Роспотребнадзор обратился к населению с напоминанием о том, какой вред могут нанести приготовленные салаты. В частности, салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта. Майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов.
Поэтому салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
На какой срок годности салата можно опираться:
- Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12;
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);
- Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов;