение – ликвидировать внутренний отвал в карьере №1, который формировался в период с 1989 по 1999 годы.

 В 1984 году началось вскрытие карьера №3 «Серная залежь», который отрабатывался в разные годы, эти работы то приостанавливали, то возобновляли. В 1999 году этот карьер отработал четыре месяца и горные работы были прекращены. В 2010 году данный карьер был официально закрыт.

 Внутренний отвал в карьере №1 формировался в соответствии с проектными решениями. Институт «Унипромедь» в 1990 году разработал дополнение к основному проекту по внутренним отвалам карьера №1. Этот проект был принят в то время руководством комбината, согласован, и была начата его реализация.

 С 1990 года в соответствии с этим проектом комбинат складывал сорную серную руду и вмещающие породы с содержанием серного колчедана в карьер №1. Сложно сейчас сказать, что произошло, но в 2008 году началось химическое горение серной залежи. Версий много: и воздействие воздуха, и окислительно-восстановительные процессы в массиве. При этом борта карьера №3 сложены тем же самым серным колчеданом, но там подобного горения, термических реакций не происходит – эта ситуация мониторится постоянно и отрядами ВГСВ, и нашими специалистами.

 Но в карьере №1 сформированный отвал, к сожалению, разогревается с выделением газа, причем на глубине от 5 до 30-35 метров от поверхности. Крупных источников горения, которые достаточно легко идентифицируются специализированным оборудованием (тепловизорами), было шесть. В настоящее время источник газовыделения остался только один.

 ***

  С апреля 2011 года работы по ликвидации внутреннего отвала в карьере №1 ведутся постоянно. Сначала там был задействован один экскаватор. Для ускорения процесса увеличили количество горного оборудования, сейчас там работают экскаватор и погрузчик. Но одновременно задействовать большее количество техники, чтобы форсировать ход работ, не позволяют размеры площадки.

 Работы по разбору этого отвала достаточно сложные. В период безветрия или неблагоприятного ветра в сторону города приходится прекращать горные работы по разбору очагов возгорания, и укрывать эти источники глинистыми породами, чтобы снизить газовыделение (на территории промплощадки есть специальный отвал с глинистыми породами, чтобы оперативно реагировать). Учитывая, что подобные ситуации возникают несколько раз в месяц, скорость разбора этого отвала снижается.

 Кстати, люди, которые работают у нас на ликвидации этого внутреннего отвала, делают это исключительно добровольно - за соответствующую доплату. На открытом руднике никто никого в приказном порядке в этот карьер не отправляет. Есть желающие – они и идут работать. При производстве работ все участники процесса обеспечены специальными средствами защиты, исключающими возможность отравления. Кроме того, ведется постоянный контроль со стороны горноспасателей.

 ***

 Если говорить о цифрах – сорного серняка в отвале лежит более 700 тысяч тонн, и в одночасье их нельзя взять и перенести куда-то. Естественно, этот процесс достаточно трудоемкий. В данный момент технология отлажена: вывезено уже более 200 тысяч тонн непосредственно серной руды. Еще больше вывезено пустой породы, которая не является серным колчеданом, – «перелопачено» в выработанное пространство карьера №1. Объемы финансирования этих работ уже превысили семь миллионов рублей.

 ***

 Комбинат постоянно упрекают в несанкционированных выбросах. Некоторые требуют наказать или остановить комбинат. Но дело в том, что если даже полностью остановить комбинат, количество выделяющегося сернистого газа с карьера №1 от этого нисколько не изменится! Да, можно наказать комбинат, наложить на него множество штрафов. Только все эти штрафы выплачиваются из прибыли – той самой, из которой мы финансируем ремонт больниц, детских садов, социальные программы.

 ***

 Еще одно заблуждение насчет сернистого газа – что именно он вызывает появление дымки в городе. Но непосредственно в карьере №1, в рабочей зоне, где люди работают в средствах индивидуальной защиты, в респираторах и противогазах, где значение ПДК по содержанию этого газа превышено, – воздух там абсолютно прозрачный. Сернистый газ бесцветный, и визуально отличить его от воздуха невозможно. Но в очагах горения температура достигает 400-450 градусов, и в зимний период мы видим парение этого газа.

