Болели ОРВИ?

39.44%
Да - 28
46.48%
Нет - 33
14.08%
Еще болею - 10

 

Время масок пришло. Гай - в числе лидеров по заболеваемости ОРВИ

8.12.2022, 18:00     4 367
Время масок пришло. Гай - в числе лидеров по заболеваемости ОРВИ

На 48-й неделе 2022 года (с 28.11.2022 по 04.12.2022) на территории Оренбургской области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) за счет школьников 7-14 лет и лиц 15 лет и старше. Заболеваемость обусловлена респираторными вирусами негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, метапневмовирусы, РС-вирусы, бокавирусы, аденовирусы, риновирусы, сезонный коронавирус). По данным лабораторного мониторинга увеличивается число находок вируса гриппа А/H1N1pdm09, который по состоянию на 06.12.2022 выделен от больных в г. Оренбурге, г. Орске, г. Медногорске, Адамовском и Оренбургском районах.

Значительный рост числа заболевших ОРВИ (в 1,5 и более раза) отмечается в Гайском и Кувандыкском городских округах, Новоорском, Тоцком и Асекеевском районах. Областной показатель заболеваемости превышен в г. Орске и г. Оренбурге, сообщает сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.

Для сохранения здоровья населения Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области продолжает применение эффективной ограничительной меры – приостановление учебного и воспитательного процесса. На 05.12.2022 в 10 образовательных учреждениях региона (детские сады и школы) частично приостановлен учебный и воспитательный процесс. Ограничительные меры позволяют снизить темпы прироста заболеваемости ОРВИ среди детского населения.

По состоянию на 05.12.2022 в рамках национального календаря профилактических прививок вакцинировано более 880 тыс. человек, за счет дополнительных источников финансирования привито 24,6 тыс. человек. Защиту против гриппа получили 47,0 % оренбуржцев.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, что снизить риск заболевания респираторными инфекциями позволяют универсальные меры неспецифической профилактики, к которым относятся:

  • сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
  • ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем;
  • использование масок в общественных местах, их смена каждые 2-3 часа и при увлажнении;
  • регулярное тщательное мытье рук с мылом, особенно после того, как вы прикрывали рот и нос при чихании, а также посещения улицы и общественного транспорта. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны;
  • избегание контакта рук с глазами, носом и ртом;
  • регулярное проветривание  и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • дезинфекция гаджетов, оргтехники и поверхностей, к которым прикасаетесь;
  • введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
  • использование препаратов и средств неспецифической профилактики, повышающих иммунитет (по рекомендации врача);
  • ведение здорового образа жизни, включая полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек.

Обращаем внимание, что нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах заболевания обязательно нужно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Фото из архива сайта "В ГАЕ РУ".


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.