9 590

"Проблему с сернистым газом - решаем"

Предлагаем вашему вниманию текст интервью директора ОАО «Гайский ГОК» Н. Радько, опубликованное в газете «Гайская новь».

 

- Николай Викторович, жителей Гая крайне волнуют выбросы сернистого газа с промплощадки Гайского ГОКа. Но на конференции, посвященной состоянию атмосферы города, которая состоялась в Роспотребнадзоре в середине декабря, было сказано, что комбинат нашел радикальный способ решения проблемы с сернистым газом...

 

 - Действительно, такое решение было принято. До этого мы проводили много безрезультатных попыток. Нас упрекают в бездействии – это не так. Просто мы не афишируем те мероприятия, которые проводим, поскольку это наша производственная деятельность, мероприятия, которые мы выполняем внутри комбината. К сожалению, любая информация по поводу предпринимаемых комбинатом мер, исходящая от нас, зачастую воспринимается населением негативно. Поэтому мы не выступали инициаторами подобных разговоров.

 ***

 Первые признаки выделения сернистого газа появились в 2008 году в карьере №1. Тогда это были небольшие локальные источники, которые ликвидировали путем закатывания глинистым экраном мощностью два-три метра. Институтом был разработан проект ликвидации этих очагов, проекты консервации, обезвреживания. Но, к сожалению, все эти проектные решения приносили либо очень низкий эффект, либо кратковременный.

 Да, можно было бесконечно долго поливать этот массив известковым молоком, закатывать глиной – но это полумеры, которые приводят исключительно только к временному эффекту, но не устраняют проблемы в целом. Поэтому комбинат принял самое сложное, неудобное и затратное для себя решение – ликвидировать внутренний отвал в карьере №1, который формировался в период с 1989 по 1999 годы.

 В 1984 году началось вскрытие карьера №3 «Серная залежь», который отрабатывался в разные годы, эти работы то приостанавливали, то возобновляли. В 1999 году этот карьер отработал четыре месяца и горные работы были прекращены. В 2010 году данный карьер был официально закрыт.

 Внутренний отвал в карьере №1 формировался в соответствии с проектными решениями. Институт «Унипромедь» в 1990 году разработал дополнение к основному проекту по внутренним отвалам карьера №1. Этот проект был принят в то время руководством комбината, согласован, и была начата его реализация.

 С 1990 года в соответствии с этим проектом комбинат складывал сорную серную руду и вмещающие породы с содержанием серного колчедана в карьер №1. Сложно сейчас сказать, что произошло, но в 2008 году началось химическое горение серной залежи. Версий много: и воздействие воздуха, и окислительно-восстановительные процессы в массиве. При этом борта карьера №3 сложены тем же самым серным колчеданом, но там подобного горения, термических реакций не происходит – эта ситуация мониторится постоянно и отрядами ВГСВ, и нашими специалистами.

 Но в карьере №1 сформированный отвал, к сожалению, разогревается с выделением газа, причем на глубине от 5 до 30-35 метров от поверхности. Крупных источников горения, которые достаточно легко идентифицируются специализированным оборудованием (тепловизорами), было шесть. В настоящее время источник газовыделения остался только один.

 ***

  С апреля 2011 года работы по ликвидации внутреннего отвала в карьере №1 ведутся постоянно. Сначала там был задействован один экскаватор. Для ускорения процесса увеличили количество горного оборудования, сейчас там работают экскаватор и погрузчик. Но одновременно задействовать большее количество техники, чтобы форсировать ход работ, не позволяют размеры площадки.

 Работы по разбору этого отвала достаточно сложные. В период безветрия или неблагоприятного ветра в сторону города приходится прекращать горные работы по разбору очагов возгорания, и укрывать эти источники глинистыми породами, чтобы снизить газовыделение (на территории промплощадки есть специальный отвал с глинистыми породами, чтобы оперативно реагировать). Учитывая, что подобные ситуации возникают несколько раз в месяц, скорость разбора этого отвала снижается.

