Международный день отказа от курения

19.11.2009, 16:10     3 003
сигареты

 19 ноября – международный день отказа от курения.

В России курит 40 миллионов человек. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и др.) связаны с курением. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает 5 миллионов человек в мире. В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек.

 

Какая помощь должна оказываться при никотиновой зависимости?

Прежде всего, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ.  Необходимо:

Убрать с глаз все предметы, которые напоминают о курении. В доме и на рабочем месте не должно быть места сигаретам, зажигалкам, пепельницам.

Назначить точную дату отказа от курения.

Ставить себе цель только на один день. Не зарекаться бросить курить навсегда.

Научиться переключать внимание. Когда невыносимо захотелось курить, нужно немедленно встать и начать что-нибудь делать.

 

На отдельном листе написать «подарки» от курения. А на оборотной стороне перечислить результаты отказа от курения, такие, как: укрепление здоровья; улучшение взаимоотношений в семье; повышение умственных и физических способностей; спокойная нервная система; повышение устойчивости к стрессам; высокая работоспособность; рост самоуважения. Пусть эта информация постоянно бросается в глаза.

Убедить друга, коллегу или члена семьи бросить курить вместе с вами.

 

Хорошо помогает ФИТОТЕРАПИЯ.

Пейте 5-6 чашек зеленого чая в день.

Пейте в течении дня отвар шиповника (настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л. кипятка).

Смешайте в равной пропорции листья крапивы, подорожника, мелиссы, вишни, малины, земляники, ромашки, Иван-чая, зверобоя. Заварите 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивайте за сутки.

НИКОТИНОЗАМЕНЯЮЩАЯ ПОМОЩЬ.

Для снижения тяги к курению в первые полгода употребляют препараты, содержащие никотин, такие как жевательная резинка «Никоретте», «Коррида+Р», «Табакул» и им подобные, продающиеся в аптеках.

Кроме того, рекомендуется употреблять продукты питания, содержащие никотин: баклажаны, томаты, картофель и цветную капусту.

Если вы продолжаете курить, то в рацион питания необходимо включить продукты содержащие витамин С.

 

      По информации кабинета медицинской профилактики МУЗ Гайской ЦРБ.


Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.