Сильна давняя традиция с наступлением сезона простудных заболеваний налегать на чеснок! Вот тут-то и начинается разгул цен на остропахнущий продукт! На базаре для образца выкладывают головку - другую, а остальной чеснок упаковывают в несколько слоев ткани для сохранности и прячут за пазуху или в машину.
Чеснок в Гае стоит дороже ананасов. Если за килограмм заморского фрукта просят от 270 рублей, то за чеснок - от 350 рублей. В особой цене чеснок, выращенный в местных условиях: хранится дольше, фитонциды сильнее, наповал убивают болезнетворные микроорганизмы. Отдельные торговцы, не мигая, просят за килограмм чеснока 400 рублей. Объясняют, что выращен без "химии". Головки величиной с кулак, плотные, особого синеватого цвета. У отдельных покупателей закрадывается сомнение насчет выращивания чеснока без "химии", они продолжают ходить по торговым рядам. Дешевле пятидесяти рублей за головку чеснока не найти.
В сетевых магазинах чеснок тоже есть. Привозной. Упакован по нескольку штук в сетку. И цена бросовая. Выбор - огромный. По отзывам знатоков, привозной чеснок более слабый по фитонцидам и не такой хрусткий, как местный.

