В начале и в конце лета многие из нас подвержены аллергическим реакциям. И если в мае-июне причиной таковых являются, как правило, цветущие деревья (например, тополь), то в июле-августе неприятности доставляют травы (амброзия, полынь и пр.).
Симптомы аллергии различны: от слезоточения, насморка и чихания (т.н. полиноз) до кожной сыпи и затруднений дыхания.
В МУЗ Гайская ЦРБ нам сообщили, что по штатным нормативам на г.Гай и Гайский район предусмотрено всего 0,2 ставки врача аллерголога. Выражаясь простым языком, в подобных вопросах полноценного специалиста у нас нет. А его функции выполняют участковые терапевты, к которым и нужно обращаться в случае появления симптомов аллергии. Однако в детской поликлинике все же ведёт приём врач аллерголог-иммунолог, который и оказывает медицинскую помощь юным жителя города.
Как же вести себя, если вдруг вы заподозрили у себя аллергию?
Во-первых, необходимо исключить контакт с аллергеном (если же источник симптомов заболевания вам неизвестен,- см. п.2).
Во-вторых, не занимаясь самолечением, обратиться к врачу (как указано выше, ребёнка нужно вести в детскую поликлинику, а взрослый человек должен обратиться к участковому терапевту).
В-третьих, необходимо соблюдать гипоаллергенные диету и быт (исключить употребление в пищу ягод, фруктов, шоколада и т.д., а также контакты с собаками, кошками и пр.).
И в-четвёртых,- проходить лечение строго по рекомендациям врача.
Кроме того важна роль профилактического лечения. Оно снижает вероятность хронизации, урежает обострения и укорачивает длительность проявления забболевания.
И, напоследок, немного статистики. В нашем городе 10400 детей. 25% из них в той или иной степени подвержены аллергическим заболеваниям.
По материалам беседы с Воронянской С.В., врачом аллергологом-иммунологом МУЗ Гайская ЦРБ.