 Кстати, люди, которые работают у нас на ликвидации этого внутреннего отвала, делают это исключительно добровольно - за соответствующую доплату. На открытом руднике никто никого в приказном порядке в этот карьер не отправляет. Есть желающие – они и идут работать. При производстве работ все участники процесса обеспечены специальными средствами защиты, исключающими возможность отравления. Кроме того, ведется постоянный контроль со стороны горноспасателей.

 ***

 Если говорить о цифрах – сорного серняка в отвале лежит более 700 тысяч тонн, и в одночасье их нельзя взять и перенести куда-то. Естественно, этот процесс достаточно трудоемкий. В данный момент технология отлажена: вывезено уже более 200 тысяч тонн непосредственно серной руды. Еще больше вывезено пустой породы, которая не является серным колчеданом, – «перелопачено» в выработанное пространство карьера №1. Объемы финансирования этих работ уже превысили семь миллионов рублей.

 ***

 Комбинат постоянно упрекают в несанкционированных выбросах. Некоторые требуют наказать или остановить комбинат. Но дело в том, что если даже полностью остановить комбинат, количество выделяющегося сернистого газа с карьера №1 от этого нисколько не изменится! Да, можно наказать комбинат, наложить на него множество штрафов. Только все эти штрафы выплачиваются из прибыли – той самой, из которой мы финансируем ремонт больниц, детских садов, социальные программы.

 ***

 Еще одно заблуждение насчет сернистого газа – что именно он вызывает появление дымки в городе. Но непосредственно в карьере №1, в рабочей зоне, где люди работают в средствах индивидуальной защиты, в респираторах и противогазах, где значение ПДК по содержанию этого газа превышено, – воздух там абсолютно прозрачный. Сернистый газ бесцветный, и визуально отличить его от воздуха невозможно. Но в очагах горения температура достигает 400-450 градусов, и в зимний период мы видим парение этого газа.

 В отличие от угарного, сернистый газ имеет резко выраженный запах, и его легко почувствовать. Справедливо говорят специалисты «Роспотребнадзора» и ВГСВ о том, что сернистый газ «хорош» тем, что порог его чувствительности в десятки раз ниже ПДК, и можно принять меры, чтобы снизить вред от его воздействия.

 ***

 Также часто приходится слышать (как правило, от людей, далеких от производства, неквалифицированных), что сернистый газ - это выбросы с шахты. Но это предположение в корне неверно. На самом деле выбросы из шахты – это, в основном, пар и выхлопы работающей техники. Их нельзя назвать абсолютно безвредными: под землей работает сотни единиц горного оборудования, работают двигатели внутреннего сгорания, естественно, у них есть выхлопы, которые выносятся в атмосферу через вентиляционные стволы. Все эти выбросы жестко контролируются всеми соответствующими инстанциями, не превышают никаких предельно-допустимых концентраций.

 ***

 Мы не утверждаем, что не виноваты в выделении сернистого газа с карьера №1, а говорим о том, что мы эту проблему решаем – и решаем самым кардинальным методом. А от жителей города, прежде всего, в этой ситуации необходимо понимание. По всем нашим прогнозам, мы полностью решим проблему с выбросом сернистого газа в течение 2012 года.

 


