За последние три года количество заболевших микроспорией (или «стригущим лишаем») в Гае и Гайском районе увеличилось почти в два раза, причем страдают от этой болезни преимущественно дети. Источниками заражения становятся больные котята, гораздо реже - щенки, с которыми так любят играть ребятишки.
Инкубационный период заболевания (пока симптомы явно не проявляются) может продолжаться от 14 до 90 дней.
Вряд ли стоит говорить о том, что при первых же признаках этого заболевания необходимо без промедления обратиться к дерматологу, который проведет сбор анализов и по их результатам назначит лечение. В ряде случаев назначаются антибиотики. Как правило, на избавление от этого заболевания уйдет от четырех до шести недель. Дерматовенеролог Гайской больницы В. И. Малый говорит: "Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Главное, чтобы при появлении признаков заболевания не занимались самолечением, потом будет сложнее ставить диагноз. Для успешного излечения важно своевременное обращение к врачу. При появлении зудящих колечек ребенок их обычно расчесывает, и они дальше распространяются по коже, тем более - при купании, с полотенцем и мочалкой, и тогда "выгнать" грибок с головы - очень тяжелая задача. С годами эти грибки становятся все более устойчивыми к лекарственным средствам: раньше «стригущий лишай» лечили йодом и серной мазью, и получали прекрасный эффект. Сегодня мы кроме ожога от серной мази и йода мало что получаем: грибы не «уходят». Приходится применять современные наружные средства. Как показывает опыт, родители не всегда внимательно относятся к своим детям: появился какой-то прыщ, пятно, чем-то помазали - пройдет. А пока они подбирают разные мази, грибок распространяется.
Существует проблема и с домашними животными - нередко вместо того, чтобы полечить заболевшую кошку или собаку у ветеринара, хозяева просто выкидывают больное животное на улицу. Но если не лечить, то нужно усыплять! Понятно, что ветеринар выписывает платные лекарства - не каждая семья потянет, да и укол будет платным. Но решать проблему как-то надо, ведь выброшенное больное животное становится источником заражения для других, и риск заболевания микроспорией увеличивается в геометрической прогрессии. Реальной помощи от коммунальных служб, администрации в избавлении города от бродячих животных мы не получаем, не видим, чтобы кто-то конкретно занимался этим вопросом вплотную, чтобы вели отлов этих животных. Решение этого вопроса необходимо найти, обсудить его с санэпидстанцией, с администрацией, в первую очередь для того, чтобы обезопасить детей. Ребёнку заразиться микроспорией проще простого - иногда бывает достаточно погладить во дворе бездомного котёнка. Поэтому мамам следует особенно внимательно следить за своим ребёнком на улице, не оставлять детскую коляску без присмотра - в неё также может залезть больное животное. Инфицированию ребёнка способствуют такие факторы как пониженные иммунитет, гиповитаминоз, травмы на коже. Также грибок любит влажность - поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем пускать ребёнка играться в мокрой песочнице - споры грибков сохраняются в почве до двух месяцев".
Для справки: 85% детей с диагнозом микроспория подцепили это заболевание от больных котят. Взрослые коты редко бывают переносчиками данной болезни.Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.
Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Заражение микроспорией также может произойти при непосредственном контакте с предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву, гриб сохраняет жизнеспособность в течение 1-3 месяцев. Взрослые микроспорией болеют редко: дело в том, что в волосах взрослых людей присутствуют органические кислоты, замедляющих рост гриба.