 В отличие от угарного, сернистый газ имеет резко выраженный запах, и его легко почувствовать. Справедливо говорят специалисты «Роспотребнадзора» и ВГСВ о том, что сернистый газ «хорош» тем, что порог его чувствительности в десятки раз ниже ПДК, и можно принять меры, чтобы снизить вред от его воздействия.

 ***

 Также часто приходится слышать (как правило, от людей, далеких от производства, неквалифицированных), что сернистый газ - это выбросы с шахты. Но это предположение в корне неверно. На самом деле выбросы из шахты – это, в основном, пар и выхлопы работающей техники. Их нельзя назвать абсолютно безвредными: под землей работает сотни единиц горного оборудования, работают двигатели внутреннего сгорания, естественно, у них есть выхлопы, которые выносятся в атмосферу через вентиляционные стволы. Все эти выбросы жестко контролируются всеми соответствующими инстанциями, не превышают никаких предельно-допустимых концентраций.

 ***

 Мы не утверждаем, что не виноваты в выделении сернистого газа с карьера №1, а говорим о том, что мы эту проблему решаем – и решаем самым кардинальным методом. А от жителей города, прежде всего, в этой ситуации необходимо понимание. По всем нашим прогнозам, мы полностью решим проблему с выбросом сернистого газа в течение 2012 года.

 

Грядет цифровое телевидение
Малообеспеченные граждане могут получить материальную помощь для приобретения оборудования.
Вандалы курочат стелу на бульваре
Разбит отделочный дорогостоящий материал постамента, разбросан мусор и пустая тара.
Считаем затраты на холодную воду
Повышение тарифов на холодную воду и водоотведение вызвало немало читательских вопросов. Как складывались тарифы?
Учитель физики из Гая А.П. Кургаева получила ключи от автомобиля
На традиционном региональном мероприятии работников сферы образования - августовском совещании, которое прошло в этом году Бузулуке, учитель школы №6 получила ключи от автомобиля - как награду за многолетний педагогический труд. Ее стаж составляет 32 года. Это учитель высшей категории, ее ученики показывают высокие результаты по ЕГЭ и ОГЭ. В прошедшем учебном году средний балл по ЕГЭ у ее учеников составил 78,33. Это выше регионального показателя.
Стела в парке - это подарок  ГЗОЦМ городу
В парке культуры и отдыха установили стелу "Я люблю Гай". Стелу подарил городу к 60-летнему юбилею завод по обработке цветных металлов.
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
На ул.Войченко,4 жильцы дома ищут хулигана
На ул. Войченко,4, возле четвертого подъезда пострадало от рук хулигана общедомовое имущество.
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
Целый журнал посвятили юбилею ПАО «Гайский ГОК»
«Горный журнал» посвящен юбилею ГОКа Июльский номер "Горного журнала " издательства "Руда и металлы", г. Москва - посвящен 60-летнему юбилею Гайского ГОКа. На первой странице - поздравление врио
В Калиновке горел нежилой дом
В Калиновке загорелся дом, который оставался нежилым на ул. Колхозной,65 после пожара в 2017 году. И вот снова недогоревший дом вспыхнул. Для тушения пожара выезжали два боевых расчета ПСЧ-28, были задействованы 5 пожарных.
Не переводятся в Гае водители - лихачи
Вот какое письмо с приложенным видео пришло от читателя сайта "В ГАЕ РУ":
Голая женщина замечена у подъезда
Вот такую картину наблюдали жители на пр. Победы,14 в 6 часов утра.
ПАО «Гайский ГОК» строит дробильно-конвейерный комплекс «Рудный тракт-2»
Спустили под землю 800 тонн металлоконструкций.
Школьные каникулы для гайских учеников продлятся на один день
До начала 2019-2020 учебного года остаются считанные дни. Календарная сетка сентября вносит коррективы в проведение традиционных праздничных линеек к началу нового учебного года. Первое сентября выпадает на выходной день. Поэтому линейки в школах Гайского городского округа пройдут не первого, а второго сентября. 
Яндекс.Метрика