Поиск потерявшегося Р.Д. Хусаинова продолжается
По-прежнему нет вестей о потерявшемся Р.Д. Хусаинове и поиск его продолжается.
КамАЗ продавил асфальт и сломал  бордюры
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо встревоженного посетителя сайта, который проследил, как проехал груженый КамАЗ по двору, который только недавно отремонтировали:
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Из окна второго этажа выпал трехлетний малыш
По предварительным данным малыш, оставшийся на короткое время без присмотра старших выпал из окна второго этажа.
Украденные деньги возвращены собственнику
36-летний гайчанин, подозреваемый в краже денег, принадлежащих КЦСОН, был задержан  полицейскими отделения МВД России по Гайскому городскому округу. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Хищники лысуху «уважают»
Появление в этом году лысухи, «плавающей курицы»,  на Калиновском озере – событие новое, неординарное. Вот мы и  приглядываемся  к ней, к этой водоплавающей птице семейства пастушковых, изучаем свидетельства о ее поведении. 
Протест «антипрививочников» выплеснулся в подъезды
В Гае, в почтовых ящиках по крайней мере одного подъезда на ул. Орская, 132/2 появились листовки анонимного автора с призывами выступить против вакцинации от COVID-19. 
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Сильный ветер накрыл Гай,  небо заволокло тучами
Вчера, 23 июля прошел проливной дождь с сильным ветром и мощными раскатами грома. Поломаны на улицах города и во дворах  зеленые насаждения, вновь пострадали плодовые деревья, ветер обломал ветви с уже наливающимися плодами. Последствия сильного ветра и дождя будут устраняться сегодня. Синоптики не исключают подобное и в ближайшие дни, выдавая рекомендации поведения при сильном ветре.
Работники торговли принимают поздравления
Сегодня, 23 июля, во Дворце культуры горняков состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работников торговли. Со словами благодарности и признания в адрес руководителей и представителей сферы торговли обратились глава Гайского городского округа Олег Папунин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель СПК «Птицефабрика Гайская» Евгений Малюшин, заместитель директора по общим вопросам ПАО «Гайский ГОК» Александр Михин, заместитель председателя Совета предпринимателей Гайского городского округа Ляна Цибулько.
Недостроенный бассейн в 8 школе разбирают
С кровли началась разборка недостроенного бассейна в школе №8. Выполнением работы заняты представители Гайской фирмы, одержавшей победу в ранее объявленном аукционе. 
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В пер. Парковый собаки оккупировали детскую площадку
В пер.Парковый назрела проблема, связанная с детской площадкой и животными. Дело в том, что пара крупных особей оккупировала детскую площадку и находится на ней даже в ночное время. Гайчанка, проживающая на ул.Ленина,47 с возмущением отзывается о "заботе" сердобольных старушек, которые подкармливают животных:
Внимание! Активно переходим к сортировке мусора и сдаем вторсырье
📢 Дорогие друзья! Пока Гай утопает в мусоре, предлагаем активно перейти к сортировке мусора и сдавать вторсырье в пункт приема в Гае на ул.Орской, 101.Это отличный вариант заработка 👌 для школьников с заботой об окружающей среде 🌍🍀🌳🌈🌞 !Пункт занимается вывoзoм и закупкой вторсыpья:1. Мaкулатурa MC 5Б (кapтон) - от 6 р/кг2. Maкулaтуpa МС-7Б (офиcная бумагa (арxив A4,A3), книги, жуpнaлы) - от 4 р/кг3. Гaзeтa, газeтная бумага - oт 4 р/кг4. ПЭТ бутылки от - 5 р/кг5. Пленкa стрейч - от 10p/кг6. Плeнкa ПBД (тepмoуcадочная) oт 10 р/кг7. Алюминиевая банка - 20 р/кг💱 Hаличный и безнaличный рacчёт! Oплатa пpoизводитcя срaзу.Возможна оплата по договору через расчетный счет.Цены меняются и устанавливаются от объема сырья! Уточняйте на момент отгрузки.Вашу макулатуру от 100 кг пункт приема может вывезти самостоятельно 🚛, достаточно оставить заявку по телефону 8 950-189-74-94Осуществляется выезд за вторсырьем по городу Гай, Орск и ближайшим населенным пунктам.⏳ Пункт приема вторсырья работает каждый день с 10:00-15:00.📍 Гай, ул.Орская, 101ВНИМАНИЕ! ПРИЕМ СТЕКЛОТАРЫ ПРИОСТАНОВЛЕН!

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru