1.03.2024, 15:00     4 975

Сколько времени ждать скорую помощь, приема терапевта, онколога?

 Установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи в 2024 году. 

Сроки утверждены постановлением Правительства РФ «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Время ожидания приема терапевта, участкового педиатра и врача общей практики (семейного доктора) с момента обращения пациента в медицинскую организацию должно составлять не более 24 часов.

Прием узкими специалистами (окулистом, оториноларингологом, хирургом, неврологом и др.) должен быть организован не позднее 14 дней со дня обращения пациента в медорганизацию. В случае подозрения на онкозаболевание консультации узких специалистов для пациентов назначаются в течение 3 рабочих дней. Кроме того, не позднее 3 рабочих дней с момента постановки диагноза врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.

Для проведения диагностических инструментальных (рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональной диагностики, ультразвуковых исследований) и лабораторных исследований, а также КТ, МРТ и ангиографии отводится не более 14 рабочих дней со дня назначения исследований. В случае подозрения на онкозаболевание сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований сокращаются до 7 рабочих дней со дня их назначения.

Не более 14 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию отводится для оказания плановой специализированной (за исключением высотехнологичной) медицинской помощи, а для пациентов с онкологическим профилем – не более 7 дней со дня установления диагноза (состояния).

Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Экстренная помощь должна быть оказана:
– в течение 20 минут с момента вызова – в городских и районных центрах;
– в течение 30 минут с момента вызова – в сельских населенных пунктах, относящихся к Оренбургу (например, в с. Пруды Промышленного района, п. Каргала Дзержинского района, п. Нижнесакмарском Ленинского района и т.д.), а также в жилых дачных массивах;
– в течение 60 минут с момента вызова – в прочих населенных пунктах.

Территориальный фонд ОМС Оренбургской области напоминает жителям региона, что в случае нарушения сроков ожидания медицинской помощи нужно обращаться в свою страховую компанию, номер телефона которой указан на полисе ОМС.

Также оренбуржцы могут проконсультироваться со специалистом контакт-центра Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области по телефону: 📞 8 (800) 100-56-03.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.