
За возврат зимнего времени сегодня высказываются не только рядовые россияне, но и Парламентарии, медики, озаботилось этим вопросом и Правительство.
Напомним, что с марта 2011 года Россия живет в постоянном летнем времени. Эта идея принадлежала экс-президенту Д. Медведеву, соответствующий законопроект был принят Госдумой.
Теперь в Госдуме готовится новый законопроект, касающийся возврата зимнего времени. По словам авторов законопроекта "о возвращении зимнего времени" круглогодичное летнее время действует только в России. Депутаты обосновывают свою позицию по вопросу «перевода стрелок» ссылкой на результаты исследования.
Медики подсчитали, что двухчасовая разница между поясным и реальным временем, которая существует сегодня в некоторых регионах РФ, снижает работоспособность взрослых и качество учебы детей. Из-за отмены «зимнего времени» в осеннее и зимнее время многим жителям страны приходится просыпаться на несколько часов раньше восхода солнца.
В поддержку возврата зимнего времени высказался и врач-оренбуржец, Председатель комитета по здравоохранению Заксобрания области врач-педиатр С. Чолоян. Как медик, а С. Чолоян - главный врач Муниципальной детской городской клинической больницы - он считает это необходимым именно с точки зрения медицины. По его мнению, изменение времени - это всегда адаптация для организма.
- Особенно жалко детей, которых рано ведут в сад или школу, жалко, - сказал врач.
Он вышел с предложением о включении Оренбургской области в зону, которая предполагает разницу во времени со столицей в один час.
В Госдуме рассматривается вариант возврата России к «зимнему» времени в октябре 2014 года.
Также законопроектом о возвращении зимнего времени предлагается установить в России десять часовых зон - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.
Согласно законопроекту Оренбургская область входит в третью часовую зону (московское время плюс 1 час). Добавим, что сейчас разница с московским временем составляет два часа.
Гайчане о возврате зимнего времени
Валентина Петровна, 46 лет:
- Потерянный час очень ощущается, особенно сейчас – просыпаемся темно, приходим с работы – темно. Вставать тяжело и взрослым, а уж детям – тем более.
Татьяна, 38 лет:
- Конечно, часа утром не хватает. Детишек жалко – отправляешь в школу, а они еще сонные.
Петр Николаевич, 61 год:
- Для меня в принципе все равно, но я никогда не понимал – зачем надо было это делать. Ведь у каждого человека есть свои биологические внутренние часы, а их «перевести» невозможно.
Ирина, 22 года:
- Неужели это сделают… Скорее бы уже.
Надежда Ивановна, 43 года:
- Наверное, это будет правильно. Раз уж даже медики за этот вопрос взялись.